Saumagen

Saumagen ist ein traditionelles Pfälzer Gericht, gefüllt mit Kartoffeln und Fleisch, gewürzt und im Schweinemagen gekocht.

SauBar

SauBar

Münzstraße 16a, 56068, Koblenz, Germany

Wein • Fisch • Kaffee • Deutsch


"Wir haben dieses Restaurant am Sonntagnachmittag des 23. August 2015 besucht. Wegen der ungewöhnlich vielen Bienen in diesem Sommer und weil der Himmel bedeckt aussah; Wir überlegten, ob wir drinnen oder draußen sitzen sollten. Wir entschieden uns schließlich, draußen zu essen, und es regnete nicht... und wir sahen nur eine Biene während unseres Essens. Wir haben vor unserem Besuch nicht reserviert. Als wir ankamen, fanden wir glücklicherweise draußen noch einen freien Tisch. Die Küche ist auf deutsche Küche spezialisiert. Das Menü ist ein begrenztes Menü mit festen Tellern. Die Speisekarte war leicht zu lesen und zu verstehen. Außerdem sind Salate, Suppen und Fischplatten (für Vegetarier) erhältlich. Die Speisekarte bietet auch Gerichte für den kleinen (Senioren) oder großen Hunger und Kindergerichte. Die Preise sind durchschnittlich; Die Portionen sind durchschnittlich und fair. Die Speisekarte ist auch im Eingang zum Durchgang zum Restaurant erhältlich. Auch im Hof ​​Biergarten gibt es mehrere schwarze Tafeln an der Wand mit Aushängen von Essensangeboten. Als unsere Menüs ankamen, bestellten wir gleichzeitig unsere Getränke. Unsere Getränke kamen relativ schnell und sie waren schön kalt (mit Eis – was an einem heißen Tag schön war). Und unsere Getränke kamen, bevor unser Essen ankam, wie es sein sollte. Außerdem mussten wir das Trinkspiel NICHT spielen; wo dir jemand anderes deine Getränke bringt und dich dann nochmal fragt, wer was bestellt hat. Wir mussten dieses Spiel jedoch am Ende unseres Essens spielen, als mein Partner Kaffee bestellte. Außerdem servieren sie hier Pepsi statt Cola, falls dir das wichtig ist. Ich kann beides trinken. Kurz nachdem wir unsere Getränke bestellt hatten, wurde uns etwas Brot in einer kleinen umgedrehten Papiertüte mit Paprikabutter serviert. Die kleine braune Tasche war eine neuartige Idee, aber als das Brot weg war, fing die Tasche an, vom Wind weggeweht zu werden. Ich musste es greifen und mit etwas auf dem Tisch beschweren. Also braune Tüte für die Brotroman-Idee aber keine so gute Idee. Unsere gemischten Salate wurden frisch mit einem tollen Salatdressing serviert. Beide Beilagensalate wurden zur gleichen Zeit und vor unserem Hauptgericht serviert, wie es sich gehört. Außerdem kam unser Essen schnell, aber das Negative war, dass unsere Vorspeisen kamen, bevor wir mit unseren Salaten fertig waren; nicht ideal. Eine weitere neuartige, aber funktionierende Idee war, dass unsere Kellnerin unsere Essens- und Getränkebestellungen mit einem computergestützten Bestellsystem am Tisch entgegennahm, das unsere Bestellung sofort an die Küche übermittelte. Außerdem bemerkten wir, dass die Kellner und Kellnerinnen eine einfache Uniform aus karierten grünen Hemden und Jeans trugen, was ihnen ein professionelles Aussehen verlieh. Ich bestellte das Schnitzel vom Schweinerücken, mit geschnittenen Bratkartoffeln, (keine Pommes, also Ersatz möglich) und Salätchen für 11,90 Euro, dazu 2 große Schnitzelstücke. Mein Partner bestellte die Gebratene Hähnchenbrust, mit Champignonrahmsoße, Pommes und Salätchen für 12,90 Euro. Ich habe die Gebratene Hähnchenbrust meines Partners probiert und kann daher beide Gerichte als lecker empfehlen. Beide Mahlzeiten bestanden aus frischem Fleisch, wurden heiß serviert und so, wie wir sie bestellt hatten. Allerdings ist mir aufgefallen, dass ein anderer Gast viel mehr Pommes Frites hatte als mein Partner; Ich schlage vor, dass dieses Restaurant entweder einen Standard festlegt oder seine aktuelle Standardportion Pommes überprüft, um Konsistenz