Baiersbronn
Pizzeria Da Giuseppe Stöckeralm

Pizzeria Da Giuseppe Stöckeralm

Sankenbachstraße 121, 72270 Baiersbronn, Germany, Germany

Pizza • Cafés • Vegetarisch • Meeresfrüchte


"BUSINESS: 2 mal zwischen 26. und 31. Oktober mit je 2 Erwachsenen und 2 Kindern zum Abendessen. ALLGEMEINE: In den letzten 5 Jahren haben wir Pizzeria öfter besucht, als wir in Baiersbronn mit meinem Sohn in der Therapiewoche im Therapiezentrum Iven waren (zumindest 15 Mal) Es liegt am Stadtrand von Baiersbronn ist eine der wenigen Möglichkeiten, die Familien zu essen gehen. Baiersbronn ist bekannt für seine Sterndichte (2 3 und 1 Sternkoch), die wahrscheinlich nirgendwo auf dieser Höhe pro Einwohner zu finden ist. Parken kann auf der Straße erfolgen, nach Pizzaria muss ein steiler kurzer Weg geführt werden, der für Rollstuhlfahrer schwierig sein kann. Toiletten sind ein Stock tiefer als das Restaurant. ABMIENTE_ The Resaurant ist seit mehr als 30 Jahren an diesem Ort, der Senior Manager ist ein originaler Rock, der noch voll im Einsatz ist, mit der jungen Generation jetzt wahrscheinlich übernimmt. Allerdings können Sie das Alter im Möbelstil sehen, in einigen Fällen ist das Ambiente bereits etwas staubig (die alte Sporad ist etwas, das heute nicht mehr üblich ist). Es ist etwas eng, besonders wenn es sehr voll ist. Sie können sich mit Freunden treffen, aber für das romantische Abendessen für Zwei ist dies der falsche Ort. Ich gehe zu solchen Orten nur zum Abendessen, aber als strenger Kritiker muss ich ehrlich das Ambiente für Außenseiter bewerten und das sind nur 3 Sterne in aller Liebe (es gibt mehr für Essen) SERVICE: Sie erkennen, dass der Shop ein Familienunternehmen ist und alle arbeiten wirklich gut zusammen. Sie werden freundlich begrüßt, Kinder sind willkommen, auch diejenigen, die nicht so Restaurant-freundlich wegen ihrer Behinderung scheinen. (viele Gäste kommen aus dem Therapiezentrum). Sie werden freundlich begrüßt, haben genug Zeit, um Essen und Getränke zu holen und auch mit kleineren Unglücken von Kindern werden freundlich und zuversichtlich sein. Ich spreche hier als regelmäßiger Gast, weil ich etwas strenger, aber immer noch gute 4 Sterne SAUBERKEIT: alles ist sauber, nichts zu mecker (Tisch, Teller, Besteck, Gläser), obwohl einige schon ein wenig alt und dann nicht so glänzend sind. Die speziellen Pfiff oder Extras fehlen, daher gute 4 Sterne ESSEN: Deshalb gehe ich zum Stöckeralm. Das Hauptangebot ist auf Pizza und Pasta, jedes sehr gut gemacht. Die Pizzas bewegen sich innerhalb von 5 8 Euro, sind sehr knusprig gebacken, nicht verbrannt oder geschlagen. Die Kinder aßen Kinder Pasta mit Tomaten oder Hackfleischsauce zu 3,80 (es gibt 3 Arten von Pasta zur Verfügung). Die Vorspeisen auf der Pizza machen einen frischen Eindruck, auf meiner Pizza war ein bisschen zu viel Öl, was immer noch ok war. An Wochenenden gibt es immer viel los, sogar viel Abholung. FAZIT: Es ist jetzt nicht das Restaurant, um das richtige gepflegte Essen zu gehen. Es gibt gute und geerdete italienische Küche in einer warmen Atmosphäre (für 35 Jahre der gleiche Betreiber), können Sie gut gehen, schnell und billig zu essen. Es ist besonders interessant für Urlauber oder Familien, deren Kinder ihre Therapiewoche im Therapiezentrum machen."

