Don Camillo E Peppone

Weinstraße 21A, 76835 Gleisweiler, Deutschland, Germany

🛍 Cafés, Pizza, Deutsch, Europäisch

4.1 💬 3175 Bewertungen
Don Camillo E Peppone

Telefon: +49496345942257,+496345942257

Adresse: Weinstraße 21A, 76835 Gleisweiler, Deutschland, Germany

Stadt: Gleisweiler

Gerichte: 35

Bewertungen: 3175

Webseite: http://doncamilloepeppone-gleisweiler.de/

"Ländliches Italien mitten im Pfalz. Der Name des Ristorante im Wein- und Erholungsgebiet Gleisweiler, der vor fast 10 Jahren eröffnet wurde, konnte den Passanten nicht geschehen. Aber statt eines mächtigen, geschlitzten Priesters „Don Camillo“, der in ständigem Konflikt mit der Souveränität des Bürgermeisters „Peppone“ steht, erwartet der Gast eine besondere italienische Küche, die sich durch die kalabresische Heimat der beiden Gastgeber, Laura Cesario und Pasquale Cuscuná auszeichnet. Und schließlich konnten wir hier hinsehen. Empfohlen von Freunden “Foodies”, der Besuch ist schon lange auf dem Programm. Vorher wurde dem benachbarten Dorf Burrweiler ein Umweg angeboten. Ein kleiner Spaziergang zur vielversprechenden Anna Kapelle lohnt sich immer. Von hier aus ist man am Fuße der Rhein-Ebene und es kostet schon einige überkommen das sehr einladende Restaurant “Sankt Annagut”, das sich neben dem Parkplatz befindet. Aber wir hatten schließlich “Don Camillo” reserviert und freuten uns auf einen lasy Pasta Abend im Herbst. Wir kamen kurz nach 8:00 Uhr im Ristorante an, der von der Straße praktisch direkt am Eingang des Gleisweiler ankommt. Und ja, der erste Eindruck ist der eines Agritourismus, wie es oft in den südlichen Gebieten außerhalb der Dörfer oder in der Nähe vieler befahrener Straßen begegnet wird. Anscheinend gibt es mehrere Möglichkeiten, in das Restaurant zu gelangen. Wir wählten den Weg über die Außenterrasse, die wir zuerst an der Bar oder Theken vorbei, um die Pizza Back Station und Monstersteinofen auf der rechten Seite liegen zu lassen und im hinteren Bereich des Hauptgastraums stattfinden. Der Boss führte uns zu unserem reservierten Tisch, der etwas im Passbereich zum benachbarten „Wintergartenzelt“ war, aber den Vorteil hatte, dass es immer etwas zu sehen gab. Es gab einige Tische um uns herum. Die einfache freundliche Weise, mit der die beiden Besitzer sich um ihre Gäste im Service kümmerten, führte zu einem hohen Anteil an Stammkunden. Die Flasche Grappa wurde auf den Tisch gelegt, damit jeder eingießen konnte. Die Atmosphäre im Ristorante kann als warm und unprätentiös beschrieben werden. An den Wänden hängen viele italienische Landschaften und Lebensstil in Öl. Außerdem, ein paar gerahmte schwarze und weiße Fotos der beiden Namen wahrscheinlich aus verschiedenen Nachkriegsfilmen. Von der Decke trennen sich einige Hängeleuchten von der Decke, die eine angenehm warme Beleuchtung bieten. Der Boden ist von Raum zu Raum unterschiedlich gefliest, die Decke des hinteren Gästezimmers ist komplett mit Holzplatten bedeckt. Im vorderen Bereich, die weiße Decke nur von einzelnen Balken bedeckt macht das Interieur etwas freundlicher. Hier erinnert die Wand in Klinkeroptik an lange vergessene Wohn- und Einrichtungsssünden der 70er und 80er Jahre. Es scheint nicht nur antike und altmodisch zu sein. Aber es ist so erwünscht und hat seinen Charme. Einfache Holzstühle mit Loch in der Rückenlehne und einfache aber saubere Tischwäsche vervollständigen das unauffällige Interieur, das einen sehr eigenen zeitlosen Charme ausstrahlt. Heute Abend wurde der zweijährige Geburtstag eines Mitglieds der großen Familie groß gefeiert und der glaubt, dass die kleine Bambini um 22 Uhr bereits in ihrem Bett oder Maxi cosi lag, er ist schrecklich gewalttätig. Die Kinder mochten den unbeaufsichtigten Spaziergang im Restaurant, der ohne Schrei durchgeführt wurde, aber mit viel Spaß und Neugier. Manchmal hatte ich einige Sorgen über unseren Kellner, der mit seinem vollen Tablet über einen der Kinder stolpern konnte, aber was nicht passierte. Die Geburtstagsfeier saß im Zelt, das einen gemütlichen Wintergarten in der kühleren oder kalten Jahreszeit beherbergt. Im Sommer werden die Planen gekrönt und die Dachterrasse ist Teil eines mediterranen Außenbereichs mit Blick auf die nahe gelegenen Weinberge und den angrenzenden Pfalzwald. Die Gastgeber verstehen, wie sie ihre Räumlichkeiten in der bestmöglichen Saison nutzen können. Don Camillo und Peppone hätten bei der leckeren Pasta dieser Italiener wahrscheinlich nebeneinander am Tisch gesessen und kurz ihre Streitigkeiten mit einer mediterranen Nudelplatte und einem Glas Vino ausgesetzt. Während Peppone sicherlich die Bistecca Fiorentina von der Chianina Rind als Porterhouse Steak allein deprimiert hätte. Auf der ersten Seite des Menüs waren wir auf diese toskanische Fleischspezialität mit dem typischen t-förmigen Knochen aufmerksam. Die italienischen Fleischtöpfe scheinen hier verwendet zu werden. Lammkrone, Saltimbocca, Scaloppina und Entrecôte warten auf Gäste mit Fleischhungrig. Neben einer guten Auswahl an Pastagerichten sind dies zweifellos der kulinarische Schwerpunkt im „Don Camillo“. Eine überschaubare Auswahl an Vorspeisen Salate, Suppen, Antipasti und verschiedenen Pizzas runden das Angebot ab. Fisch und Meerestiere sind auch in Form von gegrillten Riesenroes und Thunfischfilets erhältlich. Darüber hinaus ist eine Tabelle mit täglichen Empfehlungen verfügbar. Leider haben wir dies zu spät bemerkt, weil es von unserem Tisch nicht sichtbar war. Der Service hatte offenbar vergessen, auf dieses Angebot aufmerksam zu machen. Nicht schlecht – der nächste Besuch wird genauer untersucht. Ein Gesicht kam sofort zu mir, als ich ins Restaurant kam. Patrone Cuscuná wird vom Oberkellner der jetzt nicht mehr vorhandenen Landauer Ristorantes „Raffaele“ unterstützt. Die italienische Gastro-Gemeinschaft hält zusammen. Eine Flasche San Benedetto 0.75l für 4,50 Euro, ein kleiner Apfelsaftchor 0,2l für 2,00 Euro und ein Viertel Montepulciano 4,50 Euro fanden sofort den Weg zu unserem Tisch. Eine größere Auswahl an italienischen Flaschenweinen wird auf Anfrage angeboten. Als häufiger Vorspeise wählten wir den „Gamberoni Piccanti“ 10,50 Euro . Es gab vier Garnelen aus dem Holzofen, die in heißem Olivenöl baden. Sie lagen in einer Art Keramikpfanne und wurden mit Tomaten, Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln und scharfen Peperoncini-Stücken im Ofen gebacken. Kein Wunder, dass das feine Aroma uns gerade in die Nase brachte. Und natürlich haben wir die Kräuter Knoblauch Ölmischung mit dem typisch italienischen Weißbrot von wenig. Der Montepulciano schmeckte etwas flach. Normale Durchschnittswerte, die offen dargestellt wurden. Wir hatten beide von der hausgemachten “Pasta Ripiena” bestellt. Einmal, die “Ravioli al Pecorino fresco” gefüllt mit frischem Pecorino, Kalbfleisch und Kartoffeln waren 10,50 Euro meiner Begleitung. Sie rochen wie Salbeibutter, in der sie zuvor geschworen worden waren, und hatten den richtigen Biss. Meine “Roselline di Pesce” €10,50, Nudeltaschen mit wertvollen Fisch gefüllt, in einer Curry-Creme-Sauce geschleudert. Dieses schmeckte sehr diskret, wurde mit einigen Garnelen verfeinert und gab den fischgefüllten Nudeln genügend Geschmacksraum, um sich zu entfalten. Ein wenig weniger Sauce hätte es getan. Beiden Pasta Gerichten wurden ihre frische Zubereitung gekostet. Von der Portion fand ich den Pecorino Ravioli meiner Begleitung etwas sparsam, während meine Nudel-Taschenplatte – dank der üppigen Cremesauce – etwas mehr Füllung war. Es gab genug Platz für einen Dessert. Eine noch flüssige Schokolade soufflée 6,00 Euro im Kern war das Finale heute Abend. Natürlich war die Bequemlichkeit, aber wirklich gut. Übrigens gibt es viele Restaurants, die Fertigwaren im Schokoküchlein verwenden, und dies wird von den Gästen nicht getan, weil die Dinge nicht viel besser gemacht werden. Unser Abend endete mit einem netten Chat mit Service-Manager und Besitzer Pasquale Cuscuná, die immer noch eine hausgemachte Limoncello auf Kosten des Hauses aufgegeben. Oh, ich mag sie, diese unkomplizierte, aber noch leckerere italienische Küche. Auch wenn das “Don Camillo” aus dem Ambiente kommt, ist es noch sehr gemütlich und in Kombination mit den frisch zubereiteten Nudeln und Fleischgerichten auch absolut authentisch. Das nächste Mal kommt Fleisch zum Tisch. Die Bistecca Fiorentina wäre sicherlich einen Versuch wert."

