Weimar

Weimar, eine Stadt voller kultureller Geschichte, ist bekannt für ihre Verbindung zu Goethe und Schiller. Ein typisches Gericht ist die Thüringer Rostbratwurst, eine herzhafte Wurst, die von den Einheimischen geliebt wird.

Erbenhof Und Café

Erbenhof Und Café

Brauhausgasse 10, 99423, Weimar, Germany

Cafés • Deutsch • Mittagessen • Familienfreundlich


"Ich hatte im Erbenhof mit meiner Begleitung einen Tisch zum Abendessen reserviert. Bereits bei der Bestellung der Gerichte zeichnete sich ab, dass entgegen der positiven Bewertungen auf TripAdvisor, der Abend sich nicht so gestalten wird wie erhofft. Neben einer Auswahl an à la carte Gerichten wird ein 3 Gang-Menü ohne näher Spezifikation auf der Karte angeboten. Die Dame des Restaurantteam gefragt, was sich dahinter verbirgt, wurde uns mitgeteilt, dass man im Rahmen des 3-Gang Menüs jegliches Gericht von der Karte wählen dürfe. So begannen wir zu bestellen und erhielten per Zufall den Hinweis, dass es bei der Wahl des Steakgerichts einer Aufzahlung von 10 EUR bedarf. Dies war weder auf der Karte ausgezeichnet, noch wurden wir vorab darauf hingewiesen. Wir bestellten schließlich den sommerlichen Salat mit gebratenem Ziegenkäse, ein Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat, einen Wolfsbarsch mit Süßkartoffelpürree und eine Crème Brûlée. Der sommerliche Salat bestand aus ein paar grünen Blättern Salat mit Beeren, wobei bei meiner Begleitung diese komplett fehlten, einem Stück Brot belegt mit Gurke, Paprika und dem gegrillten Ziegenkäse, der sich als Ziegenkäse aus dem Backrohr entpuppte. Das gemäß Karte dazu gereichte selbstgemachte Brot erreichte unseren Tisch leider nicht. Die Portion Wiener Schnitzel bestand aus einem Stück Schnitzel, das weniger als 125g aufwies. Es sei darauf hingewiesen, dass den Gästen an den anderen Tischen Portionen mit jeweils zwei Stücks serviert wurden. Das Schnitzel war weder dünn geklopft, noch die Panade richtig souffliert. Der Wolfsbarsch erwies sich als 3 kleine, gezupfte Stücke Fisch mit einem lasch abgeschmeckten Süßkartofellpürree nebst winterlichen Rahmgemüse. Die sogenannte Crème Brûlée zum Nachtisch entpuppte sich als wackelige mit Gelatine geformte, geschmacklose und gestürzte Masse mit einer leichten Zuckerkruste, dazu wurden winterliche, eingelegte Kirsche serviert. Am Ende bezahlten wir 120 EUR für ein Speisenangebot dass im Hinblick auf Anrichteweise und Geschmack dem einer besseren Kantine gleicht. Zudem haben wir uns darüber geärgert, dass 3-Gänge Menü gewählt zu haben, da der Preisunterschied von 3 EUR zur à la Carte Bestellung deutlich kleinere Portionen bedeutet. Das gleicht am Ende einer Abzocke und macht nicht wirklich Sinn. Da kann man die Auswahl auf der Karte gleich bei den à la Carte Gerichten belassen. Zudem schwirrten zur Abendstunde derart viele Wespen rund um die Tische, dass ein ruhiges Speisen leider nicht möglich war. Das Servicepersonal ist wenig aufmerksam und verhält sich teilweise unverschämt gegenüber den Gästen. In meinem Fall fragte mich ein junger Kellner ob ich Hirnfrost hätte, da er gesehen hätte, dass ich mir auf den Kopf gegriffen habe. Alles in allem ein nicht gelungener Abend mit überteuertem Essen, schlechten Service und ungemütlichen Ambiente. Ich kann dieses Restaurant leider nicht empfehlen."

