Giuseppe Bellanova Gaststätte

Kleine Straße 1, 42653 Solingen, Deutschland, Germany

🛍 Wein, Fastfood, Pizzeria, Europäisch

4.3 💬 27 Bewertungen
Giuseppe Bellanova Gaststätte

Telefon: +49212549324

Adresse: Kleine Straße 1, 42653 Solingen, Deutschland, Germany

Stadt: Solingen

Gerichte: 12

Bewertungen: 27

"Zunächst möchte ich mich bei allen Eros Ramazzotti Fans für die blasphemische Schlagzeile entschuldigen. Während der Abriegelung gab es ein oder andere Solinger Restaurant, das ich nur mit regelmäßigen Lieferaufträgen unterstützt hätte, aber nie ein solches Angebot hatte und deshalb wünschte ich das Ende der dunklen Zeit in einem Einzelfall. Die Ristorante Pizzeria Bellanova ist einer dieser Einheimischen, seit 35 Jahren habe ich in diesen vertrauten Räumen auf der Kleinen Straße 1 mindestens drei bis vier Mal pro Jahr gehofft und wird immer einfach nostalgisch sein, viele Erinnerungen werden hier immer zuverlässig erwachen und die sind immer positiv. Heute kann man mit Flüchtling und Recht sagen, dass es eines der beliebtesten Solinger Restaurants ist, hier habe ich mein erstes Risotto als immer kulinarisch interessierte Zeitgenossen im zarten Alter von 11 oder 12 Jahren gefüttert und mich gefragt, warum die halbe Welt dieses Hofes als die ultimative italienische Gaumenfreude fungierte. In diesen Kindertagen, als es mit meinen Eltern regelmäßig hier ging, war ich immer glücklich mit meinem so geliebten Calzone oder einer Pizza Pirata sowohl mit Bolognese Sauce, die ich immer mit gekochtem Schinken bestellte, bevor immer ein paar frische Pizzarollen mit Kräuterbutter, weil die leckere kleine Broochette, die immer vor dem Haus war, nicht wie Shaneymac Pim. Ich möchte es nur so sehr verkaufen, dass ich damals schon als äußerst früh reifer, kulinarisch sensibler Vertreter der „Tomaten nur in der Saison!!!“ Hardcore-Fraktion gehörte, aber die Wahrheit war so traurig wie bei vielen “Blägen”: Ich mochte keine frischen Rohtomaten. Aber das sollte sich sehr schnell ändern, in den Jahren der Pubertät und Zeit auf dem Gymnasium, Ich kam auch um kulinarische und bald ein Sonntag Mittagessen in Bellanova war glücklich, eine kleine Primo Piatto serviert Spaghetti AOP, gefolgt von Lachsfilet al Pepe Verde mit Blatt Spinat und Kartoffeln aus dem Ofen und der Tag war mein Freund. Und so war es auch die Ristorante Pizzeria Bellanova, die Gegenstand meiner ersten „Kritik“ auf Restaurant kritik.de war, in einem zuverlässig geschworenen Pathos, im frühen Sommer 2007 habe ich in ein paar Zeilen, unter anderem über meine noch heiß geliebte Pizza Scampi, um Fotos hochzuladen war fast noch Science Fiction, die große Zeit der mobilen Kameras sollte noch warten. Die jahrzehntelange Beliebtheit des Ortes wird sicherlich auch durch die Preise erklärt, die in den Jahren immer mehr als fair geblieben sind, in der Zeit der Gemeinschaft und Vermittlung kann man immer davon ausgehen, dass an einem Sonntagnachmittag ein entsprechendes großes Familienessen stattfindet, die Küche ist bodenfest, der Preis des Leistungsverhältnisses mehr als überzeugend, der Service liebenswert und die Atmosphäre kümmert sich nicht. Zu diesem Tag, wenn der jährliche Urlaub ankommt oder ich bin in der Stimmung eines normalen Sonntagnachmittags, ist es immer noch für mich eine gelegentliche Freude, erinnert mich an verschiedene schöne Zeiten, hier spontan zurückzukehren, um die vertrauenswürdigen Gesichter von Giuseppe Bellanova und seiner charmanten Frau zu sehen und eine unbequeme Stunde oder zwei zu leben. Auch wenn mein jährlicher Urlaub noch vor ein paar Wochen auf dich wartet, sollte ich vor zwei Wochen am Sonntag in maximaler Bellanova Stimmung sein, schon am Morgen habe ich Freude an meinen spontanen Pfeifen verkündet und auch Madame war nicht abwesend, das Wetter war großartig und so war der Tag schon unter einem guten Stern. Wir waren an einer relativ späten Lage kurz vor 2:00, so fand ich einen Parkplatz direkt vor dem Restaurant, aber der große Supermarkt-Parkbereich gegenüber ist das Thema "Auto zu unterbringen" hier im Grunde genommen eine sehr entspannt, zumindest am Sonntag. Äußere Sicht sah ich kurz ein und wurde sofort von Angela, der Dame des Hauses begrüßt und fragte, wie Sie nur bis 3:00 geöffnet, wenn wir etwas anderes essen könnten, vor allem, da nur drei Tische besetzt waren. “Aber natürlich, bitte, wird hier sowieso, kein Problem, kann auch länger dauern, nehmen wir Ihre Zeit.” Ich hörte, wie er aus der Pistole geschossen wurde, die aus dem Herzen kam, die entschlossene Dame fiel nicht auf den Mund und mag ihr Herz auf der Zunge zu tragen. Ich habe immer noch versprochen, dass wir uns beeilen und wir fanden einen schönen Platz auf dem Fenster, die mindestens 15 Jahre überfällige Renovierung vor einiger Zeit hat das Gästezimmer mehr als gut gemacht. Die mintgreen 80's Höhle ist passé, mit diesen immer teils quirky Erinnerungen erweckt in den frühen Jahren in der Bellanova, in denen seit Jahren – kein Witz – im Stereosystem ja die guten alten Stereotürme mit dem Plattenspieler auf der obersten Etage... auf dem Regal, auf dem heute ein TV-S Throneen, IMMER lief die gleiche Mix CD mit Eros zeitgenössischen Ramazotti Tophits und Costall gekauft werden kann heute die Farben im Gästezimmer. Da wir bereits wussten, was wir bestellen würden, ging die Auswahl sehr schnell, die Karte bietet eine breite Palette in den nahe gelegenen italienischen Disziplinen, die hier nicht