Engel Obertal Wellness Genuss Resort

Engel Obertal Wellness Genuss Resort

Rechtmurgstr. 28, 72270 Baiersbronn, Baden-Wurttemberg, Germany

Tee • Deutsch • Vegetarisch • International


"Das Restaurant ist in zwei Bereiche aufgeteilt. Das Hotelrestaurant und die Gourmet-Stube. Wir wollten mit einer Gruppe von 8 Personen die Gourmet-Stube besuchen und hatten schon Monate im voraus geplant und gebucht. Ob das notwendig ist, kann ich jedoch nicht sagen, da Sie an diesem Abend nicht "ausgebucht" waren. Damit kann ich nur sagen, dass ist noch ein Geheimtipp!Wir haben uns das 10-Gänge Überaschungsmenü bestellt. Nun gut, eine wirkliche Überraschung war es nicht, da wir das Menü schon im Internet entdeckt hatten. Es wird jedoch regelmäßig verändert.Wir wurden sehr freundlich begrüßt und es ging los in einen Abend über 7 Stunden. In dem Überraschungsmenü war für uns überraschend sogar der Aperitif und die Weinbegleitung, Wasser sowie Kaffee mit enthalten. Dennoch wurden hier nur ausgezeichnete und auf die jeweiligen Gänge perfekt abgepassten Weine serviert. Es war nur der letzte Gang mit dem Rose, der uns allen dann nicht mehr stimmig erschien. Das konnte jedoch auch der späten Stunde geschuldet sein. Aber sonst, ausgezeichnete Weine ... Beim ersten Gang hatten wir etwas gemischte Gefühle. Wir empfanden alle samt, dass noch Luft nach oben war. Was uns aber über die nächsten Gänge serviert wurde, war für uns alle ein absoluter Gaumenschmaus. Optik, Geschmack, Vielfalt ... und immer wieder ein toller Rundum-Service haben diesen Abend zu einem wunderbaren Erlebnis gemacht. Wir hatten an diesem Abend mehrere Fischgänge was für uns stimmig war. Alles war auf den Punkt gebracht und perfekt serviert. Wir hatten sehr viel Spaß und uns wurde ein weit überdurchschnittliches Essen serviert und wenn wir am Ende den Preis betrachtet haben, dann würde ich zu Preis-/Leistung sogar 6 Sterne geben.Noch ein Hinweis: Durch die Weinbegleitung mit fünf verschiedenen Weinen über 10 Gänge empfiehlt es sich, ein Hotel oder eine Unterkunft in Gehentfernung zu suchen oder ein Taxi zu nehmen.Wenn jemand Spaß daran hat, noch etwas besonderes zur entdecken, dann empfehle ich gerne die Andrea Stube."

