Al Kasbah - Speisekarte

Martin-Luther-Str. 26, 66111 Saarbrucken, Saarland, Germany, Saarbrücken

🛍 Huhn, Getränke, Mittelmeer, Marokkanisch

4.6 💬 1034 Bewertungen
Al Kasbah

Telefon: +4968198809575

Adresse: Martin-Luther-Str. 26, 66111 Saarbrucken, Saarland, Germany, Saarbrücken

Stadt: Saarbrücken

Gerichte: 16

Bewertungen: 1034

Webseite: http://de-de.facebook.com/pages/Al-Kasbah/1451252798430272?ref=stream

"Auf Empfehlung eines ehemaligen Arbeitskollegen meiner Frau waren wir bei Al Kasbah, einem kleinen Ort namens Bar. Wir waren nicht in erster Linie mit hochprozentigen oder langen Getränken, sondern mit marokkanischen Speisen beschäftigt. In Saarbrücken gibt es eine Reihe von asiatischen und italienischen Restaurants, einige Spanier und Griechen, auch Französisch und Kroaten, sowie eine georgianische, indonesische, indische und australische sind gastronomisch leid, wenn ich eine vertretene Nation vergessen hätte, und ich zählen nicht die bekannten Burger-Ketten mit sowie natürlich viele Farmen mit Saarlandküche. Neben Al Kasbah ist Nordafrika nur mit dem L ́Arganier im Handelsgericht von Herrn Khalid Arabe vertreten, den wir gemeinsam mit seiner Frau Annette Krautkremer die beiden Pfade privat begehen sollten, die jetzt als ehemalige Mieter des Waldhauses Neuhaus getrennt sind. Während Herr Arabe mehr von einer französisch-mediterranen Küche mit nur Akzenten aus seiner marokkanischen Heimat ist. Es gibt auch den Kerwan mit Libanesen und den Damaskus mit arabischer Küche. Das Café Zucker und Zimt nimmt eine besondere Position; vor allem ein sehr kleines Café mit einem gelegentlichen Kulturprogramm, aber am Donnerstag Falafel, am Freitag zwei Arten von Tadschine und am Samstag verschiedene Couscous-Gerichte und Sonntage wie eine Art Frühstücksbuffet. Aus unserer eigenen Erfahrung haben wir nur den Kerwan kennengelernt, den Bericht und den Zucker und Zimt sehen, also ist jetzt der Al Kasbah beigetreten und wir haben unseren Besuch nicht bedauert. Ambiente: Wie bereits erwähnt, ist Al Kasbah nicht groß und die Anlage ist auch nicht typisch marokkanisch, sondern wie eine typische Saarlandwirtschaft mit marokkanischen Sprinklern. Direkt neben dem Eingang befindet sich ein großer ovaler, regelmäßiger Tisch, bei dem mit einer amüsanten Gesellschaft von älteren Damen und Herren dem lokalen Weizenbier der nahegelegenen Brauereipause aufgeräumt und versprach. Fast so bestellt, bald später kam Brauereiseniorchef Thomas Bruch zu ihnen; es ging anscheinend darum, Ende April ein größeres Fest zu planen und die Brauerei Pause sollte als Sponsor gewonnen werden. Die marokkanischen Hängelampen und einige Fotos von Land und Menschen erinnern Marokko im vorderen Gästezimmer; ich sah kein Foto des marokkanischen Königs. Die Holzfigur eines asiatischen Tänzers will nicht ins Ambiente passen; wenn es bereits eine Figur gibt, dann spricht ein marokkanisches Paar in Landestracht oder ein Wüstenschiff Dromedar! Marokkaner finden es im hinteren Gästezimmer, hier können Sie genießen tiefe Tische und Sitzbereiche, sowie eine Menge Kissen für längere Aufenthalt in einer Schachtel mit frischem Pfefferminztee, ein Getränk aus der Bar oder einen starken marokkanischen Kaffee mit Kardamom. Marokkanische Musik ging im Hintergrund herab; in Marokko selbst wird viel mehr Gas in Bezug auf Phon und Wattage gegeben, nicht hier Gottseidank. Der Hit ist nicht das Ambiente, aber es ist gemütlich hier: dreieinhalb Sterne. Sauberkeit. wir hatten nichts zu beklagen; vier Sterne. Service: Sehr freundlich erhielten wir von einem marokkanischen Fünfziger mit wild schwarzer Mane und einer bereits grau-melierten Vollbar und führten zu einem der Tische im vorderen Bereich. Wir wissen nicht, ob es der Betreiber von Al Kasbah, Abderrahmane Boudribila oder ein Familienmitglied war. Wir haben jedoch festgestellt, dass er ein sehr ausgezeichnetes Saarland spricht und mit Herrn Bruch bekannt sein muss. In der persönlichen Gewerkschaft gab er dem Wirt und dem Kellner, seine beobachteten Augen entkamen nichts, ob ein Glas oder ein Teller irgendwo leer war, ob ich nur ein Foto gemacht habe Wir haben einen Spion im Haus! oder sonst war in Schwierigkeiten beim Menschen; er war immer anwesend, erklärte während der Servierung jedes Gericht, Zutaten, Gewürze und Zubereitung. Ich weiß nicht, ob er das mit jedem Gast tut, er hätte mich wegen meiner Fotografie als Restaurant-Tester entschieden. Egal, nichts auf ihm könnte hier nach dem Studium stecken geblieben sein oder war undurchdringlich. Wir fühlten uns sehr gut gepflegt, es gibt