Pottkind - Speisekarte

Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Koeln, Germany

🛍 Wein, Bistro, Kaffee, Französisch

4.1 💬 1467 Bewertungen
Pottkind

Telefon: +4922142318030

Adresse: Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Koeln, Germany

Stadt: Koeln

Gerichte: 11

Bewertungen: 1467

Webseite: https://www.restaurant-pottkind.de/

"Die Theke war lange tabu. Corona hatte Tresenliebhabern viele Monate ihren liebsten Platz genommen. So auch im „Pottkind“, das wir vor anderthalb Jahren zuletzt besucht hatten und wo auch uns von Anfang an der direkte Blick in die Küche und die unmittelbare Kommunikation mit den Köchen viel Spaß gemacht hatte.   Anderthalb Jahre sind – ob mit oder ohne Lockdown – zu lange. In der Zwischenzeit haben wir immer wieder Bilder und Berichte von aktuellen Menüs gesehen, die eine spannende Entwicklung dokumentierten. Alleine dafür hätten wir auch einen Platz an einem der Tische genommen. Aber es ist nun mal, wie es ist und so dauerte es doch bis zum Oktober des letzten Jahres, als sich eine Gelegenheit für den längst überfälligen Besuch ergab.   Interieur Tresen    Mit geschickt angebrachten und überhaupt nicht störenden Plexiglasscheiben durfte man wieder die Thekenplätze freigeben und wir freuen uns auf das Carte Blanche Menü von Enrico Sablotny, das es in vier, fünf oder sechs Gängen (60€, 75€, 90€ gibt.   Den Auftakt machen einige Knabbereien, darunter ein mit Kaninchenrillette gefüllter Filo-Chip mit Sanddorn sowie Fenchelcracker, die wunderbar zum Dippen für die würzige Sauce Rouille taugen.   Apéros   Wie vielschichtig der folgende Gang ist, lässt sich beim Anblick der sehr puristischen Präsentation kaum erahnen. Thematisch geht es hier rund ums Huhn. Dafür wird die Leber als Creme verarbeitet, die gefüllte Keule als Galantine, Ei als Schaum und aus dem Fond der Knochen wird ein Gelee gezogen, das mit Sesam das Gericht abdeckt. Im Inneren findet sich noch ein hauchdünn geschnittener Schwarzwurzelsalat. Durch die Leber zieht sich ein erdiger Grundton durch den Gang, der insgesamt ungemein schlotzig, süffig und einfach nur lecker ist.   Rund ums Huhn   Es folgt gutes Brot, aufgeschlagene Butter und steirischer Schinken. Das wird im „Pottkind“ zwar nicht als explizit eigenständiger Gang inszeniert, bekommt aber an dieser Stelle seinen angemessenen Auftritt.   Butter, Brot, Schinken   Mit Seeteufel geht es weiter und erneut verbirgt sich unter dem Sepia gefärbten Kartoffelchip mehr als man erwartet. Kerbelwurzel, Pinienkerne, eingelegte Bärlauchstiele und Petersilienspinat sorgen für den gemüsigen Unterbau, aber das Markanteste ist zweifellos die intensive Bouillabaisse. Die geht direkt auf die 12. Einfach nur toll und für mich eines der Gerichte, das es direkt in meine persönliche Jahres Best Of-Liste schafft!   Seeteufel, Kerbelwurzel, Bouillabaisse   Der nächste Gang ist Jens-Peter, Koch im „Pottkind“-Team mit Frankfurter Herkunft, zu verdanken. Er hatte die Idee, Kochkäse als cremige Unterlage für La Ratte-Pellkartoffeln und geschmorten Ochsenschwanz zu verwenden. Unter dem Kochkäseschaum findet sich noch eine Zwiebelmarmelade. Das alles ist zwar deftig, aber originell und unterm Strich dann eben auch sehr elegant gelöst.   Jens-Peters Kochkäse, La Ratte, Ochsenschwanz   Der Hauptteller mit Hirschrücken, Chicoree (tatsächlich mit einer erfreulich leichten Bitternote , Champignons in Texturen auf Brioche, Pistazie und einer schönen Orangenjus wäre alleine schon aller Ehren wert. Die Kombination ist abwechslungsreich, das Handwerk makellos und die Präsentation überzeugend. Aber der wirkliche Star in diesem Gericht sind die separat servierten Spätzle. Die sind mit Pfifferlingen und Butterbröseln gebraten und würden auch als eigenständiges Gericht durchgehen können. Vielleicht sind wir schon so sehr an Edelzutaten gewöhnt, dass gerade so vermeintlich einfache Beilagen so viel Spaß machen. Vielleicht liegt es aber auch einfach daran, dass sie schlichtweg ultralecker sind.   Hirschrücken, Chicoree, Champignons Spätzle    Beim Dessert verschwinden meine Erinnerungen ein wenig. Ob es also ein Nougat- oder ein Haselnusseis war, kann ich nicht mehr genau sagen, aber durch Joghurtbeigabe hatte es einen angenehm säuerlichen Touch. Bronzefenchel und Spaghettikürbis spielen auch noch eine Rolle, ebenso Hagebutte, die im Baiser und der Sauce verarbeitet wurde. Aber auch dafür will ich keine Garantie übernehmen. Das ist halt das Problem mit Carte Blanche-Menüs, das man schon genau aufpassen muss, was einem da angesagt wird. Entscheidend ist aber letztlich nur, ob es gut war. Und das war es, sogar sehr gut und erfreulicherweise auch nicht zu süß.   Nougateis, Karamell, Fenchel   Wie immer schlägt man mit den Petits Fours erneut einen Bogen zum Beginn des Menüs. Die Präsentation ist nahezu identisch, aber nun gibt es alles in der süßen Ausführung. Hier als Keks mit Käsekuchencreme und Aprikose sowie mit Fenchelcracker und Blaubeer-Fichten-Dip.   Petits Fours   Im Vergleich zu unserem auch damals schon sehr überzeugenden Menü war das hier noch einmal ein deutlicher Sprung nach vorne, um nicht zu sagen eine bockstarke Leistung. Der Stil scheint noch eigenständiger und pointierter. Enrico Sablotny kombiniert kreativ und durchdacht, aber ohne seine Teller zu überladen. Die Komplexität verbirgt sich bei ihm oft unter dem, was nicht auf den ersten Blick erkennbar ist. Er sagt selbst, dass man sich ein Gericht wie die Vorspeise rund ums Huhn in dieser Form früher nicht getraut hätte. Wenn das jedoch die Richtung markiert, in die man gehen will, dann kann ich nur ausdrücklich ermuntern, diesen Weg weiter zu gehen. Hier ist eine eigene Handschrift zu erkennen, gepaart mit originellen Ideen und tadellosem Handwerk. Das hat definitiv Sternequalität. Wir waren jedenfalls durchgehend begeistert und können das nächste Menü am Tresen kaum erwarten. Wenn es Corona denn mal wieder erlaubt.     Bericht wie immer auch auf meinem Blog: [hidden link]"