Speisekarte - 35 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen.

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Daußen sitzt mal besser, es ist schöner und leiser!

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Bewertungen

Iki
Iki

Alte Möbel, schmutzig, bescheidener Service, 4 verschiede Messer und altes unpassendes Besteck. Preislich zu teuer.


User
User

Nach all dem Lob im Vorfeld, war ich doch etwas enttäuscht. Die Pizza war durchschnittlich, aber ich war mal dort. Food: 2 Service: 2 Atmosphere: 1


User
User

Superleckeres Essen, sehr freundlicher (und gutgelaunter) Service. Es hat uns sehr gut gefallen und wir kommen gerne wieder, wenn wir wieder mal in der Pfalz Urlaub machen!


Verena
Verena

Eine wurde Pizza komplett vergessen und erst auf Nachfrage nachgebracht. Der Boden der Pizza war sehr weich und geschmacklich eher nichts sagend. Personal freundlich aber auf unsere ehrlich Antwort als gefragt wurde „Hat es geschmeckt?“ kam keine Rückfrage mehr, was denn nicht so gut war. Könnte man alles in allem einfach besser machen.


GastonHill
GastonHill

Ein tolles und sehr zu empfehlendes italienisches Restaurant an der Weinstraße. Die Speisen waren alle italienisch lecker und ich würde definitiv wieder kommen. Herausragend war das Zitronen Carpaccio aus der italienischen Zedernzitrone. Die italienischen Pastaspeisen waren formidable. Ich schmeckte deutlich die italienische Mama. Sehr zu empfehlen. Die Bedienung war familiär, sehr aufmerksam und humorvoll. Definitiv ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Ihr seht mich wieder!


