Zur Alten Gerberei - Speisekarte

Prangertshof 11, 76855 Annweiler am Trifels, Rhineland-Palatinate, Germany

🛍 Pizza, Deutsch, Vegetarier, Europäisch

4.6 💬 1122 Bewertungen
Zur Alten Gerberei

Telefon: +4963463566

Adresse: Prangertshof 11, 76855 Annweiler am Trifels, Rhineland-Palatinate, Germany

Stadt: Annweiler

Gerichte: 10

Bewertungen: 1122

Webseite: http://www.gerberei.de

"Ich muss mir ja hier von so manchen alten Hasen nachsagen lassen, die Lust am Essen, oder zumindest am Schreiben verloren zu haben. Aber das juckt mich nicht. Zu Hause kanns auch ganz gut schmecken. Doch ich selbst war jetzt auch schon mehr als ein halbes Jahr in keinem Lokal mehr, hätte nie gedacht, dass ich es mal wirklich vermisse. Aber zum Glück geht es jetzt wieder aufwärts (wie lange wohl? und gestern bot sich die Gelegenheit zur ersten Einkehr seit ewig langer Zeit. Ein paar Kumpels sind in der Pfingstwoche in die Pfalz zum Wandern gefahren. Ich konnte mir nur für eine Tagestour Zeit dafür nehmen und so marschierten wir gemeinsam an einem glücklicherweise trockenen Donnerstag in Annweiler startend zum Rehberg und rüber zur Trifels zurück in den Luftkurort. 17,2 km bei 720 Höhenmetern. Macht durstig und schwere Beine. Gegen den Durst halfen ein bis fünf Flaschen Wein aus pfälzischen Weinbergen und von der Nahe. Die Beine geben auch bald wieder Ruhe. Jedenfalls waren wir glücklich darüber, nach dieser Tour im Sommergarten des Restaurant Weinstube Zur alten Gerberei Platz zu bekommen, nachdem morgens per Mail reserviert wurde. Die positive Antwort kam zügig. Außenansicht I Gegen 17:15 trafen wir im Altstädtchen ein, ich musste noch einen Corona Schnelltest vor Ort vollziehen, der mir später mit 5€ berechnet wurde. Wir waren so gut wie die ersten, und nachdem mein Test negativ war, durfte ich zu den anderen, die schon Getränke vor sich stehen hatten. Im Inneren ist es teils rustikal und teils modern eingerichtet. Außen saßen wir umringt von Pflanzen direkt am Rande der Queich, die hier vorbeifließt und früher Arbeitsplatz der Gerber war, von daher auch der Name der Lokalität. Zum Glück saßen wir unter großen Schirmen, denn es begann zu Regnen. Der kurze Schauer verzog sich aber schnell und später zeigte sich sogar die Sonne. Sommergarten Wir saßen an Rattanmöbeln, der Tisch mit einer schwarzen Glasscheibe für bessere Hygiene bedeckt. In der Mitte ein Platzset mit Blumengesteck. Mehr gab es nicht an Deko. Ein Körbchen mit Servietten und Besteck wurde nach der Bestellung an den Tisch gebracht. Die Karte zeigt sich als klein und überschaubar. Zwei Suppen und Knoblauchbaguette als Vorspeisen, im Vordergrund Fleisch und Bratengerichte die eher in die Herbstzeit passen wollen, aber auch typische Pfälzer Traditionsgerichte wie Saumagen und Leberknödel fehlen hier nicht. Dazu ein Pastagericht, Flammkuchen, Käsespätzle. Und saisonal bedingt Spargel zum Teil mit (Wild Schweinmedaillons und Dampfkartoffeln. Getränketechnisch musste ich mich mit zwei alkoholfreien Weizenbieren zufrieden geben. Die kamen von Valentins und sollten mich 3,90€ je 0,5l kosten. Die Weinkarte gibt jetzt auch nicht unbedingt Grund zu Freudensprüngen. Zur Vorspeise wählte ich dann eine Spargelcremesuppe mit Croutons (4,60€ Spargelcremesuppe mit Croutons Gut heiß in klassischer Löwenterrine serviert konnte die Suppe geschmacklich wie optisch überzeugen. Ich hätte sie vielleicht noch etwas länger köcheln lassen, das Mehl der Mehlschwitze schmeckte doch noch raus. Ansonsten wunderbar cremig mit angenehmer Säure und Spargeleinlage. Die Croutons dagegen fielen bei mir komplett durch, konnte die fertig zugekauften, penetrant nach Kräutern schmeckenden Brotwürfel nicht essen. Dabei sind die Dinger so leicht selbst zu machen, und altes Brot fällt doch immer an. Leichte Abzüge in der B Note, 3,5* Der Service, an diesem Abend von zwei Damen gestemmt, agierte tadellos, aufmerksam und aufgeweckt. Das Abräumen dauerte zwar etwas, aber keiner musste lange vor leeren Gläsern sitzen. Als Hauptgang sollte es für mich dann ein typisches, pfälzisches Gericht sein. Also dann den Pfälzer Teller mit Bratwurst, Leberknödel und Saumagen. Dazu servierte die Küche Weinsauerkraut und Dampfkartoffeln. (13,50€ Pfälzer Teller Sah schon mal recht ansprechend aus. Eine Scheibe gebratener Saumagen, darauf eine mittelgrobe, vorgebrühte Bratwurst und ein Tennisball großer Leberknödel. Ein paar Kartoffeln dazu und das Kraut versteckte sich unter dem Saumagen. Eine dunkle Bratensoße komplettierte den Pfälzer Nationalstolz. Zu 100% überzeugt wurde der Hunsrücker Gaumen nicht so wirklich. Die Kartoffeln schon leicht kühl und etwas verwässert, das Kraut dagegen wunderbar abgeschmeckt, nicht zu sehr verkocht und noch mit leichtem Biss. Gefiel mir sehr gut. Die Bratwurst als auch der Saumagen, den ich mir auch gerne etwas krosser gebraten gewünscht hätte, präsentierten sich etwas fade im Geschmack. Sicher solide, gut gemachte Handwerkskunst, geschmacklich war aber Luft nach oben. Der Leberknödel dagegen in seiner äußerst luftig, lockern Art überzeugend, der Lebergeschmack nicht zu dominant, was ich vom Majoran nicht behaupten kann. Das war mir etwas too much, auch die Pfeffernote spürbar deutlich. Dennoch war ich im Großen und Ganzen zufrieden. Die Soße hätte ich so nicht gebraucht, war etwas leblos und unscheinbar. 3,5* Die Portion jedenfalls für mich reichlich, bei einem echten Pfälzer wäre mit Sicherheit noch Platz für einen Nachtisch oder weiteres gewesen. Der Bauch verlangte nach einem Klaren, doch die 130km nach Hause waren dagegen. Abgerechnet wurde separat mit ordentlichem Bon, die Verabschiedung war von allen Seiten freundlich. Wenn ich noch mal in Annweiler sein sollte, könnte ich mir durchaus vorstellen wieder hier einzukehren. Gerade draußen sitzt man sehr gemütlich, mit einem Hauch von Venedig, oder Colmar, wenn wir schon in der Nähe zum Elsass sind ; Außenansicht II"

