Alte Turmuhr - Speisekarte

Schloss Waldeck 1, 34513 Waldeck, Hesse, Germany

🛍 Kebab, Cafés, Sushi, Pizza

3.7 💬 281 Bewertungen
Alte Turmuhr

Telefon: +4956235890

Adresse: Schloss Waldeck 1, 34513 Waldeck, Hesse, Germany

Stadt: Waldeck

Menü Gerichte: 12

Bewertungen: 281

Webseite: https://www.hotel-schloss-waldeck.de/kulinarik/

"Mein Geburtstagsgeschenk stand zur Einlösung an. Meine Frau hatte mir eine Übernachtung mit Abendessen im Restaurant „Alte Turmuhr“ geschenkt, also ging es am Samstagmittag vom Münsterland in den Landkreis Waldeck-Frankenberg. Waldeck liegt oberhalb der der Staumauer des Edersees. Durch Waldeck hindurch geht es zum Schlossberg. Das Schloss sieht man schon frühzeitig bei der Anreise, es ist auf seiner hervorgehobenen Bergspitze nicht zu übersehen. Und weil es so prominent über dem Edersee liegt, ist der Blick aus dem Hotel hinaus dementsprechend reizvoll. Wir hatten das Hotel vor Jahren schon einmal gebucht während einer Wanderung auf dem Urwaldsteig Edersee, einem äußerst reizvollen Wanderweg rund um den Edersee. Vor der Restaurantbewertung noch ein paar Worte zum Hotel selber. Durch seine Lage ist dieses Hotel wirklich eines der schönsten Hotels die ich kenne. Hat man ein Zimmer mit Blick zum und über den See, ist dieser immer wieder ein prächtiger Ausblick. Auch die Aussicht vom Frühstücksraum, der über Tag eines der beiden Restaurants (Altane) des Hauses ist, ist wirklich beindruckend und wunderschön. Das Hotel kann wirklich mit seiner Lage wuchern. Der Ostwind hatte das dritte Märzwochenende tiefgekühlt und selbst tagsüber erreichten die Temperaturen in Waldeck nicht mehr als gefühlte -5°. Somit beehrten wir nach der Anreise noch den sehr ordentlichen SPA Bereich und verbrachten die Zeit bis zum Essen im Warmen. Für 19 Uhr hatte meine Frau einen Tisch im Restaurant „Alte Turmuhr“ gebucht. Es gibt im Haus zwei Restaurants, ab dem Frühstück bis 18 Uhr kümmert sich das Café und Restaurant Altane um die Gäste, um 18 Uhr übernimmt dann die „Alte Turmuhr“ und das Altane schließt. Will man im Hause speisen, hat man also keine Alternative zur Turmuhr. Gegen 19 Uhr standen wir also am Eingang des Restaurantbereiches in der zweiten Etage. Für Ambiente-Aufnahmen war es schon zu gut besucht und auch etwas zu dunkel. Es gibt auf der HP aber ein paar Einblicke in das Restaurant. Der Gastbereich ist sehr gepflegt und angenehm gestaltet. Die Wände sind unverputzt, dunkle Holzbalken bestimmen die Decken. Darin moderne Möbel und recht schlicht gestaltete Tischdeko. Insgesamt ein recht behagliches Ambiente. Eine Karte wird aber nicht online gestellt, deswegen mussten wir uns überraschen lassen. Uns wurde ein Tisch direkt vor dem Thekenbereich zugewiesen, der nicht ganz so behaglich war wie der restliche Gastraum, weil vor unserem Tisch alle Servicekräfte vorbei wuselten um ihren Job zu erledigen. Die Anzahl der Kellner war für die Größe des Gastraums recht hoch, es sollte also beim Service wenige Probleme geben. Trotzdem fielen vor allen Dingen meiner Frau einige Dinge unangenehm auf. Man hielt es nicht für nötig, ihr auf die recht schweren Stühle zu helfen und trotzdem, dass sie reserviert hatte, wurde nur ich vom Service angesprochen. Letztendlich reichte der Service die Karten zuerst an den Herren, dann an die Frau, spätestens ab jetzt befanden sich die Damen und Herren unter verschärfter Beobachtung! Der Service reichte die Karten mit dem Hinweis auf ein Tagesmenü bestehend aus 3 Gängen zu 38 EUR. Wir nahmen das zur Kenntnis und ließen