viereinhalb Sterne. Lebensmittel: Das Menü ist klein und klar, mit der relativ geringen Anzahl von Lebensmitteln bietet tatsächlich die Garantie, dass frisch gekocht und nicht wahrscheinlicher mit TK-Waren oder Bequemlichkeitsprodukten zu erwarten. Wir waren froh, keine Desserts bestellt zu haben; Nach dem Vorspeisen und dem Hauptgericht, wir blushing, meine Frau hatte sogar ein gutes ein Drittel ihres Hauptgerichts. Als Vorspeise wählte meine Frau Hackfleischbällchen Pikant mit Brot EUR 5,00 und als Hauptgericht gefüllte Blattgebäckbeutel mit Fisch und Ergänzung Salat EUR 16,00 . Ich wählte Crevettes-Royal EUR 8,00 als Vorspeise und Tajine Zitrone Huhn mit Kartoffeln und Oliven, Seitensalat und Cousine mit marokkanischen Ergänzungen EUR 16,00 als Hauptgericht. Wir tranken Apfelchor meine Frau und ich zuerst eine Pause Nr.1 und dann zum Abendessen ein gut trinkbares marokkanisches Rot, nicht mit der berühmten roten Libanese verwechselt werden. Als Gruß aus der Küche kam eine Schüssel mit Oliven und scharf eingelegten Gemüsestreifen sowie schneiden warmes Brot, entweder selbstgebacken oder gut gekauft, zumindest sehr lecker. Die saftigen Fleischbällchen, erstaunlicherweise nicht aus Lamm, sondern aus Rindfleisch, waren sehr scharf und von sehr guter Konsistenz. Die Soße, in der sie lag, war eine Art Harissa und enthielt laut Informationen Cardamon, Cumin, Pfeffer, Ingwer, Zimt und einige andere Gewürze; das Gericht war genauso harmonisch wie meine Crevettes mit geschwollenen Gemüsestreifen und eine Schüssel mit Soße, die schärfer war als die Fleischballsauce am Hof meiner Frau. Diese Soße wurde nicht separat für nichts serviert, und die Crevettes wären sicherlich völlig in sie geschmackvoll gefallen. Also nahm ich die Soße mit warmen Brotstücken; großartig! Der Salat kam nicht zu den Hauptgerichten. Er wurde mit Granatapfel, Sesam und Walnüssen mit einem guten Dressing gemacht; es war viel und schön, wenn die Salatblätter ein bisschen geschnitten worden. So hatten wir uns etwas zu zerquetschen. Erstaunlicherweise hat dieser Salat meiner Frau, ein außergewöhnlicher Salatliebhaber, nicht so richtig geschmeckt; ich bin derjenige, der den Salat oder mehr oder weniger liebenswürdig hat, er hat gelauscht. Natürlich waren wir besonders begeistert von den Hauptgerichten. Die gefüllten Puff-Bäckchen waren groß, ihre Füllung war kraftvoll und der Fisch ging sehr zu Schwertfisch wurde absolut bis zum Punkt gekocht. Alles war raffiniert gewürzt und ich durfte fantastisch schmecken wie immer. Mein Tajine war auch fantastisch. Tajini bezeichnet sowohl den Ton oder den Magerton gefeuerten Topf mit einem spitzen Deckel und die Platte, die darin gekocht wird. In meinem Fall war das zuvor in Zitronensaft marinierte Huhn zwei große Stücke, jeweils Brust und Keule sowie Kartoffelsäulen und Oliven. Wie es gehört wird, wurde das komplette Tajine vor mir auf den Tisch gelegt und erst dann wurde der spitze Deckel entfernt; es entfaltete einen sehr betörenden Duft. Direkte Nahrung ist nicht zu denken, da das Ganze spröde heiß ist; große Verletzungen in den Bereichen Mund, Hals und Ösophagus können die Folge sein. So hatte ich genug Zeit, um mich mit Couscous, Kichererbsen, Karottenstreifen und Palmenherzstücken in die Schüssel zu verzehren. Ich muss gestehen, dass ich kein großer Freund von Couscous, Bulgur und dergleichen bin. Drei vier Gabeln voll davon, eine kleine Röhre und die Palmherzen pflügten aus; das war auch für mich. In der Zwischenzeit wurde das Tajine etwas gekühlt und daher verbrauchsbereit. Eine ganze Sinfonie von Gewürzen und Hühnerfleisch wunderbar gekocht; es löste sich von den wenigen Knochen. Ich habe mit dieser phänomenalen Schürze kein so saftiges und butteriges Huhn gegessen; es gibt ein akutes Risiko der Wiederholung! Die wunderbar gewürzten Kartoffelsäulen und die grünen Oliven, die auch gebräunt wurden, machten das Ding wirklich rund. Am Ende lud uns der Gastgeber zu einem Schnaps ein; meine Frau als Fahrer wählte einen Mini-Teil der Mirabelle und ich wählte einen männlichen Teil von Quetsch. Die Mirabelle hatte normale Qualität, aber meine Warteschlange spielte in der Bundesliga wenig Bestechungsversuch an der angeblichen Restaurantkritiker? Für insgesamt EUR 57,00 plus Spitze waren wir völlig gesättigt und sehr zufrieden mit dem Angebot. Obwohl meine Frau nicht so viel zum Salat gesagt hat, aber völlig zufrieden war, vergebe ich viereinhalb Sterne für die sehr ausgezeichnete Tadschine-Fazit: wir kommen sehr bald mit der Familie zurück und kann das Al Kasbah gutes Gewissen empfehlen!"

