Edelweiss Alpenrestaurant

An der Frauenkirche 7 | 01067 Dresden, Dresden Dresden, Saxony, Germany

🛍 Deutsch, Schweizer, Europäisch, Vegetarier

3.7 💬 10778 Bewertungen
Edelweiss Alpenrestaurant

Telefon: +493514989836

Adresse: An der Frauenkirche 7 | 01067 Dresden, Dresden Dresden, Saxony, Germany

Stadt: Dresden

Gerichte: 35

Bewertungen: 10778

Webseite: https://edelweiss-dresden.de

"Intro Solange zurückliegende Kritiken aus meiner RK-Zeit stelle ich normalerweise nicht auf GastroGuide ein. In diesem Falle mache ich aber mal eine Ausnahme, da ich bestimmt die nächsten Jahre nicht mehr hierher komme und den geneigten Leser mit meiner hiermit beginnenden Trilogie zu den von mir besuchten Restaurants informieren möchte. Allgemein Obwohl die Wende schon so lange her ist, waren meine Frau und ich noch nicht einmal in den neuen Bundesländern zu Gast. Das sollte sich ändern. Deshalb haben wir über die Osterfeiertage eine Busreise nach Dresden bei einem im Nachbarort ansässigen Unternehmen, das nach eigener Aussage die größte Bistrobusflotte in Deutschland unterhält und mit dem wir schon so manches Städtchen in Europa besucht haben. Am Karfreitag trafen wir dann nach einem 2-stündigen Zwischenaufenthalt in Erfurt an unserem gebuchten Hotel in Dresden ein. Nur einen Steinwurf entfernt von der Frauenkirche in der Salzgasse. Direkt nach dem Einchecken und der Übernahme unseres Zimmers machten wir uns bei strahlendem Sonnenschein auf die Socken, um schon mal vor der für Samstagmorgen angesagten Stadtführung die nähere Umgebung zu erkunden. Gegen 18 Uhr hatten wir dann genügend erste Eindrücke gesammelt und der Hungerstellte sich ein. Rund um die Frauenkirche wimmelt es nur so von Restaurants und trotz der gerade mal höchstens 8 Grad Temperatur waren die meisten Plätze im Freien belegt. Wir wollten aber drinnen und im Warmen sitzen sowie essen und trinken. Im Vorfeld hatte ich schon auf Restaurant-Kritik meine Favoriten ausgesucht. Doch leider, aber auch eigentlich logisch für diese Feiertage, tat es den meisten leid, aber es war kein Platz mehr frei. Wir könnten es nach 20 Uhr noch mal versuchen. Ein letzter Versuch, um diese Zeit schon was zwischen die Zähne zu bringen, führte uns ins vorher nicht ins Auge gefasste Alpenrestaurant Edelweiss. Bedienung Durch die mittlere von drei Türen betraten wir die gastliche Stätte und trafen direkt auf eine weibliche Bedienung im Dirndl, die uns freundlich begrüßte und uns auf Nachfrage bekundete, dass sie erst mal die Kollegen fragen müsste. Gesagt getan. Und tatsächlich, gleich neben dem linken Eingang fand sich in einer geschützten Nische ein Plätzchen für uns zwei. Ein kleiner Tisch, der selbst für zwei Personen schon etwas wenig Platz ließ. Aber was soll's, Hunger, Durst und die Erkenntnis nicht erst am späten Abend einen neuen Versuch zu starten, überzeugte uns, dass wir blieben. Nachdem wir dann unsere Jacken auf das Bänkchen neben uns platziert hatten, kam dann die gleiche Bedienung zu uns und übergab uns die gebundene Speisekarte. Nachdem wir diese ausgiebig studiert hatten und wieder geschlossen auf den Tisch legten, war sie sofort zur Stelle und nahm gleichzeitig die Getränkewünsche, wie auch das Essen auf und entfernte sich mit einem Dankeschön. Ich beobachtete derweil die Szenerie. Ein Kommen und Gehen, die Tische kaum frei geworden wieder belegt und in der Zwischenzeit noch jede Menge Gäste wieder weggeschickt, weil im Augenblick nichts mehr zu machen war. Die Bedienungen müssen ordentlich rennen für ihr Geld, der Rubel, pardon der Euro muss rollen. Auch im Freien vor dem Lokal wollen die noch zahlreichen Gäste bedient werden. Da bleibt es wohl unweigerlich nicht aus, dass der ein oder andere Fauxpass passiert. Nachdem wir schon eine geraume Zeit auf die Getränke gewartet hatten, stand auf einmal ein Kellner in einer Krachledernen vor uns und servierte