Suman Suman
Gästehaus Klaus Erfort

Gästehaus Klaus Erfort

Mainzer Straße 95, 66121, Saarbrücken, Germany

Eiscreme • Europäisch • Französisch • Vegetarisch


"Das Restaurant bietet von Dienstag bis Freitag sowohl Mittag- als auch Abendessen an, am Samstag nur Abendessen. Den Gästen stehen die Wahl zwischen à la carte und einem Menü zur Verfügung, wobei das Mittagessen zusätzlich dazu einlädt, sich Chef Erforts Laune von vier Gängen mit Überraschungen, Champagner und Kaffee für nur... hinzugeben. Die ruhige Umgebung, begleitet von gelegentlich herabfallenden Blättern, war nur durch leise Gespräche unterbrochen. Mit einem Glas Sprudel-Rose von Ruinart wurden die Canapés serviert. Eine würzige Auster war unerwartet für den Ort, während moderne Sphären intensiv gesalzen waren, bevor wir zur Gänselleberterrine und Marmelade sowie zur hausgemachten Blutwurst auf einem Käsekracker übergingen. An Brot mangelte es nicht, vier Optionen, darunter ein dampfendes Olivenbrot, das bereit war, in die lokale Butter getaucht zu werden. Das Amuse-Bouche des Nachmittags war groß wie ein richtiger Gang. Beide Thunfischzubereitungen waren gut gemacht, und die Verwendung von Sorbet zur Erzeugung von Säure war überraschend in ihrer Fähigkeit, alles, einschließlich Knoblauch, zu ergänzen. Weiter ging es mit hausgeheilter Forelle; die zweite Verwendung von Sorbet war etwas fragwürdig, da sie größtenteils geschmolzen und durch die Vinaigrette sowie die dünn geschnittenen Locken irrelevant wurde. Der zweite Gang war eine à la carte-Ergänzung mit glatter Leber und süßem Fleisch, das geschmacklich und texturmäßig wunderschön war, jedoch wieder etwas Gefrorenes auf die Teller brachte, was ehrlicherweise peinlich ist und einen an Erforts Kreativität zweifeln lässt. Auf einen Scherz des Kellners, als ich nach dem bisherigen Essen fragte: „Viel Eiscreme…“, antwortete dieser vermutlich aufgrund der Sprachbarriere: „Sehr gut, danke.“ Es war glücklicherweise so, dass der zweite Mittagsteller nicht nur sorbetfrei, sondern exquisite war: Fast ein halber blauer Hummer, eingetaucht in Haselnussbutter und angereichert mit seiner Schale, garniert mit rohen und angebratenen Pilzen. Bekannt für seine gegrillten Fleischgerichte war ein Rindersteak für zwei unter Erforts unveränderlichen „Grand Classiques“ zu finden, doch diesmal kam etwas, das für eine Person besser geeignet war, auf den Tisch: Etwa ein Stück gebratenes Lamm, serviert auf knackigen Bohnen und flankiert von Tomatentexturen sowie Aubergine. Ohne einen Gaumenreiniger direkt zum Dessert übergehend, wurde der frühe Sommer mit frischem Rhabarber clever genutzt, um ein malziges Parfait aufzuhellen. Die Petit Fours kamen als sechs Stücke, alle gut, aber der Himbeer-Riegel stach heraus. Espresso mit einer warmen Madeleines war vorbildlich, während ein Canelé, das außen zu dunkel und innen nicht ganz durchgebacken war, weniger überzeugte."

Restaurant de l'Hôtel de Ville

Restaurant de l'Hôtel de Ville

Rue d'Yverdon 1, 1023 Crissier, 1032, Switzerland

Pizza • Cafés • Kebab • Fast Food


"Wir freuen uns, dass es in zahlreichen Restaurants 3-Sterne-Michelin-Etablissements gibt. Viele andere Restaurants bieten ebenfalls bemerkenswerte Gerichte auf diesem Niveau, was die Grundlage für einen soliden Vergleich darstellt. L’Hôtel de Ville ist immer ein köstlicher Biss, denn die Küche ist klassisch, klassisch, klassisch... und ist ohne Frage unsere Präferenz gegenüber dem vollkommen zeitgenössischen nordischen Stil, wobei die Gerichte exzellent präsentiert werden. Auch bei unseren hohen Erwartungen, basierend auf früheren Besuchen, konnte das Restaurant wirklich übertreffen. Wir hatten ihr längstes Degustationsmenü, das, je nach Gericht, voller Geschmack, cleverer Texturen, perfekter Würzung und schön arrangierter Komponenten war. Es ist ungewöhnlich, ein langes Degustationsmenü zu haben, bei dem jedes Gericht auf demselben Niveau ist, da es oft hier und da Mängel gibt; hier war es Schlag auf Schlag. Jedes kleine Detail wurde bedacht, und im Gegensatz zu vielen modernen Stil-Restaurants wird das Essen hier heiß serviert, und zwar genau so. Der Service ist freundlich, informativ und besonders mit echter Leidenschaft und stolz präsentiert für das Produkt. Das möchte ich als Gast erleben. Die Käsewagen hatten mehr als 40 verschiedene Käsesorten, von denen großzügige Portionen serviert wurden; vorbildlich. Tatsächlich ist die gesamte Erfahrung hier eine, die sehr großzügig wirkt und den Preis mehr als wert ist. Die Qualität der Technik und das Können, das in jedem einzelnen Gericht gezeigt wird, muss erlernt werden. Wenn ich ohne Zweifel nur ein 3-Sterne-Michelin-Restaurant empfehlen müsste, wäre L’Hôtel de Ville mein Vorschlag; ganz einfach, besser essen geht nicht."