Speisekarte - 16 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen.

Jūras Jūras

Die Atmosphäre ist angenehm mit marokkanischer Musik im Hintergrund, der Besitzer ist sehr freundlich und spricht Französisch. Köstliche und herzhafte Gerichte, perfekt!

Adresse

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Bewertungen

Ivonne
Ivonne

Wir kamen hier auf der Suche nach authentischem Essen aus aller Welt. Und wir haben gefunden, wonach wir gesucht haben. Das Menü ist zwar sehr begrenzt, aber die Gerichte sind extrem lecker. Das Personal ist auch sehr freundlich. Als Bonus gibt es einen kostenlosen Parkplatz vor dem Restaurant.


Nancy
Nancy

Ich habe das Lokal im vorbeifahren gesehen und mich im Internet erkundigt. Die überwiegend positiven Feedbacks kann ich nur bestätigen.Wir haben uns abwechslungsreiche Vorspeisen geteilt, als Hauptgang gab es eine Tajine mit Zitronenhuhn und eine mit Rind mit Pflaumen, alles gut gewürzt und lecker.Das Ambiente der ehemaligen Kneipe ist mit Teppichen und arabischen Lampen angenehm gestaltet, im hinteren Bereich laden gemütliche Sitzecken zum Verweilen ein.Der Service ist freundlich und unaufdringlich, der Wirt lebt für sein Lokal.Wir kommen gerne wieder.


Marc
Marc

Wir haben uns sehr gefreut auf die sehr positiven Bewertungen. Die Deko im Restaurant ist hübsch und typisch arabisch, wie man sie erwarten darf. Die Bedienung war sehr nett aber auch sehr verpeilt...Nun zum Essen: wer Couscous kennt und mag, wird hier enttäuscht. Die Menge war nicht das Problem, aber der Geschmack: es schmeckte nach nichts oder besser gesagt nach Gemüsesuppe ohne die Suppe, denn das Ganze war auch sehr trocken. Was ist aus den tollen arabischen Gewürzen passiert? Sehr schade. Denn Marokko ist ein wunderbares Land und die Küche dort ein Traum. Aber nicht bei Al Kasbah. Es wird für uns kein zweites Mal geben.


Liesbeth
Liesbeth

Durch Zufall sind wir bei unserem Saarbrücken Besuch auf das Restaurant aufmerksam geworden. Gesehen-gewagt-gewonnen. Ohne Vorahnung hinein und dort sind wir auf eine sehr nette Atmosphäre getroffen. Das Essen war lecker gewürzt und hat jedem von uns geschmeckt (egal ob Vegetarier oder Fleischesser)Nur gut das wir vorher die zum Teil abwertenden Kritiken von arabischer Gourmets nicht gelesen hatten. Wir waren sehr zufrieden und besonders der nette Service. Da einem von uns das Salatdressing ungewöhnlich erschien, wurde es sofort ausgetauscht, ohne dass das unsere Intention gewesen wäre. Ein netter Ersatz mit einem kleinen zusätzlichen Schmankerl auf Kosten des Hauses. So stelle ich mir einen...