uns die Karten reichen. Bei der Durchsicht stutzte ich etwas, Anzahl und Art der angebotenen Speisen ließen auf eine recht ambitionierte Küche schließen, die sich nicht groß an ein Thema binden lies. Die Preise der einzelnen Gerichte waren aber bemerkenswert, Vorspeisen ab 15 EUR aufwärts, Pasta und vegetarische Gerichte nicht unter 20 EUR, Hauptgerichte knapp unter 30 EUR beginnend bis über 40 EUR sowie Desserts ab 14 EUR, das war in Summe schon eine Ansage für ein sehr gehobenes Preisniveau! Hatte ich irgendwo Sterne, Punkte, „Bibs“, Mützen oder sonstige Auszeichnungen nicht registriert? Mir war in der Beziehung nichts zu untergekommen. Zusammengezählt würde ein 3 Gang a la Carte Menü bei mindestens 60 EUR, eher höher liegen. Ich bekam ein schlechtes Gewissen gegenüber meiner Frau als Gastgeberin. Sie wehrte aber mein Angebot, das Tagesmenü zu ordern ab und forderte von mir nur nach Gusto zu bestellen. Also taten wir das dann auch Beide. Hier also die an unserem Besuchsabend bestellten und verkosteten Speisen. Die Küche servierte recht schnell nach unserer Bestellung einen Brotkorb mit einem Teller, auf dem sich zwei verschiedene Cremes befanden sowie als Amuse Gueule zwei Löffel mit offenkundig einem auf Couscous beruhenden Gericht, erklärt wurde es nicht. Es war ein gut abgeschmeckter kalter Couscous. Viel Minze war drin, eine leichte Säure, ein gut abgestimmter Löffel. Für meine Frau vorweg eine nordhessische Maultasche, da kommt sie einfach nicht weg von ihren schwäbischen Wurzeln. Ich bitte um Verzeihung für die etwas dürftige Fotoqualität, im Schummerlicht hat es auch eine Handykamera recht schwer. Als Zutaten waren in der Karte angekündigt Dülferhofer Käse, Pastinake, Spitzkohl, Preiselbeeren, Cashewkerne, angeboten zu 18,20 EUR. Das war ein stolzer Preis für zwei Maultaschen. Meine Frau äußerte sich positiv zur Teig und zur Füllung der Maultasche, wobei sie aber geschmacklich keine Nüsse zuordnen konnte. Für mich ein Risotto mit Chorizo, Pulpo, Kaffirlimette, Baby-Blattspinat und Peccorino zu ebenso stolzen 16,80 EUR für eine kleine Vorspeisenversion. Optisch schon mal ein sehr ordentliches Risotto. Ein guter Risottoreis, mit ganz leichtem Restbiss auf den Punkt al dente. Die Chorizo war klein gewürfelt angebraten in das Risotto gekommen und füllte aromentechnisch den Gaumen. Pulpo passt immer zu Chorizo und Risotto. So war das ein sehr kräftig abgeschmecktes spanisch angehauchtes Risotto. Die Kaffirlimette mag sich in einem ganz leichten Ton angedeutet haben. Der Spinat war dann Salatbeilage obenauf. Stolzer Preis für ein gutes Risotto. Mal schauen, wie es in den Hauptgängen weiterging. Für meine Frau der Fisch aus dem Tagesmenü, Barramundi, ein Fisch aus dem Amazonas, aus der Familie der Riesenbarsche. Dieser Fisch war mir noch nicht als Speisefisch untergekommen. Es handelte sich um Importware aus Südamerika. Serviert wurde er auf Polenta mit einer Sauce und Gemüse. Ich durfte vom Fisch kosten, dieser offenbarte sich als Süßwasserfisch mit einem kräftigen Fischaroma. Meine Frau befand dieses Gericht als gut, abgerechnet wurde es mit sehr viel angemesseneren 28 EUR. Für mich ein Gericht aus der Karte. Brust vom Paderborner Kikok Huhn, Bergamotte, rote Linsen, Pastinake, schwarze Trüffel, Dattel. Kikok Huhn oder Hahn ist ja keine Rasse, sondern eine Vermarktungsname für eine Erzeugergemeinschaft, die wieder etwas mehr Tierwohl in die Geflügelmast gebracht hat. Unter Kikok kann man sich im Internet informieren. Die Brust kam im Supremeschnitt