Waldknechtshof

Waldknechtshof

Baiersbronner Straße 4, 72270, Germany

Café • Hotels • Deutsch • Fleisch


"Die Zeiten sind schwierig. Viele Branchen leiden unter den Lockdowns. Aber während für den Einzelhandel noch die Möglichkeit besteht, zumindest einen Teil durch Online Verkäufe zu kompensieren oder Restaurants sich mit Außer Haus Angeboten vielleicht mit Ach und Krach über Wasser halten, sieht es für Hotels ganz trostlos aus. Touristische Reisen sind verboten, Geschäftsreisende gibt es kaum noch und wer sich auf Seminare spezialisiert hat, sollte spätestens jetzt über einen Konzeptwechsel nachdenken.   Dass man aber auch als Hotel in dieser Situation versuchen kann, kreative Ideen zu entwickeln, zeigt der „Waldknechtshof“ im Baiersbronner Ortsteil Klosterreichenbach. Wenn wir in den vergangenen Jahren in die Schwarzwälder Gourmet Metropole reisten, bin ich bei der Recherche zu Übernachtungsmöglichkeiten auch häufiger beim „Waldknechtshof“ hängengeblieben, der sich mit seinem historischen Ambiente, immerhin ist das Haus über 250 Jahre alt, angenehm von den üblichen Hotels in der Gegend abhob. Da Klosterreichenbach aber eben doch etwas weiter entfernt war von unseren Restaurantzielen, entschieden wir uns dann doch für Alternativen. Jetzt allerdings ergab sich ein Kontakt, da man die zwangsweise Schließzeit mit virtuellen Küchenpartys überbrückt. Und warum nicht mal online mit anderen gemeinsam kochen, dabei trinken und einen amüsanten Abend verbringen? Weggehen oder sich mit Freunden zu treffen geht ja eh nicht und irgendwann ist auch das Fernsehprogramm nicht mehr interessant genug.   So treffen wir uns also Samstag Abend pünktlich um 18.00 Uhr zum Zoom Meeting. Zwei Tage vorher erhielten wir das Paket mit den Zutaten, die an diesem Abend verkocht werden. Dabei sind zwar einige Komponenten vorbereitet, wie die Marinaden oder die Grundfonds für Sauce und Sabayon, aber Fleisch und Fisch werden roh und vakuumiert (und natürlich gut gekühlt) geliefert, ebenso einige bereits eingelegte Rettichkugeln und Orangenscheiben. Ansonsten gibt es eine Tüte mit Gemüse, Kräutern und Zitrusfrüchten, die noch vollständig bearbeitet werden müssen. Da dies ein französischer Abend wird, ist auch noch ein Weinpaket vorgesehen, das einen Champagner, einen Weißwein sowie zwei Rotweine enthält. Diese stammen vom Weinhandel „Tour du Vin“ und der Inhaber, Laurent Bieth, wird die Weine moderieren. Wir haben es also mit einem 3 in 1 Angebot zu tun: Küchenparty, Kochkurs und Weinprobe.   Die Teilnehmer des Abends stammen überwiegend aus dem süddeutschen Raum, offenbar viele Stammgäste, aber für das Format spielt das eigentlich keine Rolle. Die Stimmung ist gelöst, hier treffen sich Gleichgesinnte und Genießer und mit dem Champagner, einem ganz ausgezeichneten reinsortigen Pinot Noir Champagner aus Demeter Anbau von Champagne Fleury, startet es sich sowieso gleich mal viel lockerer. Dabei übernimmt Gernot Marquardt, der Inhaber, die Begrüßung und zwischendurch auch immer mal wieder die Moderation.   Champagne Fleury Blanc de Noirs   Die Küche im „Waldknechtshof“ verantwortet Andreas Diefenthal, Mitglied bei Euro Toques. Er ist zuständig sowohl für das Restaurant „Meierei“ mit gehobener, kreativer Küche und dem Bistro „Hofscheuer“, das sich eher den klassischeren, bürgerlichen Gerichten widmet. Für unser Menü heute bewegen wir uns genau zwischen diesen beiden Polen.   Die ersten Handgriffe widmen sich dem Nachtisch, für den der Grießflammeri mit Tonkabohne, Rosinen und Orangenabrieb aufgekocht wird. An dieser Stelle melden sich Hannover und die ersten Mitstreiter zu Wort, weil die Anweisungen sehr zügig erfolgen. Sollte der Grieß schon mit den anderen Zutaten in die Milch oder doch erst anschließend? Die Tonkabohne ganz gerieben oder nur teilweise? Gut, dass noch Champagner im Glas ist. Da werden diese Fragen und kleine Missgeschicke zur Nebensache. Der Hotelleiter Maurice Götz moderiert aus der Küche die einzelnen Handgriffe und sorgt geschickt dafür, dass alle mitkommen. Und wo nötig, lässt er Andreas Diefenthal auch mal einen Gang zurückschalten. Ist der Flammeri erst mal in die Förmchen befördert und im Kühlschrank zwischengelagert, geht es mit der Vorspeise weiter.   Dafür werden Lachsstücke in einer fertigen Sojamarinade gebeizt. Parallel dazu werden Lachsabschnitte mit Schmand, Schalotte, Apfelstücken und Limette zum Tatar verarbeitet. Ein Kügelchen Wasabi wird mit Schmand zu einer Creme angerührt und alles anschließend zusammen mit den Rettichkugeln, Radieschen und Radieschensprossen angerichtet. Ein schöner asiatischer Einstieg.   Variation vom asiatisch marinierten Fjordlachs mit dreierlei Rettich   Eine echte Überraschung ist dazu der Chardonnay vom Weingut Girard aus dem Languedoc. Der Wein lag 10 Monate auf der Hefe und wurde im 500l Fass ausgebaut, was ihm deutliche Fülle und viel Schmelz mitgibt. Angesichts des aufgerufenen Preises von knapp um 10 Euro herum ein großartiger Weinwert. Parallel dazu probieren wir auch noch vom Champagner, der sich ebenfalls ganz hervorragend mit dem Lachs verträgt.   