zu Pizza, Pasta, Fisch und Fleisch hinzufügen, hat wahrscheinlich ziemlich ein Problem an jedem Ort, auch ein Grund für die Popularität von Bellanova für Festivals und Gesellschaften: hier werden alle etwas finden. Zuerst aber fand eine Flasche San Pellegrino moderate 5 Euro, sowie die obligatorische jackal 4.00€ meiner Begleitung auf dem Tisch, beide gut gekühlt wie immer. Nur ein paar Momente später fehlt das kleine „Great from the Kitchen“ so lange, deren Geschmack sich seit mehr als 30 Jahren nicht verändert hat, eine kleine Platte für zwei mit frischem, überdachtem Pizzabrot, klassischer Bruschetta im Miniformat mit aromatischen Tomaten, einige Rakete und ein „Aglio Level“ ausreichend für mich. die kleinen “Groß aus der Küche” Ich muss immer um die Dinge kümmern, die ich keine Probleme für zwei dieser Platten allein haben würde, aber hätte kaum Platz für andere schöne Dinge, und sie sollten noch heute folgen. Die perfekte Bruschetta ist nicht, dass ich für mich bereits zu viele leckere Variationen, vor allem mit wunderschön gegrilltem Sauerteigbrot und noch ein wenig Knoblauch und ein feineres Öl erhöht hatte. Aber erstens ist dies kein Gourmet-Tempel, zweitens ist dies ein freier Appetitmacher aus dem Haus, und drittens muss die kleine Bellanova Amuse sich vor den meisten von diesen in Bezug auf das Vergnügen verstecken, ganz im Gegenteil sogar in Zeiten, wenn sogar die anständigste Brüschette in der lokalen Gastronomie mit 5 bis 7 Euro angeboten wird. Dann sollte meiner Meinung nach die erstaunlichste Starterkombination folgen, die auf grünen weißen roten Solinger Menüs gefunden wird.... Appetizer Mixed Vorspeisen für a! Person – 11,00€ Nein, die 11 Euro sind kein Typo, alles, was auf diesem Foto zu sehen ist, erhalten Sie dazu angesichts der kaum lächerlichen Menge serviert: Mixed Vorspeisen für a! Person Ab links im Uhrzeigersinn sehen Sie Frutti di mare, Parmaschinken und Caprese, frisch geröstete Champignons, Melpacne al Der Preis hat sich in den Jahren kaum verändert, es ist völlig unverständlich für mich, angesichts der Tatsache, dass es auch kein Stück Ramschware ist, wie es rechnerisch dargestellt werden kann. Wenn Sie die Marmorierung von Schinken allein betrachten, werden Sie wahrscheinlich zustimmen, dass dies kaum ein billiges Produkt ist, das auch den Geschmack bestätigt und das Foto täuscht, das war fast eine ganze Schicht von dünn geschnittenen Prosciutto. Parmaschinken Caprese Wenn man bedenkt, was auf dem Tisch kommt, ist der einzige Tropfen Wurmholz, nämlich dass ein milder Schnitt Mozzarella an der caprese anstelle von frisch aus dem Büffel verwendet wird, sicherlich sehr leicht zu verletzen, vor allem weil es geschmackvoll gut geliked war. Die Pilze mit frischer Petersilie und einem ordentlichen Teil des Knoblauchs sind perfekt, da sie serviert werden, da Sie keinen Dip oder Amalgam verpassen, ich könnte ein passendes Glas Wein haben, aber dass ich fast nie Alkohol zu Mittag trinken, sollte man jetzt bekannt sein. gewürzte Pilze frisch aus der Pfanne Mit einer erfolglosen italienischen Hausmannskost wird der Melanzane al Forno in einer Minute in den Ofen geschoben, weder mit Käse noch mit aromatischem Sugo, dies allein ein Teil, um gesättigt zu werden. Melanzane al forno Der hinzugefügte gut getarnte Teil Carpaccio war einmal noch etwas größer, aber wieder: Dies ist eine Starter-Kombination für eine Person und damit auch diese Menge mehr als ausreichend, das Fleisch zart und tadelbar, ein paar Fäden Olivenöl darauf, geeignet mit Salz und Pfeffer, und bei weitem nicht als Fade, wie oft erfahren. Carpaccio Heute, in einer rustikaleren visuellen Form des Tages, die Frutti di Mare, die tadellos weich gekocht Pulpo und auch das Gemüse sind ansonsten etwas feiner gearbeitet, aber der Geschmack und die Vielfalt – ich liebe es, wenn ich mit viel Muscheln arbeite – konnte auch hier noch einmal überzeugen, hier war mehr zu schmecken als die oft triste Kombination aus Reservoiren, diffuse Zwiebel und neutralem Kautschuk. Frutti di mare Das erwähnte, noch glühend heiße Pizzabrot beim Servieren, machte ich ein kleines Plättchen und freute mich auf Stärke über den lang erwarteten ersten „Post Lockdown“-Besuch zu einem meiner kulinarischen Kindergärten: Lassen Sie die guten Zeiten rollen... Es gibt noch mehrere Reste, die das Abendessen bereichern sollten, und dennoch bekamen wir nicht die folgenden Pizzas, selbst wenn ich mich wiederhole, ist es ein Geheimnis, wie man Lebensmittel in dieser überzeugenden Qualität auf den Tisch zu diesem Preis bringt. Wer hier isst, sollte dies nicht verpassen und wenn ich hier Leute empfohlen habe, kam unglaubliches Feedback zurück, ob diese Vorspeisenkombination, von der die Präkritik ab Januar 2015 eines ehemaligen Nutzers hier fehlt, auch ein kleiner Lesetipp in dieser Angelegenheit ist. Aber auch im Jahr 2021 stoppt die schillernde. Als ich das Foto der Vorspeisen Totale in unserer GastroGuide WhatsApp Gruppe teilte und fragte, was Sie denken, dass dieses kleine Plattenensemble kosten würde, erwartete Antworten kamen über die 25 Euro, Bad Herrenalb tippte 30 und als ich den Preis verriet, aus Bremen folgte eine unglaubliche “Nein!” – die es den lieben Mitkämpfern denken konnte. Hauptgericht Pizza Scampi klein – 7,00€ Pizza klein, nur mit der Sauce der Scampi Variante – 3,50€ Was in der Kindheit war meine geliebte Calzone und Pizza Pirata, in den folgenden Jahren wurde sehr schnell die