Büsum
Saloniki

Saloniki

Kirchenstr. 3, 25761 Busum, Schleswig-Holstein, Germany, Büsum

Käse • Pizza • Fisch • Kaffee


"Wir zwei Rentnersleut sind zufällig in das Saloniki in Büsum,Februar 2017, zum ersten mal gekommen. Die Begrüßung war sehr freundlich. Gleich wurden uns die Haken für die Jacken gezeigt und es wurde uns ein großer Tisch am Fenster zugewiesen, hell - warm mit viel Platz und etwas Aussicht zur Straße. Man brachte die sehr gut undumfangreiche Speisekarte ohne gleich zu fragen welchen Getränkewunsch wir hätten ( sehr gut, so konnten wir uns in Ruhe für ein Getränk entscheiden ). Nach ein paar Minuten stöbern in der Speisekarte entschieden wir uns für die Essen Nr. 81 und 149 mit einem Salat, welche auch so von der Bedienung mit 2 begleitenden Ouzos aufgenommen wurden. Ohne viel Wartezeit wurden wir mit dem Essen bedacht. Die Salate, zu unserer Überraschung sehr reichlich überaus schmackhaft und vor allem schon kleingeschnitten - keine großen Salatblätter. Nach ein paar Minuten bekamen wir nun unsere bestellten Essen die auch wiederrum sehr appetitlich angerichtet und schmackhaft waren, nicht zu fett und alles auch für das Auge zubereitet. Über die größe der Essen ? einfach alles etwas zu groß für uns Rentner es hätten auch halbe Portionen gereicht. Beim bezahlen (die Essen waren sehr Preiswert) wurden uns noch einmal zwei Ouzos angeboten, wir bekamen dafür auf Wunsch zwei Tassen Kaffee welches wir sehr gut fanden. Autofahrer. Alles im allem fanden wir es dort sehr gut und angenehm. Ein Wiederkommen ist sehr wahrscheinlich."

Spieskomer

Spieskomer

Alleestr. 40A, Busum, Schleswig-Holstein, Germany, 25761, Büsum

Pizza • Deutsch • Mexikaner • Vegetarier


"Wir waren an einem recht kalten Abend in Büsum auf der Suche nach einem Lokal mit gutem Fischangebot. Obwohl es recht kalt war trauten wir uns und nahmen draußen Platz- ohne die über den Tischen direkt am Haus angebrachten Heitzstrahler hätten wir uns das vielleicht überlegt, aber so war es ganz gemütlich. Zudem gab es Musik aus den Charts in angenehmer Lautstärke. Obwohl wir die Einzigen draußen waren, stand fix ein sehr freundlicher Kellner neben uns und nahm geduldig unsere Bestellung auf- inkl. diverser Sonderwünsche einer Freundin. Die drei Fischgerichte kamen nach einer angemessenen Zeit, für Landratten wie uns waren die Fischfilets auf unserem Käptens Teller auch noch mit Fähnchen beschriftet- keine schelchte Idee! die Erfüllung aller Sonderwünsche hat nicht auf Anhieb geklappt, unsere Freundin wollte aber nicht reklamieren. Wir hatten allerdings kaum mit dem Essen begonnen, da stand der Kellner der die Bestellung aufgenommen hatte wieder neben uns, schaute verwundert auf Ihren Teller und bot sofort an den Fehler schnell korrigieren zu lassen, einen Augenblick später war dann auch der letzte Sonderwunsch erledigt und wir konnten das leckere Essen genießen. Alles machte einen sehr frische Eindruck und war lecker verarbeitet. Klitzekleiner Kritikpunkt: Das Fenster neben dem ich saß hätte gut mal wieder geputzt oder wenigstens ein paar Spinnenweben entfernt werden können, ich hatte schon ein bisschen das Gefühl mich bemühen zu müssen ja nicht dagegen zu kommen. Die Lage ist natürlich sensationell, um am Abend nach ein paar Schritten noch mal einen Blick auf Strand und Meer zu werfen!"