Speisekarte - 10 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen.

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Nicht zu teuer - könnte etwas mehr sein - das Beste sind die "Saisonangebote" (zum Beispiel: Spargel - Fleisch mit frischen Pilzen - Wildschwein - Reh).

Adresse

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Bewertungen

liwicki
liwicki

Das erste Mal, als wir in dieses Restaurant gingen, bestellten wir ein Überraschungsmenü und waren wirklich positiv überrascht. Seitdem gehe ich dort regelmäßig hin, wann immer...


Brewermann
Brewermann

Wir hatten eine unerwartete Umleitung, die uns hierher führte, und wir waren angenehm überrascht. Wirklich gemütliche, aber dennoch kreative Speisen im Angebot. Tolle Lage am Fluss!


Xaver
Xaver

Absolutes emotionales Erlebnis für Gaumen und Seele. Der aufmerksame, aber nie aufdringliche Service, die fein zubereiteten Torf-Spezialitäten (besonders der dünne, knusprige Flammkuchen), die exquisiten Weine aus der Region - einfach ausgezeichnet. Mein erster Wahl für die Pfalz!


Martin
Martin

Das Restaurant hat eine sehr schöne und offene Küche, und man kann dort viel verfolgen, was passiert. Wir hatten ein sehr leckeres Hauptgericht mit einer guten Flasche Wein, die vom Kellner vorgeschlagen wurde. Der Abend war schön und ich würde dieses Restaurant empfehlen, wenn man in der Gegend ist!


Till
Till

Wir landeten aus einer Laune heraus in Annweiler, was passiert, wenn man mit einem Wohnmobil unterwegs ist. In dieser reizenden Altstadt in der Pfalz, die architektonisch ihre Seele mit dem benachbarten Elsass teilt, stießen wir auf dieses Restaurant und die Weinstube. Eine herzhafte und köstliche deutsche Küche sowie ausgezeichnete lokale Weine sorgten für reges Treiben an einem Wochentagabend. Offensichtlich beliebt bei den deutschen Einheimischen, denn ich glaube, wir waren die einzigen Ausländer dort. Sehr freundlich auch, da unser Nachbartisch uns beim Entziffern der Speisekarte half. Was die köstlichen hausgemachten Schnäpse betrifft...


Irma
Irma

Wir sind spontan in Annweiler gelandet, was passiert, wenn man mit dem Wohnmobil unterwegs ist. In dieser bezaubernden Altstadt in der Pfalz, die architektonisch ihre Seele mit dem benachbarten Elsass teilt, sind wir auf dieses Restaurant und Weinstube gestoßen. Herzhaftes und köstliches deutsches Essen sowie hervorragende lokale Weine und eine lebendige Atmosphäre an einem Wochentagabend. Offensichtlich beliebt bei den Deutschen, denn ich glaube, wir waren die einzigen Ausländer dort. Sehr freundlich auch, da unser Nachbartisch uns bei unseren Versuchen half, die Speisekarte zu entziffern. Was die leckeren hausgemachten Eaux de Vie betrifft...


User
User

Hier sind Sie in einer schönen deutschen Stadt in der Pfalzwald-Region, die ihre Geschichte und ihren Stil mit dem benachbarten Elsass teilt, und dieses Restaurant liegt im Herzen der Altstadt. Ein authentisches Restaurant und Weinstube, das gutes deutsches Essen serviert. Dazu gibt es interessante lokale Weine und einige teuflisch leckere Eaux de Vie. Sicherlich beliebt bei deutschen Menschen: Dienstagabend und es war ziemlich voll, und wir waren so weit ich erkennen konnte die einzigen Ausländer im Lokal. Auch wunderbar freundlich, als unser Nachbartisch mir half, mich durch meine schwer verständliche Speisekarte auf Deutsch zu kämpfen. Wenn die Hauptfrage ist, "Würden Sie wiederkommen?",...