Joachim
Joachim

Ordentliche Preise, keine überladene Karte, weshalb die Erwartungen hoch war. Tagliatelle mit Rinderfiletstreifen und Pfifferlingen Nudeln schön aldente, hätten etwas mehr Salz vertragen können, im allgemeinen auch recht trocken, kein Olivenöl oder dergleichen. Unter RinderfiletSTREIFEN verstehe ich etwas anderes. Rind war durch und offenbar ungewürzt; Pfeffer und Salz am Tisch Fehlanzeige. Leider érfolgte auch keine Nachfrage wie es denn geschmeckt hat. Schade! Vlt komme ich nochmal, um auch die hochpreisige Pizza zu probieren. Im Moment für mich keine Empfehlung


AlexHe02
AlexHe02

Konnte leider im Gesamten nicht überzeugen. Wir waren zu viert hier und bestellten verschiedene Gerichte und zur Vorspeise zusammen eine Pizza. Die Pizza war auch echt gut, nur mussten wir ca eine 3/4 Stunde warten. Auf die Hauptspeise im Anschluss nochmals mindestens ca eine halbe Stunde. Das Scalopina, ein sehr dünnes Stück Fleisch auf einem fast kalten Teller (vermutlich noch kurz in der Küche geparkt) kam dann ebenso wie auch die Rosmarinkartoffeln (geschmacklich ohne Rosmarin) kalt bei mir an. Ebenfalls kam niemand mal vorbei und fragte ob wir vielleicht noch was trinken möchten. Ausgewählt hatten wir das Lokal aufgrund der guten Google-Bewertungen, leider wurden wir an diesem Abend ent...


mustacho5
mustacho5

Positives zuerst Speisequalität ist hervorragend bis superb, Menge mehr als ausreichend, Auch der Service ist schnell, zuvorkommend und freundlich. Wir sassen im Freibereich dem Wetter entsprechend. Leider ist von der angepriesenen Fernsicht über die Weinberge nichts mehr zu sehen, die Hecke ist inzwischen hoch gewachsen und versperrt jede Fernsicht, Das Restaurant im Aussenbereich ist sehr in die Jahre gekommen und verwarlost, in den Wänden offene Bohrlöcher früherer Installationen, stümperhaft verlegte Leitungen, undefinierbare Holzkisten in denen Unkraut wächst, Spinnweben, schlecht ausgeführte Malerarbeiten, ein altes Vogelnest im Gestänge eines Zeltdaches unter dem die Gäste speisen usw...


User
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Ländliches Italien mitten im Pfalz. Der Name des Ristorante im Wein- und Erholungsgebiet Gleisweiler, der vor fast 10 Jahren eröffnet wurde, konnte den Passanten nicht geschehen. Aber statt eines mächtigen, geschlitzten Priesters „Don Camillo“, der in ständigem Konflikt mit der Souveränität des Bürgermeisters „Peppone“ steht, erwartet der Gast eine besondere italienische Küche, die sich durch die kalabresische Heimat der beiden Gastgeber, Laura Cesario und Pasquale Cuscuná auszeichnet. Und schließlich konnten wir hier hinsehen. Empfohlen von Freunden “Foodies”, der Besuch ist schon lange auf dem Programm. Vorher wurde dem benachbarten Dorf Burrweiler ein Umweg angeboten. Ein kleiner Spazierg...

Kategorien

  • Cafés Charmante Cafés bieten eine Vielzahl von frisch gebrühten Kaffees und Tees, zusammen mit leichten Snacks, Gebäck und Desserts. Perfekt für einen morgendlichen Energieschub oder einen nachmittäglichen Genuss in einer gemütlichen Atmosphäre.
  • Pizza Tauchen Sie ein in unsere perfekt gebackenen Pizzen, zubereitet mit handgeworfenem Teig, reichhaltiger Tomatensauce und einer Mischung aus Gourmet-Käsen. Jede Scheibe platzt vor frischen Belägen und sorgt für einen köstlichen Bissen jedes Mal.
  • Deutsch Genießen Sie die reichen Aromen der traditionellen deutschen Küche, mit herzhaften Fleischgerichten, würzigem Sauerkraut und üppigen Saucen. Freuen Sie sich auf authentische Gerichte, die den Geschmack Deutschlands auf Ihren Tisch bringen.
  • Europäisch

