Eltville am Rhein
Gutsausschank im Baiken

Gutsausschank im Baiken

Wiesweg 86, 65343 Eltville am Rhein, Germany

Wein • Cafés • Deutsch • Europäisch


"Das Baiken liegt in der idyllischen Hügellandschaft von Hektar um Hektar gut gepflegter Reben des wahrscheinlich besten Staatsweinguts Deutschlands und ist ein absoluter Genuss, wenn das Wetter warm genug ist, um draußen auf der Terrasse zu sitzen und eine hervorragende Küche zu genießen Baiken Rieslinge. Ich habe mich an einem so warmen Sommerabend mit zwei deutschen Weinexperten getroffen, und wir waren alle überwältigt von der Umgebung, dem Essen, dem Wein und den sachkundigen und freundlichen Gastgebern. Es war alles tip-top: die Suppe, Räucherlachs, Schweinebauch, Rehkeulenmedaillons, die Desserts. Als es an der Zeit war, die zweite (endlich!) Flasche Wein für den Abend auszuwählen, kramte das Personal buchstäblich eine Flasche aus dem Keller, die (auf unseren Wunsch hin) nicht auf der Speisekarte stand – ein 1971er Baiken Riesling – und ging auf die Mühe, den Besitzer zu Hause anzurufen, um einen Preis und das Okay für uns zu bekommen, es zu öffnen. Dann musste mein Freund (vor einem stetig wachsenden Publikum neugieriger Mitarbeiter!) eine ziemlich heikle Operation durchführen, um den bröckelnden Korken zu entfernen und den kostbaren Nektar in eine Karaffe zu gießen. Die Flasche war übrigens sehr günstig, zeigte sich schön und der Rest der Speisekarte ist ein absolutes Schnäppchen. Insgesamt kann ich Baiken mit gutem Gewissen weiterempfehlen."

Jean

Jean

Wilhelmstraße 13, 65343, Eltville am Rhein, Germany

Europäisch • Vegetarier • Französisch • Meeresfrüchte


"Wir besuchten an einem Freitagabend und waren die einzigen Leute im Restaurant für die erste halbe Stunde, von denen selbst dann nur zwei andere Tische für insgesamt Gäste besetzt waren! Scheint den Aufwand kaum wert zu sein. Das Essen war sehr gut. Der einzige Kritikpunkt, den ich habe, ist, dass die beiden Menüs mich nicht angesprochen haben und das Ändern der Optionen extra kostet. Meine drei Begleiter wählten die Menüs und ich aß à la carte, was mir günstiger erschien, da die Portionen auf dem Menü kleiner waren (für dieselben Gerichte) und die Änderungen, die ich wollte, die Kosten erheblich erhöhen würden. Trotzdem waren alle mit der Auswahl und der Qualität zufrieden. Anscheinend waren die Weine auch gut, ich fuhr also Wasser und einen Fruchtcocktail (nichts Besonderes) war alles, was ich hatte. Das Parken könnte so nah am Bahnhof ein Problem sein, aber wir hatten Glück und hatten nur einen kurzen Spaziergang. Der Service war sehr gut und ich höre sehr gerne, woher die verschiedenen Zutaten / Weine kommen und wie sie die Aromen beeinflussen. Insgesamt eine gute Erfahrung und nicht zu teuer für einen Sternekoch. Ich denke, die Speisekarte war etwas begrenzt, aber vielleicht ist es besser, weniger Auswahl anzubieten, aber sehr gut zubereitet, als viele Dinge, die möglicherweise nicht ganz dem Standard entsprechen. schwer zu sagen, ob wir wiederkommen werden, es lohnt sich zweifellos, aber es gibt so viel Auswahl, dass wiederholte Besuche schwierig werden."