User
User

Ich muss hier einige alte Hasen bezeugen haben den Genuss des Essens oder zumindest des Schreibens verloren. Aber das ist mir egal. Auch zu Hause kann es sehr gut schmecken. Aber ich war an keinem Ort für mehr als ein halbes Jahr, hätte nie gedacht, dass es mir wirklich fehlen würde. Aber zum Glück geht es zurück (wie lange??? und gestern gab es zum ersten Mal überhaupt die Gelegenheit. In der Pfingstwoche machten ein paar Matten einen Ausflug in die Pfalz zum Wandern. Ich konnte nur Zeit für eine Tagestour haben und so marschierten wir an einem glücklichen trockenen Donnerstag von Annweiler vom Rehberg zurück nach Trifels ins Luftkurort. 17,2 km zu 720 Höhenmetern. Macht durstig und schwere...


Nolux
Nolux

Ich muss mir ja hier von so manchen alten Hasen nachsagen lassen, die Lust am Essen, oder zumindest am Schreiben verloren zu haben. Aber das juckt mich nicht. Zu Hause kanns auch ganz gut schmecken. Doch ich selbst war jetzt auch schon mehr als ein halbes Jahr in keinem Lokal mehr, hätte nie gedacht, dass ich es mal wirklich vermisse. Aber zum Glück geht es jetzt wieder aufwärts (wie lange wohl? und gestern bot sich die Gelegenheit zur ersten Einkehr seit ewig langer Zeit. Ein paar Kumpels sind in der Pfingstwoche in die Pfalz zum Wandern gefahren. Ich konnte mir nur für eine Tagestour Zeit dafür nehmen und so marschierten wir gemeinsam an einem glücklicherweise trockenen Donnerstag in Annwe...

Kategorien

  • Pizza Tauchen Sie ein in unsere perfekt gebackenen Pizzen, zubereitet mit handgeworfenem Teig, reichhaltiger Tomatensauce und einer Mischung aus Gourmet-Käsen. Jede Scheibe platzt vor frischen Belägen und sorgt für einen köstlichen Bissen jedes Mal.
  • Deutsch Genießen Sie die reichen Aromen der traditionellen deutschen Küche, mit herzhaften Fleischgerichten, würzigem Sauerkraut und üppigen Saucen. Freuen Sie sich auf authentische Gerichte, die den Geschmack Deutschlands auf Ihren Tisch bringen.
  • Vegetarier Freuen Sie sich auf unsere lebhafte Sammlung vegetarischer Gerichte, die mit den frischesten Grünen, reichen Aromen und herzhaften Gewürzen zubereitet werden. Genießen Sie einen gesunden, köstlichen Teller, der die besten Zutaten der Natur feiert.
  • Europäisch

