"Genau drei Jahre sind vergangen, seit ich zuletzt Gast im Mathis Wine Shop war. Und das, obwohl ich auf jeden Fall schon hundertmal auf dem viel erfahrenen Wein oder Wein war, ging ich durch die Straße der Familie Mathis. Da es zu diesem Rendezvous mit viel Pfälzers Lebensgefühl kam, wird es kurz beschrieben. Der Besuch vom mittleren Norden war ein Gast am Pfalz am Wochenende und meine erste Wahl, die Weinbar „Alte Kelter“ in Mörzheim, wurde heute Abend gebucht. Auf der „Dyck“ in Mühlhofen gab es keinen Platz mehr. Bei der „Hoppeditzel“ in Impflingen habe ich auf meine Anfrage nur eine Schande am Telefon verdient. Ich war unter einer gewissen “Weinstuben-Zugzwang” weil Sie den “Weservolk” auf einer ausreichenden Vasperplatte bedienen möchten. Nach Neustadt in die „Eselsburg“? Du musst nicht Freitagabend anrufen. Darüber hinaus gibt es noch einige gute Stuten, die sich in der Nähe befinden. Die Weinkellerei „Zur Blum“ in Landau hatte nach 8:00 Uhr wieder freie Plätze und wäre sicherlich eine gute Option gewesen, wenn uns der „Mathis“ aus dem Glockenmünster unter dem Decknamen „Eschbach-Süd“ nicht sofort grünes Licht am Telefon gegeben hätte. Blademünster ist wegen seiner psychiatrischen Klinik ein Begriff für Alkoholiker und Ausbrenner. Bei Pfalz-Gourmets und Gourmets eher weniger. Obwohl der Ort mit dem „Stiftsgut Keysermühle“ und seinem langsamen Restaurant „Freiraum“ auch kulinarisch über sich selbst spricht. Wir parkten direkt auf der Weinstraße und standen etwas später vor dem Haus Nr. 66, einem wunderbaren Anwesen, dessen Außenfassade stolz seine Arbeit zeigt. Die Parkplätze direkt am Gasthof waren alle besetzt, weshalb wir den kleinen Gehweg gerne kaufen wollten. Auf einem auffällig bestrahlten Schieferbrett wurden bereits einige Empfehlungen in Kreide geschrieben. Kastaniensuppe, Cordon Bleu, Rumpsteak und Flamecake – all das klassische Alsace-Pälz regionale Küche, deren wohlklingende Namen unseren Hunger nicht weniger verlassen. Wir betraten den Weinraum durch die schwere Holztür, eingeschlossen in einem runden Bogen. Im Inneren erwartet der Gast ein rustikal eingerichtetes Zimmer, das wie von einer Abbildung über die gastfreundliche Weinregion Pfalz aufgenommen wird. Zunächst erweicht das, was noch ein wenig folkloristisch ist, schnell das Gefühl des Pfälzers von Zuhause und Leben, das spätestens aus jeder Ecke entsteht, wenn das Gästezimmer erreicht ist und schwer zu entkommen ist. Rustikale Mauerwerk aus Sandstein, eine Decke mit den gleichen Fässern, bare hölzerne Wandbänke, deren Bequemlichkeit mit ein paar lose Sitzkissen erhalten bleibt. Der prächtige Fliesenofen sorgt für Wärme. Darüber hinaus ist der prächtige Wandschrank aus dem familiären Genmaterial auch für die einzigartige Atmosphäre im „Mathis-Stube“ verantwortlich. Aber an diesem Freitagabend genießen wir nicht die „First Lounge“. Deshalb kam mein Anruf zu spät. Das Hauptgastzimmer war wirklich groß, und es war ziemlich hart da drin. Jakob Mathis, der Sohn von Wilfrieds Besitzer, erhielt uns und führte uns in eine Art Gästezimmer, auf die die Weinstube erweitert wurde. Diese noch etwas größere Raumlichkeit wird