Dolce Vita - Speisekarte

55743 Idar-Oberstein, Germany

🛍 Pizza, Cafés, Pasta, Fisch

4.4 💬 219 Bewertungen
Dolce Vita

Telefon: +496781900116

Adresse: 55743 Idar-Oberstein, Germany

Stadt: Idar-Oberstein

Menü Gerichte: 6

Bewertungen: 219

Webseite: https://louqa.pw/la-dolce-vita-ristorante-duddfg8

"La Dolce Vita! Im Stadtteil Göttschied gelegen, ist das Restaurant erfahrener italienischer Gastronomen. Es gilt als das „gehobenere“ der örtlichen Italiener. Der Inhaber Giovanni kann mit jahrzehntelanger Gastronomieerfahrung aufwarten. Das Restaurant verfügt über geschätzte 30 – 40 Plätze und ist immer gut besucht. Schon lange wollten wir hier mal wieder einkehren. Reservieren sollte man besser auch wochentags, wie wir bei unserem Besuch feststellten. Zum Ende unseres Abends waren alle Plätze belegt. Service Am Service hat sich nichts geändert, und dies ist wohl auch der Grund, warum wir hier nicht so richtig „warm“ werden. Kurze Begrüßung durch die Chefin. Ja, hier ist noch ein 2er Tisch frei. Man kann  den Service als sachlich bezeichnen, nicht als unfreundlich.  Neukundengewinnung ist hier nicht nötig. Nur die Stammkundschaft wird hofiert, und so wird man wohl auch nicht zu Stammkunden werden. Die Karten wurden gereicht. Klassische Antipasti, Suppen, Salate, Pasta, Fleisch und Fischgerichte. Die Pizzen auf der letzten Seite platziert heißt für mich: Wenn es sein muss, machen wir auch Pizza. Die Karte ist sehr gut zusammengestellt, nicht zu groß. Verwundert hat uns, das die Fischgerichte alle ausschließlich Scampi als Fischbestandteil aufwiesen. Nachdem wir Aperitif und  Speisen gewählt hatten, fragten wir die Chefin beim Servieren des Aperitifes , ob es außerhalb der Karte auch mal frischen Fisch gibt, eventuell am Wochenende. Antwort: „Ja, fast immer! Heute haben gibt es frische Seezunge und“ … ich glaube der zweite Fisch war Wolfsbarsch, außerdem noch ein Fleischgericht ! Sie müssen nur danach fragen“.  Da sie auch von sich aus nicht das Angebot machte, dass wir die Speisen noch umbestellen können, dachte ich:  Nun denn, Geld gespart!  Später hörte ich, wie ein Herr am Nebentisch nach den Tagesangeboten fragte. Er kannte die Gepflogenheiten des Hauses.  Es gibt auch keine Tafel mit den Tagesempfehlungen. Nachdem wir unseren Aperitif getrunken hatten, wurden die leeren Gläser abgeräumt. Keine Frage, ob wir vielleicht noch ein weiteres Getränk möchten. Da ich den Abend nicht nur mit Schwollener Gourmet, geschmacklos im Abgang, Jahrgang 2015 verbringen wollte, fragte schnell nach einem trockenen Weißwein. Eine Weinkarte wurde nicht gereicht, Frascati oder Pinot Grigio wurde mir angeboten.   Während des Essens keine Frage ob alles in Ordnung ist. Allerdings die Frage, ob ich noch zusätzlichen Parmesan möchte. Das habe ich gerne angenommen. Nachdem ich die Rechnung bestellt hatte, wurden wir noch gefragt, ob sie noch etwas zu trinken bringen soll. Verwundert lehnten wir ab, wir hatten ja gerade die Rechnung geordert. Als Nachsatz kam dann, es sei ein Getränk außerhalb der Rechnung gemeint. Holprige Einladung. Da wir ja bereits abgelehnt hatten, blieben wir dabei. Ob die Einladung auf ein Getränk grundsätzlich hier üblich ist, kann ich nicht sagen. Eventuell war es auch die Reaktion auf meine kleine Beanstandung meiner Pasta. Pistazien in diesem Gericht wurden durch Sonnenblumenkerne ersetzt. Kein würdiger Ersatz! Nachdem ich dies beim Abservieren  freundlich anbrachte, wurde mit der Gegenfrage reagiert, ob die Portion zu klein war ??? . Nun aber endlich zu Speisen und Getränke: 1 Flasche 0,75 l Schwollener Mineralwasser € 4,25 Aperol Sprizz € 4,95 Pils 0,25 l á € 2,00 Als Gruß aus der Küche gab es frisches Weißbrot und Pizzabrot. Auf den Tischen standen bereits Schälchen mit gepfefferten Olivenöl bereit. Angenehmer finde ich es, wenn Speisen nicht schon offen auf den Tischen vor dem Eintreffen der Gäste stehen. Vorspeisen: Artischocken in Olivenöl mit Fenchel , Kürbiskernöl und gemahlenen Kürbiskernen zu € 8,25 für mich. Eine sehr interessante Kombination und eine sehr aromatische und schmackhafte dazu. Die kalte Vorspeise wurde angerichtet auf  großen Kopfsalatblättern leider mit dem harten Mittelstrunk und etwas Feldsalat serviert. Die sehr guten Öle verströmten schon einen guten Duft. Artischockenherzen  und angedünsteter Fenchel schön mariniert, die gemahlenen Kürbiskerne in homoöpathischer Dosierung vorhanden.  