Ausstattung

  • Kellner
  • Fernsehen
  • Romantisch
  • Wegbringen

Ähnliche Restaurants

Da Angelo

Da Angelo

Hauptstraße 58, 76855, Annweiler am Trifels, Germany

Pizza • Cafés • Pasta • Europäisch


"Dieses Jahr machte – zumindest phasenweise – bereits der März einen auf Wonnemonat. Deshalb zog es mich etwas früher wie gewohnt an die formschönen Sandsteinfelsen des Pfälzerwaldes, um meinem Lieblingshobby, dem Felsklettern, zu frönen.   Unter der Woche hat man an den gängigen Kletterfelsen rund um Annweiler meist seine Ruhe. Zusammen mit meinem langjährigen Kletterpartner und befreundeten Schulkollegen ging es an diesem Mittwochnachmittag an die Mittlere Deichenwand bei Wilgartswiesen, wo uns einige Routen im 6. bzw. 7.Schwierigkeitsgrad gelangen.   Bis in die Abendstunden hingen wir an schmalen Leisten und standen dabei auf noch kleineren Tritten in den mehr oder weniger geneigten Sandsteinwänden. Natürlich machte das hungrig. Als erfahrener Felsgänger weiß man ja, dass nicht nur das Kaffeetrinken ein integraler Bestandteil des Kletterns darstellt – „Man geht nicht nach dem Klettern einen Kaffee trinken, sondern Kaffeetrinken ist Teil des Kletterns.“ Zitat Wolfgang Güllich, deutsche Kletter Ikone der 80er Jahre – sondern auch das gemeinsame Abendessen mit dem oder den Seilgefährten einen Klettertag perfekt abzurunden vermag.   Der Alte Nußbaum in Schwanheim hatte an diesem Mittwoch aus mir nicht mehr geläufigen Gründen geschlossen. Plan B sah eine Lokalität in Annweiler vor. Das Umoya, eine meiner Lieblingsadressen in der Stauferstadt am Trifels, hatte Ruhetag. Die Alte Gerberei fiel mir irgendwie nicht ein und ein Schnitzel im Goldenen Löwen erschien mir zur späteren Stunde dann doch etwas zu mächtig.   Ich erinnerte mich an den Besuch im Da Angelo vor vielen Jahren. Das muss auch nach einer Klettertour gewesen sein. Das urige Ambiente atmete damals den sympathisch zeitlosen Charme der 80er Jahre und auch die Pizzen waren von anständiger Qualität. Ein kurzer Anruf bei Familie Vangelista sicherte uns zwei Plätze in dem seit 1983 ! in der Annweiler Hauptstraße ansässigen Familienbetrieb. Empfehlungstafeln uff de Gass Mit den beiden Brüdern Claudio und Giuseppe Vangelista hat seit ein paar Jahren die 2.Generation das Sagen. Sie sind das gastronomische Erbe ihrer Eltern, Rosel und Angelo, angetreten und haben der in die Jahre gekommenen Pizzeria ein komplett neues Erscheinungsbild verpasst. Außenansicht 1 Ich traute meinen Augen kaum, als wir den zeitgemäß umgestalteten Gastraum betraten. Im Vergleich zu früher war das alteingesessene Traditionslokal kaum wiederzuerkennen. Gastraumimpression 1 Hell, offen, freundlich und großformatig ging es in dem geschmackvoll renovierten Ristorante zu. Zu den hellen Wandfliesen in unverputzter Kalksteinoptik passten die crèmefarbenen Kunstlederüberzüge der Stühle und Wandbänke. Freigelegte Holzbalken fügten sich zeitlos rustikal in das ansonsten eher modern wirkende Ambiente ein. Großformatige Impressionen aus dem Heimatland brachten etwas Farbe in den von Strahlern und Hängeleuchten hell illuminierten Gastraum, in dem etwa 60 Personen Platz fanden. Gastraumimpression 2 Beim Gang zu den Nassräumen landete ich auf einer idyllischen Terrasse, die jedem lauen Sommerabend zur Ehre gereichen würde. Über die Terrasse zu den Toiletten Zusätzlich stand rechterhand noch ein Nebenzimmer für Gesellschaften und/oder Feierlichkeiten zur Verfügung.  Blick ins Nebenzimmer Für den Durst orderten wir einen Liter gefiltertes und mit Kohlensäure versetztes Annweiler Wasser 5 Euro aus der Quelle hinterm Haus oder dem Wasserhahn . Das Blubberwasser nannte man hier „Trifelsperle“ und es machte seinem Namen alle Ehre, denn es perlte wenig später ganz gehörig in unseren Gläsern und die Reichsburg war ja auch nicht weit. Mein Kollege linderte seinen Bierdurst ganz unkonventionell mit einer Flasche vom herb frischen Karlsberg Urpils 0,33l für 3,30 Euro , der berühmten FCK Brauerei aus Homburg im Saarland.   Es waren zwei Suppen im übersichtlichen Vorspeisenangebot gelistet. Beide sagten uns zu. Mein Kollege entschied sich für die Minestrone, während es mich mal wieder nach einer Tomatensuppe beide für jeweils 6,50 Euro gelüstete. Die Portionen waren für den abgerufenen Preis absolut in Ordnung. Bald löffelten wir aus den Tiefen unserer Teller ungeniert aus dem Vollen, denn der Hunger hatte sich zuvor vehement und unnachgiebig zu Wort gemeldet.     Meine Tomatensuppe war mit einem gehörigen Schuss Sahne „nachgesämt“ worden. Hätte es meiner Meinung nach gar nicht gebraucht, denn geschmacklich brachte der Flüssigrahmeinsatz der ansonsten tadellos zubereiteten Zuppa di Pomodoro keinen Zugewinn. Aber da bin ich vielleicht zu sehr Purist, der das lactosefrei pürierte Rote ehrt. Zu den Suppen reichte man ein wenig Körbchen mit hellem Brot, wahrscheinlich aus dem gleichen Teig geknetet wie unsere beiden Pizzen, die wir als Hauptgerichte bald zu uns nehmen sollten. Meine Zuppa di Pomodoro Mein Kollege lobte seine angemessen tomatisierte Gemüsesuppe, die mit ordentlicher, nicht komplett weich gekochter Genesungseinlage punktete. Die gehaltvolle Italo Terrine zeugte von bewährtem Handwerk, das auf einfacher, aber schmackhafter Trattoria Tradition basierte. Ein vollmundiger Appell an die vorher in der Wand gelassenen Lebensgeister, die Löffel um Löffel in dem müden Felskameraden wieder erwachten. Die Minestrone Nach angenehmer Wartezeit wurden unsere leeren Suppenteller von zwei herzhaft belegten Hefeerzeugnissen aus dem Pizzaofen ersetzt. Mich zog es dabei in Richtung „Calabria“, die als mittelgroßes Wagenrad mit 29 cm Durchmesser und diversen Schweinereien für mittlerweile „normale“ 12,50 Euro geliefert wurde. Zwei Sorten Salami scharf und normal sowie kleine, gebratene Hackfleischkleckse wurden von frischen Champignons komplettiert. Pizza Calabria Definitiv kein Belag für Verfechter der reinen Rundbackwarenlehre, aber ein handfest gesetztes Fanal gegen den gesunden Volkshunger. Warum man mir allerdings noch 0,50 Euro Extra für die Paprikasalami berechnete diese war in der Karte als serienmäßiger Belag ausgewiesen… entzieht sich meiner Kenntnis. Bemerkt habe ich den kleinen pekuniären „Unterjubler“ erst bei der genaueren Inspektion der Rechnung hinsichtlich dieses Berichts. Sicherlich ein Versehen, das sich vor Ort hätte problemlos klären lassen. Meine Calabria im Detail Mein Kollege ließ es noch eine Spur pikanter angehen. Seine große Pizza „Diavola“ 12 Euro war nicht minder zutatenreich bestückt. Peperoni, Kapern, Oliven, Paprika und auch ein wenig gebratenes Hack befanden sich in gefälliger Anordnung auf der appetitlich aussehenden Deftscheibe. Neben der saftigen Auflage war es vor allem der nicht zu dünn geratene Boden, der mit seiner angenehm fluffigen Textur zu gefallen wusste. Kein durchgeweichter, pappiger Fladen, sondern eher eine Art idealisiertes Hefebrot, das seine Funktion als luftig lockere Unterlage mit Bravour erfüllte. Pizza Diavola Nachdem wir beide Teigfladen ohne uns wirklich anstrengen zu müssen – verspachtelt hatten, waren wir uns schnell einig: Pizzen können sie im Da Angelo – und das mit Sicherheit seit vielen Jahren. Über das neue Design kann man geteilter Meinung sein. Ewiggestrige und Berufsnostalgiker sehnen sich vielleicht nach dem Beizambiente vergangener Tage zurück. Ich finde die Verjüngungskur hat dem Traditionslokal gutgetan. Auch ein moderneres Interieur kann seine gemütlichen Ecken haben.   Natürlich merken wir uns diesen sympathischen Familienbetrieb für kommende Kalorienkompensationen nach anstrengenden Klettertouren rund um Annweiler, was wohl einer Empfehlung gleichkommt."

