Zitronentarte Zitronentarte
Eigenart

Eigenart

Hebelstraße 17, 76133, Karlsruhe, Germany

Wein • Deutsch • Marktküche • Europäisch


"Kurz nachdem das Eigenart eröffnet wurde, waren wir dort schon einmal zu Besuch. Es war abends, Anfang der Woche und ziemlich leer im Gastraum. Die Speisen waren ambitioniert, doch geschmacklich fehlte uns noch etwas. Wir gingen jedoch mit dem Gefühl nach Hause, dass das Lokal Potential hat und wir dem Eigenart irgendwann noch einmal eine Chance geben wollten. Neulich war es dann so weit. Ohne einen bestimmten Anlass zu haben, gönnten mein Mann und ich uns das aktuelle Menü an einem Samstag Abend. Das Eigenart war gut besucht, was die volle Aufmerksamkeit des Service forderte und punktuell zu kleineren Unaufmerksamkeiten mit der Weinbegleitung führte. Als die Vorspeise serviert wurde, baten wir um ein weiteres Glas Wein, welches erst dann kam, als wir schon aufgegessen hatten. Der Rotwein zum Hauptgang wurde erst nach Servieren des Gerichts gereicht und an den Dessertwein mussten wir selbst erinnern, da wir plötzlich von einem anderen Kellner bedient wurden. Nun zum Essen: wir hatten vier Gänge. Diese waren ganz solide, aber auch diesmal gingen wir mit dem Gefühl nach Hause, dass uns etwas fehlte. Vielleicht ist es ein gewisser Mut beim Würzen und Zusammenstellen der Geschmackskompositionen, da alles sehr zurückhaltend gewürzt war. Die Vorspeise bestand aus einem Kräutersalat mit einer Jakobsmuschel, einem halben grünen Spargel und einer Tarte, bei der es sich laut Beschreibung um eine Spargeltarte handeln sollte, die aber mehr eine Zitronentarte war. Und dieses zitronige hat mit dem Rest nicht optimal harmoniert. Der Zwischengang war ein Spargelsüppchen, sehr lecker, hätte aber auch intensiver gewürzt sein können. Glücklicherweise stand eine Salz- und Pfeffermühle auf dem Tisch, die ziemlich ausgiebig zum Einsatz kam. Auch der Hauptgang war ok, Fleisch war von guter Qualität und optimal gegart. Ein intensiverer Jus und spannendere Beilagen hätten aus dem Gericht aber nochmal was ganz anderes heraus holen können. Alles in allem blieb das Gefühl zurück, dass das Preisleistungsverhältnis bei dem Wareneinsatz (und mir ist schon bekannt, was Bio-Fleisch kostet) nicht ganz stimmt. Bei 30€ für ein Hauptgericht erwarten wir einfach mehr und haben für diesen Preis auch schon besser gegessen. Dann lege ich auf einen Menüpreis von 65€ lieber nochmal 30€ drauf und kann ab dieser Preisklasse schon Sterneküche genießen."