Li Garden

Li Garden

Route De Lausanne 3, 1041 Bottens, Switzerland, Swiss Confederation

Tee • Hühnchen • Chinesisch • Restaurants


"Nach einem sehr angenehmen Aperitif mit Freunden in der Nähe von Bottens fühlten wir uns bereit für das Abendessen. Als wir um 21.30 Uhr in Bottens ankamen, versuchten wir es beim Ecusson Vaudois, wurden jedoch abgewiesen, da wir zu spät dran waren. Schade! Also entschieden wir uns für das kleine asiatische Restaurant, das nicht allzu viel versprach... Doch zu unserer Überraschung wurden wir im Gegensatz zum guten Schweizer Restaurant freundlich empfangen und an unseren Tisch geleitet! Die Dekoration war zwar etwas kühl, aber da wir es gewohnt sind, in asiatischen Restaurants wie chinesischen, thailändischen oder vietnamesischen zu essen, bestellten wir trotzdem. Sobald wir die Vorspeisen und Hauptgerichte erhielten, begann ein wahres Vergnügen – alles war köstlich, schmackhaft und wirklich hausgemacht! Es war dieses angenehme Gefühl, als ob man zu einem Familienfest eingeladen wäre – unvergesslich! In jedem Gericht spürten wir die Zartheit, die Feinheit und den Wunsch, zu überraschen und zu erfreuen – danke! Nach vielen Erfahrungen, guten, sehr guten und auch mittelmäßigen, manchmal enttäuschenden, wird der Besuch im Li Garden in Bottens einer der besten bleiben, trotz des sehr günstigen Preises, vielleicht sogar zu günstig, angesichts der Aufmerksamkeit, die dieser feinen und schönen Küche entgegengebracht wird. Wir werden nach Bottens zurückkehren, zum Li Garden mit Freunden, um diesen schönen und einfachen Tisch zu teilen, der uns erfreut hat und uns viel Freude bereitet hat. Bravo, dass Sie Gäste empfangen haben, die von geschlossenen und kalten Restaurantbesitzern abgelehnt wurden, und einen Platz für uns freigehalten haben. Ich denke, das haben Sie richtig gemacht... Bis bald und gerne wieder!"

Restaurant Hess By Braunerts

Restaurant Hess By Braunerts

Schweiz/Suisse/Svizzera/Svizra, Switzerland, Swiss Confederation, 6390, Engelberg

Tee • Wein • Suppe • Pasta


"Wir waren am 31.12.23 im Hess Asia. Optisch ist es ein schönes Restaurant und auch sehr sauber. Leider konnten uns das Essen und der Service nicht ganz überzeugen. Wir wurden nicht zum Tisch gebracht, es wurde lediglich gesagt, dass wir hinten am grossen Tisch sitzen. Die Bedienung hat uns kurz begrüsst und ist wieder gegangen. Es hat einige Minuten gedauert, bis wir die Speisekarte und nochmals etliche Minuten bis wir die Getränke erhielten. Die Weinkarte gabs dann auch erst auf unsere Nachfrage. Uns ist klar, dass in Engelberg viele fremdsprachige Touristen sind und das Personal dementsprechend Englisch und weitere Sprachen spricht. Als deutschsprachige Gruppe hatten wir aber trotzdem die Erwartung, dass das Personal die Bestellung auf Deutsch entgegennehmen kann, was nich ganz der Fall war. Die Vorspeisen (Dim Sum, Gyoza, Frühlingsrolle und Edamame) waren sehr lecker. Das Red Curry und der Fried Rice waren in Ordnung, das Pad Thai konnte leider nicht alle überzeugen. Am Ende mussten wir nochmals einige Zeit auf die Rechnung und schlussendlich auf das (schon vorher verlangte) Kartengerät warten. Wir können es durchaus verstehen, wenn das Restaurant voll ist, der Service viel zu tun hat und dadurch die Wartezeiten länger werden. Uns kam es aber sehr unkoordiniert vor und wir fühlten uns etwas auf dem Abstellgleis. Im Grossen und Ganzen war es in Ordnung, für ein zweites Mal reicht es aber nicht."