das Essen. Auf meinen süffisanten Einwand, das finde ich aber mal gut, dass das Essen vor den Getränken serviert wird, reagierte er prompt, entschuldigte sich und sagte, dass er sich drum kümmert. Keine 30 Sekunden später standen dann unsere Getränke am richtigen Platz. Während des Essens wurden wir immer mal wieder im Vorbeigehen von wechselnden Bedienungen gefragt, ob alles recht ist. Getränkenachschub wurde durch Zuwinken unsererseits in die Wege geleitet und ging dann recht schnell. Auch dem Wunsch nach der Rechnung wurde nach meiner typischen Handbewegung prompt stattgegeben. Man ist ja froh um jeden Platz der frei wird. Trotz des knochenharten Jobs, den die Servicekräfte dort erledigen müssen, kann ich leider nur ein Okay und damit 3 Sterne für den Service vergeben. Das Essen Nun zum Essen. Da Karfreitag war, sollte es Fisch sein und so entschied ich mich für das gedünstete Filet vom Waller auf buntem Gemüsebett, dazu Weißweinsauce und gebutterte Kräuter-Erdäpfel (12,40 € . Die etwas dickeren grätenfreien Filets waren einwandfrei gedünstet und lagen über dem Gemüsebett, das aus Schnitzen von Karotten, Zucchini sowie vermutlich Rettich bestand. Die Weißweinsauce leicht über den Fisch und den Teller verteilt. Alles schmeckte ganz gut, auch die Portion war mengenmäßig okay. Nur bei den Kartoffeln merkte ich sogleich, warum die Kräuter-Erdäpfel hießen. Sie hatten die Konsistenz eines Apfels, nämlich einen gewissen Härtegrad, der wohl eher an Rohkost als an Kartoffeln denken ließ. Wahrscheinlich dem Zeit-ist-Geld-Faktor geschuldet. Mein Schätzchen griff zu der Pasta mit gegrillten Lachsstreifen in Limetten-Kräuterrahm mit Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan (12,90 € . Die Pasta waren wohl Tagliatelle, die etwas zu lange im Wasser gelegen hatten. Trotzdem noch gut essbar, wie sie bemerkte. Den Limetten-Kräuterrahm fand sie zusammen mit den Kirschtomaten und dem Parmesan gut. Der Lachs schmeckte ihr auch, war innen nicht trocken, aber von gegrillt war wenig zu sehen. Die Portion war etwas mächtig und wurde von ihr nicht ganz geschafft. Na ja, den Lachs habe ich dann fertig gegessen. Die Getränke dazu waren Erdinger alkoholfreies Weizen (0,5 l, 3,80 € . Radeberger Pils (0,5 l, 3,80 €, 0,3 l, 2,50 € . Sie waren gut gekühlt und auch gut eingeschenkt. Zum Abschluss noch je einen Espresso, der überraschend heiß und gut war und mit 2,50 € zu Buche schlug. Für diese exponierte Lage vertretbare Preise, wie ich finde. Okay, das heißt 3 Sterne. Das Ambiente Viel massives Holz an Decken und Wänden, sowohl Tische, Stühle und Bänke ebenfalls aus massivem Holz, das Personal stilecht in Dirndl und Lederhose gekleidet. Alles ein bisschen eng gestellt. Am 4er-Tisch, den man eigentlich für 2 Personen schon bräuchte, werden grundsätzlich noch 2 Personen dazugesetzt, das ist nicht jedermanns Sache. Mir hätte es wohl nichts ausgemacht. Eher schon der ungewohnte Geruch nach dem Eintreten ins Lokal. Ich hatte das Gefühl, es säße jemand am Nachbartisch und hätte seine Schuhe ausgezogen, bis ich sah, dass es wohl den vielen Käse-Fondues auf den Tischen geschuldet war. Sauberkeit Trotz des Andrangs ist mir auf Anhieb nichts aufgefallen, was bei diesem Thema zu bemängeln wäre. Mein Fazit: Für den Hunger zu stillen als Tourist, dem das ständige Gewusel nichts ausmacht, ganz in Ordnung. Die Einheimischen kommen wohl eher wegen der Hauptattraktion, dem Käse-Fondue und der in der Gegend ungewöhnlichen alpenländischen Atmosphäre in dieses Restaurant.  "

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Wir waren zum Frühstück im Edelweiß. Qualität der Speisen waren in Ordnung, besonders hervorzuheben ist der sehr nette Service

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Das Edelweiß ist sehr zu empfehlen. Das Frühstück war üppig und lecker. Die Lage ist echt schön, auch wenn es sehr touristisch ist.