Anno 1900

Anno 1900

Weimar, Geleitstrasse 12a, 99423, Germany

Deutsch • Getränke • Europäisch • International


"„Wenn der geplante private Flug nach Weimar nächstes Jahr mit meinem Mann klappt, möchte ich die Leute hierher führen.“ … also habe ich meine Bestellung aus November 2017 abgeschlossen und nun bin ich wieder dabei! Juli 2018 – meinem Mann hat das Anno 1900 und die Speisekarte sehr gefallen und er wollte abends hier essen. Wir hatten uns am Nachmittag persönlich in dem über 110 Jahre alten Gastronomiebetrieb reserviert. Der Ursprung des Gebäudes, das als Wintergarten erbaut wurde, ist noch sehr deutlich sichtbar, vor allem nach gut durchdachten Renovierungsmaßnahmen (siehe Details zu dieser Seite [hier Link]). Ein kurzer und heftiger Wetterumschwung überkam uns am frühen Abend. So haben wir unseren reservierten Holztisch im gemütlichen, rustikalen Restaurant im Hotel Anna Amalia gefunden. Restaurant, Terrasse, WC – alles war ansprechend. Am Eingang musste man eine Stufe überwinden. Wir wurden freundlich von einer jungen Dame begrüßt. Zu Beginn bestellten wir eine Flasche Mineralwasser, die gleiche 0,75 l – € 5,00. Und als Aperitif zwei Gläser gut gekühlten Rieslingsekt, Villa Gutenberg, extra trocken für € 5,00. Kurz nach unseren Getränken wurde frisches Baguette mit zwei luftigen Mousse und Pesto als Küchenbeitrag serviert. Eine feine Überbrückung der Wartezeit. Wir beide bestellten den Edesheimer Blanc de Noir Q.b.A. vom Weingut Diehl, trocken, 0,2 für € 6,50. Als Appetizer wählten wir beide das Carpaccio vom heimisch marinierten Thunfischfilet mit Orangen-Limettenfilets, Rucola, Parmesan und Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette für € 11,00 – eine Vorspeise, die uns beide begeistert hat! Als Hauptgericht für meinen Mann: Gebratenes Zanderfilet auf Kartoffel-Fenchel-Ragout mit Orangenfilets und Jus von gerösteten Walnüssen und tasmanischem Bergpfeffer für € 20,00. Ich wählte das Nudelgericht, zu Beginn auf der Speisekarte entdeckt: Ricotta Fagotti mit gebratenen Pfifferlingen und gerösteten Walnüssen. Hier waren wir beide sehr zufrieden. Die Küche konnte das Balsamico noch nicht perfekt beherrschen. Aber zumindest die großartige Vorspeise war gerettet. Das Zanderfilet zart und punktgenau gebraten. Die Beilagen gut abgestimmt und schmackhaft. Das gebratene Zanderfilet auf Kartoffel-Fenchel-Ragout mit Orangenfilets – mein Pasta-Säckchen, sicherlich nicht hausgemacht, aber gut. Die Portion hätte etwas größer sein dürfen, einige Pfifferlinge hätten mehr sein können. Die Ricotta Fagotti mit gebratenen Pfifferlingen schmeckten gut, allerdings war eindeutig zu viel Öl in diesem Gericht. Die Zusammenarbeit im Service war sehr freundlich und aufmerksam. Die Wartezeiten im vollen Restaurant absolut in Ordnung. Leere Teller wurden umgehend abgeräumt. Wir wurden sehr freundlich empfangen und können das Restaurant wärmstens empfehlen!"

Alt Weimar

Alt Weimar

Prellerstraße 2, 99423, Weimar, Germany

Wein • Fisch • Deutsch • Eiscreme


"Das Restaurant ist ein alter traditioneller Speisesaal mit seinen originalen Holzkabinen mit Glasumrandung und Banketten mit hoher Rückenlehne und ist offensichtlich bei den Einheimischen beliebt. Wir fingen schlecht an, als wir zum Essen nach Leitungswasser fragten und erfuhren, dass sie ... kein Leitungswasser servierten, weil "die Leute den Geschmack nicht mögen". Die meisten Restaurants in Europa und den USA haben diesen kleinen Betrug überwunden und servieren gerne Leitungswasser, wenn Sie danach fragen. Es liegt an uns, zu entscheiden, ob uns der Geschmack gefällt oder nicht. Allein unsere Rechnung für Wasser in Flaschen wurde gewarnt! Das Essen war gut, moderne europäische Küche, aber der Service fröhlich chaotisch. Wir bekamen die Getränke eines anderen Tisches und später auch den Suppenkurs. Die ersten paar Gerichte wurden ungeklärt auf den Tisch geworfen, bis wir fragten, was sie waren, aber dann beruhigten sich die Dinge und gingen danach gut. Wir haben das Menü mit passenden Weinen gewählt. Ein erster Gang Bries mit jungen Weizenähren, ein herzhaftes Sorbet, ausgezeichneter Fisch und dann Pudding. Die Weine waren meistens gut ausgewählt und interessant, aber der Schoner von Amontllado-Sherry mit dem delikaten Pudding von Apfelsuppe mit Kondensmilcheis und Salatspänen Stiel war katastrophal überwältigend und einfach falsch. Die Gänge kamen angenehm langsam an, aber jedes kleine Glas Wein kam ungefähr Minuten vor jedem Gang an, so dass wir uns wirklich disziplinieren mussten, um den Wein nicht zu beenden, bevor das Essen ankam. Die Gesamtmenge an Wein war nicht sehr großzügig und obwohl es für die Frauen in der Partei ausreichte, fanden es die meisten Männer eher gemein und meinten, wir hätten es besser gemacht, den für den Wein berechneten Pro-Kopf für ein paar auszugeben Flaschen von der Weinkarte. Alles in allem haben wir das Essen genossen, aber sie werden sehr hart an ihrer Präsentation vor dem Haus arbeiten müssen, bevor sie für ihren Michelin-Stern in Betracht gezogen werden"