zu gewährleisten. Während weder meinem Partner noch mir Ketchup oder Mayonnaise für unsere Kartoffeln angeboten wurde, haben wir auch nicht danach gefragt. Der Außenbereich des Restaurants ist in 3 Sitzbereiche unterteilt. Die Tische und Stühle im Freien sind robust. Die Außendekorationen sind einfach in einem altmodischen braunen Holzmotiv mit Holztischen, Holzstühlen, Holzbänken, einem großen Holzfass und schwarzen Tafeln an der Wand mit darauf angebrachten Sonderangeboten. Von den Außentischen sitzt man in einer angenehmen Gartenatmosphäre mit lebenden Pflanzen, Sträuchern und Bäumen. Die Außentische sind einfach dekoriert, ohne Tischdecke, Salz- und Pfefferspender, Untersetzer, Aschenbecher und Papierservietten (was ich bevorzuge) mit Besteck in einem Krug. Der Außenbereich ist geräumig und räumlich gut organisiert, und die Tische sind schön verteilt, sodass sich die Leute im Hof ​​Biergarten bewegen können, ohne andere Kunden stören zu müssen, und das sogar bei vollen Tischen; es ist nicht Stuhllehne auf Stuhllehne. Meist gibt es 2er-Tische, die für Gruppen von 4, 6, 8 oder 12 Personen zusammengestellt werden können. Indem Sie die Tische und Stühle bei Bedarf zusammenstellen, wäre es ein großartiger Ort für einen besonderen Anlass oder eine große Gruppe. Sonnenschirme bedeckten die Außentische und jeder Sonnenschirm hatte ein Licht darunter. Ich war während dieses Besuchs nicht im Restaurant, daher kann ich nichts über das Innere des Restaurants sagen. Da das Restaurant vom Fußgangerweg zurückliegt, ist der Geräuschpegel von der Straße stark reduziert und der Biergarten ist ruhig. Schade, dass das Restaurant draußen keine Hintergrundmusik spielt. Leider sind die drei Minuspunkte zum Draußensitzen 1) von einigen Tischen gibt es einen Blick auf einen Müllcontainer, aber der Bereich um den Müllcontainer war sauber, 2) sind die Raucher, aber besser die Raucher draußen als drinnen zu haben und 3) ist der Durchgang und der Terrassenboden war nicht 100% sauber, mit einigen Zigarettenstummeln und etwas Papiermüll auf dem Boden. Als die Kellnerin unsere leeren Teller abholte, fragte sie, ob alles in Ordnung sei. Dann bestellte meine Partnerin einen Kaffee und als sie zurückkam, spielten wir das Trinkspiel. Als meine Partnerin mit ihrem Kaffee fertig war, bezahlten wir unsere Rechnung, bekamen das richtige Wechselgeld, gaben der Kellnerin ihr Trinkgeld und gingen nach Hause. Dieses Restaurant hat keinen eigenen Parkplatz und daher muss man sich in einer Seitenstraße einen Parkplatz suchen und für das Parken bezahlen. Etwa 100 Meter vom Restaurant entfernt befindet sich ein Stadtparkplatz, der oft voll ist. Allerdings haben wir hier zum Glück einen Parkplatz gefunden und da es Sonntag war, kostete das Parken nichts. Barrierefreier Zugang: Negativ ist, dass Behinderte einen Parkplatz in einer Seitenstraße finden müssen, mindestens 100 Meter entfernt. Einmal im Fußgangerweg, befinden sich jedoch der Durchgang zum Biergarten und der Biergarten selbst auf einer Ebene. Während Menschen mit Behinderungen die Außenbereiche leicht erreichen können, ist der Zugang zum Restaurant im Inneren aufgrund der zwei Stufen vor dem Restauranteingang nicht so einfach. Die Außenstühle können entfernt werden, um einen rollstuhlgerechten Zugang zu den Außentischen zu ermöglichen. Dieses Restaurant hat eine eigene Internetseite. Diese Internet-Seite enthält viele Informationen, wie Adresse, Telefonnummer, Öffnungszeiten, E-Mail-Kontaktinformationen, Fotos, Sonderangebote, Sonderveranstaltungen und eine Online-Getränke- und Speisekarte. Aber es ist nur auf Deutsch. Zusammenfassung: Basierend auf Freundlichkeit, Geschmack, Preis, Service und Atmosphäre ist meine Gesamtbewertung für dieses Restaurant eine hohe Empfehlung. Wir werden zurück sein."