Ausstattung

  • Mitnahme
  • Wegbringen
  • Sitzplätze
  • Reservierungen

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Robichon

Robichon

Orensfelsstr. 31, 76833 FRANKWEILER, Frankweiler, Germany

Cafés • Kuchen • Eiscreme • Europäisch


"Als der Franzose Bruno Robichon zusammen mit seiner Frau Hannelore im Juli des Jahres 1984 im idyllisch gelegenen Rieslingdorf Frankweiler die Dorfwirtschaft „Zur Frankenburg“ in der Orensfelsstraße übernahm, dümpelte die Südpfalz aus kulinarischer Sicht noch mächtig vor sich hin.   Gut, im selben Jahr übernahm ein gewisser Karl-Emil Kuntz das Amt des Küchenchefs in der Haynaer Krone und erkochte sich zwei Jahre später seinen ersten Stern, aber ansonsten war in der von Weinstuben, Straußwirtschaften und Dorfbeizen gesäumten Region kulinarisch nicht besonders viel los. Die Liebe der deftigen Regionalküche ging damals eben in erster Linie durch den Saumagen.   Insofern war diese der Kulinarik unseres Nachbarlandes verpflichtete Genussenklave mitten im Wohngebiet von Frankweiler von Beginn an etwas Außergewöhnliches. Und dass heute, 35 Jahre ! später, das Restaurant immer noch existiert und es sich nach wie vor einer großen Beliebtheit erfreut, spricht für seine kontinuierliche Qualität, mit der seit über drei Jahrzehnten exquisite Franko-Klassiker serviert werden. Als feste gastronomische Instanz und verlässliche Empfehlung ist dieses familiengeführte Traditionslokal längst kein Geheimtipp mehr.   Und so kam auch ich vor gut 25 Jahren das erste Mal in den Genuss der klassisch französisch inspirierten Bistroküche von Maître Robichon. Ein familiäres Weihnachtsessen führte mich damals in das von außen recht wenig auf Spitzenküche hindeutende Wohnhaus. Die auf den Punkt zubereiteten Fischgerichte von damals hält mein kulinarisches Langzeitgedächtnis bis heute gespeichert.   Die heimelige Wohnzimmer-Wintergarten-Atmosphäre der beiden Gasträume zusammen um die 45 Sitzplätze hatte ich dagegen nicht mehr so ganz auf dem Schirm, als ich zusammen mit meiner Frau an einem warmen Sommerabend Mitte August nach langer Abstinenz mal wieder dort aufschlug. Dass der Folgebesuch schon knapp zwei Monate später erfolgen sollte, konnten wir da noch nicht ahnen. Es muss uns anscheinend recht gut gefallen haben.   Auch wussten wir im August noch nichts von der bevorstehenden Renovierung des ersten Gastraumes, dem man in der Folgezeit ein komplett neues Aussehen verpasste. In dem vormals trauten Wohnzimmer mit gepflegter Landhausatmosphäre hielt ein nicht minder schickes Bistroambiente Einzug. Mit neuer Beleuchtung in Form zeitgemäßer Pendelspots, grünen Wänden und edlen, nach eigenen Vorstellungen gefertigten Holztischen und Wandbänken war das eine Überraschung im allerbesten Brasserie-Sinne.     Bei beiden Besuchen reservierte ich per Facebook bzw. Email. Dabei kommunizierte ich sowohl mit der Tochter Sophie FB , die seit sieben Jahren im Servicebereich tätig ist, als auch mit ihrer Mutter Hannelore Mail . Letztere lässt es – auch dank ihrer engagierten Tochter – nach so vielen Jahren in der Gastro verständlicherweise etwas ruhiger angehen und steht nicht mehr jeden Abend hinterm Tresen.   Und so war es auch die Tochter Sophie, die uns freundlich in Empfang nahm und unsere Jacken zur Garderobe beförderte. Sie wurde an beiden Abenden von einer weiteren Servicekraft unterstützt. Auf unsere Fragen reagierte man fachkundig und aufgeschlossen. Man ließ uns genügend Zeit und nach jedem Gang wurde nachgefragt, ob denn alles in Ordnung gewesen sei. Das passierte nicht wie einstudiert, sondern klang nach echtem Interesse am Wohl des Gastes. Dass beim Besuch im Oktober der Küchenchef selbst für eine kleine Fachsimpelei über die Zubereitung seiner Bouillabaisse an unseren Tisch kam, zeigte uns, dass man sich hier nicht nur für die Stammklientel Zeit nimmt.   Monsieur Robichon wurde in der Küche von einem weiteren Koch Nils , der hier auch seine Lehrzeit absolviert hatte und quasi als rechte Hand des Chefs fungierte, entlastet. Auch den jungen Azubi Tobias konnte ich durch die Durchreiche zur Küche erkennen. Die ein oder andere Aushilfe schien die überschaubare Personaldecke des Lokals zu komplettieren.   Gemäß der vorhandenen Man- bzw. Womanpower war das Speisenangebot auf das Wesentliche beschränkt ohne dabei dürftig zu wirken. Bruno Robichon möchte seinen Gästen die Feinheiten der Franzosenküche näherbringen und bietet neben einer reduzierten À-la-carte-Auswahl an klassischen Bistrogerichten Fischsuppe, gemischter Vorspeisenteller, Croustillant mit Lammfüllung, Filet vom Charolais-Rind, Medaillons vom bretonischen Lamm und Seewolffilet mit Jakobsmuscheln drei verschiedene Menüs „Plaisir“, „Gourmet“ und eines mit saisonalem oder regionalem Bezug an.   Einige der À-la-carte-Gerichte finden sich in etwas abgewandelter Form in den Menüs wieder. Die Entscheidung für das fünfgängige Gourmet-Menü 60 Euro fiel mir nicht schwer. Das originäre Seeteufel-Carpaccio konnte problemlos gegen die viel gelobte Fischsuppe mit Rouille und Croutons getauscht werden. Zu Seewolffilet und Lamm-Medaillons zweiter und dritter Gang gesellten sich noch eine feine Käseauswahl und eine Tartelette mit Zitronenmousse und Zitronen-Thymian-Sorbet.   