Dresden Dresden

Dresden, ein kulturelles Zentrum mit barocker Architektur an der Elbe, bietet herzhafte Gerichte wie Sauerbraten und Sächsische Kartoffelsuppe, die die reiche deutsche kulinarische Tradition zeigen.

Watzke am Ring

Watzke am Ring

Dr.-Külz-Ring 9, 1067, Dresden, Germany

Barren • Deutsch • Vegetarier • Europäisch


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Tex Mex Santa Fe

Tex Mex Santa Fe

Gewandhausstr. 3, 01067 Dresden, Saxony, Germany

Steak • Mexikaner • Vegetarier • Lateinamerikanisch


"Ich habe nun schon seit 10 Monaten hier nichts mehr über unser Lieblingsrestaurant, das „Santa Fe Tex Mex“ in Dresden geschrieben. Da wird´s ja mal wieder Zeit. Santa Fe Tex Mex Dresden In der langen Zeit waren wir zwischendurch aber hin und wieder mal fix zum Essen dort, wenn wir gerade in der Stadt waren. Heute aber war Sonntag, der heimische Kühlschrank leer, und niemand hatte Appetit auf geschnittenes Fleisch mit Salat und viel Knoblauchsoße in einer Teigtasche. Da meine Frau nun auch schon einige Zeit drängte doch mal wieder ins Tex Mex zu gehen, hatte ich klammheimlich für den Abend einen Tisch bestellt. Als es dann am Abend Richtung Dresden ging und ich andeutete wohin es geht, gab es strahlende Gesichter. Blöd nur für mich als Fahrer, hatte ich doch nicht bedacht das Vorweihnachtszeit ist, und der Striezelmarkt nur wenige Meter vom Tex Mex entfernt ist. So gestaltete es sich sehr schwierig den fahrbaren Untersatz Strafzettelfrei abzustellen. Als uns dies gelang, ging es flotten Fußes ins Restaurant. Zum Glück hatten wir einen Tisch reserviert, denn scheinbar kamen viele andere auch auf die Idee, und das Restaurant war voll. Wir wurden wie immer freundlich mit einem flotten Spruch empfangen und flugs zu unserem Tisch gebracht. Man kennt sich mittlerweile halt. Zum Restaurant selbst brauch ich heute hier nichts mehr schreiben, da hat sich nichts geändert. Gastraum Normalerweise kennen wir die Speisekarte auch ganz gut, heute hatte sie aber ein neues Layout, und teilweise auch neue Gerichte. Na holla. Also mussten wir nun doch erst einmal wieder die Karte studieren. Was positiv auffiel, die Preise hatten sich nicht geändert. Toll. Auszug aus der Speisekarte Auch unsere Getränke standen schnell fest. Da meine Mädels hier die Cocktails lieben, verzichtete ich auf mein geliebtes Duckstein, welches aus dem Fass in Dresden sehr selten ist. So orderten wir erst einmal an Getränken: ·         1x 0,33ér Heineken Pilsner alkoholfrei für 4,10 € ·         3x Cocktail Casanova – mit Wodka, Grenadine, Limette, Minze, Rohrzucker und Maracujanektar für je 8,50 € ·         3x Cocktail Flaying Mexican – mit weißem Rum, Wodka, Vanillesirup, Sahne und Ananassaft für je 8,50 € Unser junger Kellner entschwand zum Tresen, und wir konnten beim mixen und schütteln der Cocktails zuschauen. Zwischendurch mussten aber auch noch die Speisen gefunden werden. Nach nicht einmal fünf Minuten waren unsere Getränke am Tisch. Die Cocktails wie immer kräftig und richtig gut. Da könnten meine Mädels ganz sicher noch mehr vertragen. Ich begnügte mich mit dem alkoholfreien Heineken, welches auch gar nicht so schlecht schmeckt. Allerdings, nur hier am Rande, ist das Radeberger alkoholfrei für mich das momentane Nonplusultra. Cocktails und 0,0% Heineken Coctail Casanova und Flaying Mexican Unsere Speisen standen nun auch fest, und so sollten es sein: Als Vorspeisen: ·         1x Mixed Dips Tapas Nacho mit Rinderhackfleisch, Zwiebelringe, Mozzarella Sticks, Cheese Chilitos, Chicken Wing, Spare Ribs dazu Potato Wedges con Queso dazu Dips für 2 