Leberwurstbrot
Hausbrauerei Feierling

Hausbrauerei Feierling

Freiburg, Gerberau 46, 79098, Germany

Tee • Bier • Terrasse • Biergärten In Der Nähe


"Wenn es den Tübinger nach Freiburg verschlägt, ist das immer wie ein Besuch beim großen Bruder, der alles besser kann, alles schöner macht und viel toller ist.... Freiburg ist größer, liegt im immer milden Oberrheingraben, der Schwazwald, das Elsass und Basel gehören quasi zu den Freiburger Naherholungsgebieten... Es gibt nen formidablen Fußballverein, mehr Ökos als in Tübingen auf den Quadratmeter, diese unsäglichen Bächle, ne tollere Kirche und barock katholisch lebenslustig sind sie auch noch, diese Freiburger... Ob der badische Wein besser ist, wage ich zu bezweifeln, aber Bier können sie brauen diese badischen Filous... nicht nur auf den höchsten Kämmen des Südschwarzwaldes in Rothaus, sondern auch mitten in der Stadt in diversen kleinen Hausbrauereien Tübingen hat nur eine... Mein Freiburger Gastgeber ein Exil Tübinger mit hartem Schicksal, da es ihn ins badische Ausland verschlagen hat kredenzte zum ersten Abendmahl einen zwei Liter Siphon aus Keramik der feinen Hausbrauerei Feierling.... süffiges, naturtrübes obergäriges Bio Bier. (Bio muss hier sein! Mahnend ist dem Etikett zu entnehmen, dass die Vernichtung der Bio Flüssigkeit noch am selben Tage aus hygenischen Gründen zu erfolgen habe... der Siphon auch im immerwährenden Besitz des Erwerbers bleibe und jederzeit wieder an der Feierling Quelle aufgefüllt werden könne. (Zwei Liter kosten dann 5,50 € Das abschließende Wohl bekomms! war keine Frage, sondern eine einfache Tatsachenbehauptung, der nicht widersprochen werden kann. So angeturnt bestand der Tübinger Fremdling am nächsten Abend auf eine Hausbrauereibegehung in situ im Freiburger Hotspot Kneipenviertel Geberau unmittelbar neben dem hochwohllöblichen Augustinermuseum (im Museumsranking sind sie leider auch noch besser als Tübingen... . Der schöne Biergarten mitten in der Altstadt war aufgrund der Schneelage leider nicht nutzbar, aber das Restambiente ist auch nicht von schlechten Eltern.... Die alte Inselbrauerei , der Vorgänger von Feierling, residierte unweit von 1877 bis 1981, seit 1989 wird schräg gegenüber wieder gebraut und das ist gut so....besonders weil sei 1999 nur noch Ökoprodukte wie es sich für Öko City gehört, verwendet werden. Das gilt auch für die servierten Speisen, die schwäbisch badisch elsässische Leckereien in der Bandbreite: Brägele mit Münsterkäse überbacken, Bibeleskäs mit Bauernbrot und Rumpsteak vom badischen Jungbullen mit Kräuterbutter, Brägele und Salat, umfassen. Man sitzt nett, eng und wird von fleißigen Helferlein gut umsorgt. Gemütlichkeit made in Baden sehr nett! Gruß Schroeder"