Stortebeker Steakhaus

Stortebeker Steakhaus

Hohenzollernstraße 12, 25761 Büsum, Germany

Kebab • Fastfood • Mexikaner • Europäisch


"Endlich ging es wieder in den hohen Norden. Unser erstes kulinarisches Ziel sollte eigentlich Büsums Nr. 1 die Barkasse sein, leider war aber hier alles ausgebucht, so wurde kurzerhand umdisponiert und ich habe einen Tag vorher telefonisch einen Tisch für 3 Personen im Störtebeker Steakhaus reservieren lassen. Dieses Restaurant stand eh schon seit längerer Zeit auf unserer To Do Liste, sehr zu Freude meiner beiden fleischliebenden Mitbewohner. Die männliche Stimme am anderen Ende ließ mich wissen: Wir hätten da noch was, 17.30 h, 18.30 h oder 19.30 h .... . Klare norddeutsche Ansage. Ich entscheide mich für letztgenannte Uhrzeit. Wir sind sehr pünktlich, werden sehr freundlich begrüßt und augenzwinkernd darauf hingewiesen, zwei Minuten zu früh zu sein, unser Tisch wird gerade gesäubert und wir dürfen kurze Zeit später Platz nehmen. Ein überaus freundlicher junger Kellner reicht uns umgehend die Speisekarten und fragt nach unseren Getränkewünschen, wir möchten uns aber vorab über das Angebot informieren. Letztendlich soll es eine Fritz Kola 0,2 l zu 2,30 €, ein Pils 0,5 l mit Küstenzuschlag zu 4,10 €, und ein Aperol Sprizz 0,2 l zu 4, € sein, gleichzeitig bestellen wir einmal Knoblauchbaguette mit Knobi Dip. Die Getränke werden nach angenehmer Wartezeit bestens temperiert gebracht und wir geben unsere Speisen in Auftrag: Pfeffer Hüftsteak (medium) ca. 200 g gewürzt mit buntem Schrotpfeffer, Grillbutter, Ofenkartoffel mit Sour Cream und Salatvariation zu 16,50 € Entrecôte (medium) ca. 300 g, Grillbutter, sautiertes Gemüse und Rosmarinkartoffeln zu 24,50 € mein Sonderwunsch, Bratkartoffeln und gemischter Salat statt Gemüse und Rosmarinkartoffeln, wird gerne entgegengenommen Beefsteakburger mit gegrilltem Rinderhüftsteak ca. 150 g, knusprigem Weizenbrötchen, Blattsalat, Tomate, Gewürzgurke und Steakhaus Pommes zu 12,50 € zur Auswahl stehen 6 Saucen: Remoulade, Knobi Dip, Steakhaussauce, Coctailsauce, Honig Senf Sauce und BBQ Dip, Junior entscheidet sich für letztere (der Burger kann auch plus Käse zzgl. 0,90 € und plus gegrilltem Bacon zzgl. 1,20 € bestellt werden) In der schön aufgemachten Speisekarte stellt sich das junge Inhaberpaar vor, es gibt zudem noch einen Einleger mit zwei Tagesempfehlungen, eine Pastinakensuppe sowie ein weiteres Steakgericht. Die Online Speisekarte ist nicht ganz aktuell und sollte überarbeitet werden, könnte für so manchen Pulled Pork Liebhaber interessant sein. Das Restaurant ist sehr gut besucht, auch vor dem Haus sind fast alle Tische belegt, so verkürzen wir uns die etwas längere Wartezeit mit dem Knoblauchbaguette und ich bestelle noch ein Glas Rosé Bodega Vinas Del Vero Somontano 0,2 l zu recht kundenfreundlich kalkulierten 4,90 €. Der Wein ist klasse, mild und schön fruchtig mit sehr dezenter Restsüße, die zwei warmen Baguettehälften sind großzügig mit Knoblauchbutter bestrichen, der Dip ist leicht süßlich aber ganz passabel, ich vermute hier ein besseres Convenience Produkt. Zwischenzeitlich werden wir gefragt, wer das Hüftsteak bekomme und meinem Mann wird ein langstieliger Löffel für die Ofenkartoffel vorgelegt. Mein Entrecôte wird leider doch mit den Originalbeilagen serviert, dafür