Brasserie Marie - Speisekarte

Zuelpicher Str. 268, 50937 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany, Köln

🛍 Käse, Fisch, Suppe, Vegetarisch

4.3 💬 1849 Bewertungen
Brasserie Marie

Telefon: +4922196269194

Adresse: Zuelpicher Str. 268, 50937 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany, Köln

Stadt: Köln

Menü Gerichte: 28

Bewertungen: 1849

Webseite: http://www.brasserie-marie.de/

"Es gibt diese Restaurants, von denen immer wieder die Rede ist – eine Empfehlung hier, ein überschwängliches Posting dort. Und spätestens, wenn liebe Freunde aus der Gastronomie anfangen zu schwärmen und dann auch noch erwähnen, dass die beiden Köche und Inhaber auch „Le Moissonnier“-Erfahrung mitbringen, ist klar, dass der Weg nach Sülz unumgänglich ist.   So finden wir uns an einem lauen Frühsommerabend auf der Terrasse bei ausgezeichnetem, noch warmen Brot, hervorragendem Pfälzer Wermut und Champagner und grübeln über der Karte, die so viel Verlockendes aufbietet, dass die Entscheidung einfach nicht leicht fallen will.   Brot Butter   Austern, Weinbergschnecken, Fischsuppe, Steak Frites, Kalbsleber, Kaninchenkeule – Anselm Thaut und Stefan Englert bieten alles auf, was man auch mit Freude in Frankreich auf einer Brasseriekarte sehen würde.   Wir starten mit einigen Austern, die ganz pur auf Eis und mit Zitrone serviert werden. Frisch und lecker und offenbar gut. Der Mann ist jedenfalls zufrieden.   Bei einem Zweitbesuch einige Wochen später gönne ich mir ebenfalls Austern, allerdings in der gratinierten Version mit Spinat und Sauce Hollandaise. Das ist ebenso klassisch und auch für Nicht-Austern-Esser, zu denen ich gar nicht mal gehöre, kompatibel. Aber ich kann häufig einer verfeinerten Version etwas mehr abgewinnen.    Gratinierte Auster · Blattspinat · Sauce Hollandaise   Für mich geht es mit dem Lachstatar los, das auf zwei Scheiben Ochsenherztomate gebettet ist. Das Tatar selbst ist relativ cremig angemacht und für sich genommen schon sehr gut. Deutlich über den Durchschnitt heben hier vor allem die Mitspieler das Gericht. Avocadocreme, geschmorter Fenchel, Brotchips, Minicroutons und eine sparsam dosierte dickflüssige Vinaigrette sorgen für würzigen Geschmack und viel Abwechslung auf dem Teller.   Lachstatar · Ochsenherztomate · Avocado · Fenchel   Zu den Standards, die sich immer auf der Karte finden, gehört die Foie Gras als Terrine, klassisch begleitet von Brioche und Traubengelee. Dass hier tadelloses Handwerk, gut abgeschmeckt, auf den Tisch kommt, ist bei der Erfahrung in der Küche kaum anders zu erwarten. Der dazu empfohlene Gewürztraminer aus dem Elsass passt ausgezeichnet.   Foie Gras Maisôn · Brioche · Traubengelee   Mit der dringenden Empfehlung ausgestattet, unbedingt den Pulpo zu bestellen, wenn es ihn auf der Tageskarte gibt, ist auch der folgende Gang für mich natürlich gesetzt. Und dafür muss ich mich nicht mal überwinden, zumal ich Pulpo ohnehin über alle Maßen liebe. Und mit diesen Exemplaren bin ich ausgesprochen glücklich. Zart und mit schönen Röstaromen präsentieren sich die beiden stattlichen Arme mit geschmorter, gehäuteter Paprika, würziger Creme von weißen Bohnen, einer kräftigen Mayonnaise und einem Salat von Rucola und Bohnen. Sehr viel mehr Mittelmeer geht kaum.   Gebratener Pulpo · weiße Bohnencreme · gegrillte Paprika · Rauke   Und sehr viel französischer kann es auch kaum werden mit dem Hauptgang, für den sich meine bessere Hälfte entscheidet. Das Boeuf Bourgignon überzeugt mit sehr zartem Fleisch, einer kräftigen Schmorsauce, Karotten und Champignons und einem Stampf, wie es sich gehört. Auch der gemischte Salat dazu ist als frische Ergänzung schön gemacht. Die Portion ist zudem so üppig bemessen, dass man sich eigentlich auch die Vorspeisen hätte schenken können.   