Parmesanhobel und frisch gemahlener Pfeffer obenauf. Eine wirklich gute Vorspeise. Mein Mann wählte, wen wundert´s? Rindercarpaccio mit Parmesan Petersilie Zitrone Knoblauch zu € 13,25. Das Carpaccio wurde frisch am Tisch fertig gestellt. So konnte man vor der Dekoration noch einen Blick auf das hauchdünne Fleisch werfen. Mit geübter Hand vervollständigte die Chefin diese Vorspeise, zusätzlich auf der Karte nicht erwähnt kamen noch hauchdünne frische Champignonstreifen dazu. Daumen hoch! Zu den Vorspeisen wurde nochmals das Brotkörbchen gefüllt. Hauptspeisen: Mangels Wissen über den vorhandenen frischen Fisch grrrr… wählte ich die Penne mit Gemüse, Pinienkernen und Pistazien milder Parmesansauce zu € 9,50. Perfekt al dente wurden diese serviert.  Das Gemüse, bestehend aus Karotten und Bohnenstreifen, Brokkoli, Fenchel, auch noch mit Biss. Pistazien wurden durch Sonnenblumenkerne ersetzt, schade. Nüsse sind nicht billig, da wurde hier an Ausstattung und Menge gespart. Die milde Parmesansauce war so mild, dass sie als solche nicht unbedingt erkennbar war. Dennoch war ich froh, dass die Pasta nicht in einer Sauce ertränkt wurde. Dafür obenauf Parmesanhobel. Später wurde noch, unaufgefordert, ein Schälchen geriebener Parmesan nachgereicht. Die Portion nicht üppig, aber ausreichend. Ohne Vorspeise wäre es mir zu wenig gewesen. Geschmacklich gab es nichts zu bemängeln, milde aber gute Würze. Dazu, nach der Qual der Wahl, ein Pinot Grigio. Eine schnelle und gute Wahl! Mein Mann wählte die kleine Pizza Buongusto mit Mozzarella, Parmaschinken und Rucola zu € 9,75.  Die Pizza mit knusprigem Teig war gut Verdacht des fertigen Teigrohlinges , ohne nennenswerte Höhen und Tiefen. Der Rucola hätte etwas reichlicher sein können. Bei den Speisen wurde auch hier extra Knoblauch mit € 1,00 für 2 Extraportionen berechnet. Kleinlich und unnötig bei der sonst nicht so günstigen Preisgestaltung. Ambiente Sauberkeit: Die Tische sind sehr sauber und gepflegt eingedeckt. Tischdecken und Stoffservietten in aprikot, frische Tulpen, kleine Kerze.  Die Bilder an den Wänden... mein Mann schaute mich an diesem Abend definitiv lieber an, als das Bild hinter mir. Spinnenweben an der Decke kann man durch Heben des Blickes auch als Inhaber entdecken. Die Bestuhlung könnte mal neue Bezüge gebrauchen. Ansonsten alles nett, gepflegt und nicht überdekoriert. Die Raumaufteilung ist angenehm, die Beleuchtung auch. Im Sommer kann man draußen sitzen. Unterirdisch der Teller auf dem die Pizza serviert wurde. Ein original 70er Jahre Modell mit braunem Muster am Rand, die Farbe teilweise abgeschrabbt und der Tellerrand an 2 Stellen abgestoßen. Ich weiß nicht, in welcher Privatküche es heute noch solche Teller gibt, außer bei Retrofans! Hier mehr als unpassend, zumal die Teller der anderen Speisen absolut geschmackvoll waren. Vielleicht wird auch durch den Teller der Stellenwert der Pizza und deren Verspeiser im Haus Ausdruck verliehen. Warum auf unserem Tisch über den ganzen Abend 8 saubere Esslöffel lagen, hat sich mir nicht erschlossen. Ich hoffte die ganze Zeit auf Testhappen aus der Küche.   Fazit zum Gesamteindruck: Unsere Erwartungen hatten wir höher angesetzt. Mit knapp € 60,00 waren wir an diesem Abend dabei. Im Nachhinein weiß ich nicht, warum ich Trinkgeld gegeben habe. Aber für den ersten neuen Pizzateller wird es reichen! 3 wenn es sich irgendwann ergibt wieder. 1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder nach Küchenreise .       "