2019 Domaine Girard Chardonnay Elevé sur lies fines   Für den Hauptgang will ein kapitales Stück Rinderfilet angemessen zubereitet werden. Aber zuerst geht es an das Gratin, für das man Kartoffeln der angesagten festkochenden Sorte Annabelle schält und in feine Scheiben schneidet. Schalotte und Knoblauch werden in Butter angeschwitzt, mit Milch und Sahne aufgefüllt. Die Kartoffeln ziehen darin zusammen mit geriebener Muskatnuss gar und werden anschließend in einer Auflaufform mit Käse bestreut und im Ofen fertig überbacken. Währenddessen werden Karotten gestiftelt und mit Schalotten, Orangensaft und Honig gedünstet. Nun geht es ans Fleisch. Dafür wird es in Rosmarin und Thymian gewälzt, scharf angebraten und im Ofen bei niedriger Temperatur zu Ende gegart. Ist schon das punktgenaue Zubereiten eines so edlen Stückes Fleisch eine heikle Angelegenheit, ist auch die Zubereitung der Sauce Béarnaise, eine Abwandlung der Sauce Hollandaise, eine durchaus anspruchsvolle Aufgabe. Beim vielen Braten und Aufschlagen der Sauce im Wasserbad ist es irgendwann nicht mehr ganz einfach, den Anweisungen am Laptop zu folgen. Sowohl Tempo aus der „Waldknechtshof“ Küche als auch Lautstärke in der eigenen Küche sind hier echte Herausforderungen. Nichtsdestotrotz lässt sich das Ergebnis sehen. Das Fleisch ist, was mich selbst am meisten überrascht, perfekt auf den Punkt, die Sauce fluffig, wie sie sein soll und ebenso lecker wie das Gratin sowie die bissfesten Karotten. Ein ebenso klassischer wie auch köstlicher Hauptgang, der zwar einiges an Handgriffen erfordert, aber im Ergebnis eben auch zu überzeugen weiß. Wir bewegen uns hier schon im durchaus anspruchsvollen, küchentechnischen Segment.   Chateaubriand an cremigem Kartoffelgratin, mit Honig glasierten Karotten und Sauce Béarnaise   Zum Hauptgang gibt es zwei Rotweine, die parallel verkostet werden. Der zwar recht junge Bordeaux aus dem Saint Émilion vom Château Croix Beauséjour ist angenehm weich, ohne spürbare Tannine und mit feiner Frucht, während der „Les Mégalithes“ der Domaine Bertrand Bergé aus der Appelation Fitou im Corbières, also dem Südwesten Frankreichs, mit Carignan und Grenache eher die würzigen, kräutrigen Noten unterstreicht. Beide Weine sind mit 14,5% wahrlich keine Leichtgewichte, aber nicht vordergründig alkoholschwer, sondern vor allem füllig und kräftig. Am Tisch gehen die Präferenzen zum Chateaubriand auseinander, was dann wohl eher für die Auswahl spricht.   2018 Château Croix Beauséjour, Montagne Saint Émilion 2018 Domaine Bertrand Bergé, Les Mégalithes    Für das Dessert sind eigentlich nicht mehr viele Handgriffe vonnöten, aber auch die haben es noch mal in sich. Der Grießflammeri muss nur noch aus der Form auf den Teller befördert werden, auf dem bereits die vorbereiteten Gewürzorangen platziert wurden. Zusammen mit der noch zu erstellenden Sabayon wird das Ganze dann im Ofen gratiniert. Unsere Teller sind dafür zu groß, so dass wir auf das Überbacken des Sabayons verzichten. Außerdem bin ich kein Freund warmen Obstes. Also kommt der Flammeri mit braunem Zucker kurz unter den Grill und währenddessen wird dazu die Grand Marnier Sabayon aufgeschlagen. Dafür muss der mitgelieferte Sud mit Eigelb und Zucker im Wasserbad aufgeschlagen werden. Ähnlich wie bei der Béarnaise kommt es hier darauf an, den richtigen Zeitpunkt zu treffen, an dem sich das Eigelb schaumig mit der Flüssigkeit verbindet, aber nicht zu heiß wird. Es sei denn, man steht auf süßes Rührei – ist aber bei diesem Gericht nicht zu empfehlen. Hier aber funktioniert es gut und das Gesamtergebnis lässt sich erneut sehen und schmeckt sehr gut. Grieß Flammeri mit marinierten Gewürzorangen und Grand Marnier Sabayon gratiniert    Jetzt, wo die letzten Schritte erledigt sind, geht es langsam auf 23 Uhr zu und die Teilnehmer, Gastgeber und Moderatoren verabschieden sich voneinander. Das war ein unterhaltsamer, wenn auch durchaus arbeitsreicher Abend. Denn anders, als bei den zahlreichen Take Away Menüs, die wir während der Lockdown Zeit besorgt hatten, geht es hier eben nicht nur um das Aufwärmen von fertigen Komponenten, sondern um richtiges Kochen. Von Vorteil ist sicher, wenn man eine helfende Hand zur Seite hat. Vielleicht wäre es eine gute Idee, den Teilnehmern künftig vorab mitzuteilen, welche Handgriffe schon im Vorfeld erledigt werden können, also ein Mise en Place zu erstellen. Das würde die weiteren Abläufe ein wenig vereinfachen und vom Druck des Tempos nehmen.   Aber angesichts eingeschränkter Freizeitmöglichkeiten war dies auch so eine gelungene Abwechslung. Sehr gut gefällt mir, dass zu den verschiedenen Themenabenden auch immer eine passende Weinbegleitung angeboten wird, sei es von einem Weingut oder vom befreundeten Weinhandel von Laurent Bieth. Die Preise für das Menü und Getränkepaket fallen dabei, je nach Zutaten, unterschiedlich aus. In unserem Fall waren es 58 Euro pro Person für das Menü und 90 Euro für die Getränke, was angesichts der Qualität und der Tatsache, dass auch ein Champagner enthalten war, sehr fair kalkuliert ist.   Wer also Spaß am Kochen und an Weinen hat, wem Netflix Co. irgendwann nicht mehr reichen und wer mal wieder Lust auf Gesellschaft hat, für den könnte dieses Online Format also tatsächlich eine lohnende Alternative sein. Bericht wie immer auch auf meinem Blog: [hidden link]"