Oliver
Oliver

Das Design des Restaurants erinnerte mich sehr an meine Reise nach Marokko. Es sah sogar so aus, als ob einige der Orte, die ich dort betreten habe, das war sehr cool. Beide Mitarbeiter, die ich getroffen habe, waren sehr freundlich, verständnisvoll und zuvorkommend. Sie hatten kein Problem damit, dass ich meinen kleinen Sohn hereinbrachte und ihm half, es sich in einem Haufen Kissen bequem zu machen oder was auch immer wir sonst brauchten. Das Essen war köstlich. Ich hatte Couscous-Hähnchen und meine Frau hatte Tajine-Lamm, wir haben beide unser Essen genossen. Es ist auch ziemlich viel Essen, also hungern Sie, Sie möchten alles aufessen (weil es lecker ist). Der Preis war sehr vernünftig,...


Hanno
Hanno

Das Design des Restaurants hat mich sehr an meine Reise nach Marokko erinnert. Es sah sogar aus wie einige der Orte, in die ich dort hineingegangen bin, also war das sehr cool. Beide Mitarbeiter, die ich getroffen habe, waren sehr freundlich, verständnisvoll und zuvorkommend. Sie hatten kein Problem damit, dass ich meinen kleinen Sohn mitbrachte und ihm half, sich in einem Haufen Kissen oder was auch immer wir brauchten, wohl zu fühlen. Das Essen war köstlich. Ich hatte Couscous-Huhn und meine Frau hatte Tajine-Lamm, wir haben beide unser Essen genossen. Es ist auch ziemlich viel essen, also gehen Sie hungrig, Sie werden es alles aufessen wollen (weil es lecker ist). Der Preis war sehr vernü...


Liesbeth
Liesbeth

auf Empfehlung eines ehemaligen Arbeitskollegen meiner Frau, waren wir in der al kasbah, einem kleinen Ort, der auch Bar genannt wird, aber wir waren in erster Linie nicht über hochprozentige oder Longdrinks, sondern über marokkanische Essen. in saarbrücken gibt es eine Reihe asiatischer und italienischer Restaurants, einige spanische und griechische, auch Französisch und Croats sowie eine gierige, indonesische, ein indischer und ein australischer sind gastronomisch vertreten, wenn ich eine vertretene Nation vergessen hätte, und die bekannten Burger-Ketten, die ich nicht zählen, sowie natürlich jede Art von Küche mit Saarland. Nordafrika wird neben der al kasbah nur mit dem L ́Arganier in de...


Ernestine
Ernestine

Auf Empfehlung eines ehemaligen Arbeitskollegen meiner Frau waren wir bei Al Kasbah, einem kleinen Ort namens Bar. Wir waren nicht in erster Linie mit hochprozentigen oder langen Getränken, sondern mit marokkanischen Speisen beschäftigt. In Saarbrücken gibt es eine Reihe von asiatischen und italienischen Restaurants, einige Spanier und Griechen, auch Französisch und Kroaten, sowie eine georgianische, indonesische, indische und australische sind gastronomisch leid, wenn ich eine vertretene Nation vergessen hätte, und ich zählen nicht die bekannten Burger-Ketten mit sowie natürlich viele Farmen mit Saarlandküche. Neben Al Kasbah ist Nordafrika nur mit dem L ́Arganier im Handelsgericht von Herr...


Charlotte
Charlotte

Auf Empfehlung eines ehemaligen Arbeitskollegen meiner Frau waren wir bei Al Kasbah, einem kleinen Ort namens Bar. Wir waren nicht in erster Linie mit hochprozentigen oder langen Getränken, sondern mit marokkanischen Speisen beschäftigt. In Saarbrücken gibt es eine Reihe von asiatischen und italienischen Restaurants, einige Spanier und Griechen, auch Französisch und Kroaten, sowie eine georgianische, indonesische, indische und australische sind gastronomisch leid, wenn ich eine vertretene Nation vergessen hätte, und ich zählen nicht die bekannten Burger-Ketten mit sowie natürlich viele Farmen mit Saarlandküche. Neben Al Kasbah ist Nordafrika nur mit dem L ́Arganier im Handelsgericht von Herr...

Saarbrücken

Saarbrücken

Saarbrücken, eine charmante Stadt im Westen Deutschlands, verbindet französische und deutsche Kulturen mit einzigartigen Saarland-Spezialitäten wie Lyoner-Wurst, Dibbelabbes-Kartoffelgericht und herzhaftem Flammkuchen.