Altes Weinhaus Schuster

Altes Weinhaus Schuster

Eberbacher Straße 19, 65346 Eltville Am Rhein, Germany, Eltville am Rhein

Suppe • Steak • Deutsch • Nachtisch


".und es absolut nicht bedauert. Sonntag, 29. Oktober, war unser erster Tag des Wanderns in Rheingau. für diesen Abend hatten wir nicht reserviert, meine Frau und ich wollten spontan nach einer Rückkehr am Abend aussehen. die Rheingau hatte uns mit Sonne auf unserer Tour von geisenheim, kloster marienthal, johannesberg im domäne steinberg am kloster eberbach überrascht. die hessischen Staatsweingüter haben ein paar hundert Meter vom Kloster im weinberg entfernt von einer Steinmauer ihren domäne steinberg eingeschlossen. in der Mitte dieses Weinbergs das wunderschön gelegene schwarze Ferienhaus. [hier Link] gibt es kaum einen schöneren Ort im Rheingau, um einen guten Riesling bei Sonnenschein zu trinken. dann taten wir das, und irgendwann begannen wir, durch die Wiesenberge nach Erbach mit zunehmendem Hunger zu wandern. immer entlang der Erbach werden Sie unter der Bahnstrecke stehen und mitten in Erbach stehen. es war kurz nach 17 Uhr und wir sahen ein Haus, wo das Licht bereits brennte. altes weinhouse schockiert, vor dem Eingang diese plaque Meine gigantische Magen teilten, dass er Ente Super finden würde. frau sah mehr verlockende Gerichte in der box. Wir sahen uns an, wir sahen, dass andere Menschen durch die Tür flogen und es schien gemütliches Licht aus der Gaststube in den immer dunkleren ersten Winterabend. so in und nach einem Tisch. mit dem Eintreten der Gaststube wurde ich in das Dorf Gasthaus meiner Jugend zurückgekehrt, wie es hier aussah, hatten die Wirte hier seit vielen Jahren nichts verändert. der Alptraum für jeden Innenarchitekten, aber es passt zu dem Gastgeber, schockiert, wie es sich im Gespräch herausstellte. Dieses Esszimmer war in der Tat gealtert und die Anzahl der Besucher würde vorschlagen, dass es köstlich gekocht wurde. herr schuster nodded, um einen Tisch zu fragen und wir könnten einen Platz einnehmen. neben der festen Karte gab es noch eine Tageskarte. das war nicht so Winzer wie. was du lesen konntest, war eine Freude. und das wurde frisch in der Küche gekocht, die wir bei der Bestellung gelernt haben. eine Menge wurde bereits erklärt, entweder bereits in der Karte markiert oder wenn man fragt, wie nicht mehr vorhanden, also kein wilder Lachs für mich, ein Mitleid! aber wir waren immer noch verwirrend, für meine Frau war ein Herbstsalat mit gegratintem Ziegenkäse und schmackhafter Feigling so lecker wie es aussah, Carstens Frau war sehr glücklich über ihre Wahl. auch für mich ein Salat, Feldsalat mit gebratenen zervikalen Sämlingen diente hier auch Frau schuster, verantwortlich für die Küche, ein einfaches, aber sehr leckeres Gericht. gebraten in Butter, serviert auf einem frischen Feldsalat, das mit einer guten Vinaiigrette geschmiert wurde. so weinstube macht Spaß....weil sowohl für einen Weißwein aus Erbacher-Weinen für uns beide. meine Frau hatte auch eine Platte aus dem täglichen Menü als Hauptgericht gewählt, Samt aus dem Duroc-Schwarm mit Crimpbutter, Bratkartoffeln und Salat. die Ergänzungen kamen getrennt von der beeindruckenden Samt mit dicken Spekulation. Das sah wirklich lecker aus! Frau schuster versteht ihr Handwerk außerordentlich gut! erstaunlich, wie viel Fleisch meine Frau essen kann, wenn es eine gute Qualität hat. Ich hatte schon vorher entschieden, es sollte sein. so halb ein gebaut, frisch und knusprig von den vielen, mit knödeln und apfelrotkraut. auch hier Nudel, Rotkohl und Sauce separat serviert. die Ente, zart, saftig, perfekt an der Spitze der oft geflogen! sehr lecker. zu diesem sehr klassischen Kartoffel Knödel und einem fruchtigen, schmeckten roten Kraut. Insgesamt ein sehr leckeres Essen! Gemeinsam nahmen wir ein weiteres Dessert, apfelcrumble mit vanilleeis. dieser Teil hätte nach zwei Spaziergängen von der Schusterküche einer Frau nicht mehr eins gemacht! frisch aus dem oft Teigkrümel über dem mit zimt gewürzten Apfelschnitzereien, mit einer guten Vanilleeis. ein sehr guter Abschluss eines leckeren Abendessens. Frau schuster kochen nicht Sterne Küche, aber sie kocht wie eine Mama (oder mein Oma früher) mit Herz und Liebe einfachere Gerichte! Ich mochte es sehr gut. schockierter und ein Kollege gab uns einen warmen und eageren Service, weinte uns geeignete lokales Weinen zu essen und bereitete uns einfach einen angenehmen Abend! alles in allem war die herzbewährende Küche! wir kommen sicher beim nächsten Besuch im Rheingau zurück."