Boeuf Bourgignon Beilagensalat   Allerdings übernehme auch ich mich mengenmäßig. Aber das Cordon Bleu vom Kalb, ein weiterer Klassiker in der „Brasserie Marie“, gehört quasi zu den unverzichtbaren Gerichten, läuft ihm doch der Ruf voraus, das Beste der Stadt zu sein. Um es kurz zu machen: Es stimmt. Das Fleisch ist mit gekochtem Schinken und einem kräftigen Käse gefüllt, knusprig paniert und gebraten. Alleine an der charaktervollen Füllung kann man erkennen, dass hier mit anderem Anspruch an dieses Gericht gegangen wird. Gleiches gilt auch für den sorgfältig gemachten Mesclun-Salat und die guten Pommes Frites mit köstlicher Mayonnaise. Ein tolles Gericht mit Suchtfaktor!   Cordon Bleu vom Kalb Pommes Frites · hausgemachte Mayonnaise    Mittlerweile ist es etwas kühl geworden und so wechseln wir nach drinnen. Satt sind wir bereits bis unter die Hutkrampe. Aber so ganz ohne Dessert unseren ersten Besuch hier ausklingen zu lassen, fühlt sich auch nicht richtig an. Deshalb soll es noch die Rhabarber-Tarte mit Joghurteis und Topfenschaum sein sowie für mich das Brasserie-typische Café Gourmand, das einen Kaffee mit vier süßen Kleinigkeiten kombiniert. Darunter ist auch die Rhabarber-Tarte, die sehr fein gearbeitet ist mit dünnem und knusprigem Teig. Auch das Eis dazu ist sehr gut. Zudem gibt es eine Crème Brûlée, ein Erdbeer-Rhabarber-Ragout, das in diesem Fall vom Joghurteis und dem Topfenschaum begleitet ist sowie einen Schokoladen-Macaron. Alles ist köstlich und überdurchschnittlich gut gearbeitet.   Rhabarber Tarte Joghurteis Café Gourmand    Bei unserem Zweitbesuch machen wir uns an einen weiteren Klassiker des Hauses, die südfranzösische Fischsuppe mit Röstbrot, Käse und Aioli. Anders als bei einer Bouillabaisse handelt es sich hier um eine cremige Suppe, die aber ebenso markanten und intensiven Geschmack mitbringt.   Südfranzösische Fischsuppe · Aioli · gereifter Gruyère · geröstetes Brot   Da gerade Fischwochen sind, ist die Tageskarte entsprechend maritimer ausgerichtet und so wähle ich die Jakobsmuscheln mit Erbsen, Erbsencreme und einer im Brikteig ausgebackenen Blutwurstpraline. Die Jakobsmuscheln verströmen ihren betörenden Duft mit merklichen Röstaromen und sind auch sonst die kräftigsten Akteure auf diesem Teller. Die Blutwurst ist erfreulich mild, liefert aber einen deftigen Gegenpart, ohne zu übertönen. Ein üppiges und geschmackvolles Gericht, das auch als Hauptgang funktioniert hätte.   Gebratene Jakobsmuschel · gebratene Blutwurstpraline · Erbsencreme   Aus der Sonderkarte stammt auch der wildgefangene Steinbutt als kapitales Kotelett, der mit Kartoffelstampf, Schmorgurken und einer Senfsauce ebenfalls recht deftig eingefasst ist. Aber gleichzeitig ist dies auch ein schönes Beispiel, wie unterschätzt Schmorgurken als Beilage sind. Auch dies ist in jedem Fall ein Gericht, wie es besser kaum auf eine Brasseriekarte passen könnte.   Steinbutt-Kotelette (Wildfang) · Kartoffel-Schnittlauch-Stampf · Schmorgurke · Senfvelouté   Die Weinkarte in der „Brasserie Marie“ pflegt die deutsch-französische Freundschaft und bietet aus allen Regionen und in allen Preislagen etwas Passendes. Die meisten davon, immerhin mehr als 30 Sorten, sind auch offen verfügbar.  Und Daniel, der den Service freundlich und umsichtig leitet, hat auch dann eine passende Alternative parat, wenn der ursprünglich ausgewählte Wein nicht mehr vorrätig ist.   Bemerkenswert ist auch das Angebot der übrigen Getränke, die mit viel Verstand und Qualitätsbewusstsein ausgewählt wurden. Angefangen vom bereits erwähnten Wermut über den fabelhaften Poiré von Eric Bordelet oder unseren Lieblings-Champagner von André Clouet. Dem stehen auch die eigenständigen Digestifs nicht nach. Die bringen uns die Erfahrung eines Ur-Aquavits aus dem Hause Ferroni aus der Provence nach einem Rezept aus dem 18. Jahrhundert. Das Ergebnis ist, nun ja, interessant, eher mit medizinischem Charakter und weit entfernt von dem, was man heutzutage mit Aquavit verbindet. Nicht unbedingt wiederholungswürdig, aber auf jeden Fall eine spannende Erfahrung.   Interieur   Definitiv wiederholungswürdig ist aber alles andere in der „Brasserie Marie“. Fabelhaftes Essen, das nicht nur Frankophile begeistert, ein unprätentiöses, gemütliches Ambiente und ein aufmerksamer, freundlicher Service. Was will man mehr? La vie est belle! Bericht und mehr Bilder auf meinem Blog: [hidden link]"

