Sorbet Sorbet

Erfrischender Sorbet aus fruchtigen, gefrorenen Pürees, perfekt für einen leichten Genussmoment nach dem Essen.

Edelweiss Alpenrestaurant

Edelweiss Alpenrestaurant

An der Frauenkirche 7 | 01067 Dresden, Dresden Dresden, Saxony, Germany

Deutsch • Schweizer • Europäisch • Vegetarier


"intro, solange ich aus meiner RK-Zeit Krümel verlassen habe, stelle ich normalerweise nicht auf Gastroguide. in diesem Fall aber schaue ich mich an, da ich mir sicher bin, dass die nächsten Jahre nicht mehr hierher kommen werden und den geneigten Leser mit meiner Trilogie beginnend mit diesem zu den Restaurants, die ich besuchte, informieren möchte. im Allgemeinen, obwohl die Wende so lange ist, meine Frau und ich waren nicht einmal in den neuen Bundesländern. Das sollte sich ändern. Deshalb haben wir eine Busfahrt nach Dresden an den Osterferien mit einem in der Nachbarstadt ansässigen Unternehmen, das allein die größte Bistrobusflotte in Deutschland unterhält und mit dem wir bereits viele Städte in Europa besucht haben. am Freitag sind wir nach einem 2-stündigen Aufenthalt in Erfurt in unserem gebuchten Hotel in Dresden angekommen. unmittelbar nach dem Check-in und der Übernahme unseres Zimmers machten wir einen leuchtenden Sonnenschein auf dem Sonnenlicht, um die nähere Umgebung vor der Stadtführung zu erkunden, die für Samstagmorgen vorhergesagt wird. ca. 18 Uhr hatten wir dann genug erste Eindrücke und den verhungernden gesammelt. Um die Frauenkirche war es nur so heiß aus Restaurants und trotz der nur 8 Grad Temperatur waren die meisten Plätze im Freien besetzt. aber wir wollten drinnen sitzen und in der warmen, essen und trinken. im voraus hatte ich meine Favoriten auf Restaurantkritik gewählt. aber leider, aber auch tatsächlich logisch für diese Feier, es war am meisten leid, aber es war nicht mehr Platz frei. Wir könnten es nach 20 Uhr wieder versuchen. ein letzter Versuch, dieses Mal schon etwas zwischen den Zähnen zu bringen, führte uns in das zuvor beispiellose Alpen Restaurant edelweiss. Service durch die Mitte von drei Türen kamen wir in das Gashaus und trafen sich direkt auf einen weiblichen Service im Schmutz, der uns freundlich begrüßte und uns auf Anfrage sagte, dass sie zuerst die Kollegen fragen musste. sagte getan und tatsächlich, direkt neben dem linken Eingang fand sich in einer geschützten Nische für uns zwei. einen kleinen Tisch, der sogar ein wenig Platz für zwei Personen hatte. aber was sollte es sein, Hunger, Durst und das Wissen, nicht einen neuen Versuch am späten Abend zu beginnen, überzeugte uns, dass wir geblieben sind. Nachdem wir dann unseren Jack auf die Bank neben uns setzen, kam derselbe Service zu uns und gab uns das gebundene Menü. Nachdem wir sie ausführlich studiert hatten und sich wieder auf den Tisch setzte, war sie sofort an der Stelle und akzeptierte gleichzeitig die Getränke, sowie das Essen und entfernt mit einem Dankeschön. Ich habe die Landschaft beobachtet. ein Kommen und Gehen, das kaum wieder frei geworden ist und in der Zwischenzeit immer noch jede Menge Gäste wieder weggeschickt wurde, weil im Moment nichts getan werden muss. die Dienstleistungen müssen ordnungsgemäß für ihr Geld laufen, der Rubel, Begnadigung des Euro muss rollen. auch in der offenen Front der Einheimischen wollen von zahlreichen Gästen bedient werden. Es scheint unvermeidlich, dass ein oder der andere Fauxpass passiert. Nachdem wir schon lange auf die Getränke gewartet hatten, stand ein Kellner vor uns in einem krach-skinen und servierte das Essen. Ich glaube, das Essen wird vor den Getränken serviert, er reagierte sofort, entschuldigt und sagte, er kümmerte sich darum. 30 Sekunden später waren unsere Getränke an der richtigen Stelle. während des Essens wurden wir immer wieder gefragt, um durch wechselnde Dienstleistungen zu bestehen, ob alles richtig ist. Getränke-Augenschub wurde durch Biegungen auf unserer Seite in den Weg geführt und ging dann ziemlich schnell. auch die Anfrage nach der Rechnung wurde sofort nach meiner typischen Handbewegung gegeben. Sie sind glücklich für jeden Ort, der frei wird. Trotz der harten Arbeit, die das Service-Personal dort tun muss, kann ich nur einem, ok und damit 3 Sterne für den Service vergeben. Essen Sie jetzt. weil der autofreie Tag war, sollte es Fisch sein und so entschied ich mich für den gedifierten Filet aus dem Waller auf einem bunten Gemüsebett, mit Weißweinsauce und Butter Kräuterapfel (12,40 €). die leicht dickeren knochenlosen Filets wurden perfekt gesüßt und lagen über dem Süßbett, das aus Karotten bestand, wahrscheinlich die Weißweinsauce leicht über den Fisch und den Teller verteilt. alles schmeckte sehr gut, sogar der Teil war gut. Ich erkannte sofort, warum die Kräuterapfel genannt wurden. sie hatten den Widerstand eines Apfels, nämlich einen gewissen Härtegrad, der wahrscheinlich an Rohnahrung und nicht an Kartome denken musste. mein Kätzchen mit gegrillten Lachsstreifen in Limettencreme mit Kirschentomaten und gefressenem Parmesan (12,90 €). Die Pasta waren wahrscheinlich Tagliatelles, die etwas zu lange im Wasser lagen. noch gut essbar, wie sie bemerkte. die Limetten-Kreme, zusammen mit den Kirsch-Tomaten und dem Parmesan, fand es gut. der Lachs schmeckte sie auch, war nicht trocken im Inneren, sondern war wenig zu sehen von gegrillt. der Teil war ein wenig mächtig und wurde nicht vollständig von ihr verwaltet. Ich habe das Lachen beendet. die Getränke waren essenziell alkoholfrei (0,5 l, 3,80 € . radeberger pils (0,5 l, 3,80 €, 0,3 l, 2,50 €). sie waren gut gekühlt und auch gut begabt. um einen weiteren Espresso zu beenden, der überraschend heiß und gut war und um 2,50 € zu buchen geschlagen wurde. für diese exponierte Position angemessene Preise, wie ich finde. Okay, das sind 3 Sterne. die Umgebung viel massive Holzabdeckung und Wände, sowohl Tische, Stühle und Bänke auch aus massivem Holz, der persönliche Stil gekleidet in Schmutz und Lederhose. alles ein wenig eng. auf der 4. Tabelle, die Sie tatsächlich für 2 Personen benötigen, werden im Grunde 2 Personen hinzugefügt, das ist nicht jedermanns Sache. Ich denke nicht, dass es mir was ausmacht. eher der unbewohnte Geruch nach der Einreise in den Ort. Ich hatte das Gefühl, dass jemand auf dem Seitentisch sitzen würde und seine Schuhe ausgezogen hätte, bis ich sah, dass es wahrscheinlich auf die vielen Käse auf den Tischen zurückzuführen war. Sauberkeit trotz des Drangs bemerkte ich nichts über dieses Thema. meine Schlussfolgerung: für den Hunger, als Tourist zu stillen, zu dem die ständige Pfeife nicht zählt, ganz in Ordnung. die Einheimischen kommen wahrscheinlich eher wegen der Hauptattraktion, der Käse-Fondue und der in der entgegengesetzt ungewöhnlichen Alpenatmosphäre."

