Scholle „Büsumer Art“
Friesen Deel

Friesen Deel

Hafenstrasse 9, Büsum I-25761, Deutschland, Buesum, Germany

Cafés • Kebab • Vegetarisch • Mexikanisch


"Nachdem ich mit meinem Hund zum Hafen gegangen war, bekam ich Hunger. Für die Restaurants direkt am Hafen konnte ich mich nicht begeistern, weshalb ich mich vom Hafen entfernte und zur Hafenstraße ging. Die Angebote auf den Schildern, die vor dem Restaurant „Friesen Deel“ aufgestellt waren, überzeugten mich so sehr, dass ich das Restaurant entschlossen betrat. Ich genoss die gemütliche und liebevoll gestaltete Einrichtung. Ich suchte nach einem netten Platz. Sofort kam der freundliche Service, brachte mir die Karte und meinem Hund eine Schüssel Wasser. Das Angebot auf der Speisekarte beeindruckte mich. Obwohl auch köstliche Fleischgerichte angeboten wurden, entschied ich mich für Fisch. Neben dem Essen auf der Karte gibt es immer ein günstiges Tagesgericht mit anschließendem Dessert. Ich bestellte einen Friesen Deel Teller. Als das Gericht serviert wurde, lief mir das Wasser im Mund zusammen. Alles war schön und ansprechend, das Aussehen war verlockend. Das Essen schmeckte einfach hervorragend. Die Matjes waren geschmacklich sehr gut, die leckere Sauce gab dem Fisch den letzten Pfiff. Die Krabben waren einfach großartig. Kein Zweifel, dass auch der Salat und die Bratkartoffeln sehr gut schmeckten. Der Koch, Herr Holger Heß, der auch aus dem NDR bekannt ist, kocht mit viel Liebe und Engagement. Ich empfehle das Restaurant jedem Besucher von Büsum. Gestern habe ich dort mit meinem Besuch zu Abend gegessen und war wieder begeistert, wie zufrieden mein Besuch war. Besonders gut gefiel mir ein Schild mit folgender Aufschrift auf 2 Fensterscheiben: „Verehrte Gäste, bei uns im Haus sind Hunde willkommen“. Gestern hatte ich absolut keine Lust, wieder selbst den Kochlöffel zu schwingen. Nachdem ich in meinen Augen richtig gewählt hatte, schlenderte ich mit meinem lieben vierbeinigen Freund durch die Fußgängerzone und das Hafenareal. In der Fußgängerzone genoss ich einen Kaffee in der Sonne, aber nachdem wir schon zwei Mal an der frischen Luft waren, war ich hungrig und mein Hund hatte Durst. Ich entschied, dass unsere Bedürfnisse im Friesen Deel besser erfüllt werden, was ich nicht bereute. Holger, der Chef, hatte köstliche Kohlgerichte zur Auswahl. Es gab Omas Kohlsuppe, Kohlpudding und Kohlroulade. Als frisch gebackene Großmutter wollte ich weder die Kohlsuppe noch den Kohlpudding essen, aber die Kohlroulade hatte es mir angetan. Ich kann nur ein großes Lob an den Koch aussprechen, der über die Grenzen Dithmarschens bekannt ist. Es schmeckte wieder großartig. Die Zubereitung war ein Gedicht; es war einfach perfekt. Gut gewürzt, die Füllung der Roulade war nicht zu kräftig und die Sauce war ebenfalls sehr lecker. Nicht nur, dass es mich begeistert, Holger hat nun noch mehr Fans, denn ich bin erst in der 2. Runde."