Ganze Speisekarte - 28 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen auf Menü.

Salate

Speisekarte Zum Abholen

Nachspeise

Unsere Klassiker

Entengerichte

Pasta

Brot

Fleisch

Vom Land (Ab 17:00)

Extras

Schnitzel

Steaks

Salat

Meeresfrüchte

Vorspeisen

2 Gang - Zwischengang

Vorspeise

Suppen, Vorspeisen, Pasta

Hedi Hedi

Danke für das spontane Sylvester-Menü! Sehr lecker und raffiniert zubereitet. Qualität der geschwollenen Ochsenbeutel war top!

Adresse

Karte anzeigen

Bewertungen

Carmen
Carmen

Wieder ausgezeichnet gegessen und betrunken Höflichkeit und diskret, aber aufmerksam diente mehr Sie nicht wünschen. Die Brasserie braucht keine Sterne, es ist auch so ein wunderbares Restaurant.


Carmen
Carmen

besuchten das Restaurant zum Abendessen mit 2 Kollegen. Die Speisekarte war auf Deutsch, aber der Kellner übersetzte sie geduldig und gab ihm eine persönliche Note. Wir hatten 3 Gänge und alle waren sehr lecker und es gab ein paar sehr gute Flaschen Wein.


Amalie
Amalie

Trotzdem ist traditionelles Essen in Deutschland nichts Besonderes, ohne ein deutsches Land zu beleidigen, in das ich oft gehe, und ich mag es sehr, dieser Ort ist wunderschön mit einer sehr jungen Atmosphäre und wunderschönen Gerichten. Coln hat viele schöne Orte, seine sehr schöne Stadt, wo sie wirklich sind genießen und irgendwo auch schöne Restaurants das ist eines davon. Speisekarte ansehen


Heinz-Günter
Heinz-Günter

Eine Speisekarte, die etwas Besonderes ist: klassische, verführerische französische Delikatessen! Eine schöne Weinkarte, ein sehr höflicher Service und ein gemütliches Ambiente haben uns überzeugt. Die Preise sind zwar ordentlich, aber für einen besonderen Abend akzeptabel! Einen Minuspunkt gab es für mein Kalbsbries, das leider zu trocken war. Wir werden trotzdem gerne wiederkommen!


Hardy
Hardy

Wir waren zu fünft kurzfristig Abends hier und hatten jeweils vier Gänge.Die Küche ist solide, schnörkellos und sehr gut, besonders aufgefallen ist aber der Sommelier (Oberkellner?), der zu jedem angefragten Wein sicherlich eine halbe Stunde hätte erzählen können. Seine Vorschläge waren ausnahmslos hervorragend, auch der Cremant zu Beginn und der Cognac zum Digestif waren exzellent ausgesucht.Alles in allem ein klasse Laden!