Meine Frau ließ sich vom Saison-Menü 49 Euro in vier Etappen in die Provence entführen. Auf ihrer Gaumenreise wurde sie von gegrilltem provenzalischem Gemüse mit Ziegenfrischkäse, einer kleinen Fischsuppe mit gebratenem Doradenfilet, Kaninchenpaupiette mit frischen Pfifferlingen sowie Aprikosen mit Lavendelcrème und Aprikosensorbet in den Süden Frankreichs geschickt.   Die wirklich hervorragend sortierte Flaschenweinkarte, die neben einer Vielzahl französischer Trouvaillen auch gute Pfälzer Tropfen listet, lässt das Herz eines jeden Weinliebhabers höherschlagen. Alle wichtigen Weinregionen unseres Nachbarlandes sind mit ausgesuchten Kreszenzen vertreten. Neben Burgund, Beaujolais, Bordeaux und Rhônetal wird selbst dem Maconnais, der Loire und dem Languedoc vinophil gehuldigt.   Freunde großer Pfalzgewächse dürfen sich an Riesling von Rebholz Siebeldingen , Weißburgunder von Münzberg Landau-Godramstein und Spätburgunder von Meßmer Burrweiler erfreuen. Auch kleine Flaschen zu 0,375l sind im umfangreichen Rebsaftsortiment der Robichons vertreten.   Im August wählten wir noch ganz brav aus dem offenen Angebot ein Viertel Côtes du Rhône Villages Séguret von der Domaine de l’Amandine für faire 5,50 Euro sowie einen saftigen Weißburgunder Kabinett vom Siebeldinger Winzersektspezialisten Wilhelmshof zu 6,50 Euro für die gleiche Menge. Der rote Südfranzose war ein echter Wolf im Schafspelz. Samtweich schmeichelte er uns durch den Sommerabend, während Kollege Weißburgunder mit Schmelz und einem Hauch Exotik keinen besseren Gegenpart hätte abgeben können.   Bei unserer Einkehr im Oktober war von Zurückhaltung bezüglich der Wahl eines geeigneten Flaschenweines dann keine Spur mehr. Die 14%ige Réserve Rouge aus dem Jahre 2012 namens „Mas de Tannes“ vom Ausnahmewinzer Paul Mas Languedoc erwies sich als würdiger Essensbegleiter, der mit wunderbarer Flaschenreife tiefdunkel in unseren Gläsern schwappte. Mit einem Preis von lediglich 23,50 Euro war er zudem ein echtes Schnäppchen.   Zur Einstimmung wurden unsere „bouches“ ganz vortrefflich „amüsiert“. Im August erfreute uns eine aromatisch duftende Paprika-Espuma mit Olivenöl-Emulsion, die genau wie der zwei Monate später mit Curry verfeinerte und mit einer erdig-säuerlichen Rote-Bete-Vinaigrette ausgestattete Hokkaido-Schaum das kleine Gläschen aromatisch ausfüllte. Ein Hauch von Saisonalität, der schon beim luftigen Aufgalopp zu spüren war. Dazu wurden herzhafte Käsewindbeutel, die man im Burgund als „Gougères“ bezeichnet, gereicht. Fluffiger hätten die Grüße aus der Küche gar nicht ausfallen können.   Spätestens als wir vor ein paar Tagen das zweite Mal bei Bruno Robichon einkehrten, wurde uns klar, wie wichtig dem Küchenchef eine feine Säurekomponente bei seinen Gerichten ist. Diese zieht sich wie ein roter Geschmacksfaden – in unterschiedlichen Nuancen und Schattierungen versteht sich – durch sein Speiserepertoire. Typisch französisch eben.   Den Auftakt machte eine gänzlich ohne Alkohol auskommende Fischsuppe, die auf kräftiger Bouillonbasis mit tomatiger Abendröte und ganz viel geschmacklichem Meeresrauschen daherkam. Am Rand des mit saftiger Fischfileteinlage gefüllten Tellers kündete ein gelblicher Saum vom beherzten Einsatz eines der wichtigsten Bouillabaisse-Gewürze überhaupt, dem Safran. Auch die Verwendung von Knoblauch wurde nicht von vornherein unter Homöopathieverdacht gestellt.   Folglich konfrontierte die aromatische Fischbrühe meine Geschmackspapillen mit einem mediterran-maritimen Breitwandformat, das ich lediglich am Hafen von Marseille noch eine Spur intensiver wahrgenommen hatte. Aber das war lange her. Bravo, das „Unterschriftgericht“ von Herrn Robichon war ein sehr gelungener Auftakt und kam einem lukullischen Wirkungstreffer gleich. Auf Rouille, Röstbrot und Käseraspel, die als obligatorische Beilagen nicht fehlen durften, hätte ich sogar verzichten können, so herrlich wohlschmeckend geriet Brunos Bouillabaisse.   Auch meine Frau lobte ihren nach frischen Kräutern duftenden Gemüsehügel, der mit angerösteten Pinienkernen, feinem Olivenöl und einer stattlichen Ziegenkäsefüllung aufs Angenehmste drauflos „ratatouillierte“. Die gegrillten Hauptakteure lauteten Aubergine, Zucchini und Paprika. Der akkurate Einsatz von Knoblauch, Salbei, Thymian und Rosmarin ließ sie aber erst geschmacklich zur vollen Entfaltung kommen. Die ebenfalls mit einer Kräuternote versehene Käsecrème von der Ziege passte mit ihrer leicht herben Frische ganz hervorragend in dieses bunte Provence-Potpourri.   Wir schalteten einen Gang höher. Während Madame eine etwas kleinere, dem Menü angepasste Variante von der Fischsuppe vorgesetzt wurde, bekam ich es mit einem perfekt auf der Haut gebratenen Seewolffilet, das auf hausgemachten Sepia-Nudeln thronte, zu tun. Eine „zum Reinlegen“ gut abgeschmeckte Sauce Ratatouille ergänzte diesen schon rein optisch sehr gelungenen Fischgang auf angenehm süffige Weise. Gut, dass da noch ein paar Schlückchen vom Weißburgunder Kabinett im Glas waren. Denn zum Fischteller passte er ausgezeichnet. Ach, wie herrlich so eine schnörkellos gekochte, aus hochwertigen Grundzutaten bestehende Mittelmeerkost doch schmeckt! Was braucht’s da mehr?   