Telefon: +493028599046
Adresse: Schiffbauerdamm 5, 10117, Berlin, Germany
Stadt: Berlin
Menü Gerichte: 22
Bewertungen: 9428
Webseite: https://www.ganymed-brasserie.de
"Wir haben es immer noch nicht geschafft, nach Berlin zu kommen, und sie müssen sich nicht um Reisen kümmern. Nicht einmal ein Restaurantbesuch in der eigenen Region. Ich koche täglich, und zwar sehr abwechslungsreich. Aber die Überraschung fehlt. Bei neuen Rezepten weiß man schließlich genau, was auf den Tisch kommt. Spaß macht mir das Kochen während der traurigen und leider ziemlich erfolglosen Lockdowns. Der Vorteil: Das Menü ist frisch zubereitet und zu einer bestimmten Zeit auf dem Tisch! Man kann auch mehrere Spaziergänge genießen. Leider gibt es nur ein Restaurant mit einem solchen Angebot in der Umgebung (37 km entfernt). Auf der Suche nach einem Liefermenü bin ich online auf die Deutschland-Tour gegangen und habe das Restaurant Ganymed in Berlin entdeckt. Ein Kollege aus der Borgfelder Gemeinschaft war letztes Jahr, kurz vor dem ersten Lockdown, in diesem Restaurant. Ich erinnere mich an den unterhaltsamen Bericht, vielleicht auch wegen des unvergesslichen Namens des Restaurants. Die Ganymed Brasserie bietet landesweite Lieferung an, die Bestellung kann ganz einfach über den Online-Shop erfolgen. Wir haben die Qualität des Angebots getestet und uns für die Gourmetbox „Rinderfilet“ für 99,00 € entschieden. Vorspeise: Räucherlachs auf mariniertem roten und gelben Rüben mit Honig-Dill-Senfsauce. Hauptgericht: 2 Rinderfilets (300 g) mit drei Sorten Bohnen, Rosmarinkartoffeln und bretonischem Portweinjus. Dessert: Schokoladenkuchen im Bratapfel. Die Zahlung erfolgte über PayPal. Sofort kam die freundliche Bestätigung. Freitagmorgen kam die erwartete Lieferung. Das Lockdown-Menü war gut verpackt, ohne Styropor, mit Papierisolierung und Kühlakkus. Alles war noch perfekt gekühlt. Am Samstagabend ging ich in die Küche. Die kalte Vorspeise war schnell auf dem Teller angerichtet. Gelbe und rote Rübe, darauf das zweite Räucherlachsfilet und die Honig-Dill-Sauce verteilt. Ein Stück selbstgebackenes Brot, kurz in Olivenöl geröstet. Lockdown Menü@home: Räucherlachs, Rübe, Honig-Dill-Senfsauce. Fertig war die Vorspeise und ein sehr guter Start! Die Kombination von 2 Rübenarten und 2 Sorten Räucherlachs hat uns sehr gut gefallen. Wir fanden den Lachs auf dem Teller sogar einen Tick zu fein. Kleines Urlaubsfeeling (wie im Restaurant, aber leider nicht im Restaurant) beim gemeinsamen Essen. Ich hatte bereits die Hummerkrabbenschere von ihrem Panzer befreit und das Fleisch bereitgestellt. Die Hummerbisque wurde vorsichtig erwärmt, aufgeschäumt und mit Karkassenfleisch serviert. Lockdown Menü@home: Hummerbisque mit Karkassenfleisch – ein wunderbares Gericht, mit kräftigem, aromatischem Geschmack! Während der Zubereitung des Hauptgerichts gab es eine etwas längere und willkommene Pause. Das vakuumierte Rinderfilet, das ich bereits gut eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen hatte. 300 g Filet waren angekündigt. Mit 248 g und 227 g lagen die Portionen jedoch deutlich unter dem angegebenen Gewicht, aber es waren 2 schöne Stücke Fleisch. 02.05.21-Korrektur: Ankündigung eines Gesamtgewichts von 300 g Rinderfilet. Somit war die Lieferung mit 475 g deutlich über der Beschreibung auf der Ganymed-Homepage. In der Beschreibung war die Zubereitung im Topf, in der Pfanne und auf dem Grill vorgesehen. Ich habe es so gemacht. Die halbierten Löcher kamen in die Pfanne. Nur mit starker Unterhitze und dann von oben kurz mit der Grillfunktion. Das vorgegarte Rinderfilet wurde kurz auf den Grill gelegt und dann ruhen gelassen. Insgesamt waren 3 Portionen in der Lieferung enthalten. Das war uns für heute Abend zu viel. Ich wählte die grüne Bohne als Beilage. Immer noch reichlich. Das Ergebnis auf dem Teller fanden wir sehr gelungen: Rinderfilet, Rosmarinkartoffeln, Portweinjus. Das Glas mit dem roten Wein im Paket war eine schöne Ergänzung. Die Garstufe war noch medium. Medium rare hätte ich mir gewünscht, aber leider fehlte in der Beschreibung die Hinweis auf die Garzeit. „Nach Gefühl“ war es dennoch perfekt. Rinderfilet beim Schnitt, große Fleischqualität mit guten Gewürzen, die Kartoffeln waren trotz einfacher Zubereitung knusprig. Die grünen Bohnen mit zarten Schalotten leicht säuerlich, die 2 Sorten Bohnen leicht pikant und tomatisiert. Ich esse nicht gerne in Sauce. Aber der Jus zum Fleisch war so gut, dass man ruhig einen Löffel mehr hätte nehmen können! Dessert: Schokoladenkuchen im Bratapfel mit Vanillesoße. Ich war schon überrascht, so etwas Weihnachtliches im April zu bekommen. Das Vakuumdessert war nicht beschriftet und nicht weiter beschrieben. Der Apfel in der Schokoladenmasse fast nicht erkennbar. Also befreite ich die Struktur aus einer lackierten Papierhülle und versuchte, das Dessert zu bewerten. Ausgepackter Bratapfel, wie beschrieben im Ofen. Bratapfel mit Vanillesoße – schließlich war es ein kleiner, hohler Apfel mit gutem Apfelaroma und einer Schokoladensoße. Bratapfel mit Schokoladensoße – kein Hinweis darauf, wo der Fehler lag. In Kombination mit Vanille-Sauce ein erkennbares Dessert. Ich fügte noch einige Heidelbeeren und Zitronenmelisse hinzu. Auch wenn dies nicht mit den vorherigen Gängen in Verbindung gebracht werden konnte: Am Montagabend gab es auch das zusätzliche kleine Stück vom Rinderfilet und den anderen Bohnenanteil, plus feine Bandnudeln aus eigener Herstellung. Das wird klassisch zubereitet: Butter, Zucker, große Gewürze. So hatten wir noch ein gutes Abendessen. Wieder eine Kochbox, die (manchmal etwas abseits steht) sehr überzeugend ist. Schön, dass einige Restaurants die Lieferung von Kochboxen anbieten. Wir sind sehr dankbar und solange diese traurige Situation anhält, werden wir versuchen, unsere Reise in Deutschland mit den angebotenen Kochboxen fortzusetzen. Leider glaube ich, dass dieses Angebot uns in dieser Zeit mehr hilft als die Restaurants. Ich setze die Hoffnung auf die Öffnung mit dem Fortschritt der Impfungen."
Alle Preise sind Schätzungen auf Menü.
Berlin, Deutschlands Hauptstadt, verbindet Geschichte und Moderne; genießen Sie Currywurst und Döner Kebab, ikonische Streetfoods, die seine vielfältige kulinarische Szene widerspiegeln.