an den Teller und war tadellos zubereitet, saftig im Inneren, mit einer geschmackvollen krossen Haut außen. Der Hauptbestandteil war sehr in Ordnung. Unter der Brust fand ich dann auch etwas von der Linsenbeilage. Die Linsen waren mit obigen Zutaten wohlschmeckend aromatisiert, aber die Menge war dem aufgerufenen Preis von 29,90 EUR nicht angemessen, es war schließlich kein Bressehuhn auf dem Teller. Selbst meine Frau befand die Portion für zu klein. Geschmack gut, aber die Protion für den Preis nicht angemessen. So kann man es zusammenfassen, mein Hauptgericht. Und weil wir beide noch nicht ansatzweise gesättigt waren, noch ein Dessert. Für mich eine Käseauswahl vom Dülferhof Der Betrieb scheint ein Biobetrieb zu sein, serviert wurden vier Sorten eines milden Käses mit verschiedenen Aromaten. Brennessel, Schnittlauch, Bockhornklee und das vierte ist mir entfallen. Dazu sollte es laut Karte geben: Senffrüchte, Paprika, Marmelade und Früchtebrot. Das Brot war reichlich vorhanden. Der geneigte Leser dieser Rezi mag auf dem Foto ein paar homöopathische Portionen der anderen Beigaben identifizieren. Für mich war auch dieser Teller dem Preis von 14,50 EUR nicht angemessen. Meine Frau hatte sich bestellt Dreierlei von Kürbis und Kern Tonkabohne und Vanille war angekündigt als Thema diese Tellers. Das Kürbischutney schmeckte gut, ebenso das Tonkabohneneis. Dann aber erschauderte meine Frau, beim Anschnitt der Würfel waren diese klebrig zäh in der Konsistenz, sie offenbarten sich als Marshmellows…….das hätte man ankündigen können, diese amerikanische Übersüßspeise ist nicht jedermanns Ding! Ganz sicher nicht das Ding meiner Frau, die blieben liegen. Die alte Turmuhr offeriert eine ordentliche Weinauswahl. Trotzdem dauerte es etwas, bis wir einen passenden Wein bekamen. Die Jahrgangsangaben war nicht gerade gut gepflegt und die Dame, die uns den Wein präsentierte trat ein paar Mal den Weg in den Keller an, bis wir einen uns zusagenden Jahrgang fanden, bei dem Karte und Wirklichkeit zueinander passten. Letztendlich wurden es eine Flasche weiß, ein 2013 Pouilly Fumé sowie ein sehr ordentlicher Brunello di Montalcino von 2011 Man sieht, meine Frau hat erwählt, keine deutschen Weine diesmal. Die beiden Flaschen waren insgesamt mit 100 EUR bepreist und für mich die einzigen Bestandteile unseres Menüs, die im PLV angemessen waren. Abschließend noch ein ebenso guter Grappa Aus Chardonnay Trauben und im Barrique ausgebaut, dann waren wir durch mit unserem Menü. Der Service war mit reichlich Personal im Gastraum vertreten und nachdem man insbesondere im Hinblick auf meine Frau einen durchwachsenen Start hingelegt hatte, rappelte man sich im Verlauf des Abends auf, und im Gesamt Resümee war das dann doch ganz ordentlich. Kann ich also zum Fazit des Abends kommen. Eigentlich hatten wir ein ganz ordentliches Abendessen, was die Speisen betrifft. Die Karte ist kurz, recht kreativ und hat Anspruch. Aber man sollte dringend schauen, wie man hoch man diesen Anspruch bepreist. Ich gehe regelmäßig auch in besternten Restaurants essen und wenn ich die Preise dort mit denen der Turmuhr vergleiche, passt das einfach nicht zusammen. Wäre unsere Endrechnung von ca. 250 EUR um mindestens 25% niedrigen ausgefallen, hätte ich ein ausgesprochen positives Fazit gezogen, so aber passten Preis und Performance der alten Turmuhr einfach nicht unter einen Nenner! Was hätte mein Opa früher gesagt: „Dat is mi to düür!“ (er sprach nur plattdeutsch mit mir). Mehr brauch ich nicht dazu zu sagen!"