Von Oetinger Gaststätte

Von Oetinger Gaststätte

Rheinallee 1, 65346 Eltville Am Rhein, Germany, Eltville am Rhein

Käse • Pizza • Pasta • Mittelmeer


"Wir haben am vergangenen Wochenende einen sehr schönen Abend im Ristorante von Oetinger verbracht und wurden mit einem tollen 3-Gänge-Menü verwöhnt.Mit Reservierung wurden wir an dem Abend bereits erwartet und an unserem auf der großen, ruhigen Terrasse gelegenen Tisch freundlich begrüßt. Unter einem großen, in der Krone beleuchteten Baum, war der Tisch besonders nach Einbruch der Dunkelheit schön gelegen. Unsere Bedienung servierte sehr leckere Weine und zunächst frisch gebackenes Brot mit Oliven.Zur Vorspeise hatten wir Bruschetta und gegrillten Octopus, beides sehr schmackhaft, frisch und fein angerichtet. Zur Hauptspeise hatten wir zwei gegrillte Wolfsbarsche auf ebenfalls gegrilltem, frischen Gemüse, ebenfalls sehr schmackhaft und lecker. Die Portionsgröße fanden wir mehr als angemessen und das Gericht war wirklich toll. Zur Nachspeise genossen wir dann eine Dessertvariation (extra nach unseren Wünschen zusammengestellt) aus Tiramisu, Panna Cotta und Tartufo. Insbesondere das Tartufo und das Panna Cotta haben uns vorzüglich geschmeckt.Unsere Bedienung war an dem Abend wohl sehr gut ausgelastet, da sämtliche Tische auf der Terrasse restlos belegt waren. Ein wenig im Stress, hat sie uns dennoch stets sehr freundlich und unseren Wünschen entsprechend bedient. Da wir mit die letzten Gäste an dem Abend waren, gab es am Ende noch einen netten Plausch mit dem Koch und dem Chef des Hauses, die mehrere Tische besuchten.Wir bedanken uns für den schönen Abend, den guten Service und ein wirklich rundes Menü. Bis bald."

