Daun
Dubrovnik-Stadtschenke

Dubrovnik-Stadtschenke

Lindenstr. 10, 54550 Daun, Rhineland-Palatinate, Germany

Pizza • Asiatisch • Europäisch • Meeresfrüchte


"Auf Empfehlung unseres Vermieters haben wir für Montag in diesem Restaurant reserviert. Es ist ihr Lieblingsrestaurant. Nun, sie bestellt immer das Gleiche und das schmeckt sehr gut. Das Restaurant befindet sich mitten im Dorf und ein paar Parkplätze sind direkt vor der Tür. Wir wurden sehr freundlich von einem Mädchen empfangen, das uns direkt in den Wintergarten führte. Dort haben wir Platz genommen. Bier vom Fass, es war nur Bitburger. Da wir das kroatische Bier Karlovacko nicht kannten, haben wir es getrunken. 0,33 l Flasche, für 3,10 Euro. Es ist ein einfaches Pils mit 5,1. Da ich nicht fahren musste, habe ich zwei Flaschen getrunken. Als Vorspeise wählte mein Mann Calamaris mit Toast und Knoblauch in separater Schale, für 8,50 Euro. Es hat ihm sehr gut geschmeckt. Der Knoblauch war in Öl und es gab reichlich Knoblauchscheiben. Ich habe den Rücken-Camembert auf Toast mit Preiselbeeren bestellt, für 7,50 Euro. Das habe ich schon ewig nicht mehr gegessen. Zurück in die 80er Jahre. Der Camembert, es waren 2, war perfekt. Der Käse lief schön heraus, zur richtigen Zeit. Ich hätte es noch besser gefunden, wenn der Toast tot gewesen wäre und die Ananas frisch und nicht aus der Dose. Da mein Mann nie Leber zu Hause bekommt, hat er zuerst Leber für 13,50 Euro bestellt, aber als er auf der Karte las, dass in dem Raubtierfleisch auch Leber enthalten ist, hat er nachgefragt, ob er noch einmal bestellen kann. Das war kein Problem. Die 4 Euro mehr wurden erlassen. Das Raubtierfleisch kostete 17,50 Euro und wurde auf einem heißen Teller serviert. Dieser war reichlich bestückt mit 2 Schweinesteaks, 1 Kotelett, 1 Fleischspieß, 2 Cevapcici, Leber, Djuvec-Reis, Pommes, Zwiebelwürfel und Paprikadip. Dazu eine Schale mit Kräutersalat, oben drauf eine Pepperoni. Ich habe sie gegessen. Die Portion war so üppig, dass mein Mann den Salat überhaupt nicht angerührt hat und ein Schweinesteak, hat er nicht geschafft. Das habe ich für die Hunde genommen. Die nette Bedienung kam direkt mit einem kleinen Styroporbehälter, um es dort hineinzupacken. Da ich kein Schwein esse, habe ich mich für ein Fischgericht entschieden. Lachsfilet vom Grill mit Kräuterbutter, Salzkartoffeln und Spinat, für 16,50 Euro. Der Lachs mit der Kräuterbutter war perfekt. Wie man auf dem Foto sehr gut sehen kann, gab es Spinat, der nicht gewürzt war und total trockene Salzkartoffeln. Zusammen mit dem Spinat ging es, aber etwas übrig gebliebene Butter wäre gut gewesen. Das muss man machen, wenn man die kroatische deutsche Küche bestellt, auch wenn sie angeboten wird. Als wir nach der Rechnung fragten, fragte uns die Bedienung, ob wir noch einen Slivovic oder einen Julischka haben wollten. Mein Mann wählte den Slivovic und ich nahm den Julischka. Fazit: Wintergarten sehr ansprechend, Bedienung super nett, aber das Essen eher Masse als Klasse."