Sackmann

Sackmann

Murgtalstr. 602, 72270 Baiersbronn, Baden-Wurttemberg, Germany

Steak • Kaffee • Deutsch • Fleisch


"Nous étions arrivé le dimanche soir vers 21h dans ce soit disant fameux restaurant avec 2 étoiles Michelin. Une serveuse nous expliquait que normalement la cuisine est déjà fermée mais qu'elle allait demander. Après une courte diskussion avec le cuisinier elle nous disait que c'est encore possible de dîner. On nous accompagna à notre table, dans cette salle du restaurant il y avait encore un couple, sinon on pouvait voir que l'autre partie de la salle était bien rempli. La carte que l'on nous présenta me semblait déjà un peu bizarre pour un 2 étoiles, également les couverts plus ou moins laissé à l'abandon sur la table. Für Beginner une serveuse nous amena un amuse gueule composé de pain, de trois récipients contenant du beurre, un melange d'épice, du fromage blanc und une petite fiole avec de l'huile, pas de petites assiettes il fallait se servir sur la serviette . Ensuite ce fut une Salad Composée avec des feuilles déjà brunes sur les bords et one sauce du genre "le jerricane de chez Metro". La suite c'était une fois des pâtes au fromage et jambons de forêt noire, comme je disais un plat original pour un 2 étoiles, une escalope de veau encore bien saignante sous une sauce sans consistance avec des champignons le tout bien cramé au four, le dernier plat était d'un Aspekt plutôt horrible, du chevreuil qui baignait dans une sauce avec des airelles au niveau goût c'était passable. je commençais à me poser la question si maintenant les étoiles Michelin sont bradés sur eBay, pour plus de précision nous demandâmes à la serveuse, on nous expliqua que le restaurant était séparé en 3 catégories, les clients de l'hôtel, la salle où nous étions assis et à côté les clients gourmets, mais tout était élaboré dans la meme cuisine, du jamais vu, les memes cuisiniers vous preparent du 2 étoiles et de l'autre côté un rata digne du pire des snacks, je trouve que les deux étoiles à l'entré devraient disparaître."

1789

1789

Tonbachstraße 237, Baiersbronn, Germany, 72270

Wein • Kaffee • Deutsch • Europäisch


"Über Geschmack lässt sich nicht streiten Diese Weisheit erschwert ein seriöses Urteil. Als Person mit jahrelanger Erfahrung in der Qualitätssicherung bin ich mit einer langen Mängelliste vom Hotel in das Restaurant gekommen. Wenn man an einem richtigen Tag kommt, kann es durchaus sein, dass man eine Sterneküche genießen kann. Mein Tag war es leider nicht. Bei mir war der Service nicht akzeptabel, ein Amuse und ein Hauptgang waren enttäuschend. Die Weine waren vom Papier her hochwertig +20€ im Internet , und auch prinzipiell gut, aber Kenner bekommen im Rewe für 10€ Weine mit mehr Geschmack, Substanz und Bukett. Der asiatisch angehauchte Teil und insbesondere die Soßen rechtfertigen die hohe Klassifizierung der Küche. Die Garnele war gut, aber nicht bemerkenswert, weil ich letzte Woche in einem gehobenen Restaurant ohne Stern Gambas hatte, die deutlich besser waren. Das Restaurant dort hatte auch Tischdecken! Die Grundqualität des Fleisches ist meist außerordentlich gut. auch in Bezug auf die anderen Restaurants des Hauses. Der Besitzer und ein Gast, der hier eine Kritik geschrieben hat, haben den Raum als gemütlich klassifiziert. Da die Bilder der Restaurantseite und beim Guide Michelin stimmen, kann sich jeder vorab eine eigene Meinung bilden. Der Besuch des Restaurants war letztes Jahr, ich habe auf die Meinung vom Guide Michelin gewartet. Zusammen mit anderen Bewertungen des GM kann ich sagen, dass die Restauranttester gewisse offensichtliche und objektiv zu beurteilende Dinge nicht berücksichtigen. Die meisten Gourmets mögen das anders sehen, aber ich kann nicht aus meiner QS-Kontrolleurhaut. Die zentrale Lehre der QS: Niveau halten oder verbessern bedarf der richtigen Einstellung. Dies werde ich für meine zukünftige Restaurantauswahl vermehrt berücksichtigen."