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Zu lange Wartezeit ( im Bezug auf alles), recht unfreundlich und forsch!!! Kein Schweizer Flair! In der Schweiz ist man Gastfreundlicher und zuvorkommender.


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Schweizer Abendessen mit guter Auswahl auf der Karte und schmackhafter und ansprechender Zubereitung in alpenländischer Atmosphäre zu zivilen Preisen mit freundlichem Personal!


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Wir hatten nur mal schnell 3 Bier dort getrunken und auch einen Blick nach drinnen gewagt - wie der Name "Edelweiß" schon andeutet - bayrisch gemütlich mit schöner Sitzgelegenheit draussen, freundlichem und schnellem Service - ja - angenehm!


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Vor ein paar Tagen auf einen Kaffee angerufen, nur einen Kaffee. Es schien viel Personal zu geben, aber es dauerte 20 Minuten, nur um einen Kaffee zu bekommen. Aber als (sehr eingerosteter!) Deutschsprachiger fand ich es höflich, einen Kaffee mit Milch zu bestellen


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Kaltes und geschmackloses Gericht, das in einer Pfanne gekocht werden soll. Unverdauliche, fast geronnene, dicke braune Soße auf ein paar Stücken Schweinefilet, begleitet von einem Stück industriellem Kartoffelgratin. Kurz gesagt, nichts mit dem zu tun, was beworben wird. Restaurant, um zu vermeiden, dass die Kette eine scheinbar gefangene Touristenklientel bedient.


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Wir waren in einer Gruppe zum Frühstück dort. Die Qualität der angebotenen Speisen ist gut. Allerdings war der Service nicht gut. Unser bestellter Kaffee kam nach dem Frühstück, einige Bestellungen wurden nicht oder nur nach mehrmaligen Nachfragen gebracht und als wir das angesprochen haben, gab uns die Bedienung die patzige Antwort wir seien hier schließlich nicht die einzigen Gäste. Wohl gemerkt, im inneren war nicht wirklich was los.


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Als kleine Gruppe von sieben hatten wir im Voraus reserviert. Nachdem wir zu unserem Tisch geführt worden waren, schienen die Kellner uns völlig vergessen zu haben. Anschließend konnten wir unsere Bestellungen aufgeben. Aber die Lieferung hat ewig gedauert. Dann erschien das Essen, aber nicht der Kaffee. auf unsere frage nach dem kaffee bellte uns die kellnerin in ihrem breitesten dialekt an, wir sollten doch merken, dass sie noch andere gäste zu betreuen habe. Schade, denn der Ort ist schön gemacht, das Essen war sehr gut. Aber der Service, oh mein Gott....


Ehemalige
Ehemalige

Intro Solange zurückliegende Kritiken aus meiner RK-Zeit stelle ich normalerweise nicht auf GastroGuide ein. In diesem Falle mache ich aber mal eine Ausnahme, da ich bestimmt die nächsten Jahre nicht mehr hierher komme und den geneigten Leser mit meiner hiermit beginnenden Trilogie zu den von mir besuchten Restaurants informieren möchte. Allgemein Obwohl die Wende schon so lange her ist, waren meine Frau und ich noch nicht einmal in den neuen Bundesländern zu Gast. Das sollte sich ändern. Deshalb haben wir über die Osterfeiertage eine Busreise nach Dresden bei einem im Nachbarort ansässigen Unternehmen, das nach eigener Aussage die größte Bistrobusflotte in Deutschland unterhält und mit dem...

Dresden

Dresden

Dresden, ein kulturelles Zentrum mit barocker Architektur an der Elbe, bietet herzhafte Gerichte wie Sauerbraten und Sächsische Kartoffelsuppe, die die reiche deutsche kulinarische Tradition zeigen.