Das Restaurant im Kurhaus Trifels

Das Restaurant im Kurhaus Trifels

Kurhausstrasse 25, 76855 Annweiler am Trifels, Rhineland-Palatinate, Germany

Cafés • Pizza • Vegetarier • Europäisch


"Wir waren mit einem befreundeten Pärchen hier, die dieses Lokal vor ein paar Monaten sehr positiv kennengelernt hatten. Leider waren dieses Mal die Menüs zu über 50% aus Pfifferlingen bestehend, was sich als Problem herausstellte. Keines der beiden Menüs konnte umgestellt werden. Ich vertrage keine Waldpilze und zwei andere wollten keine. Damit mussten wir uns aus der doch sehr übersichtlichen Karte <10 Speisen) etwas aussuchen. Ich entschied mich für das Cordon Bleu, und fragte ob ich statt dem Kartoffelsalat mit Gurken eine andere Beilage bekommen könnte, da ich keine Gurken mag. Das wurde mit den Worten beantwortet, eigentlich wäre das nicht möglich, ich könnte mir ja eine andere „Sättigungsbeilage“ aussuchen. Leider gab es auf Karte aber keine sonstigen Beilagen! Mein Wunsch in der Küche nachzufragen, wurden mit den Worten beantwortet Da brauche ich nicht zu fragen, da bekomme ich gleiche Antwort machte uns alle etwas sprachlos. Aus der Küche zurück wurde dann tatsächlich die Antwort bestätigt, jedoch bot mir die Dame nun das Risotto mit PFIFFERLINGEN an, inkl. einem passenden Gesicht. Mit Hilfe einer Kundin am Nebentisch konnten wir dann eine Lösung finden. Leider war dann das Cordon Bleu gerollt und in der Fritteuse gemacht, geschmacklich gut aber nicht wie ein Cordon Bleu. Die Essen insgesamt waren geschmacklich gut, wobei meiner Frau das Menü für 69 € doch recht teuer erschien. Alle vier am Tisch waren nicht wirklich zufrieden, da die Damen die uns bedienten und die Karte doch sehr unflexibel waren. Keiner hatte das bekommen, worauf er wirklich Lust hatte. Schade, für über 300€ erwarte ich mehr. Herr Kunz war sehr freundlich und beriet uns zu den Getränken wirklich gut. So waren die drei Wein immer passend. Gegen 22.30 h wurden wir als Hausgäste gebeten in den Clubraum im Keller zu wechseln, da die Terrasse und das Lokal dann schließen."