Pizza New York

Pizza New York

Traube Tonbach, 72270, Baiersbronn, Germany

Käse • Pizza • Französisch • International


"Seit 1789 inmitten des Schwarzwaldes gelegen, gilt die Traube Tonbach als eines der luxuriösesten Reiseziele Deutschlands. Im mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Schwarzwaldstube führt Chef Torsten Michel eine Tradition der Größe fort, die im Laufe der Jahre über 50 mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Köche hervorgebracht hat. Historisch gesehen das wichtigste Restaurant Deutschlands, erhielt es unter der Leitung von Harald Wohlfahrt, der von 1990 bis 2017 tätig war, drei Michelin-Sterne. Die Gäste in Baiersbronn werden jetzt mit den Talenten eines Mannes verwöhnt, der über ein Jahrzehnt lang als Sous-Chef für Wohlfahrt gearbeitet hat, und vom Moment des Betretens des Speisesaals an ist es schwer zu glauben, dass irgendein Aspekt des Erlebnisses jemals besser gewesen sein könnte. Das Restaurant Schwarzwaldstube befindet sich im dicht bewaldeten Hauptgebäude und bietet eine erhöhte Aussicht auf den Schwarzwald. Es schafft jedoch dank heller Farben und großer Fenster einen lichtdurchfluteten Raum. Das Spektakel beginnt bereits, bevor die Menüs überhaupt eintreffen, denn die Gäste werden mit Delikatessen wie Rinder-Tartar, raffinierten Shrimps-Chips und Makrele mit Curry und Koriander verwöhnt. Die Wahl zwischen à la carte oder Degustationsmenü, letzteres zwischen 165€ und 245€ je nach Länge und Zutaten, fiel auf ein großes Degustationsmenü plus ein vegetarisches Menü und ein Glas Wein. Lachs-Tartar und Rote-Paprika-Mousse auf Couscous wurden als Amuses serviert, die nur einen Hauch der bald folgenden Künstleri erkennen ließen. Das Brot, das mehrmals warm serviert wurde und durch Oliven-Focaccia sowie gekeimtes Getreidebrot hervorgehoben wurde, ergab zusammen mit der lokalen Butter einen köstlichen Genuss. Der erste Gang bot zarte Hummermedaillons in milder Soße und Austern, die von Zitronengras parfümiert waren. Der harmonische Geschmack war beeindruckend, ebenso wie bei den Artischocken aus dem Holzofen, die je nach Menge des enthaltenen schwarzen Trüffels oder Senfs eine bemerkenswerte Vielfalt boten. Voll und ganz auf das Vertrauen in Chef Torsten setzend, wurde das Abendessen fortgesetzt, wobei alle eventuellen Vorurteile über Rinderleber durch ein zartes Stück, das durch Barolo erweicht und durch Erbsen aufgehellt wurde, beseitigt wurden. Möhren boten ihre erdigen Aromen zu beiden Kompositionen, und das vegetarische Menü zeigte ein Eigelb, das in Pilzgelee gekocht wurde. Leichter wurde der dritte Gang mit einem Rotbarbenfilet, das an Guy Savoy erinnerte. Es wurde von knusprigen Schuppen umgeben und in einem lebendigen roten Paprikaschuss serviert. Das vegetarische Menü übertraf sein Gegenstück mit winzigen Tomaten und Zwiebeln, die mit einer Kräutercreme gefüllt auf einer frischen Tomatentarte in Pinienkernmarinade präsentiert wurden. Nachdem ein Käsewagen stolz präsentiert wurde, der viele lokale und auch einige französische Käse bot, wurden die Geschmacksknospen durch Cabri Ariégeois gereizt, gefolgt von einem geschmolzenen Chabischou und Kartoffel-Mousseline mit Knoblauch-Pistou als Übergangsgang zu einem Dessert aus Gariguette-Erdbeeren in verschiedenen Texturen. Dies war auf einem boozy Baba platziert und von chantilly Sahne verziert. Das Dessert Schwarzwälder Kirschtorte hatte eine Neuinterpretation und war eine der komplexesten Süßigkeiten, die in Deutschland zu finden sind. Sowohl dieses Dessert als auch sein Gegenstück mit Schokolade, Bananen und Limette waren unter den originellsten und denkwürdigsten. Nachdem die Rechnung beglichen war, wurde den Gästen auf Wiedersehen gesagt, wobei der einzige Bedauern war, nicht eine Nacht in der Traube Tonbach verbracht zu haben, um am nächsten Morgen das Frühstück zu genießen."