Pizza Scampi. Pizza Scampi klein Zum Thema „Scampi“ in der Erklärung glaube ich, dass hier bereits alles gesagt worden ist und die einstweilige Diskussion kürzlich in Kommentaren auch erfrischend unemotional und harmonisch begraben wurde, was den Sprachgebrauch von der gehobenen Gastronomie abhebt, wo die Preise wirklich scampi sein werden. Die Aficionado Teiglast könnte visuell beeinträchtigen, dass die Pizza in einer Form gebacken wird und der Rand daher nicht den leicht archaischen, die direkt auf einem Kamin im Steinofen gebacken hat. Auch der Teig kann eine Berührung zu dick sein, aber diese sind Nuancen, der Teig hatte Ruhe zu gehen, hat Charakter, genug Salz für mich mit der wichtigsten neben Konsistenz und ist nicht unangenehm sättigen, sondern luftig. Die Tatsache, dass die Pizzaiola gut schmeckte, der cremige Käse auch und kam auch auf die ehrwürdige Pasta in einer idealen Dosierung ist eine, die diese Pizza so besonders macht und so beliebt bei den Gästen, dass mehrere Solinger Unternehmen wie die Mille Gusti oder Bei Pina auch ihre eigenen Versionen mit der Zeit in ihre Karten nehmen ist die Soße. Die Garnelen werden getrennt gebraten und erst nach dem Backen mit einer hocharomatischen Tomatencreme Knoblauchsauce, bevor dieser köstliche Duft vor dem hungrigen Gast kommt. Aber diese Soße hat mehr Tiefe, als Sie es auf den ersten Blick betrachten oder die ihre Namensbeschreibung vorschlägt. Thymian, Lorbeer, ein Hauch von Krustentierfutter und Provence vielleicht, ich habe es nie völlig entschlüsselt, aber so was, das Ergebnis zählt und das hat ziemlich viele Freunde in Solig. Mein Madame liebt auch die Soße sehr und hat diese Pizza in der Vergangenheit vor allem deshalb bestellt, und dann habe ich immer die Masse der Gambas abgestaubt, weil es nicht wirklich mag es, die Textur ist ihr Problem. Dieses Mal fragte sie zum ersten Mal, ob sie ihre Pizza auch ohne Garnelen bekommen konnte, was Signora Bellanova natürlich möglich machte. Ich rettete die Beleuchtung dieser Version, die ich bemerkenswert fand, war aber wieder der Preis, den ich heute nur auf dem Bon empfunden habe. „Dreifuffzig“ für eine gut gefüllte Pizza, mit einer richtigen Ladung dieser anständigen, frisch gekochten Sauce?? Das kostet fast Pizzarollen anderswo, einfach unglaublich die PLV. Wir schafften es nur, die Hälfte von ihnen hier zu bekommen, den Rest zu nehmen und die Pläne zum Abendessen über den Haufen, hatte den Rest des Mittagessens, plus einen frischen Salat und einen guten Wein, wunderbar, vor allem, da die Pizza sollte die Erwärmung fast vollständig überleben. Es war nicht an ein Dessert zu denken, für den Abschied konnten wir endlich sagen, Giuseppe Bellanova “Hello”, der zuvor in der Küche gearbeitet hatte, ist er nicht der Koch! und war sehr froh, uns zu sehen, aber die Freude war auch unser aller. Wann immer ich die Bellanova an einem sonnigen Sonntagnachmittag wie heute verlasse, schwimme ich nach einer warmen Adoption wie immer auf einer „Ommmhhhh“-Wolke der Zufriedenheit mit dem Moment. Der verwöhnte Gourmet Shaney hat dann eine Pause, obwohl er weiß, dass Sie besser Italienisch für viel mehr Geld essen können, der Peter Pan Shaney freut sich mit den schönen Erinnerungen an diesen Ort und der pragmatische Grund Shaney weiß, dass es nicht nur einfach für dieses Geld in der Ringstadt VERY unendlich viel weniger, sei es geschmackvoll, und nicht zuletzt quali so quantitativ. Daher nun der Versuch einer subjektiven Fälschung, weg von allen Nostalgie und Sympathie.... Schlussfolgerung Die Bellanova ist viel mehr als ein reizvolles Kindheitsgedächtnis, auch wenn man hier keine gehobene Küche erwarten kann, die zu diesen Preisen nur leicht zu tun sein sollte. Angesichts der zahlreichen neuen Solinger Leser möchte ich nochmals erklären, wie ich auswerte: immer in Bezug auf den Gastro Genre, den Anspruch des Restaurants und die gelieferte Leistung. Das heißt, fünf Sterne für die Bellanova bedeuten nicht, dass die Küche absolut besser ist als die von einem Michelin starrte edlen Italiener, der nur vier Sterne für seine 200 Euro-Lebensmittel erhalten hat, aber dass die Gesamtleistung in Bezug auf die im letzten Absatz genannten Aspekte perfekt abgestimmt wurde. Wenn ich hier 60 Euro für das Essen bezahlt hätte, würde ich wissen, was ich sagen müsste und könnte, angesichts einer Rechnungssumme von 30 Euro, aber ich würde nicht erlaubt, Haare zu spalten, die so etwas zu diesem Preis gibt, so verdiente fünf Sterne für die Küche ehrlich, und wer mich trotz allem einen halben Sympathiepunkt setzen will, kann das tun und mich sehen, wie er erstaunt wird. Der Dienst, den ich in den Jahren erleben durfte, ist in nichts, immer vorhanden, höflich, gut gelegt und die Gäste sind mit jedem Wunsch zufrieden, auch hier fünf Sterne. Das Ambiente wurde nach der Renovierung gemacht, früher war ich hier mit sehr angenehmen drei Sternen, heute mit überzeugenden vier Sternen. Sauberkeit, ob im Gästezimmer oder in den Toiletten, immer tadellos, wie immer fünf Sterne, wenn ich keinen Grund zur Beschwerung habe. In Bezug auf die Preisleistung sind fünf Sterne kaum genug für die Erfahrung, man möchte mehr an zwei denken. Und so komme ich zu knapp fünf Sternen in der Gesamtwertung und hoffe, die Bellanova Familie hier für viele Jahre erleben zu können, würde ich viel auf so vielen Ebenen verpassen, sollten die Türen hier schließen. È stato bello come sempre, torneremo presto!"

Speisekarte - 12 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen.

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Zunächst möchte ich mich bei allen Eros Ramazzotti Fans für die blasphemische Schlagzeile entschuldigen. Während der Abriegelung gab es ein oder andere Solinger Restaurant, das ich nur mit regelmäßigen Lieferaufträgen unterstützt hätte, aber nie ein solches Angebot hatte und deshalb wünschte ich das Ende der dunklen Zeit in einem Einzelfall. Die Ristorante Pizzeria Bellanova ist einer dieser Einheimischen, seit 35 Jahren habe ich in diesen vertrauten Räumen auf der Kleinen Straße 1 mindestens drei bis vier Mal pro Jahr gehofft und wird immer einfach nostalgisch sein, viele Erinnerungen werden hier immer zuverlässig erwachen und die sind immer positiv. Heute kann man mit Flüchtling und Recht...

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Zunächst möchte ich mich bei allen Eros Ramazzotti Fans für die blasphemische Schlagzeile entschuldigen. Während der Abriegelung gab es ein oder andere Solinger Restaurant, das ich nur mit regelmäßigen Lieferaufträgen unterstützt hätte, aber nie ein solches Angebot hatte und deshalb wünschte ich das Ende der dunklen Zeit in einem Einzelfall. Die Ristorante Pizzeria Bellanova ist einer dieser Einheimischen, seit 35 Jahren habe ich in diesen vertrauten Räumen auf der Kleinen Straße 1 mindestens drei bis vier Mal pro Jahr gehofft und wird immer einfach nostalgisch sein, viele Erinnerungen werden hier immer zuverlässig erwachen und die sind immer positiv. Heute kann man mit Flüchtling und Recht...

Solingen

Solingen

Solingen, bekannt als die "Klingenstadt", ist berühmt für hochwertiges Besteck. Typische Gerichte sind "Rheinischer Sauerbraten" (marinierter Rinderbraten) und "Pillekuchen" (Kartoffelkuchen).

Kategorien

  • Wein Eine kuratierte Auswahl an erlesenen Weinen aus aller Welt, mit reichhaltigen Rotweinen, knackigen Weißweinen und eleganten Rosés, die perfekt zu Ihrem Essen passen. Genießen Sie das einzigartige Aroma, den Geschmack und die Komplexität jeder Flasche.
  • Fastfood Genießen Sie eine Vielzahl von schnellen und köstlichen Mahlzeiten, die sich perfekt für unterwegs eignen. Von saftigen Burgern und knusprigen Pommes Frites bis hin zu erfrischenden Getränken – unser Fast-Food-Menü stillt Ihre Gelüste mit schnellem Service und unwiderstehlichen Aromen.
  • Pizzeria Genießen Sie frisch gebackene Pizzen mit knusprigen Krusten, herzhaften Soßen und einer Vielzahl köstlicher Beläge. Unsere Pizzeria bietet eine breite Palette traditioneller und Gourmet-Optionen, um all Ihre Gelüste zu befriedigen.
  • Europäisch Genießen Sie eine kulinarische Reise durch Europa mit unserem exquisit gestalteten Menü, das authentische Gerichte aus Frankreich, Italien, Spanien und darüber hinaus bietet und die frischesten Zutaten verwendet, um traditionelle Aromen zum Leben zu erwecken.

Ausstattung

  • Fernsehen

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"Solingen Höhscheid, Regerstraße 16: Seit mehr als 30 Jahren betreibt Jannis Topalidis hier zusammen mit seiner Frau Katja und einem konstanten, eingespielten Team eines der beliebtesten griechischen Restaurants in der Gegend, das – eher ungewöhnlich für Solingen – sich auch über Stammgäste aus so mancher Nachbarstadt und darüber hinaus erfreuen kann.   Dass das Mykonos, bedingt durch seine Lage in meiner unmittelbaren Nachbarschaft, sozusagen mein persönliches Pendant zum Akropolis der Lindenstraße darstellt, werden treue Stammleser sicher erinnern, schon 2012 schrieb ich seinerzeit noch auf restaurant kritik.de – eine damals bereits langjährig überfällige, wertschätzende kleine Empfehlung.   Nach der umfassenden Renovierung des Gastraumes und mit fast zehn Jahren Abstand war es mir seit Ende letzten Jahres ein Anliegen, noch einmal ein kleines Update liefern zu wollen, zumal wir in Sachen Abholgeschäft zu den langjährigen Hardcore Stammkunden am Freitagabend zählen.   Leider machte mir der scheinbar nicht enden wollende zweite Corona Lockdown einen gehörigen Strich durch die Rechnung, sodass ich notgedrungen im Rahmen meiner „Lockdown Chronicles“ im April einen Bericht zu ebendiesem Take Away Angebot schrieb und mich schon hierbei darauf freute, auch wieder einmal vor Ort hellenisches Soulfood frisch und heiß vom Holzkohlengrill des Lokals auf den Tellern zu bekommen; ohne Umwege in Transportbehältern.   Denn es gibt einfach Dinge auf der Karte, die dabei nicht nur optisch leiden und die ich daher meist meide: die hausgemachten Beilagen Kartoffelchips zum Beispiel, in glühend heiß und knusprig ein kleiner Hochgenuss, nach einiger Zeit im Aluminium Gefängnis im „Paketo“, wie man die Take Away Bestellungen hier in der Muttersprache nennt, jedoch oft nur noch tauglich als umweltfreundliches Baumaterial, auch wenn sich das bedingt durch den maximal kurzen Transportweg in unserem Fall meist relativiert, sofern sie denn nicht schon minutenlang auf die Abholung warten mussten.   Daher stand für mich u.a. nicht nur im Fall des Mykonos fest, dass eine ordentliche Bewertung des Erlebens vor Ort im Restaurant lediglich aufgeschoben, mitnichten aber aufgehoben war.   Nachdem wir am Dienstag in einem anderen, überaus beliebten Solinger Lokal leider ein kleines kulinarisches Debakel ausgerechnet am Geburtstag meiner Madame erleben mussten und am Donnerstag gefürchtet stressige Silvester Einkäufe in überfüllten Geschäften – gottlob war das Gegenteil der Fall, wider Erwarten alles sehr entspannt – anstanden, reservierte ich am Mittwoch kurzentschlossen einen Tisch für den nächsten Abend beim nahen Souvlaki Supplier des Vertrauens und ergatterte mit viel Glück eine der beiden letzten freien Optionen.   Ich freute mich den ganzen Tag auf das entspannte Abendessen ohne das Auto bemühen und auf den Führerschein achten zu müssen, entsprechend gut aufgelegt war ich zusammen mit meiner ständigen Begleitung gegen 18 Uhr an der vertrauten Straßenecke zugegen. Vor dem Restaurant parkten zwei PKW mit geöffneten Heckklappen, am Eingang einige wartende Personen, Frau Topalidis reichte routiniert gut verpackte Speisen heraus, das Abholgeschäft brummte, von 2G zusätzlich befeuert, scheinbar auf Hochtouren.   Die erwähnte Renovierung beschränkte sich übrigens nicht nur auf den kompletten Gastraum, auch die Fassade und die Beschilderung hatten schon kurz vorher eine umfassende Frischzellenkur erhalten. Angesichts der winterlichen Abendstimmung macht der altehrwürdige Gastronomie Standort, an dem schon Ende des 19. Jahrhunderts eine Restauration betrieben wurde, dank der gelungenen Beleuchtung einen einladenden wie behaglichen Eindruck.   Wir traten ein und trafen auf hektische Betriebsamkeit, Jannis Topalidis konnte aus traurigen familiären Gründen heute ausnahmsweise nicht zugegen sein, Frau Topalidis hatte den Laden aber trotzdem gut im Griff, begrüßte uns freundlich und bat noch um etwas Geduld bis wir Platz nehmen konnten, die Jahrzehnte der Erfahrung sind auch bei ihr zu spüren.   Bei der kurzen Wartezeit im Bereich der Theke im Eingangsbereich wurde mir abermals eindrücklich bewusst, wie beliebt das Lokal ist.   Der personell gut bestückte Service servierte unermüdlich unverschämt appetitlich duftende Leckereien im Gastraum und gleichzeitig fiel im hektischen griechischen Stimmengewirr des Teams schon jetzt ständig das Wort „Paketo“, wenn man wieder eine Bestellung zum Abholen bereit stand, die Schlagzahl der eingespielten Küchen Crew ist beeindruckend.   Bei all dem Betrieb darf man sich das aber nicht wie ein chaotisches, überfülltes, lautes Treiben vorstellen, dass einem jegliche Chance auf Entspannung und Ruhe nimmt.   Ich sitze, wenn es sich machen lässt, zwar immer in einer geräumigen Nische rechts vom Eingang, ein kleines Séparée mit zwei Zweiertischen, das etwas mehr Intimität bietet als der sich daran anschließende Hauptgastraum, in dem sich die Gäste aber unter leicht folkloristischer Überdachung über angemessene Tischabstände und ein gemütliches Lichtkonzept freuen dürfen, welches u.a. nun pro Tisch m.E. spürbar mehr Behaglichkeit bietet, als vor der „Kernsanierung“.   Das gepflegte Ambiente hebt sich trotz der leichten, passenden Folklore Akzente sehr wohltuend von den landläufigen, reinrassigen Fleischberg Pommes Griechen ab, die sich schon vor Jahrzehnten in ehemalige Kneipen und gutbürgerliche Lokale mit nie modernisierter Einrichtung der Abteilung „Gelsenkirchener Barock in Eiche Rustikal“ eingemietet haben und mit muffiger Atmosphäre, Pappmaché Figuren aus der griechischen Mythologie und – must have! – Fischernetzen und Neptuns Dreizack an der Wand glänzen.   Da ich stickige, oder gar Küchengeruch geschwängerte Luft nur schwer ertrage ist für mich auch die Tatsache erwähnenswert, dass jene im Mykonos einen sehr erfreulichen Umstand darstellt, die Belüftung des Gastraumes kann man als zugfreie, effiziente Vorbildlichkeit bezeichnen.   Da der im Service schwer mit anpackende, charismatische Chef nicht vor Ort war, hatte ich das Gefühl, dass man direkt zwei zusätzliche Aushilfen im Einsatz hatte. Eine freundliche Dame in den besten Jahren erfragte erste Getränkewünsche, woraufhin umgehend zwei Gläser mit halbierten Zitronenscheiben, zwei eiskalte Gläser Ouzo vom Haus, eine bestens gekühlte Flasche Gerolsteiner, die 0,75 Liter zu fairen 5 €, sowie eine kleine Karaffe Apfelsaft 0,2l 2 € für meine Begleitung den Weg auf den Tisch fanden; die Dame schenkte Wasser ein und wir gaben unsere Bestellung auf.   Neben den fleischlastigen Klassikern bildet frischer ! Fisch übrigens einen wichtigen Pfeiler der Karte und ich war kurz versucht, angesichts der hauseigenen „Charcoal Pit“ eine gegrillte Dorade zu bestellen. Aber nur kurz, denn man trug gerade eine Grillplatte an mir vorbei…. :   Dass man im Mykonos – und auch das hebt es wohltuend von den vielen „besseren Pommesbuden“ in diesem Gastro Genre ab – sehr brauchbare und dabei fair kalkulierte Flaschenweine bietet, bestellte ich einen mir mittlerweile wohlvertrauten Kandidaten und bat dabei um einen Tischkühler.   Und was folgen sollte hat Stil und wird selbst in der Sorte Gastronomie, in der man es in Sachen Selbstdarstellung und Preisniveau erwarten würde nur noch selten so ausgeführt.   Eine stilvolle Edelstahlsäule wurde neben dem Tisch platziert, darauf ein blitzblanker Eimer mit Eiswasser und ordentlicher Eiswürfel „Einlage“. Ein, dank einer noch leichten Sprachbarriere etwas wortkarger aber sehr höflicher, junger Mann präsentierte mir den Wein und begann in stoischer Ruhe die Flasche mit einem Kellnermesser völlig unfallfrei zu entkorken und ich bekam einen Probeschluck. Alles fein, füll die Tassen junger Freund! Das tat er nur zu gerne.   Der perfekt temperierte Wein tat schnell sein gutes Werk, in wohliger Entspannung genoss ich den Moment, sah dem geschäftigen Service Treiben zu, plauderte mit Madame und im Hintergrund hagelte es im Minutentakt Anrufe und dezente „Paketo!“ „Paketo?“ Befehle: willkommen im Mykonuniversum in der Hochsaison.       Vorspeisen   Tsatziki mit Brot – 4,00 € Garides – 12,00 €   2021 Amethystos g.g.A., Assyrtiko Sauvignon Blanc, Domaine Costa Lazaridi, Drama, Griechenland – die Flasche zu 22,00 €   Der die das Tsatziki wird von den allermeisten Gästen geliebt und ja, das ist durchaus nachvollziehbar, ich mag es auch sehr. Der griechische Joghurt sorgt für eine wunderbar sündhaft befriedigende  Textur, dazu die frischen Gurken in feinen, nicht zu großen Stücken gearbeitet, das Ganze mit ausreichend Knoblauch zubereitet – für mich könnte es gerne noch etwas mehr sein – und mit etwas Paprika sowie einer mittigen schwarzen Olive leider keine Kalamata ausgarniert. Tsatziki Brot   Leider vergaß ich, das Brot angegrillt zu bestellen, so wie es der Chef mir einst mit verschwörerischem und den griechischen Wirten so typischen „Das machen wir nur für gute Freunde“ Blick und begleitendem, leise gemurmelten „So schmeckt es doch viel besser!“ serviert hatte. Tsatziki Close Up   Das frische Weißbrot ist leider „Griechen Genre Standard“ und damit eher geschmacksneutral und belanglos, das geht doch wesentlich besser und wäre dann auch dem sonstigen Niveau angemessener aber mit dem schönen Tsatziki dürfte mutmaßlich auch Styropor grundsätzlich genussfähig sein.   Garides Saganaki liebe ich über alles und auch in der heimischen Küche spielen sie durchaus hin und wieder eine Rolle. Nun fehlt aber das den Feta Käse kennzeichnende „Saganaki“ in der Karte, somit kann man den geringen Anteil davon in der aromatischen, u.a. großzügig mit eingelegtem grünen Pfeffer versehenen Tomatensauce vielleicht noch entschuldigen, persönlich fehlte er mir aber trotzdem. Garides   Auch hätte ich zu diesem Preis gerne noch eine Garnele mehr gesehen oder eine etwas größere Sortierung aber das sind verschmerzbare Details vor dem Hintergrund, dass es sich um gute Ware und insgesamt über eine sehr beglückende wie wohlschmeckende Vorspeise handelte.   Der begleitende, fair kalkulierte Wein war wie erwähnt kein Unbekannter und da der autochthone Assyrtiko auch ein wenig als Riesling Griechenlands gilt, machte mir seine frische Säure mit intensiven Primärnoten von Aprikose, Pfirsich, grünem Apfel und etwas exotischer Frucht wie erwartet viel Freude zu dem Gericht.   Frau Topalidis ließ es sich nicht nehmen, nach den Gängen nach der Zufriedenheit zu fragen, was der aufmerksame, immer präsente Service auch während dieser unaufdringlich erledigte, man fühlte sich jederzeit stimmig umsorgt.       Hauptgerichte   Salat mit gebackenen Schafskäse Ecken – 12,00 € Mykonos Grillteller – 16,00 €   Meine Begleitung war nicht wirklich ausgehungert und sie entschied, dass etwas Tsatziki und Brot mit einem folgenden Salat mit ausgebackenen Feta Ecken heute mehr als reichen würden. Salat mit Feta Ecken   Diesen Salat mag sie als Außer Haus Gericht sehr gerne und der frische Blattsalat Mix mit Gurken und Tomaten Unterstützung wird mit dem Hausdressing des Restaurants bedacht, einer frischen, leicht zitrischen Vinaigrette, die auch bei den Beilagensalaten zum Einsatz kommt.   Ich argwöhne sicher nicht ohne Grund bei den Ecken hochwertige Convenience, was dem guten Geschmack aber keinerlei Abbruch tut, cremig in der Textur und kräftig genug im Geschmack um nicht zu glauben, man äße Placebo Feta aus dem „Patros Regal“ im Supermarkt.   Nach dem Debakel von Dienstag war ich in einer ausgewiesenen „Keine Experimente!“ Stimmung, das köstliche, mit Unmengen von geriebenem griechischem Schnittkäse gratinierte Gyros in Zwiebelsauce nach Art des Hauses war mir zu mächtig nach der Vorspeise und somit gewann einer der örtlichen Klassiker, der Mykonos Grillteller – was ganz Leichtes halt, räusper. Mykonos Grillteller   Ahh, dieser Duft, der Holzkohlengrill ist sicher auch ein nicht unwichtiger Baustein im Erfolgskonzept des Lokals, nicht nur die Souvlaki Spieße und die Souzuki profitieren davon.   Die Souvlaki Spieße bestehen hier nicht aus staubtrockenen Quadern vom Schweinerücken sondern aus saftigen, kleinen Stücken aus dem Nacken, die in dieser Form die Grillaromen ideal aufnehmen.   Es gibt ja Leute, die behaupten, man schmecke keinen Unterschied zwischen der Garung auf Elektro , Gas oder Holzkohlegrill, was je nach den konkreten Umständen Gargut, Kohletyp, Grill sicher auch zutrifft, hier jedoch absolut nicht. Fleisch Close Up   Die hellenische Frikadelle punktet bei mir auch mit Grillaromen und ihrem Mundgefühl. Sie ist natürlich hausgemacht und leicht krümelig im Gegensatz zu manchmal fragwürdigen, viel zu feinen und festen Konsistenzen, wie man sie gerne in Balkan Grills findet.   Dazu die obligatorische Würzung: Petersilie, Knoblauch, Paprika und etwas Cumin, sehr schön.   Das Gyros war heute trotz der Auslastung der Küche in Topform, da man hier mehrere Spieße parallel betreibt, ist die Chance auf knuspriges Gyros hier sehr groß, was ich im Mykonos bei Hochbetrieb zwischenzeitlich mal deutlich vermisst hatte.   Eine generöse Portion von Gyros, so wie ich es liebe, fast jedes Stück war wunderbar knusprig und das Fleisch wie gewohnt tadellos zart, sehnenfrei und durch die hauseigene Würzung besitzt es einen eigenständigen Geschmack mit Wiedererkennungswert.   Dazu nach ausreichender Wässerung doppelt frittierte, definitiv hausgemachte Kartoffelchips, die im Idealfall leicht aufgehen und sich etwas aufblähen, was sie noch knuspriger macht.   Zusammen mit der stimmigen Würzmischung glühend heiß auf den Teller gebracht wie erwähnt ein kleines rustikales Gaumen Fest.   Früher wurden diese je nach Gericht à part serviert wenn ich mich richtig erinnere, in einer absurd großen Menge, mit dem jüngst neu angeschafften Geschirr kommt das Ganze aber als Tellergericht, was nachvollziehbar und sinnvoll ist, davon gingen schließlich immer viele zurück.   Und selbst die Menge auf dem Foto habe ich nicht geschafft, die gesamte Portion ist immer noch sehr großzügig und dem Preis absolut angemessen.   Dazu gab es den Beilagensalat, der sich seit 30 Jahren nicht geändert zu haben scheint. Und warum auch? Die Mischung aus stets taufrischem grünem Salat in Streifen, angenehm säuerlichem Krautsalat, roter Zwiebel in hauchdünnen Ringen und der erwähnten Vinaigrette war wie immer eine willkommene Erfrischung zur nicht gerade ätherischen hellenischen Grill Orgie.   Und während ich selig mein Gyros knusperte, die reschen Kartoffelchips in Tsatziki tunkte und gelegentlich mit etwas Wein nachspülte, wusste ich, heute genau die richtige Entscheidung getroffen zu haben….       Dessert   Eine Kugel Vanille Eis mit heißen Himbeeren – 3,00 €   Eigentlich waren wir beide schon mehr als gut gesättigt, nicht mal meinen Salat habe ich komplett bewältigt aber der sprichwörtliche „Dessert Magen“ hat ja doch meist noch stille Reserven. Vanille Eis mit heißen Himbeeren   Für das beliebteste Dessert des Mykonos, dem Galaktoboureko mit Vanille Eis, waren diese Reserven bei aller Verlockung aber dann doch nicht mehr ausreichend.   Aber so eine infantile Kugel Eis mit heißen Himbeeren schien gerade noch machbar und diese war ein stimmiger Schlusspunkt hinter dem kulinarisch eher unprätentiösen aber dennoch und vielleicht gerade deshalb sehr genussvollen Wohlfühlabend.   Dass man hier eine Eismaschine im Keller hat wage ich schwer zu bezweifeln, unzweifelhaft aber ist, dass dieses Vanille Eis hervorragend geschmeckt hat, cremig und nicht im Ansatz kristallin war.   Will sagen: dieses Eis würde auch in jeder Eisdiele vor den Kunden bestehen und damit hat es alles erfüllt, was ich von einem Vanille Eis auf der Karte eines gepflegten griechischen Lokals erwarte.        Jetzt war ich zwar gefühlt kurz davor, für die 100 Meter Heimweg ein Taxi rufen zu wollen, aber auch irgendwie sehr glücklich, ich zahlte mit Karte, gab das Trinkgeld in bar und wir machten uns auf gen heimische Sofas und unseren pelzigen Untermietern, die uns ob unserer nicht genehmigten abendlichen Abwesenheit etwas ungehalten empfingen.       Fazit   In dem Metier, in dem das Mykonos agiert, hebt es sich mit Konstanz, guten Produkten und einer ordentlichen Küchenleistung wohltuend von so manchem Mitbewerber ab. Der geringe Convenience Anteil fällt kaum ins Gewicht oder ist wie im Fall von Eis oder Feta Ecken von bester Qualität und da selbst in der Sterne Gastronomie mitunter Convenience zum Einsatz kommt werde ich da sicher nicht drauf rumreiten. Im Kontext der familientauglichen griechischen Restaurants landläufiger Prägung gebe ich auch im Vor Ort Geschäft 4,5 Sterne für die Küche.   Den Service wie erlebt kann man kaum verbessern, Frau Topalidis und das Team haben auch ohne den Kapitän an Bord einen tollen Job gemacht, 5 Sterne hierfür.   Das Ambiente hat sich mit der Renovierung auch deutlich verbessert, liebevolle Deko, schöne Bilder und Spiegel an den Wänden, heimelige aber nicht schummrig spelunkige Lichtstimmung, 4,5 Sterne für das stimmige Gesamtpaket.   Die Sauberkeit in jeder Hinsicht tadellos, hier bräuchte man schon ein Raster Elektronen Mikroskop um Staub zu finden, 5 Sterne   Das Preis Leistungs Verhältnis variiert etwas je nach Gericht, es ist aber problemlos möglich, pro Gast mit einem Getränk unter 20 Euro zurechtzukommen, daher auch hier in Summe 4,5 Sterne für ein preislich familientaugliches, gepflegtes Angebot.       Ich als Kulinarik affiner Stammgast  würde mich zwar zumindest über eine, wenn auch sehr kleine, Auswahl von zwei oder drei wechselnden Gerichten außerhalb der Standard Karte freuen.   Aber wenn man ehrlich ist, verhalten sich 80% 90% der Gäste in Sachen Hauptgericht so, wie ich es heute tat und damit ergibt es vielleicht konzeptionell aus Sicht des Restaurants auch nicht so viel Sinn, den Aufwand zu rechtfertigen, auch wenn sich vielleicht aus solch einem „Special“ einst ein weiterer Evergreen entwickeln könnte, nur ein Gedanke aus meiner Perspektive.   Nach wie vor freue ich mich über die erfreulich verlässliche Nahversorgung, nette Mezze, Gutes vom Grill und zu wissen: Wenn alle Stricke reißen, gehen wir rüber zu Jannis oder holen uns ein „Paketo“.   Ein gutes Gefühl, auch in Zukunft. Und damit besonders meinen hiesigen Weggefährten ein frohes neues Jahr. Auf ein genussreiches 2022, das hoffentlich nicht nur für die Gastronomie irgendwann wieder mehr Normalität ermöglicht."