Pizzeria La Calabrisella

Pizzeria La Calabrisella

Borngasse, 54550 Daun, Germany

Pizza • Mexikaner • Asiatisch • Vegetarier


"Ich hatte noch nie ein so enttäuschendes überbackenes Nudelgericht und schon lange keinen so gleichgültigen Service! Ich hatte die Gnocchi Sorrento bestellt: Die erste Ernüchterung war, dass nur ein kleiner Klecks Käse obendrauf geschmolzen war. Nach gerade einmal zwei Bissen war kein Käse mehr auf meinem Teller zu sehen. Was übrig blieb, waren klitschige Gnocchi, die alles andere als frisch wirkten, in einer Tomatensauce, die schmeckte, als hätte man passierte Tomaten direkt aus der Tüte genommen und etwas geriebenen Basilikum hineingestreut. Liebloser kann man es kaum zuhause selbst hinbekommen. Als die Bedienung nachfragte, ob alles in Ordnung sei, habe ich ausgesprochen freundlich und ruhig geantwortet, da ich nicht wollte, dass andere Gäste sich unwohl fühlen; ich wollte meine Enttäuschung zum Ausdruck bringen. Sie erklärte, dass es das Restaurant schon seit über 30 Jahren gibt und dass die Kunden es so mögen. Es stünden ja Salz und Pfeffer auf dem Tisch zum Nachwürzen. Keine Entschuldigung, kein Versuch, auf den Kunden einzugehen (z. B. noch etwas Käse darüber schmelzen oder es wieder gut zu machen mit einer Ermäßigung, einem Ersatz, einem Nachtisch oder einem Getränk aufs Haus…). Stattdessen mied sie danach konsequent unseren Tisch. Das war enttäuschender als das Essen: Dann fragt bitte gar nicht erst nach, wenn ihr zeigt, dass der Kunde euch völlig egal ist! Meine Frau hatte die Tagliatelle al Corsaro. Sie war mit ihrem Gericht zufrieden, auch wenn der Lachs trocken war."