Dorfstuben

Dorfstuben

Hermine-Bareiss-Weg , 72270 Baiersbronn, Germany

Kuchen • Kaffee • Deutsch • Eiscreme


"Baiersbronn ist der Ort in Deutschland mit der höchsten pro Kopf Dichte an Michelin Sternen. Aber auch neben den beiden 3 Sterne Ikonen „Schwarzwaldstube“ im Hotel Traube Tonbach  und „Bareiss“ im gleichnamigen Luxushotel gibt es zahlreiche ausgezeichnete Restaurants, die meisten davon in eben diesen Hotels. Das Schöne ist, dass man in beiden Häusern weiß, dass Gäste nicht immer nur Haute Cuisine suchen, sondern zwischen all den Schlemmereien auch mal Lust auf etwas Rustikales und Regionales haben. Das aber dann in ausgezeichneter Qualität.   Eine besondere Stellung nehmen hier die „Dorfstuben“ im Hotel „Bareiss“ ein. Schon das Ambiente mit den historischen Stuben aus dem 19. Jahrhundert, die Förster Jakob Stube und die Uhrenstube, verströmen so viel urige, geschmackvolle Gemütlichkeit, dass es eine Freude ist. Interieur Interieur Logo Interieur Interieur   Der Service im gesamten Haus ist sowieso von ausgesuchter Herzlichkeit. Ausbildung ist hier eine Herzensangelegenheit und wie auch immer man es schafft, nie wird man hier etwas Aufgesetztes erleben. Natürlichkeit ist das Attribut, das man an allen Stellen erleben wird. Ein wenig hat es bei unserem Besuch allerdings an der Aufmerksamkeit gemangelt, was etwas überrascht.   Zum Start gibt es in den „Dorfstuben“ traditionell frisches, köstliches Brot, Radieschen, wunderbares Griebenschmalz und Kräuterquark. Brot, Griebenschmalz, Kräuterquark, Radieschen   Ich starte mit Scheiben von der marinierten Schweinebacke (18, € , die wie ein Carpaccio angerichtet ist. Als Topping dienen Apfelchutney, das eine süßliche Note beisteuert und ein Spitzkohlsalat, der zunächst ein wenig an Sauerkraut erinnert, aber auf jeden Fall eine würzig säuerliche Note liefert. Das lauwarme Dressing von grobem Senf rundet diesen fein abgeschmeckten und schön kombinierten Teller ausgezeichnet ab. Mariniertes Schweinebäckle mit Spitzkohlsalat, Apfelchutney und grobem Senf   Auf der anderen Seite des Tisches freut sich mein Mann über die geräucherte Rehkeule aus der eigenen Jagd (18, € , die als exzellenter Schinken kommt. Dazu gut angemachter Feldsalat, kleine Croutons und Preiselbeeren. Der Gemahl ist zufrieden. Mild geräucherte Rehkeule aus der Bareiss Jagd mit eingelegten Preiselbeeren und Kracherle   Als Hauptgang entscheide ich mich für die geschmorte Schulter vom Älbler Lamm (22,50€ , die butterzart aus dem Ofen und mit einer tiefdunklen intensiven Sauce auf den Teller kommt. Wunderbar dazu die noch knackigen Streifen von der Steckrübe und auch die Perlzwiebeln erfahren hier eine Rehabilitierung als vollwertige Gemüsebeilage und nicht nur als Dekozweck. Separat werden noch vorzügliche Kartoffelnocken serviert, die genau den richtigen Bräunungsgrad beim Anbraten bekommen haben. Ein Gericht zum Glücklich und Sattwerden. Schulter vom Älbler Lamm in Thymian geschmort mit Steckrüben, glacierten Perlzwiebeln und… …Kartoffelnocken   Auch der Zwiebelrostbraten (26, € steht dem kaum nach. Das Fleisch ist wunschgemäß und perfekt medium gebraten. Die Zwiebeln obenauf genau richtig zwischen weich und knusprig getroffen. Eine üppige Maultasche garantiert, dass man auch nach diesem Teller nicht hungrig vom Tisch aufsteht. Erst recht nicht, wenn auch noch handgeschabte Spätzle und Rieslingkraut in separaten