Speisekarte - 11 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen.

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Tolles Konzept mit einem super leckeren Menü. Der Wein war perfekt abgestimmt. Unser Service, Marleen, war sehr nett und hat uns den Wein gut erklärt. Wir freuen uns schon auf den nächsten Besuch.

Adresse

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Bewertungen

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Spielt an der Spitze der Liga in Köln. Köstliche, abwechslungsreiche Küche mit tollen Geschmackskombinationen. Gutes Gefühl für die entsprechende Weinauswahl. Der Service ist außergewöhnlich nett und persönlich. Wir empfehlen die Cheftheke!


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Hervorragendes, ambitioniertes kleines Restaurant mit klugen Gerichten in einem durchweg empfehlenswerten Überraschungsmenu. Auch die Weinbegleitung ist durchdacht und off the beaten track also nicht nur Mainstream. Leckerer Abend, gestern. Danke!


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Hier stimmt alles: Hervorragendes Essen, ausgefallene Kombinationen, gute Zutaten, toller Wein, puristisches Design und super sympathisches Personal! Einmaliges Restaurant ohne großes Chichi! Herzlichen Glückwunsch zum 1-Jährigen und auf viele weitere erfolgreiche Jahre!


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Sehr einfaches Ambiente. Wer den Topf optisch sucht, findet ihn hier nicht. Wer den Pot-Kulinar sucht, ist hier nicht wirklich futil. Aber wenn Sie auf der Suche nach einer Küche auf einem Stern, ohne die ganze Chi Chi und mit einem freundlichen, kompetenten Service für Sie, die Pottkind ist eine Schatzgrube!


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Derzeit bietet unser Lieblingsrestaurant ganz tolle Patisserie an, kl. Küchleich, frische Madeleines, Pralinen, traumhaft...Leider hatte ich gerade mein Handy nicht dabei, um Fotos vom Schaufenster zu machen, chapeau für das wunderbare und voller Herzblut gestaltete Schaufenster mit den verführerischsten Dingen. Love! Unbedingt vorbeischauen und bitte weiter so, die Südstadt liebt euch: . Nicht nur als Restaurant sondern nun auch als Patisserie...