Ristorante Tesoro

Ristorante Tesoro

Marienstraße 113, 30171, Hannover, Germany

Wein • Mittelmeer • Italienisch • Meeresfrüchte


"Geschäftstermin - Business Lunch – was könnte sich da besser anbieten als das Ristorante Tesoro in Hannover? Mein Geschäftspartner und ich trafen gegen 13:00 Uhr in der Marienstraße ein und fanden einen Parkplatz direkt vor dem Restaurant. Herr Alan empfing uns freundlich und führte uns zu einem schönen Tisch in einer ruhigen Ecke. Mit einem S. Pellegrino erhielt ich gleich die Specials. Ich schätze Lokale, in denen man nicht die gesamte Speisekarte durchgehen muss, sondern sich auf die Empfehlungen verlassen kann. In diesem Fall waren das Tagliolinis, in einem Parmesanlaib geschwenkt und mit Trüffeln für meinen Geschäftspartner, und eine Steinpilzsuppe mit gebratenem Tyroler Speck für mich. Als Hauptspeisen wählten wir beide Kalbsfilet mit Kräutersaitlingen, medium-rare. Sehr erfreulich war, dass das Tesoro zu dieser Zeit recht gut gefüllt war und nicht nur von Geschäftsleuten besucht wurde. Zu Beginn gab es, wie gewohnt, frisches Brot mit erstklassigem Olivenöl und Salz. Sehr schön. Bald danach begann das Live-Cooking, also das Schwenken der Pasta im Parmesan-Laib – sehr zur Überraschung meines Begleiters. Als die Trüffel hinzukamen, erfüllte ein wunderbarer Duft den Gastraum. Die Portion war wieder einmal riesig, und ich war froh über meine wesentlich lunchfreundlichere Suppe – die ebenfalls ganz ausgezeichnet war. Nach den Vorspeisen gab es erstmal einen unaufgeforderten Break (sehr angenehm), um geschäftliche Dinge zu besprechen. Ein superleckeres und erfrischendes Espresso-Sorbet (das mag ich viele lieber als die gewohnten fruchtigen) auf’s Haus bereitete uns jedoch schnell auf das Wesentliche – das Kulinarische – vor. Kurze Zeit später erreichten uns die Hauptspeisen. Kalbsfilet und Kräutersaitlinge wurden ergänzt durch kleine Rosmarinkartoffeln und in Olivenöl sautiertes Gemüse. Sehr lecker, obwohl der Gargrad leider nicht ganz stimmte. Da wir geschäftlich unterwegs waren, verzichtete ich ausnahmsweise auf einen Hinweis darauf. Geschmacklich war es dennoch vorzüglich. Zum Abschluss gab es noch die Einladung auf Espressos, bevor wir die Rechnung von knapp 100 EUR mit Karte begleichen konnten. Als schöne Überraschung kam kurz vor dem Abschied noch Maitre und Manager Caglan Alan in den Gastraum, der uns herzlich begrüßte und versprach, in Zukunft wieder häufiger im Tesoro anzutreffen zu sein. Das freute mich und versprach meinerseits einen baldigen weiteren Besuch!"