Büsum
Störtebeker Steakhaus

Störtebeker Steakhaus

Hohenzollernstraße 12, 25761 Büsum, Germany, Germany

Kebab • Pizza • Steak • Fast Food


"Endlich ging es wieder in den hohen Norden. Unser erstes kulinarisches Ziel sollte eigentlich Büsums Nr. 1 die Barkasse sein, leider war aber hier alles ausgebucht, so wurde kurzerhand umdisponiert und ich habe einen Tag vorher telefonisch einen Tisch für 3 Personen im Störtebeker Steakhaus reservieren lassen. Dieses Restaurant stand eh schon seit längerer Zeit auf unserer To Do Liste, sehr zu Freude meiner beiden fleischliebenden Mitbewohner. Die männliche Stimme am anderen Ende ließ mich wissen: Wir hätten da noch was, 17.30 h, 18.30 h oder 19.30 h .... . Klare norddeutsche Ansage. Ich entscheide mich für letztgenannte Uhrzeit. Wir sind sehr pünktlich, werden sehr freundlich begrüßt und augenzwinkernd darauf hingewiesen, zwei Minuten zu früh zu sein, unser Tisch wird gerade gesäubert und wir dürfen kurze Zeit später Platz nehmen. Ein überaus freundlicher junger Kellner reicht uns umgehend die Speisekarten und fragt nach unseren Getränkewünschen, wir möchten uns aber vorab über das Angebot informieren. Letztendlich soll es eine Fritz Kola 0,2 l zu 2,30 €, ein Pils 0,5 l mit Küstenzuschlag zu 4,10 €, und ein Aperol Sprizz 0,2 l zu 4, € sein, gleichzeitig bestellen wir einmal Knoblauchbaguette mit Knobi Dip. Die Getränke werden nach angenehmer Wartezeit bestens temperiert gebracht und wir geben unsere Speisen in Auftrag: Pfeffer Hüftsteak (medium) ca. 200 g gewürzt mit buntem Schrotpfeffer, Grillbutter, Ofenkartoffel mit Sour Cream und Salatvariation zu 16,50 € Entrecôte (medium) ca. 300 g, Grillbutter, sautiertes Gemüse und Rosmarinkartoffeln zu 24,50 € mein Sonderwunsch, Bratkartoffeln und gemischter Salat statt Gemüse und Rosmarinkartoffeln, wird gerne entgegengenommen Beefsteakburger mit gegrilltem Rinderhüftsteak ca. 150 g, knusprigem Weizenbrötchen, Blattsalat, Tomate, Gewürzgurke und Steakhaus Pommes zu 12,50 € zur Auswahl stehen 6 Saucen: Remoulade, Knobi Dip, Steakhaussauce, Coctailsauce, Honig Senf Sauce und BBQ Dip, Junior entscheidet sich für letztere (der Burger kann auch plus Käse zzgl. 0,90 € und plus gegrilltem Bacon zzgl. 1,20 € bestellt werden) In der schön aufgemachten Speisekarte stellt sich das junge Inhaberpaar vor, es gibt zudem noch einen Einleger mit zwei Tagesempfehlungen, eine Pastinakensuppe sowie ein weiteres Steakgericht. Die Online Speisekarte ist nicht ganz aktuell und sollte überarbeitet werden, könnte für so manchen Pulled Pork Liebhaber interessant sein. Das Restaurant ist sehr gut besucht, auch vor dem Haus sind fast alle Tische belegt, so verkürzen wir uns die etwas längere Wartezeit mit dem Knoblauchbaguette und ich bestelle noch ein Glas Rosé Bodega Vinas Del Vero Somontano 0,2 l zu recht kundenfreundlich kalkulierten 4,90 €. Der Wein ist klasse, mild und schön fruchtig mit sehr dezenter Restsüße, die zwei warmen Baguettehälften sind großzügig mit Knoblauchbutter bestrichen, der Dip ist leicht süßlich aber ganz passabel, ich vermute hier ein besseres Convenience Produkt. Zwischenzeitlich werden wir gefragt, wer das Hüftsteak bekomme und meinem Mann wird ein langstieliger Löffel für die Ofenkartoffel vorgelegt. Mein Entrecôte wird leider doch mit den Originalbeilagen serviert, dafür erhält mein Mann keine Ofenkartoffel sondern meine Bratkartoffeln. Wir belassen es aber dabei, nach fast 8 Stunden Anfahrt ohne kulinarischem Zwischenstop sind wir doch recht hungrig, unser Fleisch ist mit fast medium well noch gerade im für uns akzeptablen Bereich. Das Gemüse, Zuccini, Paprika, ganze Kirschtomaten und rote Zwiebeln, ist noch bissfest und gut aromatisch, die kleinen Kartoffeln mit Schale und sehr dezenter Rosmarinbegleitung sind auf den Punkt gegart, die Grillbutter vermutlich mit etwas Café de Paris abgeschmeckt. Insgesamt für mich etwas zu gewürzarm, Salz und Pfeffermühle leisten hier gute Dienste. Mein Mann ist mit der Fleischqualität nicht ganz zufrieden, Hüftsteak ist meiner Meinung nach wirklich Glückssache, dafür sind meine/seine Bratkartoffeln kross gebraten und gut würzig. Unsere Beilagensalate (Blattsalat, Tomate, Gurke, Mais, Radieschen und rote Zwiebeln) sind mit sehr wenig geschmacksneutralem Dressing angemacht. Der Burger wird als Bausatz geliefert, das Weizenbrötchen mit einem kleinen aufgeschnittenen Hüftsteak (medium well) belegt, nebenbei Salat, Tomate, Gewürzgurke, rote Zwiebeln und ein kleines Glasschälchen mit BBQ Dip. Ich bastel mir einen Burger das wäre nicht mein Ding, wenn ich so etwas schon essen sollte, das Fleisch ist etwas zäh und Juniors Kaumuskeln werden gut beansprucht. Tja Jung, hättest man besser auf Muttern gehört und etwas von der separaten Kinderkarte gewählt. Die Pommes im Grobschnitt sind knusprig, die BBQ Sauce ist leicht rauchig, geschmacklich okay aber sicher nicht hausgemacht. Alles in allem komme ich für das Essen auf gute 3 Sterne. Ich habe den Eindruck, dass die sehr jungen Inhaber sehr bemüht, lernwillig und damit auch lernfähig sind, damit ist man immer auf dem richtigen Weg, keine Es kommen ständig neue Touris Mentalität, die man teilweise anderenorts in Büsum vorfinden kann. Der Chef des Hauses bekundet mehrfach sein Bedauern über die vertauschten Beilagen, an der Küchenleistung wird man noch etwas arbeiten müssen. Der Laden brummt an diesem Freitag des langen Wochenendes, genau ein Jahr nach der Eröffnung, somit ist es durchaus möglich, dass wir einen sehr ungünstigen Zeitpunkt erwischt haben. Den Service haben wir als ausgesprochen freundlich und sehr zuvorkommend erlebt, immer präsent, über Blickkontakt waren kurzfristig weitere Getränkebestellungen problemlos möglich, wir haben uns willkommen gefühlt und trotz kleiner Pannen kann ich mit gutem Gewissen 4 Sterne für die Bedienung vergeben. Das Restaurant befindet sich in der Büsumer Fußgängerzone, genauer gesagt in einer kleineren Seitenstraße. Der gute alte Störtebeker begrüßt die Gäste in voller Länge vor der Eingangstür. Die Einrichtung ist typisch maritim und für meinen Geschmack nicht allzu rustikal. Die Farbe bordeaux dominiert hier und findet sich beispielsweise in den Kunstlederstühlen, Tischläufern und der Kleidung des Servicepersonals wieder. In der offenen Küche werkelt die Dame des Hauses, alles wirkt sehr gepflegt und sauber, lediglich einer der beiden Tischläufer ist etwas fleckig. Die Toiletten haben wir nicht aufgesucht. Sterneverteilung: Essen 3 Service 4 Ambiente 4 Sauberkeit 4 PLV 4 Nachtrag 26.11.2014 Die Online Speisekarte wurde inzwischen aktualisiert, sehr schön, eine Website muss gepflegt werden."