Ganze Speisekarte - 12 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen auf Menü.

Sushirollen

Vorspeise

Nachspeise

Beilagen

Gnocchi

Reis

Suppen

Antipasti - Vorspeisen

Indisch

Hähnchen

Pizza

Meeresfrüchte

User User

Tolles Essen, ziemlich teuer, aber lecker! Sie werden jeden Bissen genießen!

Adresse

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Bewertungen

User
User

Alles war perfekt zubereitet! Sehr besondere Gerichte und ein äußerst freundliches Personal. Auch die Weinauswahl war hervorragend!


User
User

Wir begannen mit einer Vorspeise draußen, mit Blick auf den wunderschönen See. Anschließend gingen wir hinein und genossen ein gutes Essen sowie einen hervorragenden Rotwein.


Bernadette
Bernadette

Zu teuer, schöner Blick aufs Meer, aber es fehlt an Fachkenntnis und Erfahrung, die man von einem 5-Sterne-Hotel erwartet. Die Speisekarte ist eingeschränkt, die Weinkarte dafür umfangreich und mit hohen Preisen. Speisekarte ansehen


User
User

Das Essen war in Ordnung, aber nichts Außergewöhnliches. Das Ambiente ist schön. Ich würde hier nur essen, wenn ich im Hotel übernachte und es bequem ist. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Für einen besonderen Restaurantbesuch würde ich jedoch keine spezielle Anreise machen.


Andy
Andy

Das Essen im Restaurant Alte Turmuhr war in Ordnung, aber nichts Außergewöhnliches. Das Ambiente ist schön. Ich würde hier nur essen, wenn ich im Hotel übernachte und es praktisch ist. Das Menü ist teuer im Verhältnis zur Qualität. Einen besonderen Ausflug nur für dieses Restaurant würde ich nicht machen.


User
User

Wir waren zum Mittagessen im Alte Turmuhr und waren sowohl vom Essen als auch vom Service begeistert. Das Restaurant bietet zwei unterschiedliche Küchen: eine mit regionalen Spezialitäten und eine gehobene Küche, die sonntags und montags geschlossen ist. Die Gerichte im Menü liegen im mittleren Preissegment, werden jedoch äußerst ansprechend präsentiert. Das Personal ist freundlich und effizient. Speisekarte ansehen


User
User

Wir haben hier zum Mittagessen angehalten und sowohl das Essen als auch der Service waren ausgezeichnet. Das Catering umfasst zwei Restaurants: Dieses hier bietet regionale Spezialitäten an, während das andere, auf Feinkost ausgerichtete Restaurant sonntags und montags geschlossen ist. Die Gerichte hier liegen preislich im mittleren Bereich, sind aber dennoch spektakulär präsentiert. Das Personal ist freundlich und aufmerksam.


Armin
Armin

Wir hatten ein schönes Essen mit guten Zutaten. Die von uns gewählten Gerichte (Gazpacho, Tatar, Lamm, Hühnchen) waren alle lecker, allerdings fehlte noch das gewisse Etwas, um wirklich etwas Besonderes daraus zu machen. Der Wein war ebenfalls gut. Der Service war freundlich, ausgezeichnet und schnell, bis auf den Empfang, wo wir unbemerkt eine Weile warten mussten, bevor wir begrüßt und zum Tisch geführt wurden. In Corona-Zeiten sollte auf einen Mindestabstand von mindestens einem Meter zwischen den Tischen geachtet werden. Insgesamt war es ein gutes Erlebnis, allerdings empfanden wir das Preis-Leistungs-Verhältnis als etwas zu hoch.