Zum Glücklichen Matthias

Zum Glücklichen Matthias

Feldstr. 2, 25938 Wyk auf Foehr, Foehr, Schleswig-Holstein, Germany, Wyk auf Föhr

Tee • Pizza • Fast Food • Mexikanisch


"Wir waren als Familie abends essen, aufgrund der Bewertungen nach telef. Reservierung - das war auch gut so. Das Restaurant ist relativ klein, mit sehr vielen seefahrtaffinen Dekoartikeln schön ausgestattet und- meiner Meinung nach zu Recht - gut besucht. Die Speisekarte ist schön überschaubar und bietet einige Spezialitäten des Hauses, zudem eine schöne Tageskarte. Auch eine Kinderkarte gibt´s (zum Ausmalen, Stifte dazu werden unaufgefordert gereicht - sehr schön!). Die Getränke, wir hatten Biere vom Faß, sind von den Preisen her auch für Föhrer Verhältnisse im eher "ambitionierten" Preisniveau, dafür gibt´s aber Jever und Dithmarscher vom Faß und, besonders angenehm, nicht nur 0,3 und 0,4, sondern auch in Größe eines "g´scheiten Bieres". Getränke und Speisen wurden schnell serviert, die Tagessuppe mit Möhren und Ingwer war wirklich lecker und von der Portionsgröße und dem Preis einer Vorspeise absolut angemessen. Die Kinderspeisen waren relativ teuer, Fischstäbchen mit Pommes für 7,50€, dafür aber mit einem ansprechendem Salat, der bei den Mitbewerbern meist fehlt. Die Speisen der Erwachsenen waren gut, der Spezialitätenteller mit gutem, frischen Fisch, die Wyker Scholle ebenfalls gut, saftig gebraten, mit angenehmen Buttergeschmack - beides gut, aber eben auch nicht besser als das die Mitbewerber der Preisklasse auf Föhr auch hinkriegen. Wir wollten bei einem Kinder- und einem Erwachsenengericht die Beilage wechseln, was problemlos möglich war.Insgesamt also ein gelungenes Abendessen in angenehmen, auch kindertauglichem Ambiente, gutem, aber nicht überragendem Essen. Beim nächsten Besuch - wir werden sicher wieder kommen - werden wir Speisen ausprobieren, die in Föhr nicht überall angeboten werden, z.b. gegrillte Rippchen, oder das in der Saison gelegentlich angebotene Spanferkel. Als Fazit bleibt: das Essen gut, die Preise ambitioniert bis angemessen, das Ambiente super und der Service überragend."

Ual Fering Wiartshüs

Ual Fering Wiartshüs

Ual Fertig Wiartshüs, Haus 141, Oldsum, Germany, 25938

Suppe • Fisch • Deutsch • Fleisch


"Das Essen (bei meinem ersten und einzigen Besuch) ist gut, aber... Der Service wird klein geschrieben, der Kunde ist nicht König! Obwohl bei meinem zweiten Besuch zwei von fünf Personen aus legitimen Gründen 20 Minuten zu spät kamen, wurde nicht einmal nach Getränken gefragt. Man ließ uns sitzen und beklagte sich, dass wir nicht pünktlich waren. Ich wollte für alle fünf Personen bestellen, da ich wusste, was die anderen beiden wollten. Der Platz war nicht voll, andere Gäste hätten nach vorne umgesiedelt werden können, kein Problem. Aber das passte dem Betreiber nicht. Warum immer? Auf Anfrage weigerte er sich, etwas zu arrangieren. Wir haben das Restaurant dann für immer verlassen und einen sehr schönen Abend in Wyk in der Pizzaria La Vita verbracht, die uns sehr erfolgreich a) einen Platz angeboten und uns besonders freundlich bedient hat. Also, nix von Oldsum, es lohnt sich nicht. Gehobenes Klientel geht nicht mit den Kunden um. So eine Unverschämtheit im Ton gegenüber den Gästen hat es bisher nicht gegeben! Am Nachbartisch, der einzigen weiteren belegten Tisch für vier Personen, saßen unverblümte Gäste aus Ostdeutschland, die noch lautstark sprechen, wenn sie ausgehen – naja, wenn man verrückt ist, hat man eben kein Gespür. Wenn man das so handhaben dürfte, könnten wir alle gut mithalten! In diesem Sinne wünsche ich dem Lokal viel Erfolg im Fünfjahresplan. Die Antwort des Eigentümers spricht für sich."