Telefon: +494834965955
Adresse: Hohenzollernstr. 18, 25761 Busum, Schleswig-Holstein, Germany, Büsum
Stadt: Büsum
Gerichte: 3
Bewertungen: 5723
Webseite: https://www.fischkoenig-buesum.de
"An Christi Himmelfahrt war Büsum voller Kurzurlauber, und es war daher schwierig, abends in einem Restaurant einen freien Platz zu finden. Schließlich bekamen wir von diesem Haus die Zusage, dass wir dort ab 19:30 Uhr einen Tisch bekommen würden. Als wir nur wenige Minuten nach der vereinbarten Zeit dort ankamen, war der Platz immer noch sehr gut besetzt. Eine Bedienung hinter dem Tresen begrüßte uns, auf unsere Nachricht der telefonischen Anmeldung zeigte sie uns zwei Tische zur Auswahl. Der Tisch am Fenster gefiel uns mehr als der andere in der Mitte des Raumes, also nahmen wir dort Platz. Der Service brachte uns die Speisekarten und fragte nach unseren Getränken. Madame bestellte ein Wasser ohne Kohlensäure (0,25 l für 2,40 €, ich bestellte ein Weißbier (0,5 l für 4,50 €). Bei diesen Preisen war die "Kurtaxe" ziemlich spürbar. Die Getränke wurden schnell serviert, die Temperatur war perfekt. Wie der Name des Restaurants schon sagt, besteht der Schwerpunkt des Angebots aus verschiedenen Fischgerichten, aber auch Fleisch- und mediterrane Gerichte sind vorhanden. Die Speisekarte ist auf der Homepage definiert: [hier Link]. Nach intensivem Studium der umfangreichen Karte und einer kurzen Diskussion bestellten wir schließlich einen Kellner, der im gelben T-Shirt des Hauses und Bermuda-Hosen durch den Raum kurvte. Madame wählte die "Nordsee Scholle 'Classic' mit Senfsauce und Bratkartoffeln" (14,50 €), ich entschied mich für das "Rotbarschfilet mit Knobi-Dip und Bratkartoffeln" (16,00 €). Als Alternative wurden auch Salzkartoffeln angeboten, ich hätte auch Remoulade statt des Knobi-Dips wählen können. Der Innenraum des Gastraums ist im mediterranen Stil eingerichtet, mit warmen Farben, die Wände sind in einem zarten Gelbton gestrichen. Die Stühle sind aus Rohrgeflecht, mit losen Sitzkissen auf diagonal verlegten Bodenfliesen in Rot- und Brauntönen. Die Tische hatten helle Kunststoffplatten, darauf geflochtene Sets in Braun, die Dekoration beschränkte sich auf ein Windlicht und Salz- und Pfefferstreuer. Trotz zahlreicher Gäste, die sicherlich ihre Spuren hinterlassen, war der Gastraum sauber und gepflegt. Wir haben die Toiletten nicht besucht, daher keine Aussage. Die Betreiber trugen alle T-Shirts in verschiedenen Farben mit dem Aufdruck des Hauses auf dem Rücken. Sie waren immer unterwegs und sehr aufmerksam, immer ansprechbar und sehr freundlich. Nach einer angemessenen Wartezeit brachte eine Bedienung unser Essen und musste natürlich fragen, wo der Rotbarsch und wo die Scholle serviert werden sollten, da sie die Bestellung nicht erhalten hatte. Nachdem das geklärt war, wünschte sie uns "Guten Appetit!" und verschwand. Das Gedrängel für Madame nahm praktisch den ganzen Teller ein, die Bratkartoffeln mussten einer separaten Schale weichen. Nur die kleine Schüssel mit der Senfsauce fand neben dem Fisch Platz. Auf meinem Teller war es nicht ganz so überladen, aber die drei Stücke Rotbarschfilet nahmen auch einen beträchtlichen Teil der Plattenfläche ein. Der Fisch war auf den Punkt gegart, aber dennoch sehr zart und schmackhaft und - wie es an diesem Ort sein sollte - äußerst frisch. Glasig ist nicht jedermanns Sache, hier bestimmen die Urlaubsmassen den Trend in der Küche und dieser Garpunkt ist für uns nicht unbedingt erstrebenswert. Die Bratkartoffeln, reichlich mit Zwiebeln versehen und mit geschnittenen Gurken verziert, waren eher fettig und hatten relativ wenige Röststellen. Außerdem fehlte mir etwas vom geschmacksbestimmenden Speck. Madames Begeisterung galt hingegen der Senfsauce, die sie hervorragend zur Scholle fand. Die Portionsgröße war absolut ausreichend, sogar ich als guter Esser hatte meine Mühe mit dem letzten Fischstück."
Alle Preise sind Schätzungen.