Carsten1972
Carsten1972

Mein Geburtstagsgeschenk stand zur Einlösung an. Meine Frau hatte mir eine Übernachtung mit Abendessen im Restaurant „Alte Turmuhr“ geschenkt, also ging es am Samstagmittag vom Münsterland in den Landkreis Waldeck-Frankenberg. Waldeck liegt oberhalb der der Staumauer des Edersees. Durch Waldeck hindurch geht es zum Schlossberg. Das Schloss sieht man schon frühzeitig bei der Anreise, es ist auf seiner hervorgehobenen Bergspitze nicht zu übersehen. Und weil es so prominent über dem Edersee liegt, ist der Blick aus dem Hotel hinaus dementsprechend reizvoll. Wir hatten das Hotel vor Jahren schon einmal gebucht während einer Wanderung auf dem Urwaldsteig Edersee, einem äußerst reizvollen Wanderwe... Speisekarte ansehen

Kategorien

  • Kebab Genießen Sie unsere köstlichen Kebabs, die fachmännisch gegrillt werden und voller Geschmack sind. Wählen Sie aus einer Vielzahl von Fleischsorten und lebendigen Gewürzen, serviert mit frischen Beilagen. Perfekt für eine sättigende und geschmackvolle Mahlzeit.
  • Cafés Charmante Cafés bieten eine Vielzahl von frisch gebrühten Kaffees und Tees, zusammen mit leichten Snacks, Gebäck und Desserts. Perfekt für einen morgendlichen Energieschub oder einen nachmittäglichen Genuss in einer gemütlichen Atmosphäre. Speisekarte ansehen
  • Sushi Erfreuen Sie sich an unserer exquisiten Sushi-Auswahl mit frischen Zutaten, fachmännisch zubereiteten Rollen und traditionellem Nigiri. Jeder Bissen bietet eine harmonische Mischung von Aromen und verspricht einen echten Geschmack Japans.
  • Pizza Tauchen Sie ein in unsere perfekt gebackenen Pizzen, zubereitet mit handgeworfenem Teig, reichhaltiger Tomatensauce und einer Mischung aus Gourmet-Käsen. Jede Scheibe platzt vor frischen Belägen und sorgt für einen köstlichen Bissen jedes Mal.

Ausstattung

  • Kellner
  • Gruppen
  • Speisekarte
  • Sitzplätze
  • Menü
  • Romantisch

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"Das Speisenangebot: Viele bestellen Steaks, Burger und Pommes Frites. Aufgrund von Corona gibt es kein Frühstücksbuffet. Nein, das gebuchte Frühstück wird an die Tür gebracht (in einer Tüte). Leider verarbeitet die Kaffeemaschine nur Kapseln. Die Stühle und der Tisch (im Zimmer) sind robust und bequem. In der Küche verführt das Angebot zu köstlichen Speisen. Aber das spielt für uns keine Rolle, denn wir haben etwas bestellt und es hat uns wirklich gut geschmeckt. So können sie auch mehr vegane Optionen bestellen und essen. Die Pommes sollten hausgemacht sein. Pommes? Pah, wir wählen lieber eine große Portion Karotten und ein gutes Stück Fleisch oder Hähnchenkeulen. Auch die Hähnchenflügel ohne scharfe Sauce entsprechen unserem Geschmack. Da die Geschmäcker und Essensvorlieben unterschiedlich sind, hier ein kurzer Blick auf die Karte: Zitate: Vorspeisen – Fingerfood für den Anfang und zwischendurch! Von Enkartoffel mit saurer Sahne und Salatflocken: 6,90 Euro. Salat: frisch gemischter Salat, Tomaten, Gurken, scharfer Mais, Peperoni, Joghurtdressing. Pastrami-Sandwich mit hausgemachten Pommes, mariniertem und geräuchertem Brustfleisch mit einer besonderen Sauce, frischen Kräutern auf Toast und unser eigenes Rezept. Zitat Ende. Sonstiges: Super sind die geführten Segway-Touren. Einmal im Jahr findet hier im Ford Taunus eine Oldtimer-Sitzung statt. Es sind FRR-D4 und P6 Fahrer eingeladen. Ja, hier kann man entspannen, abschalten und den Stress hinter sich lassen. Allein das Anschauen der historischen Kutschen ist entspannend. An jedem Ort ist die Zeit zum Packen und das Anlegen wird gründlich gereinigt. Viele Autofahrer werden dazu gezwungen, dass das Bike wirklich beladen wird. Wir sind in der guten, trockenen Jahreszeit gefahren. Im Herbst und Winter sind die Straßen feucht und liegengebliebene Blätter machen die Straßen rutschig. Sind sie nicht gefährlich und verlassen? Nicht, wenn man eine CVO Tri Glide fährt."