Telefon: +499561426080
Adresse: Rosenauer Str. 30, 96450, Coburg, Bavaria, Germany
Stadt: Coburg
Gerichte: 8
Bewertungen: 930
Webseite: http://www.kraeutergarten-coburg.de
"Wer Coburg besucht, wird mit Sicherheit nicht den Rosengarten verlassen, der als Attraktion in der Print- und digitalen Reiseführerwelt geführt wird. Und wer Coburg erkundet, sollte auch den Kräutergarten nicht auslassen, soviel wird vorher gesagt. Nur können in diesem Kräutergarten keine Kräuter gepflückt werden, was im Hinblick auf die Rosen im Rosengarten möglich ist, jedoch verboten ist. Im Kräutergarten werden die Kräuter jedoch alle verarbeitet. Das Ambiente Der Kräutergarten befindet sich in Coburg in der Rosenauer Straße. Vor dem Restaurant gibt es zahlreiche Parkplätze, die einen separaten Abstand zwischen Restaurant und Straße schaffen. Das zweistöckige Gebäude, teilweise rotbraun und ockerfarben gestrichen, macht einen einladenden Eindruck, besonders da die rechte Seite des Eingangs eine große überdachte Terrasse zum Verweilen einlädt. In bequemen Korbstühlen an professionell gedeckten Tischen mit frischen Rosen und Stoffservietten können wir uns nach einem sommerlich heißen Erkundungstag in Coburg an diesem warmen Sommerabend erholen. Der Sommerabend auf der Terrasse ist auch der Grund, warum ich nichts über die Gästezimmer im Kräutergarten berichten kann. Der Service Eine sehr freundliche, aufmerksame junge Dame, deren Erscheinungsbild uns als fachkundige Fachkraft erscheinen lässt, nimmt kaum Platz ein, den wir mit den Speisekarten in der Hand eingenommen haben. Sie notiert einen Prosecco, rosa, (4 € und einen halben Liter Pils (2,90 €), der - wie ich in der Folge aus Wikipedia gelernt habe - nach der ehemaligen Coburger Brauerei Scheidmantel benannt ist. Während wir die Karte studieren, finden wir ein reichhaltiges Angebot: fünf Vorspeisen vom Kräutergarten Vorspeisen-Salat mit hausgemachtem Himbeerdressing, Schnittlauch und gerösteten Körnern (5,80 € bis Carpaccio vom Kalb mit Sesam-Honigvinaigrette und Parmesanmousse (12,80 €). Für Vegetarier werden hausgemachte Sprossen auf Kartoffel-Selleriepüree (14,80 € und zum gleichen Preis Pfifferlingsmandeln mit Kräuterbutterkartoffeln und saisonalem Salat angeboten. Im Fisch- und Krebsbereich erstreckt sich die Auswahl über vier Gerichte von 16,80 € (Saltimbocca von fränkischer Forelle bis 25,70 € (Steinbuttfilet mit gerösteten Artischocken, Tomaten, Pfifferlingen und Kräuterkartoffeln). Sechs Desserts von Himbeersorbet mit Frankensekt übergossen (3,20 € bis zur Kräutergarten-Dessertvariation (7,90 €) laden zu einem süßen Abschluss ein. Neben der eigentlichen Speisekarte präsentiert uns der Service auch eine saisonale Karte mit Pfifferlingsgericht. Na ja, wer da nichts findet...!? Da heute unser „Fishtag“ ist, wählen wir: - 2 x Kräutergarten Vorspeisensalat mit hausgemachtem Himbeerdressing, Schnittlauch und gerösteten Körnern, - 2 x „Saltimbocca“ von der fränkischen Forelle (Filet von der Forelle mit Parmaschinken und Salbei gebraten auf Basilikumrisotto mit Zucchini. Eine Schale mit Kräutergurke und frischem knusprigem Brot stellt unsere aufmerksame Servicekraft auf unseren Tisch. Das Brot ist sehr schmackhaft, der Quark hätte noch etwas Salz und Pfeffer vertragen können. Doch kein Problem, unser Service ist schnell zur Stelle und wir stellen uns ein. Der Vorspeisensalat besteht aus verschiedenen grünen Salaten, Möhrenscheiben, Gurkenscheiben und Kirschtomaten. Alles ist frisch und knackig. Das Himbeerdressing verleiht dem Salat eine feine süß-saure Note. Allerdings fehlt auch hier etwas Salz und Pfeffer. Wir versuchen. Das „Saltimbocca“ von der fränkischen Forelle (siehe Foto schmeckt hervorragend. Das Risotto ist perfekt gekocht, allerdings sind die Zucchini etwas zu dunkel geröstet. Das hätte die Optik verbessert. Die hausgemachte Tomatensauce, die das Risotto umgibt, hat viel eigenen Geschmack. Von der Forelle ist reichlich auf dem Teller, 2 Filets umhüllt mit Parmaschinken und Salbei. Frische Kirschtomaten umrahmen die Filets, alles ist optisch sehr ansprechend. Noch ein Dessert? Ich entscheide mich für einen Waldmeistergeist (3 €), der mir nach dieser Speisenkomposition als ideale Ergänzung erscheint. Er schmeckt sehr fruchtig. Mein bessere Hälfte kann nicht widerstehen dem Himbeeryogurtmousse auf Papayasauce mit Bergpfirsich und frischen Beeren (5,90 €). Die Beeren sind Him-, Brom- und Heidelbeeren auf dem dekorativen Teller. So schön das Dessert aussieht, so köstlich ist es auch. Die Sauberkeit kann ich nur teilweise beurteilen. Wir waren nicht in den Gaststätten und haben die Toiletten nicht benutzt. Nach Außen ist alles sauber auf den Tischen, Gläsern, Tellern und Besteck ohne Makel. Das Fazit (4,2 Sterne Unsere Bewertung „empfehlenswert“ liegt bei vier Sternen für das Ambiente, gerundeten fünf Sternen für das Essen und vier Sternen für den Service und die Sauberkeit. Preis-Leistungs-Verhältnis bewerten wir mit vier Sternen, somit eine Gesamtbewertung von vier Sternen mit einer leichten Tendenz zu den fünf. "
Alle Preise sind Schätzungen.