Winninger Weinstuben

Winninger Weinstuben

Rheinzollstr. 2, Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany, 56068

Bier • Pizza • Deutsch • Europäisch


"Allgemein: Meine ständige Begleiterin wollte mal wohin, wo Wein angebaut wird. Da mir in Winzerdörfern sofort langweilig werden würde, wählte ich für den Weintrip das quirlige Koblenz aus und wir wurden nicht enttäuscht. Viermal sind wir in Traditionsgastronomie eingekehrt und einmal beim Griechen gelandet. Hier nun mein Bericht über unsere letzte Station, die seit 1979 bestehenden Winninger Weinstuben. Auf der Homepage [hidden link] findet man viele Fotos der Terrasse und der beiden Innenräume und die Speisekarte; die Weinkarte lässt sich leider nicht hochladen und unter der Rubrik „Unsere Weingüter“ findet man nur das Winninger Weingut Kröber, was daran liegen mag, dass die Weinstuben von der Familie Wilfried Kröber betrieben werden, was Verwandtschaft nahelegt. Insbesondere die nicht einsehbare Weinkarte ist ein echtes Versäumnis, zeigt sie doch im Restaurant an offenen Weinen: 8 x trockenen Riesling, 9 x feinherbe und liebliche Rieslinge, 6 x andere deutsche Weiße und 8 x Rotweine. Die Preisspanne liegt zwischen 4,50 bis 9,50 € für 0,2 l. Am besuchten Sommerabend war die großzügige Terrasse voll besetzt und im Gastraum Rhein fanden sich wenige Mitesser ein, ältere Koblenzer nach unserem Eindruck. Wir waren gut zufrieden und können die Winninger Weinstuben gerne empfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis verorte ich bei viereinhalb Sternen. Service: Im Service zwei ältere Herren und ein Jungmann. Wir wurden laut Bon von Herrn Hofmann betreut und er machte das locker und gelassen. Ich folgte gerne seiner Weinempfehlung und wurde nicht enttäuscht: Winninger Uhlen S 2022 vom Weingut Kröber für 7,20 €/0,2 l. Da mir Weinvokabular fremd ist, mache ich es schlicht: Sehr kulant eingeschenkt und richtig gut, so dass ich ein weiteres Glas nachorderte. Zuvor ein Winzersekt brut für 8,20 €/0,2 l aus der Pfalz. Meine Begleiterin wählte wie üblich einen Rosé für 5,50 €/0,2 l. Und wie in den beiden anderen besuchten Weininstanzen auch, wurde der Weißwein richtig kalt serviert, was die hiesige Gastronomie in Bremen nach meiner Erfahrung nicht hinbekommt. Man ist wohl zu geizig, die Temperatur niedrig genug einzustellen oder hält Billigkühlungen vor, die nicht unter 10 Grad kommen. Neben der guten Getränkeversorgung brachte Herr Hofmann die Vor- und Hauptspeisen auch in kommoden Abständen, für das Hauptgericht fragte er nach, ob es weiter gehen dürfe. Auch deswegen gerne vier Sterne für ihn. Biere gibt es in den Weinstuben nur aus der Flasche 3,00 €/0,33 l Koblenzer , für Fachinger aus der Region werden 5,50 € für 0,75 l fällig. Essen: Die Karte ist überschaubar und neben Flammkuchen, der in Koblenz sehr verbreitet ist, geht es deftig zu, wie ein Blick in die Karte zeigen mag. Ergänzend wenige aktuelle Angebote im Aushang. Leider ist das Angebot an Vorspeisen dürftig, so werden z. B. keine Suppen angeboten. Wir wählten den Rieslingkäs für 10,90 €. Er versteckte sich auf dem großen Teller unter Zwiebelringen und Salzstangen. Im Biss erinnerte mich der halbfeste Käse an Halloumi, ohne jedoch zu quietschen. Dass er in Riesling mariniert war, konnte man gut herausschmecken. Insgesamt ein erfrischender Auftakt, kontrastiert vom warmen, dunklen Brot mit knuspriger Kruste. Dann ging es deftig zur Sache! Ich wählte den Koblenzer Saumagen mit Speckkartoffelsalat 13,90 € und gegenüber gab es zum Kartoffelsalat eine Fleischwurst von einem Fleischer der Stadt, der noch selbst schlachtet, so Herr Hofmann. Mein Saumagen mit zwei Scheiben gut portioniert und kräftig gewürzt. Dem Kartoffelsalat hätten wir einen Stich Säure mehr gewünscht, aber gleichwohl gut essbar. Die Fleischwurst heiß, dick und drall. Sie zu erhitzen ist keine Kochleistung im engeren Sinne, aber solch ein schlichtes Gericht lebt von der Qualität der Wurst, die hier mit guter saarländischer Lyoner oder Bremer Gekochten so nennen wir hier unsere Fleischwurst mithalten konnte. Unsere Erwartungen wurden voll erfüllt und gerne dafür vier Sterne.  Ambiente: Die Winninger Weinstuben liegen unweit des Deutschen Ecks an der Rheinuferpromenade in einem historischen Gebäude aus der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts. Innenleben und Terrasse wurden 2014 von der jetzigen Wirtsfamilie erneuert. Wir saßen im Gastraum Rhein mit dem modernen Tresen. An den Tischen, deren Platten aus Fassböden hergestellt sind, kann man sich großzügig ausbreiten und auch zwischen den Tischen gibt es auf dem dunkelroten Fliesenboden breite Laufwege. Durch die weißen Wände und die hohen weißen Decken ist der Raum sehr hell. Urige Weinkelleratmoshäre darf man also nicht erwarten. Aus den Lautsprechern dezente Oldies, vielleicht wurden beim Renovieren noch alte K-Tel`s Greatest Hits-Scheiben gefunden und reaktiviert. Sauberkeit: Alles sauber; Toiletten unauffällig.  "