Landküche

Landküche

Leopoldstraße 32, Daun, Germany, 54550

Wein • Deutsch • Mexikaner • Vegetarier


"Das Restaurant ist uns nicht unbekannt. Fast genau vor 2 Jahren haben wir es bereits besucht. Damals hieß es „Jolly da Capo“, unter demselben Besitzer, Namensgeber und Koch. Doch die Eifeler akzeptierten das Restaurant unter diesem Namen nicht (siehe auch die Rezension von Carsten1972). Für das Mittagessen mussten wir uns in die „Landküche“ beeilen. Leider hatte diese am Samstagnachmittag geschlossen. Am Eingang trafen wir den Chef und Koch, Herrn Land, und fragten, ob für uns am Abend ein Tisch frei wäre. Das war der Anfang. Irgendwie hatte ich das Gefühl, dass unser gebuchtes Hotel uns nicht für ein Dinner überzeugte. So kam es, dass wir Herrn Land auf dem Weg nach Gemünden Maar telefonisch um eine Reservierung für das Abendessen baten. Wir trafen uns, wie Herr Land vorschlug, um 20 Uhr. Von außen ein gut gepflegtes Restaurant, aber die inneren Werte kommen hier nicht zur Geltung. Im Service waren an diesem Abend zwei sehr nette Damen in ländlichen Küchenschürzen. Wir wurden herzlich empfangen und zu unserem reservierten Tisch vor der Küche begleitet. Das Restaurant ist in zwei Bereiche unterteilt, eine Außenterrasse. Leider war es an diesem Abend zu frisch, um draußen zu sitzen. Der Terrassenbereich liegt abseits der Straße. Aber auch drinnen ist es sehr schön, und die Tische stehen in angenehmen Abständen. Die Einrichtung wurde mit dem Namenswechsel ebenfalls geändert. Rot wurde in helle Beigetöne verwandelt, natürliche „Landfarben“ sorgen für eine Wohlfühlatmosphäre. Persönlich gefällt mir die gelungene Lösung, Paletten als Weingestelle zu nutzen. Hier wird gezeigt, dass gute Weine auch ihre Bedeutung bekommen. Das saisonal wechselnde Menü war an der Wand angeschrieben. Gut durchdacht, nicht überladen. Und dennoch war es nicht ganz einfach, eine Entscheidung zu treffen. Zuerst bestellten wir 2 Flaschen trockenen Rieslingsekt zu je 4,50 € als Aperitif. Ein guter Start! Mineralwasser, 0,75 l für 5,90 €, musste obligatorisch sein. Eine zweite Flasche folgte später. Das Mineralwasser wurde kühl serviert, das gibt einen Pluspunkt! Kurz nach den Getränken folgte ein kleines Küchengeschenk: Kräuterfrischkäse und helles sowie dunkles Baguette in einer hohen Landbrot-Tasche. In diesem Behälter trocknete das Brot nicht schnell aus und wir genossen die kleinen Leckereien. In der Zwischenzeit wurden unsere Gerichte abgeräumt. Wir wählten den trockenen 2017er Grauer Schiefer Riesling vom Weingut Phillips Eckstein, Graach Schäferei, Mosel. 0,2 l für 5,30 €. Ein sehr guter Begleiter zu unseren Speisen, mit milder Säure und feinen Fruchtaromen. Die Dame im Service beriet uns hier sehr gut – mit einem Probierschluck! Beide Vorspeisen präsentierten sich hervorragend: Vorspeise für meinen Mann: Duett von Jakobsmuschel – Riesengarnele, zwei Melonensorten, Minze, Vanille-Schaum für 15,20 €. Diese Vorspeise hatte sich mein Mann vor zwei Jahren schon ausgesucht. Er erinnerte sich bei der Servierung sofort daran, ich ebenfalls! Duett von Jakobsmuschel – Riesengarnele, zwei Melonensorten, Minze, Vanille-Schaum. Und wieder überzeugte die Kombination der perfekt gebratenen Meeresfrüchte mit der Süße und Säure der Melone und der Vanille! Sehr ausgewogen und aromatisch. Kräutersalat mit Riesengarnelen für mich, 9,70 €. Dieser erfrischende Vorspeisensalat hatte nichts vermissen lassen. Frische Salate, Sprossen, tolles Dressing, nichts zu beanstanden… beim nächsten Mal würde ich mich für die Vorspeise meines Mannes entscheiden. Diese ist einfach kreativer! Zu unseren Hauptgerichten wurden nach einer angenehmen Wartezeit zwei Highlights serviert: Laacher Seefelchen, Süßkartoffelpüree, Erbsen, Kaiserschoten, Pfifferlinge für 14,40 € als kleine Portion. Die Wahl meines Mannes. Die Portion war trotz „kleiner Portion“ größer als erwartet. Eine aromatische und harmonische Kombination von Zutaten, die uns beiden sehr zusagte. Das Filet saftig gebraten, aromatische Pfifferlinge und frische Erbsen. Mit dem Süßkartoffelpüree einfach… großartig! Mein Rehschnitzel mit Preiselbeertagliatelle und Waldpilzsauce für 21,40 € überzeugte auf andere Weise, aber nicht weniger! Das Fleisch in knuspriger Panade genau richtig gebraten, innen noch rosa. Rehschnitzel in saftigem rosa Rand. Die Tagliatelle, al dente, schwenkten in Preiselbeeren. Ich hätte zu diesem Wildgericht Spätzle gewünscht, aber den Tagliatelle war nichts vorzuwerfen. Weder am zarten Schnitzel. Das war alles in Ordnung. Die beiden erfahrenen Service-Damen machten ebenfalls einen großartigen Job. Immer aufmerksam, fragten sie, ob alles in Ordnung sei, die Teller wurden schnell abgeräumt, und sie konnten bei Fragen sehr gute Informationen geben. Wir waren zu müde für ein Dessert. Kleinere, regionale Delikatessen in süßer und reichhaltiger Variante werden auch im Restaurant verkauft. Die letzte Flasche Windspiel Kartoffelvodka (Windspiel Manufaktur Daun) konnten wir als Mitbringsel für meinen Vater erlangen. Wir freuen uns sehr darüber, dass Herr Land die Gäste für kurze Zeit begrüßte. So gab es ein interessantes und sehr nettes persönliches Gespräch. Dies war unser zweiter Besuch bei Herrn Land, aber sicher nicht unser letzter! Dieser Abend hat richtig Spaß gemacht!"