Gutsschaenke Langehof

Gutsschaenke Langehof

Martinsthaler Straße 4, 65345 Eltville Am Rhein, Germany, Eltville am Rhein

Wein • Käse • Salat • Deutsch


"Frühling 2016 Bei einem Besuch von Freunden wurden wir ermutigt, eine externe Wirtschaft zu besuchen. Da es ein Donnerstag war, hatten viele Außenhöfe geschlossen und so landeten wir im Langehof in Rauenthal, um den Tag gut klingen zu lassen. Der Hof existiert seit 1566 und ist eines der ältesten Gebäude in Rauenthal. Seit über 100 Jahren betreibt die Familie dort eine Weinkellerei. Inzwischen werden die Rauenthaler Weinberge vom Lorcher Weingut Laquai geführt. Matthias Klein und seine Frau sind immer noch verantwortlich. Das Ambiente entspricht dem typischen rustikalen Stil einer Straßenwirtschaft. Der Empfang ist freundlich und zuvorkommend. Die Gästezimmer erstrecken sich über zwei Etagen. Im ersten Stock befindet sich nach dem Eingang ein Tisch mit den Angeboten des Tages. Es kann auch à la carte bestellt werden. Wir entschieden uns: 1 Mal Rindfleischsalat mit Bratkartoffeln für bis zu 10,80 € 1 Mal Flammkuchen klassisch bis zu 7,60 € 2 Mal drei Sorten Spundekäs (klassisch, mediterran, Bärlauch) mit herzhaftem Erbsenbrot bis zu 6,90 € Zum Durst genehmigten wir uns: für mich nur einen roten Cuvée Mandelberg (Merlot auf Pinot: Pinot) Die Weine waren durchweg angenehm und ausgewogen, harmonisch und mit nicht zu viel Säure. Der Cuvée war ausgezeichnet aromatisch und intensiv im Geschmack mit der typischen Merlot-Note, der Weißburgunder wurde dennoch als etwas flach mit einem bräunlichen Aroma und wenig Charakter wahrgenommen, die anderen Weißweine waren gut gelungen. Der größte Teil des Rindfleischsalates mit Bratkartoffeln wurde gelobt. Die drei Sorten Spundekäs waren sehr schmackhaft und entsprachen unseren Erwartungen mit dem schönen kräftigen dunklen Bauernbrot. Nur der Flammkuchen kam nicht gut an und wurde für zu dünn und trocken kritisiert. Bekanntlich sind die Geschmäcker unterschiedlich und andere Leute wiederum mögen den Flammkuchen mit weichen und dickem Teig. Der Service war sehr aufmerksam und akzeptierte die Kritik am Flammkuchen und bot an, etwas anderes zu bringen. Das haben wir nicht in Anspruch genommen. Ich fand ihn, weil ich den Rest geschmackvoll gegessen habe, auch ein bisschen zu eng. Sauberkeit ist nicht zu bemängeln und die Toiletten waren gepflegt. Der Geräuschpegel bleibt im Rahmen, so dass Unterhaltung möglich ist. Die Wirtschaft ist empfehlenswert, wenn man einen gemütlichen Weinabend verbringen möchte. 4* können vergeben werden."

Adler Wirtschaft

Adler Wirtschaft

Hauptstr. 31, 65347 Eltville-Hattenheim, Eltville am Rhein, Germany

Wein • Sushi • Deutsch • Fleisch


"Nur Barzahlung und 30 Minuten von Frankfurt entfernt in der Stadt Hattenheim im Rheingau, zeigt Die Adler Wirtschaft die Talente von Franz Keller, einem ehemaligen Michelin-2-Sterne-Koch, der sich 1993 der Tierhaltung, Metzgerei und Verarbeitung zuwandte und seitdem verdient hat Anerkennung für sein Schweinefleisch, Rindfleisch und Würstchen. Aufgrund seiner Lage und des Mangels an Diskussionen in Reiseführern nicht auf den meisten Touristenradars, wäre ein Besuch am letzten Donnerstag im Mai ratsam, wenn Sie den dicht bewaldeten Platz voller Einheimischer finden würden, die nicht Deutsch sprechen, die in Die Adler Wirtschaft speisen möchten am Tag der Reservierung ein Wörterbuch herunterzuladen, obwohl sich die Mitarbeiter bemühen, alles von Vorspeisen bis Desserts mit unterschiedlichem Erfolg zu übersetzen. Gehoben, aber sicherlich nicht „formal“, diese besondere Nacht mit mindestens drei gut erzogenen Kindern und einem, das es nicht war, war es, während sie über Nippes kicherten, die die Wände säumten, als Pork Liver Pate auf geröstetem Brioche kam, gefolgt von diesem unerwarteten Canape ein Amuse mit geräuchertem Lachs, Sahne und Essiggurken, noch bevor eine Bestellung aufgegeben wurde. Der Verkauf preisgünstiger Weine im Glas, eine Anfrage nach etwas „Lokalem und leicht Süßem“, die den 2015er Riesling Cuvee Sektkellerei Ohlig Mit für nur 8 € ergab, waren die nächsten drei Brotsorten, darunter malzige Cracker, die Versuchungen anboten, wobei die Focaccia besonders stand mit oder ohne Olivenöl, während Kräutercreme gut zu Radieschen passte, die leicht mit Salz überzogen waren. Angeboten à la carte oder Prix-fixe, die Möglichkeit zum Mischen und Kombinieren, was eine Mahlzeit aus zwei Vorspeisen und einem Hauptgericht ermöglichte, während die andere eine Auswahl aus jedem Gang inklusive Dessert enthielt, dauerte es nicht lange, bis auf Anfrage drei Artikel gleichzeitig kamen, die Spieße Brat bissig mit Rauch und Gewürzen, die gleichermaßen offensichtlich sind, während in der Pfanne angebratene Blutwurst und seidige Gänseleber jeweils erwartungsgemäß reichhaltig, aber wunderschön mit etwas Süßem gepaart waren. Serviert werden die meisten Fleischgerichte mit von der Küche ausgewählten Beilagen, die kleinen Kartoffeln mit Öl und Kräutern fein, während Kartoffelkuchen, die sich wie Angel Food essen, umwerfend sind, fällt es einem schwer, zarteres Roastbeef als Kellers dicke Schnitte unter Bordelaise zu nennen, und In Anbetracht der Portionsgröße ist sein vom Bauernhof gezüchtetes und handverlesenes Schweinefleisch neben viel Spargel ein Schnäppchen. Wenn Sie nicht ohne Dessert und einem Besuch des Geldautomaten an der Ecke gehen, sollte es keine Überraschung sein, dass ein Ort, der sich so auf das Erbe konzentriert, rustikal endet und jeder Bissen von Wirtschaft's Apple Tart dank des hauchdünnen Gebäcks, das knusprig bleibt, verblüfft unter honigglasierten Äpfeln am besten Bissen für Bissen mit einer großen Kugel hausgemachter Eiscreme, die mit Honig aus einem nahe gelegenen Wald gesüßt ist."