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Die Online-Bewertungen des Restaurants Pottkind liegen im Durchschnitt bei 4,6 von 5 Sternen. Mit Daten von Google und Tripadvisor haben wir versucht, alle Aspekte dieses Betriebs zu beleuchten. 93 Besucherbewertungen auf Google geben einen Durchschnittswert von 4,7 Sternen von maximal 5. Das Restaurant wird auch auf Tripadvisor bewertet, hier die Details: 4,5 von 5 Punkten für die Küche, 4 von 5 Punkten für die Qualität, 4,5 von 5 Punkten für den Service und im Durchschnitt 4,5 von 5 Punkten. Mit einem Durchschnittswert von 4,6 Sternen liegt das Restaurant über der Durchschnittsbewertung aller anderen Restaurants in Köln, die bei 4,3 liegt. Diese Bewertung basiert auf 140 Online-Bewertungen...


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Die Online-Bewertungen des Restaurants Pottkind liegen im Durchschnitt bei 4,6 von 5 Sternen. Mit Daten von Google und Tripadvisor haben wir versucht, alle Aspekte dieses Betriebs zu beleuchten. 93 Besuchermeinungen auf Google ergeben einen Durchschnittswert von 4,7 Sternen von maximal 5. Das Restaurant wird auch auf Tripadvisor bewertet, hier die Details: 4,5 von 5 Punkten für die Küche, 4 Punkte von 5 für die Qualität, 4,5 Punkte von 5 für den Service, und im Durchschnitt 4,5 Punkte von 5. Mit einem Durchschnittswert von 4,6 Sternen liegt das Restaurant über der durchschnittlichen Bewertung aller anderen Restaurants in Köln, die bei 4,3 liegt. Diese Bewertung basiert auf 140 Online-Evaluie...


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Im Vergleich zu unserem damaligen, sehr überzeugenden Menü war dies erneut ein klarer Fortschritt, um nicht zu sagen eine hartnäckige Darbietung. Der Stil scheint unabhängiger und gezielter. Enrico Sablotny kombiniert kreative und kontemplative Elemente, aber ohne seine Teller zu überladen. Die Komplexität verbirgt sich oft unter dem, was auf den ersten Blick nicht erkennbar ist. Er selbst sagt, dass ein Gericht wie der Appetizer rund um das Brötchen in dieser Form zuvor nicht zubereitet worden wäre. Wenn dies jedoch die Richtung markiert, in die sie gehen möchten, kann ich sie nur ausdrücklich ermutigen, diesen Weg weiterzugehen. Hier ist eine Handschrift zu erkennen, kombiniert mit origine...


tischnotizen
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Die Theke war lange tabu. Corona hatte Tresenliebhabern viele Monate ihren liebsten Platz genommen. So auch im „Pottkind“, das wir vor anderthalb Jahren zuletzt besucht hatten und wo auch uns von Anfang an der direkte Blick in die Küche und die unmittelbare Kommunikation mit den Köchen viel Spaß gemacht hatte.   Anderthalb Jahre sind – ob mit oder ohne Lockdown – zu lange. In der Zwischenzeit haben wir immer wieder Bilder und Berichte von aktuellen Menüs gesehen, die eine spannende Entwicklung dokumentierten. Alleine dafür hätten wir auch einen Platz an einem der Tische genommen. Aber es ist nun mal, wie es ist und so dauerte es doch bis zum Oktober des letzten Jahres, als sich eine Gelegenh...

Kategorien

  • Wein Eine kuratierte Auswahl an erlesenen Weinen aus aller Welt, mit reichhaltigen Rotweinen, knackigen Weißweinen und eleganten Rosés, die perfekt zu Ihrem Essen passen. Genießen Sie das einzigartige Aroma, den Geschmack und die Komplexität jeder Flasche.
  • Bistro Ein gemütliches und entspanntes kulinarisches Erlebnis, das klassische und moderne Gerichte mit frischen Zutaten bietet. Genießen Sie reichhaltige Aromen und eine intime Atmosphäre, perfekt für ein entspanntes Essen mit Freunden oder Familie.
  • Kaffee Genießen Sie unsere Auswahl an fachmännisch zubereiteten Kaffees, von kräftigen Espressos bis hin zu cremigen Cappuccinos. Ob Sie einen morgendlichen Energieschub brauchen oder einen gemütlichen Schluck, unsere Kaffeeoptionen versprechen Wärme und Komfort in jeder Tasse.
  • Französisch Klassische französische Küche, die zeitlose Eleganz zeigt, unser Menü bietet reichhaltige und geschmackvolle Gerichte, die mit traditionellen Techniken und saisonalen Zutaten zubereitet werden und ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis versprechen. Bon appétit!

Ausstattung

  • Terrasse
  • Parkplatz
  • Mastercard
  • Visa-karte

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