Kategorien

  • Deutsch Genießen Sie die reichen Aromen der traditionellen deutschen Küche, mit herzhaften Fleischgerichten, würzigem Sauerkraut und üppigen Saucen. Freuen Sie sich auf authentische Gerichte, die den Geschmack Deutschlands auf Ihren Tisch bringen.
  • Schweizer Die Schweizer Küche bietet eine köstliche Mischung aus herzhaften Fleischgerichten, reichhaltigen Käsesorten, frischem Gemüse und kräftigem Brot, die alle die vielfältigen kulturellen Einflüsse und traditionellen Aromen der Schweiz widerspiegeln.
  • Europäisch Genießen Sie eine kulinarische Reise durch Europa mit unserem exquisit gestalteten Menü, das authentische Gerichte aus Frankreich, Italien, Spanien und darüber hinaus bietet und die frischesten Zutaten verwendet, um traditionelle Aromen zum Leben zu erwecken.
  • Vegetarier Freuen Sie sich auf unsere lebhafte Sammlung vegetarischer Gerichte, die mit den frischesten Grünen, reichen Aromen und herzhaften Gewürzen zubereitet werden. Genießen Sie einen gesunden, köstlichen Teller, der die besten Zutaten der Natur feiert.

Ausstattung

  • Amex
  • Bier
  • Cafe
  • Wein

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Moritz

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Wein • Kaffee • Deutsch • Europäisch


"für Cross-Reader vor dem moritz ist ein ganz besonderer Gourmet-Tempel mit vielen Facetten, köstliche Küche mit Mut zu neuen Kreationen und angenehme Umgebung und Service. für diejenigen, die bereit sind, mehr als 100 zu genießen, € für eine Abendmahlzeit zu zwei in einer angenehmen Atmosphäre muss ein absolutes sein. das Gourmet-Restaurant moritz [hidden link] befindet sich in der Mitte der inneren Altstadt von dresden, in der Nähe der Frauenkirche im 5. Stock der 5 Sterne Hotelsuiten [hidden link] auf dem neuen Markt. vom Tisch haben Sie einen faszinierenden Blick auf die Kuppel der Frauenkirche, besser noch von der schön bepflanzten Dachterrasse. das Restaurant ist sehr leicht von den umliegenden Parks, sowie von der Straßenbahnhaltestelle alten Markt mit den Linien 1,2 und 4 zu erreichen. Die Zimmer sind nur über den Hoteleingang der Suiten rampische straße erreichbar. von der Rezeption werden Sie freundlich begleitet von der Lift-Ins-Restaurant, wo Sie bereits von seinem Kellner erwartet werden. er kümmert sich sofort um unseren Garderobe und begleitet uns zu unserem reservierten Tisch, wo bereits die platzierte Kerze brennt. der Kellner sieht sehr angenehm, authentisch, erforscht unauffällig und sehr höflich nach unseren Wünschen wahrscheinlich die folgenden eine sehr große Ausbildung und Führung des Servicepersonals. die Getränke und die Dinerkarte werden in Form eines versiegelten Briefes präsentiert. nach einer angenehmen Wartezeit holt er unsere Bestellung nach einer ausgezeichneten Empfehlung der passenden Weine ab. ambiente hat mehrere jugendliche Stilelemente. Außerdem sind die Wände mit sehr interessanten, passenden Top- und schönen Bildern in der modernen Spachteltechnik dekoriert. die Tischdekoration ist sehr ansprechend, kurz haben wir uns in dieser Umgebung sehr wohl und entspannt gefühlt. den herrlichen Blick über die Veranda Terrasse zur Frauenkirche, was brauchen Sie mehr? im Toilettenbereich geht diese gemütliche Atmosphäre weiter. kurz ein kohärentes Konzept. das Angebot des kreativen Küchenchefs sebastian rosenfeld war absolut überzeugend, die Wahl war umso schwieriger. mein Partner entschied sich, das kleine Abendmenü 39, € zu ersetzen, aber lassen Sie die angebotene wirtschaftliche Cremesuppe mit einem interessanten Starter ohne Probleme, zu einem Preis von 4,00 €. ein köstliches Vergnügen. hauptgang:beef wie gewünscht auf dem Punkt zwischen selten und Medium gebraten mit kartoffel fleck, meerrettich schaum und pfefferjus ein dichtes Dessert: Käsekuchen ohne Boden, Schokolade mousse, vanillesoße ein guter Schlussfolgerung. a la carte: Vorspeise 12, € carpaccio aus linumero cornice mit Arganöl mariniert auf woken, strahlen und vets das butterzarte Fleisch zerbröckelte auf der bee ein köstliches beginnen Hauptgericht 27, € : crépinette von beelitzer hier ist absolut richtig Preis und Leistung. Leider wird dieses Verhältnis den Getränken M.E nicht gegeben, was mich zu einem Klopfen führt. wir fühlten uns sehr wohl im moritz und werden ihm sicherlich einen weiteren Besuch bieten."