Asiapalast

Asiapalast

Amperestr. 17, 63225 Langen, Hesse, Germany, Langen (Hessen)

Sushi • Pizza • Asiatisch • Fast Food


"Vorweg: Das Ding ist riesig! Wenn ich mal mit 50 Personen spontan essen gehen wollte, würde ich es hier zuerst versuchen. Aber ich würde auch hoffen, dass mit das erspart bleibt. Konzept: All you can eat à la Asia, Buffet aber auch Karte. Systemgastronomie. Ich war dreimal hier, und dabei bleibt es auch erstmal. Es ist mir zu groß, zu einheitlich, zu systematisch - und das essen ist eben massentauglich. Im Sinne des Wortes. Viel für wenig Geld ist nicht mein Ding. Wobei ich die Büffetpreise gar nicht so günstig finde, 16,90 Euro wenn ich nicht irre. Aber am meisten nerven mich die schier unglaublichen Menschenmassen, die sich ihre Teller volltürmen wie in besten "Kleiner Salatteller bei Maredo-Zeiten". Als gäbe es kein Morgen wird da geschaufelt und gestapelt - nur warum, man könnte ja auch zehnmal gehen. Auf den Tischen gibt es Warnhinweise, dass volle Teller, die nicht aufgegessen werden, abgewogen und berechnet werden. Mannomann, das gab es zuletzt mit anderen Strafen bei Mutti in der Kindheit :)Zur Ehrenrettung muss man sagen, dass das Essen schmeckt. Keine Geschmacksorgasmen, aber es ist okay. Es gibt eine recht große Auswahl an typischen euro-asiatischen Standards, erstaunlicherweise auch ganze Fische (die aber von den Büfffethorden gleich an Ort und Stelle zerrupft werden). Zudem natürlich das allgegenwärtige "Mongolisch Teppanjaki": Man sucht sich rohes Fleisch und Gemüse aus, gibt es an einer Theke ab, die schütten alles auf eine heße Platte, kippen Soße drüber und reichen es zurück. Nun ja, da gehe ich dann lieber zum japanischen Teppanyaki, zahle 100 Euro und bin glücklich. Und muss mich nicht wundern, was die Mongolei mit Straußen-, Gnu oder Krokodilfleisch zu tun haben könnte. Warum es am Asiabuffet aber ca. 15 verschiedene frittierte Beilagen geben muss, erschließt sich mir leider nicht. Und Bratkartoffeln? Pommes? Hey, das muss nicht sein. Da vergeht mir dann der Appetit. Aber das ist dem Standardpublikum geschuldet - die sattwerdenwollenden Tellerhäufer...Eines noch: Der Asiapalast ist eine Augenweide. Toll gemacht, die Größe gut kaschierend, kleine Wasserläufe, verglaste Nebenräume, wirklich mehr als der Chinese nebenan. Aber eben eher nicht für mich."

Asiatisches Spezialitätenrestauraunt Umeko

Asiatisches Spezialitätenrestauraunt Umeko

Rettenbachweg 1, 4820 Bad Ischl, Austria

Pizza • Asiatisch • Europäisch • Vegetarisch


"Wenn Gemüse in den Gerichten vorhanden ist, dann ist es frisch (Karotten, kleine Maiskölbchen, Thai-Basilikum, Zuckererbsen). Die Portionsgrößen sind ausreichend, aber sicher nicht groß, auch kleinere Portionen (um einen Euro billiger) können bestellt werden. Das Personal reicht von neutral bis völlig unfreundlich und sogar abweisend, der "Herr des Hauses" behandelt einen eher von oben herab und scherzt gerne auf Kosten der Gäste. Kein Lächeln von den asiatischen Damen – weder gegenüber weiblichen noch männlichen Gästen – diese sind, um es gelinde auszudrücken, absolut unfreundlich und gehen beinahe menschenverachtend mit den Gästen um. Der einzige, der um Freundlichkeit bemüht ist – sicherlich nicht einfach für ihn in Dauerstresssituationen mit unfreundlichen Kolleginnen und Chefs – ist der seit kurzem angestellte Kellner, der auch kein österreichischer Mitbürger zu sein scheint, sondern eher aus dem slawischen Raum kommt. Das Essen wird im Durchschnitt sehr schnell serviert, jedoch kommen vom Personal keine Fragen zu speziellen Wünschen (wie Stäbchen oder etwas zu trinken). Man muss für alles, was man braucht oder möchte, das Servicepersonal rufen; es kommt niemals von selbst, um einen Wunsch zu erfragen (außer um abzuräumen). Das Lokal ist alt geworden, auch nicht sehr sauber, das Ambiente erinnert an jedes China-Restaurant in Europa, das einem Klischee entsprechen möchte. Der Wintergarten (für Raucher gedacht), durch den man gehen muss, um das Lokal zu betreten, ist notdürftig zusammengezimmert, überhaupt nicht isoliert und dementsprechend kalt. Anscheinend wird auch ein Heizstrahler nur auf Verlangen eingeschaltet und nicht generell, um Gäste dazu zu animieren, dort Platz zu nehmen. Hier wird an allen Ecken und Enden gespart, was man an vielen Kleinigkeiten merkt. Vier Sterne für den Geschmack und die Zubereitung der ungewöhnlicheren Speisen auf der Karte sowie für die kurze Dauer vom Bestellvorgang bis zum Servieren des Essens."