Kategorien

  • Huhn Saftig und herzhaft, unsere Hähnchengerichte werden mit zartem Fleisch, geschmackvollen Gewürzen und vielfältigen kulinarischen Inspirationen hergestellt. Genießen Sie eine köstliche Vielfalt, die sicher jeden Gaumen zufriedenstellt.
  • Getränke Stillen Sie Ihren Durst mit unserer erfrischenden Auswahl an Getränken, von handgefertigten Cocktails und erlesenen Weinen bis hin zu alkoholfreien Köstlichkeiten, darunter Limonaden, Säfte sowie fachmännisch gebrühter Kaffee und Tee. Perfekte Ergänzungen zu Ihrer Mahlzeit!
  • Mittelmeer Genießen Sie das lebendige Wesen des Mittelmeers mit Gerichten, die von den sonnenverwöhnten Küsten inspiriert sind. Genießen Sie frische Oliven, lebhafte Kräuter, reichhaltige Olivenöle und eine Vielzahl von Meeresfrüchten und gegrilltem Fleisch.
  • Marokkanisch Genießen Sie die reichen Geschmäcker der marokkanischen Küche mit unserer Auswahl an aromatischen Gerichten, die eine Mischung aus Gewürzen, süßen und herzhaften Tajines, Couscous und traditionellen marokkanischen Salaten bieten, die eine authentische Geschmacksreise bieten.

Ausstattung

  • Reservierungen
  • Serviert Alkohol
  • Sitzplätze Im Freien
  • Für Vegetarier Geeignet

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Restaurant Dubrovnik

Restaurant Dubrovnik

Kupfergasse 5, 66111 Saarbrucken, Saarland, Germany, Saarbrücken

Grill • Fleisch • Kroatisch • Europäisch


"So kannten wir das Dubrovnik , unseren Hauskroaten, bisher nicht; häufig waren wir hier zu Gast und eigentlich immer irgendwas zwischen zufrieden und sehr zufrieden gewesen. Dies bewiesen über die Jahre auch etliche positive Berichte von mir, die offenbar nebst Fotos im GG-Daten-Orkus verschwunden sind, aus welchen Gründen auch immer. Heute dagegen war eher ein rabenschwarzer Tag, vor allem für uns als Gäste, denn zusätzlich zu den Minderleistungen von Küche und Service kam auch noch starker Baulärm von der Strasse; insgesamt wäre es sicher besser gewesen, wenn mein Schatz sein Handy gezückt und unseren heutigen Besuch abgesagt hätte. Hätten wir mal geahnt, was da noch alles kommen würde  ..... Mit der freundlichen Begrüßung zunächst durch den Kellner und später auch durch den Chef Georgi klappte es eigentlich wie immer, mit der Platzierung und dem Überreichen von Tageskarte, Normalkarte und Weinkarte auch. Mein Schatz als FvD bestellte eine große Apfelsaftschorle (0,4l EUR 4,50 . Seit unserem letzten Besuch war es schon ein Weilchen her, also musste ich nachfragen, welches Weizenbier zu haben sei. Als ich erfuhr, dass es sich um Erdinger Urweizen handelt, winkte ich ab und bestellte stattdessen ein großes Pils (0,4l EUR 4,00 . Hätte ich hier mal lieber auch bei der Bestellung nachgefragt, denn  ich bekam ausgerechnet das von mir so ungeliebte Bitburger; da war ich leider vom Regen in die Traufe geraten. Was hätte ich jetzt nicht alles für ein frischgezapftes Karlovacko oder ein Ozujsko Pivo gegeben ! Als Wein zum Essen bestellte ich mir ein Glas Grasevina Kutzjevo (0,2l EUR 7,00 ; dieser feine Wein   war, zusammen mit dem selbstgemachten heftig scharfen Ajvar,wirklich  das einzig Erfreuliche, was uns heute hier aufgetischt wurde.. Meine Frau bestellte sich eines der drei Tagesgerichte, nämlich den Fisch der heutigen Tages, in dem Fall Steinbutt, in Tomatensoße und mit Pommes Frites; zusätzlich dazu hätte es für sie eine Tagessuppe geben sollen. Stattdessen bekam sie einen kleinen Salatteller. Ich hatte mir als Vorspeise die Weiße Bohnensuppe Dalmatinischer Art mit geräucherten Speckwürfeln für EUR 5,00 bestellt und als Hauptgericht den Potpourri-Teller mit Roastbeef, Rinderleber, Pljeskavica und zwei Cevapcici ; als Beilage gibt es neben gehackter roher Zwiebel und Djuvetschrei wahlweise Kroketten, Pommes Frites oder Bratkartoffel. Ich bestellte als Beilage Bratkartoffeln und ein zusätzliches Exemplar Cevapcici, was den Preis des Tellers von EUR 18,00 auf EUR 19,50 erhöhte. Zeitgleich mit dem Salat für meine Frau kam für mich ein nicht bestellter Salatteller mit Pflücksalat, Möhrenstiften und Krautsalat. Was aber überhaupt nicht kam, war meine dalmatinische Bohnrensuppe, denn stattdessen stand plötzlich Chef Georgi bei uns am Tisch mit unseren beiden Hauptgerichten. Normalerweise hätte der König der Tiere jetzt leise gemaunzt, seine Hauptspeise zurück in die Küche geschickt und erstmal um das Servieren der bestellten Suppe gebeten. Ich weiß auch nicht, was mich geritten hat, denn in solchen Fällen bin ich ansonsten recht bestimmend und direkt, wenn auch wie bereits erwähnt alles  in leisem Ton. Heute tat ich irgendwie so als ob mich das alles nichts anginge und nahnm klaglos meinen Teller entgegen. Dass irgend etwas nicht in Ordnung war, muss Georgi aber schon gemerkt haben; er liess sich anschliessend nämlich nur noch selten bei uns sehen. Die Speisen seien hier nur noch kurz beschrieben, mehr waren sie auch nicht wert: der fleischliche Inhalt meines Tellers war diesmal nicht wie sonst nur ein bisschen trocken sondern ausserordentlich trocken. Das galt sowohl für die zwei Scheiben Rumpsteak, die beiden Tranchen Leber und die drei Cevapcici. Allein der Klops Pljeskavica liess noch in etwa erahnen, wie saftig die Teile eigentlich hätten sein sollen. Ach ja; fast hätte ich es zu erwähnen vergessen: statt der bestellten Bratkartoffeln hatte ich nicht bestellte Pommes Frites auf dem Teller. Ich habe auf das Küchen-Elend kräftig Ajvar gegeben und so war es einigermassen essbar; dass es geschmeckt hat, kann ich nicht behaupten. Dass es möglich ist, Steinbutt trocken zu bekommen hätte ich eher nicht gedacht; dass es geht, dafür hat die Dubrovnik -Küche  mit dem Steinbutt meiner Frau den schlagenden Beweis geliefert. Und sie hat mir anschliessend erklärt, dass ich künftig ohne sie dieses Lokal besuchen müsse; für sie wäre das Dubrovnik jedenfalls gestorben. Na ja, mein Kroate ist es zumindest für Monate aber auch nicht mehr ;. .  Natürlich schlägt sich das heute Erlebte auch im Gesamteindruck nieder; fairerweise gebe ich dafür aber immer noch zweieinhalb Sterne; soviel kann ich leider diesmal aber weder für das Essen noch für den Service geben. Fazit: Ob der zweite Kroate hier am Platze, das Ivica unser bzw. mein neuer Gastro-Kroate wird oder ob ich dem Dubrovnik irgendwann noch mal eine Chance geben werde? Kann ich Stand heute nicht sagen. Darauf einen Sljivovica!"