Weinhaus Henninger

Weinhaus Henninger

Weinstr. 93, 67169 KALLSTADT, Speyer, Germany

Cafés • Asiatisch • Fast Food • Europäisch


"Wo die Sonne einen Liegestuhl im Weinberg stehen hat, der Mond sich gern im Rotwein spiegelt und die Wolken sich gern ganz schnell hinter den Bergen verziehen, vergisst man die Zeit. Diese Region tickt anders. Wer die Autobahn bei Grünstadt oder Neustadt verlässt, um einzutauchen in die prächtigen Weinberglandschaften, dem bleiben bereits nach wenigen Kilometern die Sorgen am Gartentor der Pfalz hängen und der findet ganz rasch eine unbekannte Ruhe, als habe die Uhr die Handbremse gezogen. Eine sonnenvergnügte Region ohne Eile und mit ganz viel Genussseele. Weite Reblandschaften, hohe Wälder, beschauliche Ortschaften, die sich ganz viel Liebesmüh geben weiterhin in zarter Romantik zu glänzen. Die Pfalz ist das Land, das uns immer wieder eine Herzlichkeit einhaucht, die uns hektischen Stadtmenschen häufig abhanden kommt. Hier ist Entschleunigung kein Modebegriff. Nein: Die Pfalz heimelig und ach so gerne gelassen. Und mittendrin, begegnet mir völlig gelassen Tommy Walter „dehähm in de Kisch“ im Henninger. Dabei sind Köche doch laut, schrill und höchst eigenwillig eine weit verbreitete Meinung, die Kreativität und sensible Kochkunst in tiefe Schubladen steckt. Tommy Walter gehört eher zu der Kategorie „leise, gelassen aber aussagekräftig“ mit einem Touch ehrlicher Bodenhaftung. Seine vielfältigen Ausbildungswege durch die besten „Kochtöpfe“ Dresdens und Österreich drücken sich in seinen raffiniert spannenden Kreationen aus, die sich je nach Saison und regionalen Feinheiten feinster Kochkunst gepaart mit Originalrezepten der legendären Weinhaus Wirtin Luise Henninger genüsslich auf den Tellern des ehrwürdigen Wirtshauses präsentieren. Hier fühlt er sich sauwohl. Schließlich gehört das Haus Henninger in Kallstadt seit vielen Jahrzehnten zu den Traditionslokalen an der Weinstraße. Vor einigen Jahren wurde das Haus vorbildlich wie unauffällig aufgefrischt, neu und charmant interpretiert und mit einem modernen wie auch stilsicheren Hotelneubau bereichert. Das historische Restaurant im chic charmanten Design ohne die alte Tradition zu verbergen ist so vorbildlich wie unauffällig aufgefrischt. Offenes Fachwerkgebälk, ein großer Kamin und auch der prächtige Kachelofen lässt ein wohliges Gefühl aufkommen. Hier ist der Gast willkommen und nichts stört die Harmonie. Seit 5 Jahren beweist Tommy Walter im Weinhaus, dass er kein großer Künstler jedoch ein kreativer Koch aus Leidenschaft und ganz sicher aus Berufung ist. Bodenständig und weltoffen, das heißt beste, wenn möglich regionale Produkte, offen für neue Küchenentwicklungen, aber solide in der Tradition wurzelnd. Bereits bei der Vorspeise wird klar: Walter arbeitet mit regionalen Spitzenproduzenten Hand in Hand und integriert traditionell regionale Rezepte in eine moderne Küchenkultur. Das „Carpaccio vom Rinderfilet mit Schalottenvinaigrette und Kartoffel Trüffelsalat“ umschmeichelt den Gaumen mit einer feinsinnigen Reise durch eine authentische Aromenwelt:  Der kräftige Anklang des Carpaccios wird charmant vom mild feinen Geschmack der Schalotten eingefangen. Natürlich klare Aromen ohne Schnickschnack. Vorzüglich köstlich geraten ist der Hauptgang: Kotelett vom Odinstaler Rind. Perfekt auf den Punkt zubereitet zergeht das Fleisch von hervorragender Qualität förmlich schmackhaft auf der Zunge. Regionales und frisches Gemüse mit Thymian und einer Polenta Schnitte harmonieren dazu perfekt. Es bleibt die Erkenntnis: „Wer Fleisch isst, sollte sich immer bewusst sein, dass er gerade ein wertvolles tierisches Lebensmittel zu sich nimmt.“ Zum Abschluss betritt eine Diva die köstliche Bühne „Heidelbeer Cheese Cake, leicht umschmeichelt mit Himbeersorbet und einer Spur Balsamico. Freude macht der Blick auf die Weinkarte. Erlesene Tropfen von exzellenten Weingütern der Region Pfalz, natürlich das Beste was die Weingüter zu bieten haben, legendäre Weinlagen Deutschlands und Besonderheiten des Bordeaux. Alle Weine sind freundlich kalkuliert. Der Service im Restaurant wie auch im Hotel agiert smart und professionell, fast in der gleichen charmant perfekten Art wie es die Crew am Herd zelebriert. Alle sind sie authentisch und etwas charmant undiszipliniert in der Öffentlichkeit aber letztlich überzeugend in ihrer unvergleichlichen Art und ihrer außergewöhnlichen Handwerkskunst. Und wer Tommy mal machen lässt…wird überrascht von Pfälzer Leibspeisen und beliebte Küchenklassiker aus vielen Henninger Jahrzehnten. Legendär das Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffelsalat oder Kalbsnieren in Cognacrahm. Und ganz sicher nur die besten Produkte meist regionaler Herkunft. Auch die Gestaltung des Hotelbereiches erfolgte mit viel Fingerspitzengefühl. Ich glaube, dass es eine Psychologie von Raumgestaltung gibt und dass Räume etwas mit uns machen. Und ich glaube, hier wurden solche Räume geschaffen, die etwas Positives erreichenfür die Menschen, die sie nutzen, beleben wie auch erleben. Jedes Zimmer ist anders gestaltet. Tradition mit ganz viel Baugeschichte vereinigt sich selbstergebend mit der Moderne. Die Böden mit prächtigen Eichendielen sind nicht verborgen unter ungeschicktem Schnickschnack sondern lassen atmen. Die Betten großzügig und ach so kuschelig liebevoll gestaltet. Die großzügigen Bäder mit teils verglasten Öffnungen zwischen Bett und Wanne machen offen für allerlei charmantes Gedankengut. Ach ja… man muss es einfach lieben… das Henninger und sein Team."