Aber es gab ja noch mehr. Und auch den fleischlichen „Aufgaben“ des Abends wollten wir uns gerne stellen. Zumal mir der geballte Duft der Macchia in Form zweier saftiger Lamm-Medaillons aus der Bretagne auf einem ebenso wohlriechenden Saucenspiegel in die Nase stieg. Das Kartoffelgratin reichte man à part in einer kleinen Auflaufschale. Dazu gesellte sich noch leicht bissfest gegartes Gemüse Erbsen, Karotten, Kohlrabi .   Ein klassisches Dreikomponentengericht, das in erster Linie von der handwerklich tadellos zubereiteten Lammjus und den beiden leicht durchwachsenen, à point gegrillten Medaillons des von Natur aus schon leicht würzigen Salzwiesenlamms lebte. Sein aromatisches Fleisch genügte, von einer animierenden Kräutermarinade kongenial verfeinert, nicht nur höchsten olifaktorischen Ansprüchen, sondern erzeugte auch ein breites Gaumengrinsen bei seinem Endverbraucher.   Ebenfalls wunderbar saftig geriet die einer Roulade nicht unähnliche Paupiette vom Kaninchen, die sich meine Frau zusammen mit Pfifferlingen der gehobenen Güteklasse einverleibte. Und jeder, der sich in Fleischgerichten auskennt weiß, die schnell so ein Häschen texturell ins Trockene hoppelt. Ein Hauch von Basilikum, der sowohl von der Füllung des Karnickelrückens sowie von der üppig portionierten Jus herrührte, umwehte das mit den gleichen Gemüsebeigaben servierte Festessen. Mit seinem Händchen fürs Abschmecken verlieh Maître Robichon auch diesem vollmundigen Beiguss das gewisse Extra und ließ so meine Herzensdame aus dem Vollen löffeln.   Der Käsegang vor dem Dessert bestand aus vier gut gereiften Exemplaren. Ziegenkäserolle, Comté, Reblochon und Fourme d’Ambert deckten ein recht breites Geschmacksspektrum, das von mild bis würzig reichte, ab. Auch texturell war das ein angenehmer Querschnitt durch den französischen Käsekontinent. Der cremige Fourme d’Ambert, der weiche Ziegenkäse, der etwas biegsamere Reblochon und der Hartriegel aus der Franche-Comté machten richtig Spaß. Die recht üppige Menüportion wurde von uns im Sharing-Modus bewältigt. So ganz sollten die gebotenen Milcherzeugnisse unsere Mägen noch nicht schließen.   Denn das süße Finale stand uns ja noch bevor. Die von Him- und Heidelbeeren flankierte und mit Zitronenmousse bestückte Tartelette aus feinstem Mürbeteig hatte als sauer-aromatischen Gegenspieler eine Kugel Zitronen-Thymiansorbet mit auf den Teller bekommen. Gut, dass bei so viel Zitrusfrische ein paar kleine Merinque-Tupfer meine Nachspeise wieder zum Süßen wendeten.   Auch die Gattin war angetan von ihrem Aprikosentraum, dessen vorzügliche Lavendelcrème die süßreife, von reichlich Carotin gesegneten Fruchtstücke um eine leicht herbe Note erweiterte. Das Aprikosensorbet lieferte dazu noch die passende Frische. Sauer, herb und süß – eine Kombination, die eigentlich jedes Dessert zu einem runden Geschmackserlebnis erheben.   Dass man uns zur Rechnung noch zwei Stück Schokotarte kredenzte, machte uns überhaupt nichts aus, zumal dieser Petit-Four-Ersatz jedem guten Patissier ein neidloses „Chapeau“ abgerungen hätte. Das war kein Rausschmeißer, sondern eine Einstiegsdroge für Liebhaber des gehobenen Kakaoanteils. Zusammen mit der letzten Rotweinpfütze genossen war das tadellos oder „comme il faut“ wie der Franzose sagt.   Wie gerne würde ich auch den zweiten Besuch hier gebührend rezensieren. Aber das würde wohl dann doch den textlichen Rahmen sprengen. Nur so viel sei gesagt: meine beiden an diesem Abend gewählten À-la-Carte-Gerichte, eine fabelhaft gegrillte Entenstopfleber auf Apfel-Blätterteigkissen mit Linsen an Vinaigrette mit sagenhaft zarten Tranchen von der Entenbrust 22,50 Euro sowie das perfekt medium rare gebratene Filet vom Charolais-Rind an Rotweinsauce, Herbstgemüse und frischen Pilzen 29,80 Euro stand dem viergängigen „Menu Automne“ 49 Euro meiner Frau in nichts nach.   Der Vollständigkeit halber seien die vier Stationen ihrer kulinarischen Herbstwanderung kurz aufgezählt. Ziegenfrischkäse mit Rote Bete und herbstlichem Gemüse machte den farbenfrohen Auftakt. Den Zwischengang markierte eine mit Crevetten, Mies- und Jakobsmuschelfleisch gefüllte Coquilles St. Jacques, die der überbackenen bretonischen Art gar nicht so unähnlich war. Beim Hauptgang eiferten Brust und Keule vom Stubenküken um die saftigsten Momente auf dem Teller. Einem herrlich süffigen Mirabellen-Clafoutis hatte man Zwetschgenkompott und Mirabellensorbet als adäquate Begleiter mitgegeben. Für uns ein Nachtisch zum Teilen und Dahinschwelgen.   Merci Sophie, Merci Bruno für diese beiden Abende auf ganz hohem Geschmacksniveau. Die äußerst wohlgeratenen Gaumenorgien beeindruckten und wir freuen uns schon auf den nächsten Besuch. 35 Jahre lang eine solche Qualität auf die Teller zu bringen sind aller Ehren wert. Chapeau, Monsieur!"