Personen für 14,50 € Als Hauptspeisen sollten es sein: ·         1x Plato Grande de Tortilla für 2 Personen – unser persönlicher Klassiker mit etwas von allem: Burritos, Enchiladas, Wraps, Tacos und Quesadilas mit verschieden Fleisch und Gemüse gefüllt, dazu Dips und Mexican Reis für 35,50 € ·         1x Fajitas con Pollo Eine brutzelnde Pfanne mit mexikanischem Gemüse, dazu ofenwarme Tortilla, Cole Slaw, geriebener Käse und verschiedene Dips mit gegrillten und marinierten Streifen von der Hähnchenbrust für 18,00 € ·         1x Burritos Pulled Pork – ein softer Weizentortilla mit hausgemachten Pulled Pork, Salaten, Cole Slaw und Reibekäse gefüllt für 16,50 € Trotz vollem Haus war nach knappen zwanzig Minuten unsere Vorspeisenplatte am Tisch. Wir hatten uns heute für die Mixed Dips Tapas entschieden, da hier von allem etwas dabei ist. Und trotz das wir vier Personen waren, reichte die Platte völlig aus. Vorspeisenplatte Mixed Dips Tapas Nacho mit Rinderhackfleisch, Zwiebelringe, Mozzarella Sticks, Cheese Chilitos, Chicken Wing, Spare Ribs dazu Potato Wedges con Queso dazu Dips für 2 Personen Auf der Platte waren 2 kleine Nachos gefüllt mit würzigem aber leider etwas zu trockenen Rinderhackfleisch, mehrere knusprig und saftige Zwiebelringe, würzige Mozzarella Sticks und scharfe Cheese Chilitos. Die Zwiebelringe, Sticks und Chilitos außen knusprig frittiert, innen schön weich und frisch. Die relativ scharf gewürzten Chicken Wings waren der Hammer. Die Haut knusprig gebraten, das Fleisch innen saftig und zart. Die Spare Ribs kann man eigentlich nicht so nennen, eher ein ganz kleines Rippchen. Vom Geschmack kommen die an ihre großen Geschwister gut ran, aber an den zwei kleinen Dingern ist ebend nicht viel dran. Unsere Kinder stürzten sich auf die Potato Wedges con Queso. Dies waren kross frittierte Kartoffelecken mit reichlich würzigem Käse übertüncht in einer Reiswafel. Dazu gab es zwei Dips, einmal ein Mango Chili Dip und eine milde Joghurtcreme. Alles in allem ganz gut. Vorspeisenplatte Eigentlich war der große Hunger bereits getilgt, aber eine halbe Stunde später wurde es eng am Tisch, unsere Hauptspeisen kamen. Meine Frau und die große Tochter wollten sich die Plato Grande de Tortilla für 2 Personen teilen. Eigentlich ist das immer die Speise von meiner Frau und mir, heute musste ich mal nachgeben. Die Plato Grande ist mit verschiedenen Burritos, Enchiladas, Wraps, Tacos und Quesadilas belegt. Diese sind gefüllt mit Hackfleisch, Hähnchenbruststreifen, Chili con Carne oder frischen Salat. Plato Grande de Tortilla für 2 Personen – unser persönlicher Klassiker mit etwas von allem: Burritos, Enchiladas, Wraps, Tacos und Quesadilas mit verschieden Fleisch und Gemüse gefüllt, dazu Dips und Mexican Reis Das Hackfleisch hier auch etwas trocken, dafür aber herzhaft gewürzt. Dafür waren die Hähnchenbruststreifen angenehm weich und gut gebraten, mit der Würze hielt man sich hier im Hintergrund. Dafür machte das Chili con Carne seinem Namen alle Ehre und schlug mit der gewohnten Schärfe zu. Wir lieben diese Platte, da hier von allem etwas dabei ist. Einige der Tortillas sind mit würzigen Cheddar überbacken, andere haben die hauseigene, rauchige Enchilada Sauce oder Guacamole als Topping. Als Dip stehen eine scharfe Chilisauce sowie die milde Joghurtsauce bereit. Und als absolutes Highlight (zumindest für mich) gibt es dann noch frische, feurig scharfe Jalapeños und Peperoni. Da ist der würzige Mexican Reis dann fast schon wieder mild. Die Platte war letztendlich so viel, dass die beiden Mädels dann doch kapitulieren mussten, und der Rest