Bayrischer Hof

Bayrischer Hof

Herrnstraße 2, 97318 Kitzingen, Germany

Tee • Cafés • Deutsch • Vegetarier


"Sollten Sie im Bayerischen Hof essen gehen wollen dann lassen Sie es lieber. Beanstandungen werden am Ende mit Hausverbot geahndet, einschließlich für Ihre Begleitung. Uns ist nämlich Folgendes widerfahren:Ich bestellte gegrillte Schweinelende und erhielt „gegarte Lende“. Nach Rückgang des Essens und der Äußerung der Bedienung (eine junge Frau) „was möchten sie dafür ?“, waren wir uns sicher, dass das beanstandete Essen nicht berechnet werde. Weit gefehlt. „Die Lende habe ich berechnet“ waren die Worte der Bedienung, die nun äußerst unfreundlich wurde, nachdem ich es wagte das Zahlen meiner zurückgegangenen Speise zu verweigern. Nach einer deftigen Standpauke der Bedienung erschienen zudem noch der Chef, als auch die Chefin, verlangten den Preis und erteilten sofort Hausverbot (auch meinen zwei Begleiterinnen, die nichts beanstandeten!) So bestand ich natürlich darauf dass ich die Lende mitnehmen möchte. Die Chefin sagte dies sei nicht möglich, da das Fleisch bereits eingeschweißt und eingefroren sei !!! Der Chef fragte mich was ich damit überhaupt wolle. Ich sagte nur dass ihm das doch egal sein könne, denn das Fleisch gehöre nach dem Bezahlen definitiv mir. Man bestand weiterhin, äußerst pampig und laut, darauf dass ich zahlen solle woraufhin ich dem Wirt juristisch den Unterschied zwischen Besitz und Eigentum erklärte. Ich forderte ihn somit auf, das Fleisch nach der Zahlung umgehend herauszugeben, denn dann sei es mein Eigentum und er sei jedoch im Besitz meines Eigentums. Und siehe da – daraufhin kam sofort die Äußerung „ich bezahle es für sie, gehen sie“. Auch ohne Hausverbot hätte ich, nach solch einem Benehmen, dieses Haus nie mehr betreten. Jeder, der hier hinein geht, tut mir leid."

Bauernstube Litz

Bauernstube Litz

Zum Einfang 2, 78476 Allensbach , Baden-Württemberg, Germany

Fleisch • International


"Seit mehreren Jahren besuchen wir regelmäßig im Sommer die Lippe. Dies ist eine landwirtschaftliche Wirtschaft, die logischerweise mit eigener Viehzucht verbunden ist, was im Sommer drastisch mit der Beweidung vor dem Haus zunimmt. Im Haus befindet sich die sehr kleine Wirtschaft im Souterrain, wo ich bisher noch nicht eingekehrt bin. Im Sommer sitzt man besser draußen im Grünen mit Blick auf den Wald und die Wiesen, entweder auf Brauereigarnituren oder Holzhockern. Was früher klein anfing, hat sich inzwischen gewandelt und ist zu einem Geheimtipp für hungrige Naturliebhaber geworden. Bei Regen kann man sich auch unter einem großen Zeltdach aufhalten. Es gibt genügend Parkplätze für Autos und Motorräder, viele Gäste kommen auch mit dem Fahrrad. Für Kinder gibt es eine Schaukel und natürlich viele Tiere zu sehen (Rinder, Esel, Ziegen, Kaninchen, Katzen und natürlich Berry, der riesige und freundliche, etwas behäbige Hofhund, der schon in die Jahre gekommen ist). Besonders häufig sind die Firmenfeiern, die von wechselndem Gezeter der Gänse begleitet werden. Dann ist kaum ein Platz zu finden. Es herrscht Selbstbedienung. Die Preise sind moderat, die Portionen üppig, aber auf Wunsch gibt es auch kleinere Portionen. Die Speisekarte wird durch die hauseigenen Fleischprodukte bestimmt. Leider gibt es keine Salate oder kalorienarmen Gerichte, sondern nur das, was auf die Hüften geht. Pflichtgerichte sind Wurstsalat, Schwarzsauer, Schnitzel mit Pommes, Strammer Max (Bauerntoast), Bauernbratwürste und der Vesper-Teller mit Schinken, Speck oder Wurst und vieles mehr. Man bestellt im Gastraum an der Theke bei der oft stark geforderten Wirtin Martina und bezahlt gleich. Sobald das Essen fertig ist, wird man gerufen, um es am Küchenfenster abzuholen. Der Wirt, ein Bauer, und die Wirtin behalten selbst in der größten Hektik die Ruhe und sind freundlich. Die Küche ist sehr klein, weshalb man manchmal etwas Geduld haben muss. An die vielen Flyer in der Gastronomie darf man sich nicht stören, das ist in der Landwirtschaft unvermeidlich. Auch der Geruch von Fett und Bratwürsten, der an den Kleidern haftet, ist leider nicht zu vermeiden. Das stört aber nicht weiter, denn hier ist man in familiärer Gemütlichkeit gut aufgehoben."