Ganze Speisekarte - 6 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen auf Menü.

Pasta

Salate

Pizza

Antipasti - Vorspeisen

Rindfleischgerichte

Hubertus Hubertus

La Dolce Vita! Das Restaurant der erfahrenen italienischen Gastronomie befindet sich im Stadtteil Göttschied. Es gilt als „höher“ der lokalen Italiener. Der Besitzer Giovanni kann mit jahrzehntelanger Gastronomie erleben. Das Restaurant verfügt über 30 – 40 Sitzplätze und ist immer gut besucht. Wir sind schon lange hier. Reserven sollten an Wochentagen besser bedient werden, wie wir während unseres Besuchs bemerkt haben. Am Ende unseres Abends waren alle Plätze besetzt. Service Im Service hat sich nichts geändert, und das ist wahrscheinlich der Grund, warum wir hier nicht wirklich „warm“ sind. Kurzer Empfang durch den Boss. Ja, hier ist noch ein Tisch. Sie können das Serviceziel nennen, nich...

Adresse

Karte anzeigen

Bewertungen

PetraIO
PetraIO

La Dolce Vita! Im Stadtteil Göttschied gelegen, ist das Restaurant erfahrener italienischer Gastronomen. Es gilt als das „gehobenere“ der örtlichen Italiener. Der Inhaber Giovanni kann mit jahrzehntelanger Gastronomieerfahrung aufwarten. Das Restaurant verfügt über geschätzte 30 – 40 Plätze und ist immer gut besucht. Schon lange wollten wir hier mal wieder einkehren. Reservieren sollte man besser auch wochentags, wie wir bei unserem Besuch feststellten. Zum Ende unseres Abends waren alle Plätze belegt. Service Am Service hat sich nichts geändert, und dies ist wohl auch der Grund, warum wir hier nicht so richtig „warm“ werden. Kurze Begrüßung durch die Chefin. Ja, hier ist noch ein 2er Tisch...