Zum alten Engel

Zum alten Engel

Muehlturmstr. 7, 67346 Speyer, Rhineland-Palatinate, Germany

Deutsch • Europäisch • Vegetarisch • International


"Wir haben für unsere Weihnachtsfeier mit 23 Personen reserviert gehabt. Das Ambiente ist sehr schön. Es gab eine Sektempfang. Danach sind wir in den unteren Bereich zum Essen. Die Menüfolge war vorher schon besprochen sodass man alles hätte gut vorbereiten können. So ab dann war es leider nicht mehr so schön. Getränke wie Weizenbier bekommt man eine Flasche und ein Glas hingestellt. Einschenken muss man selbst. Zum Essen. Dieses Bestand bei mir: 1. Vorspeise: Würfel vom frischen Thunfisch mit Mango Kaviar. Fazit: Der Thunfisch war wässrig und so sauer angemacht das man meinen konnte da will man etwas kaschieren. Mango Kaviar war für mich nicht erkennbar. 2. Hauptgang: Lachs auf einem Bett aus Meerrettich-Creme. und mediterranem Gemüse. Fazit: Das Stückchen Lachs war leider trocken. Das mediterrane Gemüse bestand aus 3 Broccoli-Röschen wo eiskalt waren. Wie gerade aufgetaut. Die Meerrettich-Creme hat nach allem geschmeckt aber nicht nach Meerrettich. Weitere Beilage Fehlanzeige. 3. Nachspeise: Warmer Schoko-Brownie mit eisiger Überraschung. Fazit. Der Schoko-Brownie war kalt und klotzig. Aber immerhin konnte man die eine Eiskugel darauf Essen. Als Info. Das Restaurant war bis nach dem Hauptgang fast noch leer. Service: Erst nach Aufforderung wurde der Tisch abgeräumt. Getränke Nachfrage gab es ganz selten. Im ganzen ein Abend zum vergessen. Ich kann dazu nur sagen das da Leute im falschen Handwerk tätig sind. Was das ganze kosten sollte lassen wir jetzt mal lieber weg. Ich wünsche dem Inhaber einen besseren Koch und gutes Personal. Ansonsten hat diese Restaurant in meinen Augen keine Zukunft."