Gästehaus Klaus Erfort

Gästehaus Klaus Erfort

Mainzer Straße 95, 66121, Saarbrücken, Germany

Eiscreme • Europäisch • Vegetarier • Französisch


"Andere Zeiten, andere Umstände. Die Zeit nach dem Corona-Lockdown erlaubt Gästen zwar wieder, essen zu gehen und ganz offenbar gibt es vor allem im Fine Dining-Bereich ein heftiges Bedürfnis, hier einiges wieder nachzuholen. Andererseits werden den Restaurants, je nach Bundesland, Auflagen auferlegt, die einen wirtschaftlichen Betrieb oft nur schwer möglich machen. Abstandsregeln waren zwar in vielen Häusern gar nicht das erste Problem, weil auch vorher schon Tische sehr großzügig gestellt waren. Maskenpflicht, Desinfektion und Datenerhebung sind Dinge, die sich verhältnismäßig schnell und problemlos erledigen lassen. Schwieriger hingegen sind die eingeschränkten Öffnungszeiten.   So müssen im Saarland zum Zeitpunkt unseres Besuches Restaurants um spätestens 22 Uhr schließen und die Gäste dann auch das Haus verlassen haben. Bei mehrgängigen Menüs sind aber Zeiten von drei, vier oder auch mehr Stunden oft nichts Ungewöhnliches.   Klaus Erfort hat sich entschieden, in dieser Zeit sein Programm komplett zu reduzieren und so bietet er, als wir bei ihm einkehren, nur noch ein Fünfgang-Menü an mit zwei Hauptgängen zur Wahl. An den Öffnungszeiten hat er indes nichts verändert. Abends öffnet man weiterhin um 19 Uhr. So bleiben de facto 3 Stunden für dieses Programm.   Mittlerweile sind die Öffnungszeiten weiter gelockert und das Angebot wieder umfangreicher. Es wäre dennoch schön gewesen, wenn die besonderen Spielregeln auf der Homepage auch entsprechend kommuniziert worden wären. Dort indes fanden wir noch  die Speisekarte aus besseren Zeiten mit großem Menü und à la Carte-Auswahl.   Auch eine Weinkarte, die man vor Ort ja wie bisher auch auf einem iPad einsehen kann, ist nicht online verfügbar. Dabei wäre dies für den ein oder anderen Gast sicherlich hilfreich, besonders für jene, die unnötigen Kontakt vermeiden wollen.   Interieur Detail   Dass auf dem Tisch mittlerweile zusätzlich zum Blumenarrangement ein Fläschchen Desinfektionsmittel steht, gehört vielleicht zu den Begleiterscheinungen dieser Zeit, stört aber auch nicht wirklich.   Da nicht viel Auswahl zu treffen ist, geht es auch mit den Apéros zügig los. Zu denen gehört wie immer eine Gillardeau Auster, heute mit Sesamöl in gelierter Form am Boden mit Espuma vom grünen Apfel. Das ist vor allem durch das Sesamöl eine interessante und spannende Variante.   Gillardeau Auster, Sesamöl, Apfelespuma   Nicht nur optisch bestechend, sondern auch geschmacklich beeindruckend die super frische Variation eines Gurkensalats, der vor allem in Form einer Sphäre zu begeistern weiß. Gurkensalat t   Zu den Klassikern des Hauses bei den Apéros gehören der Flammkuchen mit Blutwurst, der angenehm würzig daher kommt und der Gänseleberwürfel im knusprigem Sandwich mit Kirschgel.   Flammkuchen mit Blutwurst Gänseleber mit Kirsche   Schön auch der Kräuter-Macaron mit Lachstatar. Alles sehr klassisch, zum großen Teil bekannt, aber eben auch sehr präzise gearbeitet.   Kräutermacaraon mit Lachstatar   Als Amuse Bouche schickt die Küche ein Millefeuille von Gänseleber, Avocado und Garnele. Angegossen wird eine Vinaigrette von Roter Bete und Koriander. Die Avocado ist hier relativ fest, so dass sie mehr für Textur als für Geschmack sorgt. Ansonsten funktioniert die Kombination aus Foie Gras und Garnele sehr gut und die aromatische Vinaigrette unterstützt das abwechslungsreiche Gericht sehr gut.   