Umoya

Umoya

Burgstr. 24, 76855 Annweiler am Trifels, Rhineland-Palatinate, Germany

Tee • Cafés • Pizza • Crossover


"Adele und Michael Lenk betreiben seit September 2016 ihr Restaurant mit dem ungewöhnlichen Namen „Umoya“ in den Räumlichkeiten des ehemaligen Annweiler Park Cafés. Zuvor war das Gastronomiepaar in der „Alten Küferei“ in Gleisweiler aktiv und ungewöhnlich ist auch sein Restaurantkonzept, das sich durch Internationalität auszeichnet, das nicht im traditionellen Reservoir am Ostrand des Pfalzwaldes vermutet wird. Nun scheinen die beiden Weltsammler in Annweiler Schwanenweiher ihr kulinarisches Zuhause in der Nähe der Reichsburg Trifels gefunden zu haben. Der 48-jährige Küchenchef Michael Seil ist auf der ganzen Welt umgekommen. Er hat bereits in der Schweiz, Südafrika, Dubai und der Karibik gekocht. Und das ist auf den Platten spürbar. Seine Frau Adele, die den Service mit viel Charme und eine gute Portion Humor führt, hat sich in Südafrika getroffen. Sie ist seit vielen Jahren auch in der Gastroindustrie tätig. Daher auch der exotische Klangname des Restaurants. Das Wort „Umoya“ kommt aus den Zulus in Südafrika, der Heimat von Adele, und kann mit Wind, Luft, Geist oder Seele übersetzt werden. Meine Kollegen gaben mir im Januar einen Umoya-Gutschein für meinen Geburtstag. Sie sagten, dass ich bereits viele Orte in der Südpfalz kennen würde, aber sicherlich noch nicht. In der Tat war die Umoya schon lange auf meiner „To Eat List“ gewesen, aber genossen einen guten Ruf mit Freunden Gern Essern. Und so kam es, dass wir an einem sehr frischen Sonntagabend Mitte April nach einem kleinen Spaziergang durch die Annweiler Forst die Markwardanlage (Kurpark zum ersten Mal nach Umoya zurück besteuert haben. Ein junges Mädchen unterstützte Adele Hebel in der Service in dieser Nacht. Sie begrüßte uns freundlich und gab uns verschiedene Optionen bei der Auswahl des Tisches. Wir wählten einen Platz direkt am Fenster mit Blick auf den idyllischen Schwanenweiher. Am Abend füllte das liebevoll anachronistische Gästezimmer etwa die Hälfte. In dieser entspannten Atmosphäre fiel die Ankunft leicht. Dank des ursprünglichen Bollerofens im Rücken wurde die unangenehme April-Kälte bald vergessen. Das Gebäude atmete den Geist der 70er Jahre, auf die auch die voluminösen zylindrischen Lampenschirme passen. Teilweise unbeschichtete Sandsteing-Ausrüstung, helle Fliesenboden, genügend Topfgrün und eine blaue weiße Farbe Akzent erweiterte Holzoptik definiert das Innere des etwas umständlichen Gästezimmers. Dunkle Holzbalken trugen die Dachlast. Sie wurden auf den Säulen des gleichen Baumaterials unterstützt. Wir schauten durch die hohen Fenster in Richtung Annweiler Kurpark und waren erstaunt, wie gemütlich es im ehemaligen Kurcafé war, der aus der Zeit fiel. Auf der ersten Seite des Menüs wurden wir über die wechselnden Spezialwochen von 2019 informiert. Dies ist sicherlich darauf zurückzuführen, dass Michael Hebel bereits in einigen Teilen der Welt den Kochlöffel gewechselt hat und dass diese Erfahrung auch in sein eigenes Restaurant fließen will. An diesen Tagen werden arabische, karibische, asiatische und natürlich südafrikanische Gerichte serviert. Das A la Carte Angebot ist dann etwas reduziert, so dass die Küche auch ihre Frische erfüllen kann. Unser Besuch fiel nicht in eine Spezialwoche, weshalb wir aus der Standardkarte wählen durften. Ihre erste Seite enthielt viele Vegetarier. Kein Wunder, Besitzer Adele Hebel ist seit über 30 Jahren Vegetarier und legt Wert an ihrem Platz auf einer Vielzahl von fleischlosen Speisen. Thai Glasnudelsalat mit Gemüse (5,20 Euro, Gemüse in Tempurateig (5,50 Euro) und vegetarische Frühlingsrollen mit Salat (5,20 Euro waren auf der Startliste. Es gab sechs verschiedene Salate, die optional mit Steak-Streifen, Hühnerbrust, Garnelen, Falafel-Bällen oder Schafskäse kombiniert wurden und als Hauptgerichte serviert wurden. Vier vegetarische Teller und ein paar internationale Kreationen mit Fleisch waren noch vorhanden. Ich buchte Rumpsteak und Schweinefilet als Zugeständnisse an den kleinbürgerlichen Redundanz-Esser, während Fisch und Krustentierfreunde durften sich in rostenden Filet und Garnelen Pasta freuen. Kein überschwängliches Speiseprogramm und noch eine, die eine relativ große Auswahl an Aromen bedeckt. Es wurde während der Komposition gedacht, inwieweit die Küche es tun kann. Auf TA las ich einige Berichte im Voraus, in denen die Gäste über längere Wartezeiten klagten. Frische Vorbereitung dauert nur ein wenig länger und der Ansatz des Küchenchefhebels, mit fertigen Produkten und Pulvern weitgehend zu verzichten, ist