Wirtshaus Zu Den Maaren

Wirtshaus Zu Den Maaren

Maarstraße 16, 54550 Daun, Rheinland-Pfalz, Germany

Sushi • Mexikaner • Asiatisch • Europäisch


"Wir wurden auch von unserem Vermieter auf dieses Lokal empfohlen. Dieses Mal war es voll von Schwarzbier und Trunkenheit. Der Chef war locker und das Mädchen, das uns bediente, war ebenfalls sehr nett und fröhlich. Sie entschuldigte sich, dass sie den Chef fragen musste, weil sie neu war. Keine Sorge. Aber sie war nicht genervt oder nervös, sondern hatte die ganze Zeit ein Lächeln im Gesicht. Wir haben auch dem Chef gesagt, dass wir mit ihr sehr zufrieden waren. Wir durften uns einen Tisch im Biergarten aussuchen. Es gab nur Bitburger oder Weizenbier. Man konnte zwischen einem normalen Bitburger und einem Steinkrug wählen. Im Steinkrug ist das Bier kühler und sieht natürlich auch gut aus. Ich habe ein Steinkrugbier für 4 Euro genommen. Da es sehr gut schmeckte, habe ich noch eines getrunken. Mein Freund hat ein Weizenbier für 4,50 Euro bestellt. Als Vorspeise haben wir die Gambas in Knoblauchöl für 11,50 Euro genommen. Das ist keine Hexerei, aber sie waren wirklich heiß und wurden in einem Topf serviert. Es war auch ordentlich Knoblauch drin. Dazu gab es Brot in einem Korb. Geschmacklich perfekt. Mein Freund entschied sich für das Hauptgericht dicke Bohnen in Sahnesoße mit Bratkartoffeln für 14 Euro. Obwohl er die Speisekarte vorher im Internet gelesen hatte, stellte er fest, dass er dieses Gericht bestellt hatte. Dicke Bohnen sind nicht ganz mein Fall. Es war eine große Portion, es hat ihm aber sehr gut geschmeckt, und er war glücklich. Ich entschied mich für den Chili-Cheeseburger mit Pommes für 12,50 Euro. Ich bat um Mayo. Trockene Pommes gehen für mich gar nicht. Das Mädchen hatte volles Verständnis und brachte mir einen Beutel Mayo. Ich gehöre zur Mayo-Gruppe mit Pommes, es dürfen gerne Pommes mit Mayo sein. So brachte mir das Mädchen noch zwei weitere Beutel. Die Mayo war übrigens kostenlos, was nicht überall der Fall ist. Sie hätte mir auch eine Flasche Mayo bringen können, dann wäre ich einfach besser versorgt. Außerdem gab es schöne dicke Pommes und nicht diese furchtbar dünnen Dinge, die man oft bekommt. Natürlich fiel mir auf, als der Chef kam. Er ist kein Freund von den dünnen Sachen. Der Burger war auch sehr lecker. Gut belegt mit Käse, Jalapeños, Salat, Tomate, Gurke, Zwiebeln und einer Honig-Senf-Sauce. Ich esse sehr gerne Burger und jeden Chili-Burger. Jeder Koch hat seine eigene Kreation. Dieser war genauso gut wie all die anderen guten Chili-Burger. Heilig und angenehm scharf. Es ist so einfach, mich zufrieden zu stellen. Wir würden dieses Lokal auch gerne wieder besuchen. Vielleicht probiere ich ein Stück Frittatentorte. Es gibt viele Auswahlmöglichkeiten auf der Karte. Fazit: Wir wurden sehr freundlich bedient, das Essen war köstlich, die Atmosphäre war gut. Gerne wieder."