Weinstube Brand

Weinstube Brand

Weinstr. 19, 76833 Frankweiler, Germany

Kuchen • Deutsch • Europäisch • Regionale Internationale Spezialitäten


"Was in der Überschrift nach purem Understatement klingt, war in Wirklichkeit ein denkwürdiger Abend bei hervorragendem Essen, dem passenden Getränk, sehr sympathischen Gastgebern und einer außergewöhnlichen, leider viel zu seltenen Gesellschaft am Tisch.   Mein Solinger Genusskollege gastierte zusammen mit seiner Herzensdame zum allerersten Mal in der Pfalz. Den Spontanbesuch des bergischen Hedonistengespanns in meiner Heimat galt es selbstverständlich auch kulinarisch entsprechend zu würdigen.   Und so kam es, dass ich Mitte August letzten Jahres bei den Kneflers meine Freisitzpremiere – ja man kann ruhig sagen – feierte. Den Innenhof kannte ich bisher wirklich nur als Durchgangsstation zum altehrwürdigen Sandsteingewölbe, einem wohligen Flecken Pfälzer Weinseligkeit, den ich seltsamerweise immer nur in der kalten Jahreszeit aufgesucht hatte. Das Brand'sche Sandsteingemäuer Meine Familie gab mir an diesem Abend ausnahmsweise mal „frei“ und so gabelte ich die beiden „Kulinarnomaden“ in ihrer hübschen Unterkunft in Kapellen-Drusweiler auf, um gemeinsam mit ihnen in Richtung Frankweiler aufzubrechen. Dass es in die dortige Weinstube Brand ging, wussten sie erst, als wir vor dem recht unscheinbaren Anwesen standen.   Überraschung! Aber eine, von der ich ganz genau wusste, dass sie bei meinen Freunden aus Solingen-Höhscheid gut ankommen würde. Man schätzt sich nicht nur, sondern kennt sich halt schon ein „Biss“chen.   Von der Dame des Hauses, Frau Eva-Maria Knefler, wurden wir freundlich begrüßt und in einer ruhigen Ecke des lauschigen Innenhofs platziert. Wir saßen – von reichlich Topfgrün umgeben – ganz gemütlich auf rustikalem, von Sitzkissen ins Bequeme gerücktem Holzmobiliar und genossen den Moment unserer ersten Zusammenkunft auf Pfälzer Gastroboden.   Man hatte sich jede Menge zu erzählen und das merkte auch unsere aufmerksame Gastgeberin. Sie ließ uns erst einmal in Ruhe ankommen und die Speisen- sowie Getränkekarte studieren. Der obligatorische Aufsteller mit den Empfehlungen des Abends ließ nicht lange auf sich warten.   Dieser gab sich mittlerweile etwas verschlankt. Früher zählte ich an die fünf Gerichte auf diesem fernab jeglicher Weinstubenkulinarik operierenden, weltoffen vorgetragenen Kreativangebot des Küchenchefs Christian Knefler. An diesem Augustabend waren es derer drei. Aber diese hatten es in sich.   Seeteufel, Maispoulardenbrust und Rücken vom Iberico-Schwein standen da Weiß auf Schwarz in gut lesbaren Lettern geschrieben. „In der Reihenfolge, bitte!“ würde der Doppelmagen-Agent von der Weser wohl sagen und natürlich an den sättigenden Folgen dieser ordentlichen Portionen „made in Palz“ ganz schön zu knabbern haben.   Ich persönlich liebäugle bei jedem Besuch mit dem Schaumsüppchen der Saison, das als Vorspeise genossen, eine sichere Eintrittskarte in die kräftige Aromenwelt des Küchenchefs darstellt. So auch diesmal. Die asiatisch angehauchte Blumenkohlterrine im Kokos-Curry-Gewand konnte zusätzlich mit einer gebratenen Garnele aufgemotzt werden. Da konnten weder ich, noch mein Gaumenbuddy aus der Klingenstadt widerstehen.   Bei den Hauptgerichten gingen wir dann aber getrennte Wege. Der Macster konnte vom Seeteufel auf Kimchi und Gewürz-Quinoa 29,90 Euro nicht lassen, während mich die Maispoularde mit frischen Pfifferlingen und gebratener Polenta 27,90 Euro am meisten abholte. Die Dame am Tisch entschied sich für ein vegetarisches Gericht aus der Standardkarte. Der gefüllte Ziegenfrischkäse mit Pinien-Walnuss-Kruste, Rucola und altem Balsamico 16,90 Euro sollte es für sie sein.   Bei der Wahl des Weines gab ich meinem Spachtelspezi gerne Carte blanche. Dabei entpuppte sich der den „schweren Roten“ nicht abgeneigte Tannin-Titan aus dem Bergischen als waschechter Riesling-Rambo, der sich vom Frankweiler Innenhof aus direkt in die „Gleisweiler Hölle“ schicken lassen wollte.   Der vermeintliche, vom Flemlinger VDP-Winzer Theo Minges vinifizierte „Höllentrip“ führte uns in die Rieslinglage „Unterer Faulenberg“ Flasche für 51 Euro . Er bescherte uns ein gästefreundlich kalkuliertes Großes Gewächs, das seinem Namen alle Ehre machte. Unser Wein des Abends Reife, süßlich-schmelzige Frucht traf hier auf feine Säure. Mit zart-floralen Kräuternoten in der Nase und gelbfruchtigen Aromen im Glas, genossen wir den edlen Tropfen aus dem mittlerweile größten Rieslinganbaugebiet der Welt ca. 5800 ha Rebfläche in vollen Zügen. Wobei ich mich als Chauffeur natürlich etwas mehr zurückhielt als der Solinger Schluckspecht zu meiner Rechten.   