Fisch Möller

Fisch Möller

Am Fischereihafen 10, 25761 Busum, Schleswig-Holstein, Germany, Büsum

Kebab • Fisch • Fast Food • Mexikanisch


"Das Fischgeschäft Möller gibt es bereits seit 20 Jahren und täglich fährt der eigene Kutter „Maret“ – SC 14 auf’s Meer um frische Krabben und Fische für das Geschäft zu fangen. Daher ist der Standort des Geschäftes auch praktischerweise im Hafen. Bereits vor dem Geschäft werden die Geschmacksnerven intensiv angeregt sprichwörtlich läuft das Wasser im Munde zusammen! Leidenschaftliche Fischesser wissen nicht, für was sie sich entscheiden sollen, denn die Auswahl ist gigantisch, und frischer geht es nicht. Auch wenn die Hose kneift, man muss hier einfach zuschlagen. Heringe gibt es auf mehrere Arten: die grünen Heringe (nicht ausgenommen), Matjesheringe, Kräutermatjes, Bismarck Heringe und die verschiedenen Heringssalate, oder Heringe in verschiedenen Marinaden. Alles an Fisch, was sich räuchern lässt, liegt appetitlich angeordnet hinter der Glasscheibe des Tresen und wartet auf die Esser. Vielfältig ist die Auswahl auch an frischen Fischen – alles was die Nordsee hergibt, wird hier in appetitlichen Portionen verkauft. Die Krabben, meist nur mit Konservierungsstoffen erhältlich, gibt es hier gepult, oder ungepult. Letzte Woche kosteten 500 g 4,95 Euro, diese Woche 5,95 Euro. Durch die Kälte werden z. Zt. weniger Krabben gefangen. Ich kaufe die ungepulten Krabben, wenn es auch mit etwas Arbeit verbunden ist. Allerdings könnte ich mir meinen Lebensunterhalt mit der Pulerei nicht verdienen, da bin ich doch etwas zu langsam. Im Imbiss werden allerlei Fischspezialitäten zum Verzehr angeboten. Ausser den obligatorischen Fischbrötchen, gibt es auch warme Fischgerichte. Vorrangig Büsumer Spezialitäten wie „Büsumer Krabbensuppe“ oder „Matjes nach Lebemann Art“ (Matjesfilet mit Krabben, Lachs und Hausfrauensosse), oder verschiedene Bratfische. Als Beilagen werden Salate, Folienkartoffeln, Bratkartoffeln und Pommes angeboten. Damit der Fisch besser schwimmt gibt es Bier, Wein und Schnäpse."