Conny
Conny

tolles ambiente française mit germanischem wirbel. Französisches Essen mit großer Weinkarte. Es ist beliebt bis zu den zwanzig Tischen gefüllt. deftige Gänseleber, ausgezeichnete Ziegenkäsetarte mit Salat, reichhaltig gebackener Camembert, der nicht zu groß ist, gute Ente, tolles Steak., ausgezeichneter Veggie-Salat aus mariniertem Gemüse innovative Aromen. Endlich brauchten wir keinen Pudding! Der Service war herzlich und freundlich, obwohl die Hauptgerichte etwas früher hätten kommen können. aber kein Problem. Wir würden wiederkommen. Speisekarte ansehen


Falk
Falk

Willkommen in Frankreich. Brasserie Marie ist genau das, was der Name verspricht. große französische Küche in einer warmen und schönen, wenn auch einfachen Atmosphäre. Die typisch französische Küche wird von einem sehr aufmerksamen und freundlichen Personal serviert und Weinempfehlungen passen immer. Die Situation wird auch an einem anstrengenden Tag nicht laut sein. An Sommertagen empfängt die offene Terrasse die Gäste. In den Abendstunden ist es ok, auf der Terrasse zu sitzen, da die angrenzende Straße nicht so stark befahren ist. mein lieblingsgericht ist (unter anderem) die vorspeise fischsuppe.' positive Werbeaktionen für die Gänseleberpastete meiner Firma. das kalb Pot-au-feu ernährt e...


Falk
Falk

Es gibt diese Restaurants, von denen es immer spricht – eine Empfehlung hier, ein überwältigendes Posting dort. Spätestens, wenn liebe Freunde von der Gastronomie zu schwarmen beginnen und dann auch erwähnen, dass die beiden Köche und Besitzer auch “Le Moissonnier” Erfahrung bringen, ist klar, dass der Weg nach Sülz unerlässlich ist. So finden wir uns auf einem lauwarmen Sommerabend auf der Terrasse mit ausgezeichnetem, aber warmem Brot, ausgezeichnetem Pfalzholz und Champagner und grump über die Karte, die so viel verlockend bietet, dass die Entscheidung einfach nicht leicht fallen will. Brotbutter Austern, Weinberg Schnecken, Fischsuppe, Steak Frites, Kalbsleber, Kaninchenkeule – Anselm Th...


tischnotizen
tischnotizen

Es gibt diese Restaurants, von denen immer wieder die Rede ist – eine Empfehlung hier, ein überschwängliches Posting dort. Und spätestens, wenn liebe Freunde aus der Gastronomie anfangen zu schwärmen und dann auch noch erwähnen, dass die beiden Köche und Inhaber auch „Le Moissonnier“-Erfahrung mitbringen, ist klar, dass der Weg nach Sülz unumgänglich ist.   So finden wir uns an einem lauen Frühsommerabend auf der Terrasse bei ausgezeichnetem, noch warmen Brot, hervorragendem Pfälzer Wermut und Champagner und grübeln über der Karte, die so viel Verlockendes aufbietet, dass die Entscheidung einfach nicht leicht fallen will.   Brot Butter   Austern, Weinbergschnecken, Fischsuppe, Steak Frites,... Speisekarte ansehen

Kategorien

  • Käse Eine kuratierte Auswahl an handwerklichen Käsesorten aus aller Welt, die mit vielfältigen Geschmäckern und Texturen den Gaumen erfreuen. Perfekt zum Teilen oder individuell mit den idealen Begleitungen zu genießen.
  • Fisch Freuen Sie sich auf unsere exquisiten Fischgerichte, die aus dem frischesten Fang des Tages zubereitet werden. Von gegrillten Favoriten bis zu herzhaften Eintöpfen feiert unser Menü den Reichtum des Ozeans mit Aromen, die jeden Gaumen erfreuen. Speisekarte ansehen
  • Suppe Warme und tröstliche Suppen, um Ihre Seele zu nähren. Wählen Sie aus einer Vielzahl von geschmackvollen Brühen und herzhaften Zutaten, perfekt für eine einfache Vorspeise oder eine sättigende Mahlzeit an einem kühlen Tag.
  • Vegetarisch Freuen Sie sich auf unsere lebhafte Sammlung vegetarischer Gerichte, die mit den frischesten Grünen, reichen Aromen und herzhaften Gewürzen zubereitet werden. Genießen Sie einen gesunden, köstlichen Teller, der die besten Zutaten der Natur feiert.

Ausstattung

  • Kellner
  • Mitnahme
  • Speisekarte
  • Volle Bar
  • Menü
  • Sitzplätze

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