Kronenschlösschen

Kronenschlösschen

Rheinallee, 65347 Eltville-Hattenheim, Eltville am Rhein, Germany

Cafés • Deutsch • Europäisch • International


"Seit 1996 kennen und lieben wir das Kronenschlösschen, immer wieder seitdem haben wir versucht, sowohl unsere objektiv begründbare Begeisterung in Worte zu fassen als auch den Zauber zu beschreiben, den dieses Kleinod der Kultiviertheit, stilvoller Zivilisation, selbstverständlicher Perfektion und formvollendeter Leichtigkeit des Seins verströmt. Es grenzt an ein Wunder, dass sowohl der Hotelbetrieb als auch Restaurant und Bistro den selbstgesetzten Qualitätsanspruch scheinbar mühelos seit so langer Zeit erfüllen und immer wieder übertreffen. Dabei ist klar, dass das eben nicht ohne Mühe möglich ist, sondern das Ergebnis nie erlahmender Anstrengungen aller vielen) guten Geister des Hauses, ob sie nun für den Gast mehr oder weniger sichtbar agieren. Weder die über längere Zeiträume branchenübliche Personalfluktuation noch die aktuellen pandemiebedingten Engpässe auf dem Arbeitsmarkt haben den Niveaustandards des Kronenschlösschens auch nur den geringsten Kratzer zufügen können mehr noch: die politisch verfügte Zwangspause wurde vom Familienunternehmen unter den Herzblut Investoren Vater und Tochter Ullrich nicht nur dazu genutzt, mit dem neuen Gästehaus zusätzliche Kapazitäten zu schaffen, sondern auch dem wunderbaren Stammhaus eine neuerliche, behutsame und stilsichere Aufwertung zukommen zu lassen und auch den parkähnlichen Garten weiter zu verschönern. Wer seine Sinne empfänglich hält für das Schöne im Leben wird unverändert schwelgen können in der Opulenz der Zimmer und Suiten, deren luxuriöse Ausstattung an eine kulturvolle Epoche vor der heute sonst allgegenwärtigen Nivellierung anknüpft, ohne an zeitgemäßem Komfort und einer überwältigenden Liebe zu auch dem kleinsten Detail zu sparen. Die Küche von Restaurant und Bistro ist unter Roland Gorgosilich auf einem andauernden neuen Höhenflug; Florian Richter als Head Sommelier möge dem Haus bis in alle Ewigkeit erhalten bleiben, und der Weinkeller selbst ist ja längst ebenso legendär wie das von H.B. Ullrich vor rund einem unglaublichen Vierteljahrhundert begründete Rheingau Gourmet und Wein Festival. Namen derjenigen, die das übrigens im Wortsinne preis werte) Gesamtkunstwerk KRONENSCHLÖSSCHEN jeden Tag neu erfahrbar, begeisternd und liebenswert machen, müssten noch viele genannt werden sie mögen uns verzeihen, dass wir uns stattdessen an dieser Stelle vor ihnen allen dankbar verneigen in Verehrung und in Vorfreude auf unsere nächsten Besuche im Kronenschlösschen. Klaus Christian Ramona Olasz, Berlin."