Surimi Maki
Viet Quan

Viet Quan

Neckarstraße 154, 70190, Stuttgart, Germany

Sushi • Asiatisch • Lieferdienste • Authentische Asiatische Küche


"Bis zum letzten Pächterwechsel (im Frühjahr 2018? Oder etwas früher?) war ich gerne Gast im Viet Quan, denn das Essen war wirklich sehr gut, reichlich und bekömmlich, da glutamatfrei (!), wie von den anderen Gästen hier beschrieben. Seitdem wurde ich bei mehreren Besuchen enttäuscht: Die Portionen sind geschrumpft, der Geschmack der Speisen erinnert leider an die primitivsten Dosen- und Päckchenküche. Vor allem aber das über der Landetür in übergroßer Schrift sichtbare Attribut "Wir bereiten alle unsere Speisen frisch und ohne Glutamat für Sie zu" (wörtliches Zitat) halte ich mittlerweile für irreführend. Zudem möchte ich die neuerdings typisch glibberige, pastöse und marmeladige Beschaffenheit der Soßen erwähnen. Für mich sind die Gerichte in Geschmack und (mangelnder) Bekömmlichkeit deutlich im Niveau gesunken. Der Koch räumte kürzlich gegenüber einem anderen Gast ein, dass man selbst kein Glutamat hinzufügt, aber... wenn es in der bereits verwendeten Soße schon enthalten sei, dann gelange es halt in das Essen (sinngemäßes Zitat). Das spricht wohl für sich, wenn es um die frisch zubereiteten, glutamatfreien Speisen geht. Leider ist das wieder einmal ein empfehlenswertes Restaurant weniger in Stuttgart. Ich bin so verärgert über die Zustände, dass ich ernsthaft in Erwägung ziehe, eine Meldung bei den städtischen Behörden zu machen. So geht es jedenfalls nicht..."

Van Sushi

Van Sushi

Hildesheimer Str. 81, 30169, Hannover, Germany

Sushi • Asiatisch • Japanisch • Chinesisch


"Heute mal eine Bewertung ohne Bilder. Ich war schon oft hier, habe aber nie fotografiert. Das Asia-Van befindet sich auf der größten Ausfallstraße vom Zentrum Richtung Süden im Bereich Hannover-Südstadt in unmittelbarer Nachbarschaft des Inders Koh-I-Noor Dhaba. Die Fensterfront ist recht klein, und die Eingangstür ohne Stufe steht eigentlich immer offen. Bei 15 Grad minus bin ich allerdings noch nie hier gewesen. Wärme wird innen auf jeden Fall genug erzeugt. Durch die offene Eingangstür schallt dem Besucher fast immer durchgehendes Lachen und Kichern entgegen. Die drei Männer an der Küchenzeile sind alle verschiedener asiatischer Herkunft, so dass sie sich auf Deutsch verständigen müssen. Das Lachen ist ja international. Der Fahrer des Lieferdienstes ist offenbar Türke, nimmt aber auch Bestellungen auf und sucht sich die Auslieferungsachen selbst zusammen, vor allem die Getränke aus dem großen Glastürkühlschrank, der Küche und Sitzbereich voneinander trennt. Es gibt auch thailändisches Bier zu 2,45. Der Türke ist genau so freundlich wie die Asiaten eventuell ist er ja auch Asiat. Der Restaurantbereich ist vor ein paar Jahren ein wenig aufgehübscht worden und bietet etwa 20 Plätze. Vom Aussattungsniveau hat es sich gesteigert von ganz billiger Kneipe auf normale Kneipe. Es wirkt alles sauber. Das Werk der drei Köche kann man von der Theke komplett beobachten. Hier stehen zwei Zwei-Platten-Auftisch-Elektrokochstellen nebeneinander. Links zwei Gusseisen-Woks, ein normaler Topf und ein welliger Alu-Topf mit Fett ganz rechts. Da es nie so unangenehm riecht wie bei McDonalds, schließe ich, dass das Fett häufig ausgetauscht wird. Der Öltopf wird mit einer flachen Netzkelle bestückt und nie aus den Augen gelassen. Dies macht den entscheidenden Unterschied zur High-Tech-Küche mit drei Konstanttemperatur feinstgeregelten Kaltzonenfriteusen. Alles was diesen Topf verlässt ist auf den Punkt genau richtig. Was in den Topf kommt wird a la minute links hergestellt, Wan-Tan, Kaiserrollen, Herbstrollen und Frühlingsrollen entstehen vor den Augen der Gäste. Die Rollen und Wan-Tan sind so gut, dass man immer in Versuchung ist, davon mehr und nichts Anderes zu bestellen. Natürlich sind die Preise sehr moderat. So kosten acht Kaiserrollen mit Gemüse 2,40, acht Wan-Tan mit Schweinemett 3,60. Die Speisekarte umfasst ca. 200 Positionen inkl. Dessert und Sushi 51 Positionen. Man bestellt am besten nach Nummern. Im Internet findet man das Restaurant auf den Seiten diverser Bringdienste Lieferheld, Deliver24, Bringbutler, Pizza.de u.s.w. Das teuerste Sushi-Menü kostet 20,90 Lachskaviar, Lachs, Thunfisch, Garnelen, Surimi, Avocado, Eierstich, Frischkäse Ein Beispiel: [hidden link] Nach den bewährten Rollen und Wan-Tan mit heißer Süß-Sauer-Soße nahmen wir Ente acht Kostbarkeiten von der Ti-Pan-Karte und Honkong-Ente auf Mungobohnen-Keimlingen und anderem Gemüse mit Bratreis und scharfer Soße. Auffallend hier ist wiederum die Frische der Zutaten. So erlebe ich es nie in den anderen China-Restaurants. Nichts ist übergart, Zucchini, Champignons, Paprika, Möhren, Krabben, die drei Fleischsorten unter der Knusper-Ente obenauf sind bissfest und geschmacksintensiv. Angerichtet in den Styroporboxen für die Mitnahme sind die Sachen immer sehr schön. Da wir gestern lieber zu Hause essen wollten, packte ich alles in eine passgenaue Isolierbox. Ich fahre etwa 12 Minuten, und zu Hause konnte man die Soßenbehälter noch nicht mit nackten Fingern anfassen. Zu meiner Ente acht Kostbarkeiten gehörte noch eine mittelscharfe Gemüsesuppe. Die Preise sind schwer zu durchschauen. Es gibt verschiedene für verschiedene Portionsgrößen. Der Bratreis wurde mit 1,50 berechnet, und insgesamt bin ich 33,20 los geworden. Demnach hatte ich wohl mittlere Portionen. Dies war mehr, als wir schaffen konnten. Eine Nacht im Kühlschrank dehnte den Genuss auf heute aus. Begleitet haben wir das Essen mit einer trockenen Riesling-Spätlese von Bernhard Siegel. Unser Essen hatte ich von der Praxis aus vorbestellt, 20 Minuten vor der Abholung. Erwähnen sollte ich wohl noch, dass es auf Wunsch alles 100 glutamatfrei gibt. Seit Jahren gilt hier nach Küchenreise die 5 1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder."