KEKE Kebap & Kumpir Haus

Louisenstr. 21, 01099 Dresden, Saxony, Germany

🛍 Kebab, Türkisch, Fast Food, Vegetarisch

4.6 💬 3053 Bewertungen
KEKE Kebap & Kumpir Haus

Telefon: +493512721414

Adresse: Louisenstr. 21, 01099 Dresden, Saxony, Germany

Stadt: Dresden

Menü Gerichte: 35

Bewertungen: 3053

Webseite: http://www.kekekumpir.de

"Bistro Keke Nach dem Spendetermin machten wir uns zu fünft mit dem Mobil-Basis auf den Weg ins belebte Neustadtviertel. Dort hatten wir gleich unsere ersten Probleme. Einen Parkplatz zu finden, ist fast ein Wunder. Nachdem wir dieses Problem schließlich am Straßenrand gelöst hatten – wobei fast ein rasant fahrender Radfahrer den Gehweg überquert hatte und sich mit einem Kratzer an einem parkenden Auto verewigte – ging es zur alten Hauptfeuerwache der Dresdner Feuerwehr in der Luisenstraße. Der “Keke”, der laut unserer Jugend den einzigen “Kartoffeldöner”, ein sogenannter Kumpir, hier anbietet, liegt schräg gegenüber. Im Bistro Keke hatten wir die Möglichkeit, im Außenbereich, typisch für die Neustadtfans, an einem Tisch auf dem Gehweg Platz zu nehmen. Man kann jedoch auch im gemütlichen, türkisfarbenen Innenraum vor dem großen Tresen Platz nehmen. Typischer Außenbereich eines Bistros in der Neustadt. Die Menükarten lagen auf den Tischen aus. Von einem umfangreichen Angebot an Döner, Lahmacun, Dürüm, Pide bis hin zu dem besagten Kumpir in allen möglichen Variationen – hier findet man alles, was das Dönerherz begehrt. Wir entschieden uns für: · 5x Kumpir Türkei mit Butter, Käse, Dönerfleisch, Tomaten, Gurken und Gewürzgurken für je 7,00 € Als Getränke nahmen wir: · 1x 0,5er Flasche Radeberger Pilsner für 2,50 € · 2x 0,5er Flasche Coca Cola für je 2,50 € · 1x 0,33er Flasche Fritz Cola für 2,50 € Die Bestellung wird auch im Bistro am typischen Döner abgegeben. Die zubereiteten Gerichte werden dann zum Tisch gebracht. Keine 10 Minuten später war es so weit, unser “Kartoffeldöner” stand vor uns. Was war anders als beim normalen Döner? Hier gab es kein Fladenbrot, sondern eine große Ofenkartoffel, die auf Türkisch Kumpir genannt wird. Wikipedia beschreibt: Kumpir ist ein Gericht, das aus großen, milchig kochenden Kartoffeln zubereitet wird. Diese werden in speziellen dreistöckigen Öfen gebacken, wobei die beiden unteren Etagen zum Kochen und die oberen zur Warmhaltung genutzt werden. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie in der Mitte aufgeschnitten, ohne sie ganz durchzuschneiden. Mit einer Gabel wird das Innere der Kartoffel aufgelockert, mit Butter und geriebenem Käse vermischt und nach Wunsch gefüllt. Mittlerweile ist Kumpir ein fester Bestandteil der türkischen Fast-Food-Küche. Das Wort Kumpir ist in die türkische Sprache übergegangen und bedeutet dort „Herd“ oder „Folienkartoffel“. Ursprünglich stammt es aus dem Pfälzischen/Almanischen Grumbier oder Krummbeere „Grundbirne“. In dieser Form wurde es auch von den deutschsprachigen Siedlern in Südosteuropa, den Donau-Schwaben, verwendet, wo es als krumpir ins Serbische und als krumpli ins Ungarische überging und von Balkan-Türken, die Kontakt zu diesen deutschsprachigen Menschen hatten, nach Anatolien verbreitet wurde. Im Gegensatz zur Patates-Kartoffel bezieht es sich auf die zubereiteten Kiln-Kartoffeln. Das Wort wird in Deutschland zunehmend reimportiert als Kumpir-ci. Dies ist ein türkischer Snack-Anbieter für Kartoffelspezialitäten. Unser “Kumpir Türkei” hier in Dresden war also eine große Ofenkartoffel. Diese war angenehm mild und weich; das Innere der Kartoffel wurde herausgeholt und mit Butter, Käse und kleinen Gewürzgurkenstückchen vermischt. Danach kam alles wieder in die geölte Ofenkartoffel, bevor die normalen Dönerzutaten hinzugefügt wurden. Hier im Dresdner „Keke“ wurden frische Gurken und Tomaten in grobe Stücke geschnitten und frische Zwiebelringe zur Würze hinzugefügt. Obenauf kam dann eine dicke Portion Dönerfleisch mit den gewünschten entsprechenden Saucen wie Kräuter-, Knoblauch- und Chili-Sauce oder, wie man beim Döner-Mann sagt, "einmal mit allem". Das Dönerfleisch besteht hier aus Hackfleisch, sicherlich einer Mischung aus Lamm und Schwein, wie bei den meisten Dönerimbissen. Das Fleisch war saftig, gut gebraten und angenehm würzig. Man kann den Döner oder den Kumpir auch als Chicken-Döner bekommen. Es gibt auch den Kumpir statt mit Dönerfleisch in Variationen mit Würstchen, Spinat oder Thunfisch. Der Kreativität sind hier wohl keine Grenzen gesetzt. Der Kumpir, unser “Kartoffeldöner”, schmeckte uns sehr gut. Ich muss ihn nicht immer haben, ich bevorzuge den richtigen Döner im Fladenbrot, mit dem richtigen Fleischspieß und allem drum und dran. Nachdem wir mit dem Essen fertig waren, brachten wir unsere Teller ins Bistro zurück und mussten nun unser Essen und die Getränke bezahlen. Das ist mutig. Unser Fazit: Wir ließen genau 45 Euro im “Keke” in der Dresdner Neustadt. Es gibt viele Bistros, Cafés und Restaurants. Der Keke mit seinem Angebot des Kumpir, laut seiner Website der erste in Dresden, ist etwas ganz anderes. Wenn sich die Gelegenheit ergibt, kommen wir gerne zurück."

Ganze Speisekarte - 35 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen auf Menü.

Pizza

Döner

Kumpir

Pide

Salate

Döner & Dürüm

Vegetarisch

Gemischte Spezialitäten

Börek

Türkische Spezialitäten

Vorspeisen

Döner-Gerichte

Szabolcs Szabolcs

Sehr gutes Essen, wirklich schmackhaft und man bekommt reichlich davon.

Adresse

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Bewertungen

Mark
Mark

Wow, fabelhafter Wert! Super kinderfreundlich und unglaubliches Essen. 10/10 würde ich auf jeden Fall wieder hingehen!


Torsten
Torsten

Ich habe zum ersten Mal Kumpir gegessen. Es hat großartig geschmeckt und war reichlich. Der Service war sehr freundlich.


User
User

Das Essen spricht für sich selbst, aber das Personal ist auch wirklich freundlich! Fantastisch für einen schnellen Snack, der Raum ist nichts Besonderes, aber trotzdem großartig. Speisekarte ansehen


User
User

Das Essen spricht für sich selbst, aber das Personal ist ebenfalls wirklich freundlich! Fantastisch für einen schnellen Snack, der Raum ist nichts Besonderes, aber trotzdem großartig.


User
User

... war mir der Begriff / das Gericht "Kumpir", bis mich meine Freundin zu Keké geschleppt hat.Was kann ich sagen? Ich bin auf jeden Fall überzeugt. Nettes Personal, gemütlicher Laden und leckeres Essen.


Nadin
Nadin

Nach meinem Friseurbesuch hatte ich Hunger und kam an einem Dönerladen vorbei. Das Personal war freundlich und der Döner schmeckte gut. Ich fand jedoch das Fleisch etwas zu weich. Die Toiletten sind leider sanierungsbedürftig. Speisekarte ansehen


Katerina
Katerina

Lecker zubereitetes Essen, das sehr schnell serviert wird. Das Personal ist sehr freundlich und höflich. Ich kann diesen Ort nur empfehlen, mit einem kleinen Hinweis: Man muss unbedingt einige ihrer Kumpir-Spezialitäten probieren, mmmm!


User
User

Ein Freund hatte mich hierher gebracht und ich wurde auf keinen Fall enttäuscht. Ich habe einen Kumpir mit Döner bestellt, also eine Ofenkartoffel gefüllt mit Döner, Sauce, Gemüse und etwas Käse. Diese Kombination ist wirklich erstklassig und könnte vielleicht irgendwann die Dönertasche ablösen. Ansonsten ist das Lokal eher ein gewöhnlicher Imbiss. Sollte alles gesagt sein, also geht Kumpir essen!


Jenome
Jenome

Bistro Keke Nach dem Spendetermin machten wir uns zu fünft mit dem Mobil-Basis auf den Weg ins belebte Neustadtviertel. Dort hatten wir gleich unsere ersten Probleme. Einen Parkplatz zu finden, ist fast ein Wunder. Nachdem wir dieses Problem schließlich am Straßenrand gelöst hatten – wobei fast ein rasant fahrender Radfahrer den Gehweg überquert hatte und sich mit einem Kratzer an einem parkenden Auto verewigte – ging es zur alten Hauptfeuerwache der Dresdner Feuerwehr in der Luisenstraße. Der “Keke”, der laut unserer Jugend den einzigen “Kartoffeldöner”, ein sogenannter Kumpir, hier anbietet, liegt schräg gegenüber. Im Bistro Keke hatten wir die Möglichkeit, im Außenbereich, typisch für d... Speisekarte ansehen

Dresden

Dresden

Dresden, ein kulturelles Zentrum mit barocker Architektur an der Elbe, bietet herzhafte Gerichte wie Sauerbraten und Sächsische Kartoffelsuppe, die die reiche deutsche kulinarische Tradition zeigen.

Kategorien

  • Kebab Genießen Sie unsere köstlichen Kebabs, die fachmännisch gegrillt werden und voller Geschmack sind. Wählen Sie aus einer Vielzahl von Fleischsorten und lebendigen Gewürzen, serviert mit frischen Beilagen. Perfekt für eine sättigende und geschmackvolle Mahlzeit.
  • Türkisch Genießen Sie die reichhaltigen Aromen der Türkei mit Gerichten, die saftiges Fleisch, frisches Gemüse und aromatische Gewürze bieten. Kosten Sie Klassiker wie Kebabs, Mezes und Baklava und bringen Sie den lebendigen Geschmack der türkischen Küche auf Ihren Tisch. Speisekarte ansehen
  • Fast Food Genießen Sie eine Vielzahl von schnellen und köstlichen Mahlzeiten, die sich perfekt für unterwegs eignen. Von saftigen Burgern und knusprigen Pommes Frites bis hin zu erfrischenden Getränken – unser Fast-Food-Menü stillt Ihre Gelüste mit schnellem Service und unwiderstehlichen Aromen.
  • Vegetarisch Freuen Sie sich auf unsere lebhafte Sammlung vegetarischer Gerichte, die mit den frischesten Grünen, reichen Aromen und herzhaften Gewürzen zubereitet werden. Genießen Sie einen gesunden, köstlichen Teller, der die besten Zutaten der Natur feiert.

Ausstattung

  • Sitzplätze
  • Für Vegetarier Geeignet
  • Speisekarte

Ähnliche Restaurants

Genuss-Atelier

Genuss-Atelier

Bautzner Str. 149, 01099 Dresden, Germany

Speisekarte • Diner • Kreativ • Deutsch • Europäisch


"Auf unserer relativ spontanen Reise nach Sachsen und Thüringen war Dresden natürlich auch auf dem Programm. In der sächsischen Hauptstadt kann ich regelmäßig professionell reisen, aber für meinen Liebsten war es der erste Besuch und natürlich auch die Magie von Elbflorenz mit ihm gearbeitet. Nur diese Schönheit dort in der Masse kann etwas überwältigendes und besonders zeitraubend sein. Es passt perfekt in unsere tägliche Planung, dass das Genussstudio seine Tore für ein Gourmet-Mittagessen ausschließlich am Sonntag öffnet. Lange Zeit wollte ich das jüngste Star-Restaurant im auffälligen und blassen Geschmack Dresdens genießen. an und aus waren entspannt, kostengünstig und weinfreundlich mit der Straßenbahn; die Haltestelle ist nur über der Kreuzung. Natürlich ließen wir es uns nicht nehmen, die Waldschlösschen Brücke zu bewundern, die ganz in der Nähe des Dresdner Elbtal, einem UNESCO-Weltkulturerbe, liegt. Ich fand die gewölbte Konstruktion recht auseinander, aber ob ziemlich oder hässlich, verkehrstechnisch notwendig oder Steuer Grab nicht mehr zu diskutieren. Wir drehten sie zurück, sahen den Fluss links in der schönsten Mittagssonne, in der Ferne das Canaletto Panorama und auf der rechten Seite die beeindruckende Kaiserzeit Villa, in deren Souterrain die Geschwister Marcus und Nicole Blonkowski nach ihrer eigenen Schätzung anbieten wollen “Kreative Küche aus dem Feinsten!”. Vom Haupteingang führen mehrere Stufen zum Restaurant. Eine Tür zum Garten könnte einen flachen Eingang anzeigen; Leider habe ich vergessen, es zu sehen. Im Kellergewölbe angekommen, fühlten wir uns sofort wohl. Die warmen Sandsteinwände, Ziegeldecken, einige Tageslicht von schräg oben, die von vielen Lampen unterstützt wird, und vor allem die Durchbrüche zwischen den Räumen schaffen Gemütlichkeit ohne „beleuchteten“ Effekt. Dies wird auch von der klaren Einrichtung, dem reichen Fliederton des gemütlichen Clubstuhls und der modernen Kunst entgegengewirkt. Unsere Gastgeberin fungierte professionell und höflich im Service, unsere Wünsche wurden erhalten, auch im Menü, das tatsächlich auf einem Tisch angefordert wurde, Änderungen in Anzahl und Zusammensetzung waren problemlos möglich. Ein unterstützender junger Mann war schon auf dem Weg zu gutem Service und am Ende trafen wir einen anderen Herrn, der uns mit freundlicher Souveränität beeindruckte. Alle meine Befugnisse sind in die Bewertung einbezogen. Wir wählten beide aus den beiden Mittagsmenüs 5 Kurse für sehr günstige €64! und nach dieser verantwortungsvollen Entscheidung „verdient“ hatte. Ruinart rosé wird im Studio glasartig präsentiert. Dies ist nicht genau die billigste Flaschenvergärung aus französischen Ländern, aber 25€ pro Glas sind bereits eine Ankündigung für einen Nicht-Jahrgang in Deutschland. Faktor 3 oder mehr wird die Kosten als Beitrag zur Deckung erzeugen. Mittagspause „Mischkalkulation“. Um die Eigentümer zu retten, sollte auch darauf hingewiesen werden, dass ansonsten in der etwas speziellen Weinkarte "zahlbare" Preise genannt werden. Mehr. Im Vorfeld ist es notwendig, eine echte Verärgerung der Vollständigkeit und Wahrhaftigkeit zu melden, obwohl ich wahrscheinlich wieder auferweckt werde. Aber wir wurden einem glitzernden Wein serviert, der wie schläfrige Füße schmeckte. Fast keine Perlage mehr. Man könnte schmecken und sogar auf den ersten Blick sehen. Und wir waren die ersten Gäste am Samstag um 12 Uhr mit der Eröffnung. Was kann ich sonst annehmen, als dass die Flasche am Eve geöffnet wurde und dann nicht einmal optimal gelagert wurde? Offensichtlich tut es wirtschaftlich weh, eine fast vollständige Flasche Ruinart zu schreiben. Aber entweder sollte dies in der üppigen Berechnung sein, oder Sie können sich am Abend mit ein wenig Ärger liegen helfen, bevor Sie etwas Neues am Ende unkorrigieren. Aber der nächste Abend probet gerade das stehende Zeug? Das ist stufenlos und passt nicht zu diesem sonst überzeugenden Star-Restaurant. Es gab einen frischen Ersatz nach unauffällig informierter Kritik ohne Murmeltiere, aber auch ohne Einsicht. Das störte sogar den süßen Fan, ansonsten die Mutter Teresa der Restaurantkritik. Dies erklärt die Bewertung für die ansonsten sehr gute Leistung im Service. Thema schneiden. Zurück zur extrem verdampften Weinkarte, deren nur 12 Positionen plus eine Reihe von offenen fast vollständig auf sächsische Produkte verlassen, mit einigen Saale Unstrut. Zumindest für mich fast nur unbekannte Namen. Das ist ein mutiges Konzept der regionalen Unterstützung, das respektiert werden muss. Natürlich wird nicht zu viel Kapital im Keller platziert. Ob dies der Grund für die freundlichen Preise ist, kann bezweifelt werden. Vielleicht eine zusätzliche Förderung der lokalen Winzer und ihre schönen Tropfen? So oder so, wenn man von etwa 30€ bis weniger als 50€ anruft, sprechen einige für eine zweite Flasche. In der sehr frühen Stunde des Tages genossen wir jedoch einen Pinot Blanc von den steilen Hängen der Meißen Weinkellerei Mariaberg 38 €. Übrigens wird der Wein von Stefan Bönsch aus Dresden Langebrück angebaut, dessen eigene süße, aber überraschend komplexe Scheunenpflanze S uns auf Empfehlung von Frau Wirtin an Dessert und Käse überzeugte. Selbstverständlich wurde die Flasche des sächsischen Mineralwassers am Ende des Sommers um 5,9€ geknochen, jetzt um 50 Cent mehr. Die nackten Tische wurden deutlich abgedeckt. Nettes Fehlverhalten, aber eine flache Schublade im Tisch war gut sortiert... Die Küchengrüße im Herbst: Unter einem Korallenchip aus rotem Bete wurde ein frischer Brie-Schaum mit knusprigen Artischocken und klar akzentuierter Liebe versteckt. Kein Eukalyptus, aber trotzdem... Auf der anderen Seite, ein Würfel von Waldpilz und Trüffelschleuse, die gut schien, statt penetrant. Beides ist absolut gelungen. Das lose Oliven-Rosmarin-Muffin fiel auch und ging mit der begleitenden Tomatenbutter auf die erste Platte, die den Liebesapfel in Texturen und Temperaturen verfolgte. Mit Mozzarella Eis und verschiedenen gutlebigen Kräutern spielte Marcus Blonkowski mit dem Thema Caprese, zu dem er Olive hinzugefügt. Es folgte eine intensive Essenz von Rindfleisch, Klasse in Fleisch Geschmack, die der Dienst an der Tisch angoss. So hatte der Einsatz, eigentlich eine Zweischicht, sein Solo-Auftritt: ein großer Cannelono in Geflecht oder vielleicht eine Blattoptik, gefüllt mit Schüssen aus der Rose. Und eine Gelrolle von weißen Port mit Gemüse Brunoise und Crème von rotem Port. Die Alkohol- und Fruchtnotizen am Fleisch der Brühe waren wiederum eine handgefertigt interessante Modifikation bekannter Geschmacksmuster. Auch diese Bande sehr schön! Als Interlude hatte ich in die vegetarische Abteilung umgezogen, um geschmackvoll starke, traurig etwas sandige Pflaumen zusammen mit ihren handgefertigten "Declinationen" und knusprige frischen Spargel auf einer dicken Scheibe lose Serviettenknödeln. Und natürlich der Pilz. Und natürlich mit dem Schaum der Schmetterlinge! beide später gegossen und zu Pallhuber zugetropft"