als Weinverkostungsraum und für größere Unternehmen verwendet. Oder auch wenn es keinen Platz im eigentlichen Weinraum gibt. Es gab auch einige Tische hier. Eine größere Gruppe hatte es auf einem langen Tisch bequem gemacht. Sie waren gute Dinge und offenbar gab es viel zu lachen. An unserem Tisch gab es zwei ältere Herren, die ihr Abendbrot mit einer Flasche Roten Mathis Wein gemacht haben. Wir wurden vom Junioren an den Tisch gestellt, der im Pfalz nicht ungewöhnlich ist. Besitzer, Winzer und Winzer Wilfried Mathis waren nicht anwesend. Seit 1988 leitet er das Restaurant. Zuvor gab es ein sogenanntes „Straußwirtschaft“ (Straußwirtschaft), ein einziges saisonales Gastunternehmen, wo es nur wenige kleinere, meist kalte Gerichte für Wein gab. Mein Sohn sagte mir, er sei derzeit im Krankenhaus. Es ist schön, sich auf seine Familie verlassen zu können, die den Laden auch ohne die Besitzer werfen. Aber der Kultökonom von Klingenmünster, die verschiedenen Verbindungen zur Kunstszene Südpfalz, siehe Flaschenlabel seiner Weine! wird erzählt und seine besondere Beziehung zu der Gewürzinsel Sansibar und dem afrikanischen Kontinent wird in Form von lebensgroßen Holzfiguren sichtbar, natürlich nicht nur den regulären Gästen fehlt. Aber Sonemann Jakob fährt ein ähnlich unterhaltsames „Mundart-Programm“ im Dienst und bringt den legendären Satz seines Vaters „Hänner schunn b’schdellt?“ „Haben Sie schon bestellt?“ auch dialektisch gefärbt und authentisch über die Lippen. Der Apfel ist wohl nicht weit vom Stamm entfernt. Pfälzisch ist eine Amtssprache, weshalb der Tourist aus Karlsruhe oder Heidelberg gerne eine provinzielle „Sprache“ besuchen möchte. Darüber hinaus sind die bekannten Weine sowohl in der offenen als auch in der Flasche noch relativ billig. Wenn Sie das Menü treffen, werden Sie über die Geschichte der Weinbar und ihre kulinarische Orientierung informiert. Mehr als 30 Gastrojahre werden hier in 3 Generationen verteilt. Es gibt auch ein paar Sätze über die Weinkellerei, den kultivierten Weinberg und die kultivierten Rebsorten. Und – Achtung Wortspiel – “Pfalz, den Sie erholen wollen...”, gibt es auch ein Gästehaus, das übrigens erwähnt wird. Im Menü versuchen Sie, ein bisschen weg von der üblichen Wein-Zimmer-Einheit Porridge. Dies wird mit den beiden Hausspezialitäten erreicht, der Koenig in Rotwein mit rotem Kohl, Semmelknödel und Salat für 16,80 Euro und die hauseigenen Würste mit grünem Sansibar Pfeffer, Apfelrettich, Wein Sauerkraut und Bratkartoffeln 13,80 Euro. Es ist gut, dass einige von ihnen ihre Preise stabil halten. Bei den Pfalzspezialitäten treffen Sie die üblichen Verdächtigen. Im Herbst gibt es saisonale Kastanien mit rotem Kohl für 10,80 Euro und der Schriftsteller und Gründer der Pfalz Folklore August Becker, geboren in Klingenmünster, wird wieder auf eine ganze Platte mit dem fleischigen Trinity Somagen, Leberknödel und Bratwurst gewidmet. Für 12,80 Euro lässt der „August Becker Teller“ mit einem ordentlichen Weingut nichts zu wünschen übrig, sowohl qualitativ als auch von der Menge. Ich konnte mich überzeugen, denn meine Wahl war auf dem klassischen regionalen Dreier