Zu unseren aromatisch duftenden Schaumsüppchen reichte man noch ein wenig Sauerteigbrot, das es früher mit Dip und knackigen Gemüsesticks zur ersten Hungerbekämpfung gab. Mit ihm ließ sich dann auch der letzte Rest von der mutig abgeschmeckten Asia-Terrine aus den Tiefen des Tellers wischen. Gutes Sauerteigbrot Ehrlich gesagt hatte ich bei all meinen Besuchen in der Weinstube Brand noch nie eine Suppe vorgesetzt bekommen, die mich nicht restlos begeisterte. So auch in diesem Falle. Christian Knefler’s Art zu würzen liegt mir einfach. Da passiert bereits mit dem ersten Löffel ganz viel am Gaumen. Vielleicht ist das dem ein oder anderen etwas „too much“, aber ich könnte mich in seine aufgeschäumten Suppenträume regelrecht reinsetzen. Blumenkohl-Curry-Suppe mit gebratener Garnele Nicht unerwähnt soll die Tatsache bleiben, dass die an einem Stäbchen befestigte, kurzzeitig auf Tauchstation gegangene Garnele sehr saftig ausfiel. Ihr leicht süßliches Fleisch setzte sich mit den noch leicht bissfesten Blumenkohlröschen, die dieses flüssige Aromabömbchen texturell bereicherten, ins allerbeste Benehmen. Die Folge: unsere Teller waren ratzfatz leer gelöffelt und während dieses Vorgangs konnte man mehrfach die Geräusche schwelgerischer Zufriedenheit bei den beiden Suppenkaspern am Tisch vernehmen.   Diese Laute setzten nach dem Servieren der Hauptspeisen zeitnah wieder ein. Kein Wunder, hatten wir es schließlich hier mit bildschön angerichteten Geschmacksgranaten zu tun, die es tunlichst zu entschärfen galt. Im Zentrum eines üppig-grünen Rucola-Betts hatte es sich der mit knusprigem Pinien-Walnuss-Toupet überzogene Ziegenfrischkäse von Frau Shaneymac gemütlich gemacht. Gefüllter Ziegenfrischkäse mit Pinien-Walnuss-Kruste, Rucola und altem Balsamico als Hauptgericht Spritzer von altem Balsamico, Schnittlauch und Sprossen komplettierten dieses vor Frische strotzende Ensemble, das auch meiner Frau sicherlich große Freude bereitet hätte.   Zum Teller des Seeteufelsaustreibers wurde in dessen wortgewaltigem Bericht ja bereits alles Wesentliche erwähnt. Seeteufel auf Kimchi und Gewürz-Quinoa Hier kam ein frisches Top-Produkt aus dem Meer perfekt gebraten und in einfallsreicher Zubereitung auf die Keramik. Sein Fundament aus Kimchi, Quinoa und Co. wurde von einem Schaum von der gelben Linse bedeckt und wusste bei seinem Vertilger die Gaumenschrauben auf raffinierte Art und Weise anzuziehen. Seeteufel für den Seeteufelskerl! Ein typischer Knefler-Teller, der mit seinem intensiven Aromenspiel selbst das an sich recht langweilige Inka-Getreide in fernköstliche Sphären katapultierte.   Nicht minder süffig ging es auf meiner wohl beladenen Platte zu. Das perfekt gebratene, tranchierte Fleisch der Maispoulardenbrust hatte Label-Rouge-Qualität. Jeder Bissen geriet zum saftigen Geflügelvergnügen. Gut gewürzte, leicht knusprige Haut umfasste das weiche Brustfleisch des mit Mais gefütterten Huhns. Maispoulardenbrust mit Pfifferlingen und gebratener Polenta Zusammen mit den auf Biss sautierten Pfifferlingen, dem sättigenden Polenta-Bratling, den knusprig frittierten Salbeiblättern on top und den beiden harmonisch ineinandergreifenden Saucen war das ein durch und durch gelungener Hauptgang, der das Knefler’sche Küchencredo: „Es wird gekocht, was Spaß macht und Wumms hat!“, auf den Punkt brachte.   Mein Partner in Dine gönnte sich nach dem Hauptgang noch eine Kugel vom exotischen Sorbet, das er sich zusammen mit Pfälzer Schaumwein und etwas Mangoragout kredenzen ließ. Der Gast aus dem Bergischen wusste halt, wie es geht. Mein Bedarf an Nahrung war zu diesem Zeitpunkt mehr als gedeckt. Die Maispoulardenportion hatte ihr Übriges dazu beigetragen.   Als der Pfalzneuling längere Zeit nicht mehr an unserem Tisch präsent war, machte ich mich mal auf, um zu schauen, wo er denn abgeblieben war. Und wo fand ich ihn? Natürlich an der Ausschanktheke! Dort hielt er ganz entspannt ein Schwätzchen mit dem Hausherrn, den ich hier noch nie außerhalb seiner Küche gesehen habe. Da hatten sich welche gefunden. Ein ehemaliger Kollege von Christian Knefler und selbst Koch auf der Schwäbischen Alb gesellte sich ebenfalls hinzu, was zu einem netten Plausch in lustiger Runde führte.   Natürlich wollten wir unsere Dame am Tisch nicht zu lange warten lassen und brachen deshalb die kulinarische Fachsimpelei nach rund drei Stunden erschöpft ab. Dass wir dabei noch ein paar Magnumflaschen vom Kastanienbusch-Riesling aus dem Hause Rebholz schoppenweise zu saurem Schorle verarbeiteten, verstand sich von selbst Spässje! .   Draußen im Innenhof leuchteten auf den Tischen bereits die tragbaren LED-Outdoor-Lampen, was dem lauschigen Ambiente dieses unprätentiösen Palz-Patios durchaus zuträglich war. Innenhof-Atmo Lauschiger Freisitz by night Noch ewig hätten wir es unterm Sternenhimmel ausgehalten, aber die Müdigkeit beschlich uns auf leisen Sohlen. Und so ging es nach herzlicher Verabschiedung von der Familie Knefler wieder zurück nach Kapellen-Drusweiler, wo die Solinger „Bagage“ noch die „Wendel“-Treppe Kalauer! zu ihrer feudalen Dachwohnung zu erklimmen hatte.   Am nächsten Morgen besuchten wir dann zu Dritt das nahegelegene Grenzstädtchen Wissembourg, um uns mit gutem „fromage“, feiner „charcuterie“ und süßen Versuchungen vom Spitzenpatissier Daniel Rebert einzudecken. Auch am Abend blieben wir dem Elsass treu. Schade nur, dass die „Vieux Moulin“ zu Lauterbourg nicht ein paar Meter weiter nördlich, in Südpfälzer Landen liegt. Ein Bericht auf GG wäre oberste Rezensentenpflicht gewesen."