Millefeuille von Gänseleber, Avocado und Garnele   Brot und Salzbutter sind von gewohnt guter Qualität. Brot Salzbutter    Das eigentliche Menü startet mit einer dünn aufgeschnittenen Langoustine, die mit Limone mariniert ist, sowie einem Croustillant vom Krustentier, gebacken im Kataifiteig, was naturgemäß einen schönen Temperatur- und Texturkontrast bietet. Das verbindende, cremige Element ist die mit Kaviar abgeschmeckte Crème fraîche. Das ist ein schönes klassisches Geschmacksbild in perfekter Ausführung. Roh marinierter Langostino mit Imperial-Caviar und Langoustine Croustillant   Ebenso klassisch und jahreszeitlich angepasst geht es weiter mit bretonischem Hummer mit Morcheln, Erbsen und Spargel. Den Morchelrahm hätte ich mir etwas weniger flüssig und etwas intensiver gewünscht, aber er ist mutig gesalzen. Die Erbsen, mein Lieblingsgemüse, sind super frisch und mutmaßlich die Besten, die man derzeit bekommen kann. Auf jeden Fall ist das ganze Gericht erneut von großer Harmonie geprägt. Bretonischer Hummer mit Erbsen, Spargel und glasierten Frühlingsmorcheln   Zu den Insignien der Hochküche, vor allem im Dreisterne-Bereich gehört zwangsläufig auch der Steinbutt. Klaus Erfort setzt ihn dieses Mal in einen mediterranen Kontext mit Chorizosud und Grilltomate. Als Texturelement gibt es noch ein kleines Reisbällchen. Der Sud ist solo genossen recht intensiv, auf dem Teller hingegen relativ mild. Auch dies ist alles sehr harmonisch, aber eben auch etwas wenig aufregend.   Medaillon vom Steinbutt mit aromatischem Chorizo-Sud und gebackenem Reisbällchen   Bei den Hauptgängen entscheiden wir uns für beide Varianten. Mein Mann bekommt ein Stück auf den Punkt gegrilltes US Roastbeef mit Pfifferlingen und Artischocken. Sehr gut die intensive, leicht scharfe BBQ-Jus, die sehr konzentriert am Gaumen kleben bleibt.   U.S. Prime Roastbeef vom Holzkohlegrill mit BBQ-Jus und sautierten Artischocken   Für mich gibt es Rehrücken mit perfekt seidigem Selleriepüree. Unter der Cassishaube findet sich fein geschnittener Spitzkohl. Auch die Purple Curry Sauce ist ausgezeichnet. In Summe ein sehr guter, wenn auch, zumal auf diesem Niveau, recht konventioneller Gang.   Rehrücken mit Purple Curry Jus, Selleriepüree und Pfifferlingen   Ohne Umweg geht es zum Dessert mit einer Creme aus Buchweizen mit Erdbeereis, Rhabarber in Konsistenzen, unter anderem als Kugel und Sauerampferöl. Das spiegelt sehr schön die Jahreszeit wider und ist handwerklich sehr gut gemacht. Délice vom Buchweizen mit heimischem Rhabarber, Erdbeeren und Sauerampfer    Als die wie immer ausgezeichneten Petits Fours kommen, sind gerade mal zwei Stunden vergangen. Mit dem Espresso strecken wir die Zeit noch auf knapp 2 ¼ Stunden.   Schokoladen Cannelés Opéraschnitte Zimtschnecke Praline mit Mango und Maracuja  Macarons mit Hibiscus Himbeere und Banane, Schokolade Kokos    Ich fühle mich eigentlich den ganzen Abend bereits ziemlich gestresst von dem sehr sportlichen Timing. Mein Mann empfindet das nicht so. Aber mich befremdet das schon etwas, zumal bis zur offiziellen Schließzeit noch mehr als eine halbe Stunde Zeit ist und ich nicht recht verstehe, warum man so durch den Abend gehetzt wurde. Ebenso wie ich nicht verstehe, warum man nicht wenigstens eine halbe oder gar eine Stunde früher öffnet, um den Abend gelassener gestalten zu können.   Am Essen gab es nicht viel auszusetzen. Wir waren einige Jahre nicht bei Klaus Erfort. Aber er bleibt seiner Linie der ausgesprochen klassischen Grundlage sehr treu. Das mag manchmal etwas spannungsarm wirken, ist aber durchweg harmonisch und handwerklich perfekt.   Aber wenn man, so wie wir, an diesem Abend knapp 500 Euro auf der Rechnung hat, was durchaus auch höher hätte ausfallen können und vor allem der sehr fair kalkulierten Weinkarte und Empfehlung durch den freundlichen Service zu verdanken ist, dann will man doch zumindest einen leidlich entspannten Abend verbringen. Das war heute kaum möglich, da die Gänge Schlag auf Schlag serviert wurden.   Außenansicht   So bleibt ein etwas eigenwilliges Drei-Sterne-Erlebnis, das ich in dieser Form bisher nicht erlebt habe. Und ich hoffe sehr auf Zeiten, in denen überall im Land wieder ausreichend Zeit ist, das Besondere auch wieder besonders genießen zu können.     Bericht wie immer auch auf meinem Blog: http: tischnotizen.de gaestehaus-klaus-erfort-saarbruecken-3"