noch ein vollwertiges Mittagessen unsrer großen am nächsten Tag war. Plato Grande de Tortilla für 2 Personen – unser persönlicher Klassiker mit etwas von allem: Burritos, Enchiladas, Wraps, Tacos und Quesadilas mit verschieden Fleisch und Gemüse gefüllt, dazu Dips und Mexican Reis Unsere kleine hatte sich für die Burritos mit Pulled Pork entschieden. Ein großer, weicher Weizentortilla war mit reichlich sehr würzig rauchigem, hausgemachten Pulled Pork gefüllt. Dazu wurde noch frischer Salat, Cole Slaw und Reibekäse zugegeben. Eine leckere, herzhafte Mischung. Die Ernüchterung unserer kleinen kam aber, als sie erkannte das Cole Slaw nichts anderes als Krautsalat ist. Zum Burrito gab es auch hier wieder den würzigen Mexican Reis sowie Guacamole und die Chilisauce als Dip. Auch hier fehlten die Jalapeños natürlich nicht. Burritos Pulled Pork – ein softer Weizentortilla mit hausgemachten Pulled Pork, Salaten, Cole Slaw und Reibekäse gefüllt Burritos Pulled Pork – ein softer Weizentortilla mit hausgemachten Pulled Pork, Salaten, Cole Slaw und Reibekäse gefüllt Ich hatte mich heute nun wohl oder übel für die Fajitas con Pollo entschieden. Dazu bekam ich erst einmal einen großen, leeren Teller mit mehreren Dips darauf. Dann folgte eine Schüssel mit Deckel, welche die ofenwarmen Tortillas enthielt, bevor meine brutzelnde, dampfende Pfanne dazu kam. der Teller mit den Dips zur Fajitas con Pollo ofenwarme Tortillas In der gusseisernen Pfanne wurden die deftig marinierten Streifen von der Hähnchenbrust gemeinsam mit dem mexikanischen Gemüse angerichtet. Das mexikanische Gemüse bestand hier aus frischem Paprika, Mais, Zucchini, Peperoni und Zwiebel. Fajitas con Pollo Eine brutzelnde Pfanne mit mexikanischem Gemüse, dazu ofenwarme Tortilla, Cole Slaw, geriebener Käse und verschiedene Dips mit gegrillten und marinierten Streifen von der Hähnchenbrust Dieser Mix der Pfanne sollte dann in die noch ofenwarmen Tortillas gefüllt werden. Ein kleines Schälchen Cole Slaw bzw. Krautsalat und geriebener Käse konnten noch mit als Füllung verwendet werden. Der Cole Slaw sicher frisch hergestellt. Er war knackig im Biss, das Dressing angenehm herzhaft. Drei verschiedene Dips aus frischer Guacamole, milden Joghurt und scharfen Chili waren natürlich auch verfügbar. Und natürlich die frischen Jalapeños und Peperoni, welche sich dann auf meinem Teller stapelten. Gesamtbild der Fajitas con Pollo Endresultat Auch wenn die Mädels nach diesen Portionen eigentlich satt waren, ein Nachtisch musste es dann doch noch sein. So orderten sie nach einer Weile noch: ·         2x Churros gebackene Brandteigstangen mit süßen Dips für je 7,00 € • 2x Churros Nach zehn Minuten waren die heißen Churros am Tisch. Drei dieser frittierten Teigstangen lagen auf dem Teller, etwas Zucker bedeckte die Oberfläche. Wir kennen Churros eigentlich mit Puderzucker. Auch den teig der Churros haben wir schon besser gehabt, zum Beispiel auf dem nahen Striezelmarkt. Als Beilage gab es einen Klecks cremiger Karamell Masse, einen süßen Pudding und groben Apfelmus. Dunkle, flüssige Schokolade verzierte den Teller. Insgesamt nicht schlecht, aber wie gesagt, die Mädels hätten schon bessere gehabt. Churros gebackene Brandteigstangen mit süßen Dips Nach einem schönen Abend, abseits vom Trubel des Weihnachtsmarktes war es für uns wieder ein schöner Familienabend. Zur Wiederholung empfohlen. Unser Fazit: wir ließen zu viert 157,70 € im „Santa Fe Tex Mex“ in Dresden. Und wir bleiben dabei, es ist und bleibt unsere Nummer eins. Wir kommen gern hier her, und ich hoffe das wird noch eine Weile so bleiben."