besser als kurz nach der Bestellung mit erwärmten Komfortprodukten gefüttert zu werden. Der Wein verzeichnete einige weniger bekannte Winzer aus dem Landauer Umland. Son (Frankweiler , Wambsganß (Nussdorf und Argus (Gleissweiler gehören nicht zum Pfälzer Peak, sondern haben auch anständige Tropfen im Sortiment. Im offenen Bereich wurden 20 Weiß-, Rot- und Roséweine in zwei Größen (0,1l 0,25l) angeboten. Vierteljährliche Preise oszillieren zwischen 3,90 Euro und 5,90 Euro und zogen so weit weg von der dreistufigen Unheil. Wir praktizierten heute Abend in Alkoholabfällen und blieben im mikrofiltrierten Purezza-Tischwasser (0.7l für 4 Euro). Tempura Garnelen (9,80 Euro und Thai Glasnudelsalat (5,20 Euro) bedeutete unser asiatisches Vorspeiseprogramm. Meine Verlobte mochte das reiche Veggie Angebot. Sie blieb auch dem Hauptkurs ihrer – heute Abend – fleischlosen Linie treu und bestellte das Gemüse „Bahia“ (11,80 Euro), dessen Soße von Sambal Oelek und Kokosmilch eine pikantly far-east Note erhielt. Ich wählte die peruanischen Pfefferpfanne (16,20 Euro), in der gebratene Schweinefilets getaucht wurden. Unser Ort erlaubte Michael Seils Küchenteam, etwas an der Arbeit zu beobachten, was ich immer sehr interessant finde. Die offenen Durchgänge ermöglichten dies. Nach einer angenehmen Wartezeit lagen neun krustrierte Garnelen, bedeckt von Tempurate, ringförmig auf einer Platte mit einem Saugtuch angeordnet, in deren Mitte eine Schüssel aus süßem Chili Mayonnaise in den Dip Visite spült. Hier war nichts tot. Die Garnelen waren außen knusprig und innen schön saftig. Sie schienen nicht mal so fett. Dies war wahrscheinlich die verlockende, die bekannt ist, weniger Fett als andere Panaden zu absorbieren. Das aromatische Glasnudeln strahlt frische Zutaten aus. Die bunte Mischung aus fein geschnittenen Paprikastreifen (in verschiedenen Farben, Frühlingszwiebeln, Tomaten und dünnen Reisnudeln wurde durch die völlig erfolgreiche Dressing genau die richtige asiatische Dosis verpasst. Ein wenig Chili, ein Spritzer von Kalk, ein Hauch von Fischsoße – kombiniert, gab dies eine würzige Frische, die guten Geschmack anzeigte. Ein großer Eingang, wie die junge Dame am Tisch mir versicherte. Nach den beiden erfolgreichen Vorspeisen erhielten wir eine kleine Pause. In der Küche wurde der Inhalt einer großen Pfanne sichtbar geflohen, bevor sie mit Fond oder Brühe abgeschreckt wurde. Dies würde sicherlich zu einer ausgezeichneten Sauce führen, so dass mein Gedanke an den Anblick des bewusst mitgebrachten Feuerplatzes. Sobald es sich herausstellt, wurde die von mir bestellte Pfefferpfanne vorbereitet. Dies wurde kurz auf einer körnigen Reisbasis serviert. Ein kleiner Zusatzsalat war ebenfalls enthalten. Die Schweinepussies wurden unter der aromatischen Pfeffersoße versteckt und fielen schön saftig aus. Die Verwendung von rosa Pfefferkörnern war nicht übertrieben und das war auch gut. Die Sauce hat einen wunderbar gepackten Eindruck am Gaumen hinterlassen. Saure Creme und/oder Crème fraiche lieferte eine cremige Pfanne, aber leicht beißenbeständige Pfefferstücke trugen frische Akzente. Und die Pfefferwürze tat den Rest. Um köstlich zu reinigen und genau den richtigen Teil zu bekommen. Meine Verlobte äußerte nicht weniger Zufriedenheit über ihre Gemüsepfanne, die auch die Platte auf einer launisch lose Reisbasis bedeckte. Eine köstliche pflanzliche Curry aus frischen Zutaten, die auch geschmackvoll ohne MNG Keule überzeugt. Die Kokosmilchsauce mit einem kleinen Sambale Oelek hatte eine angenehm aromatische Gewürze und verließ das noch knusprige Gemüse (Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln, Tomaten genug Raum für geschmackvolle Entwicklung. Die Umoya ist eine kulinarische Anreicherung in der kleinen Stadt Annweiler, gut ausgestattet mit gutbürgerlichen Restaurants, Weinbars und Pizzerien. Zuerst müssen Sie sich an die Umgebung gewöhnen, die in die Jahre gekommen sind. Aber irgendwie passt das Ambiente dann wieder zu dem nicht einmal alltäglichen Angebot. Adele und Michael Lenk machen viel Mühe, ob im Umgang mit den Gästen oder bei der Vorbereitung der Gerichte. Es bleibt zu hoffen, dass sie mit ihrem Konzept Erfolg haben, indem sie eine treue Ordnung aufbauen. Weil der Transitverkehr aufgrund der etwas versteckten Situation in Grenzen bleiben wird. Aber eine gute Mundpropaganda ist oft die Hälfte der Miete. Ich bin sicher, wir werden wieder sehen, wenn wir im Pfalzwald sind. Der Rest des Gutscheins wird spätestens in den südafrikanischen Wochen im Oktober eingelöst. Ich freue mich schon auf Amagwinya (fried „Fettküchle“ , Bobotie (Auflauf und Chakalaka Sauce)."