mit Kraut. Darüber hinaus werden einige saisonale Empfehlungen angeboten. Der Rinderbraten aus der Grandma mit „Nuudle unn Sooß“ 14,80 Euro klingt genauso lecker wie der mit Münsterkäse gefüllte Cordon Bleu mit Bratkartoffeln und Salat für 16,80 Euro oder der hausgemachte Nougat Parfait mit Zwetschgenkompott 6,80 Euro. Es gibt auch ein paar vegetarische Gerichte, verschiedene Salate und sechs verschiedene Arten von Flammenkuchen im Speise- und Getränkebuch. Das komplette Portfolio des Weinguts Mathis steht für Weintrinker zur Verfügung. Das wird von Jacobs Bruder Ingo geleitet. Ihre neue Hausweinlinie trägt den aktiven Namen “Heimatgefühle” und schon ihr Logo mit dem Meise im Landeansatz macht ganz schön. Warum also keine Flasche Weißwein cuvée bestellen? Zur Zeit ist es nur in Weiß und Rosé erhältlich. Das rote Heimgefühl Cuvée kommt erst Ende des Jahres in die Flasche. Der Preis von 11 Euro Flasche! ist natürlich ein Schnäppchen. Die ähnliche Mischung aus Pinot Blanc und Auxerrois Trauben hatte eine angenehme Säure und roch fruchtig im Glas. Die Wartezeit für das Essen ging ein wenig. Es war wahrscheinlich die größere Gesellschaft, die neben uns war, sowie die Tatsache, dass wir unter den letzten Gästen waren, die zu diesem Abend kamen. Für zu Spitzenzeiten kann es einige Zeit in der Weinstube Mathis nehmen. Vielleicht können die relativ einfachen Pfalzgerichte verwendet werden, um ein paar Prozesse in der Küche zu optimieren, so dass der hungrige Gast nicht zu lange „sollt“. Mein „August Becker Teller“ sah wirklich gut aus. Der Bratwurst krummte um die Leberdeponie im Zentrum, was das absolute Highlight sein sollte. Die gebratene Scheibe Saumagen lehnte sich lässig auf den Haufen Essig. Herzige saure Grundaromen dominierten auf der Platte. Die gebratenen und gekochten Fleisch- und Wurstspezialitäten Pfälzer Provenienz alle auf hohem Qualitätsniveau. Vielleicht wäre es möglich gewesen, Pfeffer oder Pfeffer zu verwenden. Pfefferkörner können etwas mehr reserviert machen. Meine Gefährten lobten auch die hervorragenden Leberknödel, die natürlich mit der obligatorischen braunen Sauce serviert wurden. Sie hatten die richtige Konsistenz schön flauschig und schmeckten deutlich besser als das, was Sie auf Weinfestivals oder Pfälzerwaldhütten bekommen. Der Apfelpferd zur Sansibar-Pfeffer-Wurst hätte etwas mehr Schärfe bekommen können. Die beiden Würste hingegen waren absolut einzigartig im Geschmack. Der grüne Pfeffer gab ihnen eine ungewöhnlich saftige Note, die mit den knusprigen Bratkartoffeln und der sauren Würze gut war. Auf diese Weise war es nicht nur in Bezug auf kulinarische Köstlichkeiten ein völlig gelungener Pfalzabend, den die Gäste aus dem Bremer Nord sichtbar genossen und in dem – auch dank der köstlichen Weißweinküvette – einige „Heimatgefühle“ auftauchten. Der mathis jr. sagt: “Drinks Wein und liebt Sie!” ist nicht genug, um in der heutigen Zeit zu folgen. Und wenn Sie auch durch das Wassertrinken zum Guten kommen, unterstützt Jakob Mathis die Organisation „Viva con Agua“, indem er sein Quellwasser in der Weinbar ausgießt und seinen eigenen Wein für die Wasserhelfer, Anm."