Mit Café Am Park

Mit Café Am Park

Alleestraße 17, 25761 Büsum, Germany, Germany

Cafés • Pizza • Deutsch • Mexikanisch


"Wir waren vor ein paar Tagen in Büsum in diesem gemütlichen Restaurant. Es war kein typischer " Büsum-Tag", sprich: Wochenmitte und schlechtes Wetter. Trotzdem war das Restaurant sehr gut besucht. Dies steigerte unsere Hoffnung auf ein leckeres Essen. Wir wurden nicht enttäuscht.Da ich vegetarieren bin war ich froh das es eine gute Auswahl an vegetarischen Gerichten gab. Ich bestellte einen kleinen Salat und Bandnudeln mit Tomatensoße. Das Essen war hübsch angerichtet und hätte beim Italiener auch nicht besser schmecken können. Der Salat war knackig frisch.Mein Mann bestellte Scholle mit Krabben. Das er diese gerne mit Pommes wollte war kein Problem. Ganz zu meiner Freude, denn die Pommes waren so lecker knusprig das ich die hälfte weggeklaut habe.Was viele nicht wissen ist das Krabben zum pulen oft bis nach Marokko gefahren werden. Dies ist bei den Krabben in diesem Restaurant NICHT der Fall. Draussen sind Aufkleber angebracht die dies zertifizieren.Nach dem Essen stieg mir aufeinmal ein wunderbar, waffeliger Geruch in die Nase, so das wir nicht wiederstehen konnten uns noch eine Waffel mit Vanilleeis zu teilen. Auch diese war sehr lecker. Innen soft und aussen knusprig.Mein Mann trinkt gerne Whisky und war positiv überrascht, dass das Restaurant eine große Whisky auswahl hatte. So gönnte er sich also auch noch einen Whisky. Wir verbracten knapp 2 Stunden in dem Restaurant und fühlten uns zu jederzeit willkommen und gut betreut. Die Servicekräfte wirkten trotz viel arbeit freundlich und bemüht.Wir werden bei unserem nächsten Büsumbesuch sicher wieder vorbeischauen."

Spieskomer

Spieskomer

Alleestr. 40A, Busum, Schleswig-Holstein, Germany, 25761, Büsum

Pizza • Cafés • Deutsch • Mexikanisch


"Wir waren an einem recht kalten Abend in Büsum auf der Suche nach einem Lokal mit gutem Fischangebot. Obwohl es recht kalt war trauten wir uns und nahmen draußen Platz- ohne die über den Tischen direkt am Haus angebrachten Heitzstrahler hätten wir uns das vielleicht überlegt, aber so war es ganz gemütlich. Zudem gab es Musik aus den Charts in angenehmer Lautstärke. Obwohl wir die Einzigen draußen waren, stand fix ein sehr freundlicher Kellner neben uns und nahm geduldig unsere Bestellung auf- inkl. diverser Sonderwünsche einer Freundin. Die drei Fischgerichte kamen nach einer angemessenen Zeit, für Landratten wie uns waren die Fischfilets auf unserem Käptens Teller auch noch mit Fähnchen beschriftet- keine schelchte Idee! die Erfüllung aller Sonderwünsche hat nicht auf Anhieb geklappt, unsere Freundin wollte aber nicht reklamieren. Wir hatten allerdings kaum mit dem Essen begonnen, da stand der Kellner der die Bestellung aufgenommen hatte wieder neben uns, schaute verwundert auf Ihren Teller und bot sofort an den Fehler schnell korrigieren zu lassen, einen Augenblick später war dann auch der letzte Sonderwunsch erledigt und wir konnten das leckere Essen genießen. Alles machte einen sehr frische Eindruck und war lecker verarbeitet. Klitzekleiner Kritikpunkt: Das Fenster neben dem ich saß hätte gut mal wieder geputzt oder wenigstens ein paar Spinnenweben entfernt werden können, ich hatte schon ein bisschen das Gefühl mich bemühen zu müssen ja nicht dagegen zu kommen. Die Lage ist natürlich sensationell, um am Abend nach ein paar Schritten noch mal einen Blick auf Strand und Meer zu werfen!"