Schalen angekarrt werden. Feinste bürgerliche Küche, bei der ich trotzdem meine Lammschulter leicht vorne sehe. Murgtäler Zwiebelrostbraten mit hausgemachter Maultasche, handgeschabten Spätzle und Rieslingsauerkraut Die Spätzle Bis hier hin läuft alles reibungslos. Die gewünschte Pause vor dem Hauptgang wurde gut eingehalten. Aber jetzt stockt es leider. Wird an anderen Tischen kurz nach Abräumen der Wunsch nach einem Dessert abgefragt, passiert an unserem Tisch lange nichts. Erst auf Nachfrage bekommen wir die Karte und auch das Bestellen lässt dann noch mal auf sich warten und muss selbst initiiert werden. Das ist zwar kein Beinbruch, überrascht hier jedoch ein wenig. Allerdings muss man auch zugestehen, dass der Service mit dem Tee Wunsch eines Gastes lange in Beschlag genommen wird. Wir sehen, wie Kännchen dreimal hin und her getragen werden, bis die Dame zufrieden ist.   Die Desserts (je 12, € allerdings entschädigen. Meine Variation, oder besser gesagt Interpretation, der Schwarzwälder Kirsch kann vollends überzeugen. Eine beachtliche Halbkugel enthält einen dunklen Teigboden und eine Mousse, an der Kirschwasser nicht nur vorbeigetragen wurde, sondern die auch deutlich davon abbekommen hat. Ein Sauerkirschsorbet, Schokoladenmousse, eingelegte Kirschen und Teigbrösel komplettieren diese leckere und originelle Umsetzung des Themas. Variation von Schwarzwälder Kirsch mit dunkler Schokolade und Sauerkirschsorbet   Meines Erachtens kommt da das Halbgefrorene vom Haselnusskrokant nicht ganz mit. Der Geschmack ist zwar da, aber die Kugel noch relativ hart. Dafür gefällt mir das Kompott von der Williams Birne sehr gut, auch die Mousse und Quittensauce passen sehr harmonisch. Ein gutes Dessert. Halbgefrorenes von Haselnuss Krokant mit Williamsbirnen und Quittensauce   Den Abschluss bilden einige selbstgemachte Plätzchen, ein Espresso und ein leicht gekühlter Obstler. Petits Fours, Kaffee, Obst   Wohl gesättigt und sehr zufrieden verlassen wir die „Dorfstuben“. Sie verkörpern auf exemplarische Weise, wie der Schwarzwald sein kann. Neben den warmen Gerichten, die auch solche Klassiker enthält wie Kutteln oder Linsen mit Saitenwürstle, gefüllter Kalbsbrust und natürlich auch Maultaschen kann man hier auch eine anständige Vesper bekommen.   Es ist ewig lange her, aber damals gab es noch eine legendäre „Murgtäler Brotzeit“, die gefühlt (oder tatsächlich für zwei Personen mindestens anderthalb Kilo Lebensmittel in Form von Wurst, Schinken, Fleisch Wurst und sonstigen Salaten, Räucherfisch, Käse und mindestens einem Laib Brot enthielt. Ich habe mich vermutlich nie mehr in meinem Leben so überfressen wie seinerzeit.    Heute ist das alles – Gott sei Dank – etwas überschaubarer, aber immer noch mehr als sättigend. Vom gezapften Pils im Seidel bis zur großen Weinkarte aus dem Gourmetrestaurant wird hier auch getränketechnisch kein Wunsch offen gelassen.   Man muss nicht im „Bareiss“ übernachten (obwohl auch das mehr als lohnend ist angesichts des kulinarischen Schlaraffenlandes, das dem Gast hier vom Frühstück am Pool über das vermutlich beste Hotelfrühstück überhaupt und die großzügige Halbpension am Abend bis zum Mitternachtssnack in der Bar geboten wird Wir ziehen die etwas günstigere Übernachtung in einem der anderen Hotels am Ort vor, aber der Besuch in den „Dorfstuben“ musste einfach sein.   Bericht wie immer auch auf meinem Blog: [hidden link]"