Zum Alten Kurhaus Im Jugendstilhotel Trifels

Zum Alten Kurhaus Im Jugendstilhotel Trifels

Kurhausstraße 25, 76855 Annweiler Am Trifels , Rheinland-Pfalz, Annweiler am Trifels, Germany

Cafés • Deutsch • Frühstück • Europäisch


"Vom Schloss Trifels genießen wir den Panoramablick auf die Umgebung. Blick ins Tal und ich entdecken ein schönes großes Gebäude in der Mitte des Grüns. Sonnenschirme sind auf der Terrasse geöffnet. Ich zeige es meinem Mann. Wenn es ein Restaurant gibt, muss es großartig sein. Nach der Besichtigung kommen wir auf dem Parkplatz unten an und möchten dieses tolle Haus finden. Dies gelingt uns, obwohl es im Bezirk Bindersbach ziemlich versteckt ist. Es gibt hier einen großen ruhigen Spa-Park. Das Kurhaus liegt neben ihm. Wir parken im Haus und fahren weiter. Eine Treppe führt zur Terrasse und zum Hotelrestaurant. Das börsennotierte Jugendstilhaus wurde 1911 als „Ludwigshafener Ruhesheim Trifels“ (Ludwigshafener Freizeitsheim Trifels) eröffnet und diente später als Kriegskrankenhaus. Heute dient es als Seminar- und Veranstaltungshotel (Hochzeit). Service: Ein sehr junger Mitarbeiter begrüßt uns herzlich. Das Restaurant ist noch geschlossen, aber natürlich können wir etwas trinken. Wir nehmen eine Erfrischung, reservieren einen Tisch nach einem Blick auf die Bistro-Karte. Wir gehen um 6 Uhr durch den Kurpark. Wenn wir um 18:00 Uhr ankommen, ist unser Tisch auf der Terrasse schön bedeckt. Tischläufer, Stoffservietten, frische Rosen. . Getränke und Lebensmittel werden angefordert. Die junge Dame kann sehr gute Informationen geben, wenn es noch ein paar kleine Feinheiten gibt. Aber das macht sie mit ihrem fröhlichen, herzlichen Weg zurück. Bei der Ernährung unterstützt sie einen erfahrenen Mitarbeiter. Gleichzeitig wird eine größere Runde von Seminarteilnehmern mit einem Menü veranstaltet. Die Gerichte werden nach einer langen Wartezeit serviert. Beunruhigen Sie uns nicht, weil wir sehr wunderbar sitzen und mit Getränken versorgt werden. Beim Essen gibt es leider keine Notwendigkeit zu fragen, ob alles richtig ist. Mit einer späteren Beschwerde wird das Haus sehr gut und professionell behandelt. Essen und Trinken: 1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu genießen 4,40 €. Für mich eine feine grau-burgundige Muschelkalk, 0,25 l bis 5,80 €. Mein Mann blieb, die längere Autobahn war noch auf. Die Bistrokarte ist klar, aber austauschbar. Die Menüs sind online verfügbar. Die junge Dame erklärt: Die Küche verfügt über frische, oft regionale Zutaten und hausgemachte Gerichte. Toll! Es gibt nur große Salatplatten und keine Vorspeisen. Also fragen wir, ob wir 2 kleine Salate als Vorspeise haben können. Natürlich! Die Wahl ist Joghurt oder Himbeer Dressing. Raspberry Dressing sollte für uns sein. Trotz der kleinen Karte können wir nur schwer für die Hauptgerichte entscheiden. Die Wahl für meinen Mann fällt auf Tagliatelle mit Trüffelcreme, € 9,20. Ich wähle das Kurhaus Vital Burger. Bohnen-Bohnen-Bohnen-Bohnen-Bohnen-Bohnen-Bohnen auf Vollkornrollen, Salat, Tomaten, Zwiebel, Ketchup, € 11,90. Unsere Vorspeise wird serviert. Es war jedoch nicht möglich, 2 kleine Salate zu bekommen. Von der Bistro-Karte ist die große bunte Salatplatte € 7,80. Auf einer hübschen Porzellanplatte wird sie in der Mitte des Tisches platziert. Bunter Salatteller Besteck ist Parat und der Tropf von Salatsauce, den ich bereits vor mir sehe. Ich frage mich, ob es nicht noch zwei Teller drin gibt? Ja, wir gingen und so konnten wir den Salat ohne Unfälle essen. Die Himbeere Dressing sehr gut, der Salat ok. Die Blattsalate leider ein wenig Saft und machtlos. Gurkensalat, Karotten, der Kräutersalat mit Cumin verließ ich meinen Mann (caway ist die einzige Gewürze, die ich wirklich nicht mag. Natürlich nicht in die Partitur fließen). Es gab frische helle und dunkle Baguettes für Salate. Irgendwann kamen die wichtigsten Lebensmittel. Die Tagliatelle schön al dente und raffiniert mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln. Leider diente nur ein Trüffelöl als Aromaträger. Zum Preis kann man nicht von frisch geplanten Trüffeln beginnen, aber es war ein bisschen flach (Hellriegels Trüffelkarpaccio aus dem Glas hätte Wunder verursacht). Kein Grund, sich zu beschweren, außer dem Balsamikum. Tagliatelle mit Trüffelcreme My Vital Burger hatte keinen wichtigen Tag. “Die meisten Unfälle passieren in der Küche” Ich kam auf die Nachfrage des Dienstes beim Servieren, wenn es geschmeckt hatte. Der ganze Maishasen knusprig und gut. Bemalt mit einem tomatisierten Frischkäse. Die Bohnen-Bohnen-Bohnen-Bohnen-Bohnen-Bacon mit verbranntem Top. Die frischen Tomatenscheiben konnten nicht vorbeikommen. Es gab keinen verbrannten Boden. Das wurde bereits in der Küche entfernt. Es war wirklich keine schöne Platte und auch die absolut verschmierten Balsamicodeko am Rande der Platte sah nur unauffällig aus. Unvital Vitalburger, Balsamicodeko in Originalversion Vitalburger mit Röstaromen Jetzt wollten wir nach Hause gehen einige Tage und wir hatten auf Essen für eine lange Zeit gewartet. Mein Bohneneintopf war wirklich gut gewürzt, auch die ganze Kornperle war geeignet. Stellen Sie einfach die Ansicht, dann geht es. Ich habe die verbrannten Stellen entfernt. Ich habe meine Beschwerde wie hier beschrieben. Auch, dass die Bohnen gut waren. Die Küche bestätigte den Unfall und nahm mein Gericht von der Rechnung ohne Gebühr. Das war mehr als okay, ich hatte es gegessen. Kompensation in Form der Spitze. Das Menü der Seminarteilnehmer wurde parallel serviert. Was dort serviert wurde, sah alles perfekt und sehr verführerisch aus.... Hier ist die Küche gut vorbereitet. Ambiente: Das Haus ist wirklich großartig, die Lage ist absolut ruhig, kein Auto ist zu hören. Außerhalb gibt es schöne Sitzgelegenheiten auf der Terrasse und dem Spa-Park. Blick Richtung Kurpark Im Restaurant alles sehr gepflegt. Das Gästezimmer innen mit viel dunklem Holz, helle Tischplatten, gute Beleuchtung und schöne Dekoration mit frischen Blumen sorgen für ein Wohlbefinden. Toiletten sehr sauber und gepflegt. Fazit: Es war wirklich schön hier und würde einen zweiten Versuch wagen. Mit den Veggie Brüdern gehe ich lieber. Innerhalb von 1 Jahr 2 verbrannten Burger, das reicht für mich als Unterricht."