Gasthaus Zahm

Gasthaus Zahm

Saarstraße 6, 66111, Saarbrücken, Germany

Bier • Huhn • Deutsch • Französisch


"Ich bin nicht scharf auf negative Bewertungen, da jeder Anspruch auf eine freie Nacht hat, aber die Erfahrung war ziemlich schäbig. Es war ein geschäftiger Samstagabend in Saarbrücken, überall spielten WM-Viertelfinals ... und wir waren eine Gruppe von 7, die nirgendwo gebucht hatten für eine Übernachtung. Wir erkundigten uns beim Restaurant, ob sie uns mitnehmen könnten, sie sagten ja und führten uns zum Tisch. Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Das war gegen 20 Uhr. Wir bestellten Getränke, Essen, darunter eine gemischte Platte mit Aufschnitt als Vorspeise. Die gemischte Platte kam eine Stunde später. Eine Stunde. Für Aufschnitt. Die Kellnerin entschuldigte sich und da wir (zu diesem Zeitpunkt) nicht in Eile waren, bestellten wir einfach mehr Getränke. Die Platte war ziemlich durchschnittlich, aber wir kamen gerade aus Italien, wo Antipasti, Salami und Käse unendlich besser sind. Um 22:00 Uhr gab es keine Anzeichen für das Stromnetz. Wir fragten, wann das Abendessen kommen könnte und die Kellnerin sagte, sie würde nachsehen. Als sie zurückkam, war die Antwort, dass sie nicht sagen könnten, wann sie fertig sein würden, aber nicht bald ... und das war es. Das ist 22 Uhr. Zwei Stunden nachdem sie hereingekommen waren und uns gesagt wurde, dass sie uns unterbringen könnten. Die Außentische des Restaurants waren besetzt, der große Innenraum ziemlich leer. Wir haben uns entschieden (viel, weil es ziemlich teuer ist) für das zu bezahlen, was wir konsumiert hatten, und sind gegangen. Schade, dass sich das Personal in der Restaurantküche nicht so sehr um seine Kunden gekümmert hat wie die Kellnerin, aber trotzdem ... ein schäbiger Service, gehobene Preise, der einfach von seiner Lage im Zentrum von Saarbrücken profitiert. Es gibt bessere Alternativen rund um das Zentrum, einige davon auch viel preiswerter. Ich bin sicher, sie haben bessere Tage ... Aber wenn Sie einen zuverlässigen, qualitativ hochwertigen Service zu einem guten Preis erhalten möchten ... Wählen Sie vielleicht nicht einen Samstagabend im Gaathaus Zahm."