Kategorien

  • Pizza Tauchen Sie ein in unsere perfekt gebackenen Pizzen, zubereitet mit handgeworfenem Teig, reichhaltiger Tomatensauce und einer Mischung aus Gourmet-Käsen. Jede Scheibe platzt vor frischen Belägen und sorgt für einen köstlichen Bissen jedes Mal.
  • Cafés Charmante Cafés bieten eine Vielzahl von frisch gebrühten Kaffees und Tees, zusammen mit leichten Snacks, Gebäck und Desserts. Perfekt für einen morgendlichen Energieschub oder einen nachmittäglichen Genuss in einer gemütlichen Atmosphäre. Speisekarte ansehen
  • Pasta Freuen Sie sich auf unsere Auswahl an klassischen und zeitgenössischen Pasta-Gerichten, die alle mit frischen, hochwertigen Zutaten und geschmackvollen Saucen zubereitet werden, die in jedem Bissen das Wesen der italienischen Küche einfangen.
  • Fisch Freuen Sie sich auf unsere exquisiten Fischgerichte, die aus dem frischesten Fang des Tages zubereitet werden. Von gegrillten Favoriten bis zu herzhaften Eintöpfen feiert unser Menü den Reichtum des Ozeans mit Aromen, die jeden Gaumen erfreuen.

Ähnliche Restaurants

Zum alten Goten

Zum alten Goten

Hauptstr. 468 | anfang der Fußgängerzone, 55743 Idar-Oberstein, Rhineland-Palatinate, Germany

Speisekarte • Wein • Bier • Steak • Deutsch


"Essen: Die Küche bietet regionale Gerichte in saisonaler Veränderung "neu interpretiert". Was für mich nicht fehlen darf, ist das Stück Fleisch, das über dem offenen Feuer gebraten wird, der "Obersteiner" Spießbraten. Die Geister werden über das Fleisch getrennt, egal ob Schwein, Rind oder Lamm ist "original". Das Rezept, das normalerweise etwa 4 bis 6 cm dicke Fleischstücke zum "Obersteiner" macht, gibt es fast überall in Idar Oberstein: je nachdem, ob Rind, Schwein oder Lamm, ob Hochrippe oder Filet, wird das Fleisch für mehrere Stunden mit Pfeffer, Salz und Zwiebeln mariniert und dann über offener Buchen- oder Eiche gegrillt. Meine Begleiter, darunter die bekannte Restaurantkritikerin "PetraIO", hatten hausgemachte Nudeln mit Ratatouille für 9,90 € und den Bauernsalat mit frischen Blattsalaten, Bratkartoffeln und Speck für 9,90 €. Ich wählte den "Obersteiner" vom Entrecôte für 19,90 €. Dazu gab es für die Damen einen Weißwein vom Weingut Zehmer Bad Kreuznach für 3,50 € und als Weineempfehlung einen gut temperierten Grauburgunder vom Weingut Sinß aus Windesheim für 4,20 €. Ich war mit zwei alkoholfreien Bieren zufrieden, weil ich als Fahrer eingeteilt wurde. Bewertung: An beiden Gerichten meiner Begleiter und der Weinempfehlung gab es nichts auszusetzen. Aber mein "Obersteiner" haute mich nicht vom Hocker. Ich hatte mich für das Entrecôte entschieden, und ich freute mich auf eine schöne Portion Fleisch von der Hochrippe und war erstaunt, nur eine etwa 2 cm dicke Scheibe zu bekommen, auch nicht gerade übergroß, geschätzt auf 220 bis 250 Gramm. Das Fleisch, fein marmoriert mit kleinem Fettrand und schönem Fettauge, war qualitativ in Ordnung, aber nicht gleichmäßig bis zum Punkt gebraten und daher manchmal zäh und trocken, manchmal zart und saftig, nur die Mitte war genau richtig. Sehr gut gewürzt und mit den Raucharomen des offenen Buchenfeuers schmeckte es perfekt. Der Beilagensalat und Folienkartoffeln sowie der Knoblauchdip waren in Ordnung, auf Wunsch gab es auch Radieschensalat dazu - ohne Berechnung. Service: Der Service war sehr freundlich, das Betreiberpaar hat uns zum Tisch begleitet und stolz Fragen über das traditionelle Fabrikhaus, das Weinsortiment des Weinkellers und auch über die Geschichte des Spießbratens beantwortet. Getränke und Essen kamen nach angenehmer Wartezeit."