"„Keine Freude ist vorübergehend, denn der Eindruck, den sie hinterlässt, ist dauerhaft.“ Johann Wolfgang von Goethe, ein Zitat, das direkt auf dem Flyer des Hotels zu finden ist, könnte nicht passender sein. Das familiengeführte Hotel Ehrich liegt im Luftkurort Langenbrand, umgeben von den Wäldern des nordschwarzwalds. Die preiswerten, sehr moderaten Zimmer sind gemütlich eingerichtet, darunter sogar zwei Vierbettzimmer. Es handelt sich um Nichtraucherzimmer mit Dusche/WC, Balkon oder Terrasse mit Blick auf einen großen Park und die Kiefern des Waldes. Auch eine Sauna, ein Dampfbad und kosmetische Behandlungen werden angeboten. Hundefreunde kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Das Hotel ist, für den Schwarzwald untypisch, im Stil einer spanischen Hazienda gebaut – oder erinnert sogar an eine Bonanza, falls sich jemand daran zurückerinnert. Im Innenbereich befindet sich ein großer Grill, der an einen offenen Kamin erinnert, sowie eine große Bar, alles ausgestattet mit dicken Teppichen und viel Dekoration, die jedoch nicht überladen wirkt. Die beiden Gasträume dahinter sind mit zahlreichen Fenstern zum Wald hin ausgestattet und groß genug, um auch eine gesamte Gruppe von Gästen gemütlich unterzubringen. Die Decken, Kronleuchter und sicherlich nicht mehr ganz modernen Einrichtungsgegenstände, die seit Jahrzehnten in diesem Hotel vorhanden sind, haben ihren Charme, und man fühlt sich wohl – die Gemütlichkeit ist spürbar.
Viele Jahre fuhren wir etwa 20 Minuten mit dem Auto von Pforzheim hierher, besonders an heißen Sommertagen war es hier immer etwas frischer, und im Winter, wenn wir Schneemücken hatten, gab es wunderbaren Schnee. Das Hotel hat ein Diplom für die gute Zubereitung von Wildgerichten aus den lokalen Wäldern, und das haben wir auch genossen. Nun hatte Bruderherz, der vor ein paar Wochen geheiratet hat, alle seine Lieben zu einem Rückblick hierher eingeladen. Wir waren etwa 50 Gäste, die auch im Raum Platz nahmen. Aufgrund meiner Arbeitszeit haben wir den wunderbaren Empfang mit Champagner im Wintergarten verpasst, aber wir kamen genau rechtzeitig zu Kaffee und Kuchen. Sofort kam die Chefin mit der Kaffeekanne und zeigte uns das Kuchenbuffet – alles selbst gebacken, köstlich, himmlischer Kuchen, heißer Beerakuchen, Schokoladenkuchen, Schwarzwälder Kirschtorte als Festtagstorte, gleich zwei Stücke habe ich verzehrt, obwohl ich eigentlich für das Abendmenü Platz lassen wollte, aber es schmeckte einfach zu gut. Danach wollte man den persönlichen Raum für das viergängige Dinner decken. Alle strömten in den nahegelegenen Wald, mein Ding war nach 7 Stunden Arbeitszeit nicht mehr, und ich durfte mich in die bequeme Lounge für Hotelgäste setzen. Hier gab es zahlreiche Flyer und Broschüren, fantastisch, was man in der Umgebung unternehmen kann. Ich musste dann noch den Kopf schütteln, was ich nicht sehen wollte – der große Edeka-Markt und die Bäckerei, nur einen Kilometer entfernt, ein Ort der Gnade.
In der Zwischenzeit war der Speisesaal sehr schön mit rot-weißen Blumen und rot-weißen Stoff- und Papierservietten gedeckt. An jedem Platz stand ein Glas, zahlreiche verschiedene Gläser waren entweder versteckt oder lagen daneben. Dann wurde die Suppe serviert. Eine Servierkraft war sehr beschäftigt, drei andere verteilten die Teller. Das Paar wurde natürlich zuerst bedient. Das Ganze verlief reibungslos, jeder bekam seine Suppe heiß serviert. Die Kürbiscremesuppe war himmlisch und perfekt zubereitet. Die Salatteller waren verbunden. Mit fünf Servicekräften ging es zügig mit einem kleinen Karottensalat, einem kleinen Rettich und einem weiteren Blattsalat weiter. Dann wurde es spannend, nun wurde das Hauptgericht auf den Tellern verteilt, abgedeckt mit Wärmehauben. Darunter befand sich eine kleine Kreation aus Schweine- und Rehmedaillons, Pilzen und einer süßen Beilage aus Karotten. Es war zwar wenig, aber die Sorge wurde zerstreut, während des gesamten Essens wurde die beste Betreuung geboten, es wurde immer wieder gefragt, ob man Fleisch oder Süßes möchte. Es schmeckte einfach fantastisch, das Fleisch war sehr zart und man schmeckte, dass es frisch war. Die Knödel wurden persönlich vom Küchenchef zubereitet, der für kurze Zeit in der Küche zu sehen war. Ich habe noch nie so gute Knödel gegessen und einen so herausragenden Service erlebt. Frisches Wasser stand immer auf dem Tisch, und immer wieder wurde nach Getränken gefragt. Hier isst man nicht einfach, um den Hunger zu stillen, sondern hier hat man ein kulinarisches Erlebnis. Niemand könnte sich nach dem Essen oder Dessert sehen lassen, aber die hausgemachte Mousse au Chocolat aus weißer und dunkler Schokolade schmeckte so luftig und frisch, dass sie auf der Zunge zerging. Mit einem frischen Obstsalat. Wenn ich eine Topbewertung vergeben könnte, würde ich sie diesem Hotel geben. Fünf Sterne mit Herz sind zu wenig. Wie unser Benutzer immer sagt: „Man hätte dort bleiben sollen“. Das würde auch hier passen. Die Bar sah beim Verlassen sehr einladend aus. Aber man kann zurückkommen. Ich möchte auch hinzufügen, dass ich die Bewertung aktualisiert habe, die am 12.09.2015 stattfand. Update: Vorher erfuhr ich von meinem Bruder, dass die Übernachtung nach der Feier für ihn und seine Frau, als frisch verheiratetes Paar, kostenlos war. Ich finde das eine schöne Geste der Gastgeber."