erhält mein Mann keine Ofenkartoffel sondern meine Bratkartoffeln. Wir belassen es aber dabei, nach fast 8 Stunden Anfahrt ohne kulinarischem Zwischenstop sind wir doch recht hungrig, unser Fleisch ist mit fast medium well noch gerade im für uns akzeptablen Bereich. Das Gemüse, Zuccini, Paprika, ganze Kirschtomaten und rote Zwiebeln, ist noch bissfest und gut aromatisch, die kleinen Kartoffeln mit Schale und sehr dezenter Rosmarinbegleitung sind auf den Punkt gegart, die Grillbutter vermutlich mit etwas Café de Paris abgeschmeckt. Insgesamt für mich etwas zu gewürzarm, Salz und Pfeffermühle leisten hier gute Dienste. Mein Mann ist mit der Fleischqualität nicht ganz zufrieden, Hüftsteak ist meiner Meinung nach wirklich Glückssache, dafür sind meine/seine Bratkartoffeln kross gebraten und gut würzig. Unsere Beilagensalate (Blattsalat, Tomate, Gurke, Mais, Radieschen und rote Zwiebeln) sind mit sehr wenig geschmacksneutralem Dressing angemacht. Der Burger wird als Bausatz geliefert, das Weizenbrötchen mit einem kleinen aufgeschnittenen Hüftsteak (medium well) belegt, nebenbei Salat, Tomate, Gewürzgurke, rote Zwiebeln und ein kleines Glasschälchen mit BBQ Dip. Ich bastel mir einen Burger das wäre nicht mein Ding, wenn ich so etwas schon essen sollte, das Fleisch ist etwas zäh und Juniors Kaumuskeln werden gut beansprucht. Tja Jung, hättest man besser auf Muttern gehört und etwas von der separaten Kinderkarte gewählt. Die Pommes im Grobschnitt sind knusprig, die BBQ Sauce ist leicht rauchig, geschmacklich okay aber sicher nicht hausgemacht. Alles in allem komme ich für das Essen auf gute 3 Sterne. Ich habe den Eindruck, dass die sehr jungen Inhaber sehr bemüht, lernwillig und damit auch lernfähig sind, damit ist man immer auf dem richtigen Weg, keine Es kommen ständig neue Touris Mentalität, die man teilweise anderenorts in Büsum vorfinden kann. Der Chef des Hauses bekundet mehrfach sein Bedauern über die vertauschten Beilagen, an der Küchenleistung wird man noch etwas arbeiten müssen. Der Laden brummt an diesem Freitag des langen Wochenendes, genau ein Jahr nach der Eröffnung, somit ist es durchaus möglich, dass wir einen sehr ungünstigen Zeitpunkt erwischt haben. Den Service haben wir als ausgesprochen freundlich und sehr zuvorkommend erlebt, immer präsent, über Blickkontakt waren kurzfristig weitere Getränkebestellungen problemlos möglich, wir haben uns willkommen gefühlt und trotz kleiner Pannen kann ich mit gutem Gewissen 4 Sterne für die Bedienung vergeben. Das Restaurant befindet sich in der Büsumer Fußgängerzone, genauer gesagt in einer kleineren Seitenstraße. Der gute alte Störtebeker begrüßt die Gäste in voller Länge vor der Eingangstür. Die Einrichtung ist typisch maritim und für meinen Geschmack nicht allzu rustikal. Die Farbe bordeaux dominiert hier und findet sich beispielsweise in den Kunstlederstühlen, Tischläufern und der Kleidung des Servicepersonals wieder. In der offenen Küche werkelt die Dame des Hauses, alles wirkt sehr gepflegt und sauber, lediglich einer der beiden Tischläufer ist etwas fleckig. Die Toiletten haben wir nicht aufgesucht. Sterneverteilung: Essen 3 Service 4 Ambiente 4 Sauberkeit 4 PLV 4 Nachtrag 26.11.2014 Die Online Speisekarte wurde inzwischen aktualisiert, sehr schön, eine Website muss gepflegt werden."