Da Luigi Leutewitzer Windmühle

Da Luigi Leutewitzer Windmühle

Steinbacher Str. 56, 01157 Dresden, Germany

Pizza • Deutsch • Europäisch • Italienisch


"Ich habe 2017 einen Gutschein für Dresden gekauft und wollte mit meiner Freundin essen gehen. In diesem Buch haben wir die Leutewitzer Windmühle entdeckt (in diesem befindet sich das Restaurant) und da es nicht weit von unserem Haus entfernt ist und wir noch nie dort gegessen hatten, haben wir uns entschieden, dort zu essen. Also haben wir unsere Taschen gepackt und sind mit dem Buch ins Restaurant gefahren. Wir haben den Gutschein vor der Bestellung abgegeben und konnten so 2 Pizzen zum Preis von 1 essen. Da meine Freundin immer ein bisschen mehr Hunger hat, hat sie sich einen Salat als Vorspeise bestellt. Ein großer Fehler, wie sich später herausstellte: Der Salatteller war so groß, dass er als Hauptgericht hätte serviert werden können oder locker für zwei Personen gereicht hätte. Wir haben eine Pizza bestellt und die war riesig. Ich habe meine nicht einmal geschafft, und ich bin wirklich kein schlechter Esser. Die Preise sind dort sehr günstig, wie ich finde. Die Pizza della casa (siehe Fotos) war belegt mit Salami, Schinken, Zucchini, Aubergine, Pute und Basilikum vom Grill und kostete 9,80 €. Der Insalata Italia war bereits für 6,90 € erhältlich. Der Service ist durchweg sehr freundlich. Als Tipp: Man sollte immer vorab reservieren, da die Plätze sehr beliebt und leider etwas begrenzt sind. Es gibt auch eine Außenterrasse und einen kleinen Spielplatz für Kinder."

KEKE Kebap & Kumpir Haus

KEKE Kebap & Kumpir Haus

Louisenstr. 21, 01099 Dresden, Saxony, Germany

Pizza • Türkisch • Fastfood • Vegetarier


"Bistro Keke Nach dem Spendetermin machten wir uns zu fünft mit dem Mobil-Basis auf den Weg ins belebte Neustadtviertel. Dort hatten wir gleich unsere ersten Probleme. Einen Parkplatz zu finden, ist fast ein Wunder. Nachdem wir dieses Problem schließlich am Straßenrand gelöst hatten – wobei fast ein rasant fahrender Radfahrer den Gehweg überquert hatte und sich mit einem Kratzer an einem parkenden Auto verewigte – ging es zur alten Hauptfeuerwache der Dresdner Feuerwehr in der Luisenstraße. Der “Keke”, der laut unserer Jugend den einzigen “Kartoffeldöner”, ein sogenannter Kumpir, hier anbietet, liegt schräg gegenüber. Im Bistro Keke hatten wir die Möglichkeit, im Außenbereich, typisch für die Neustadtfans, an einem Tisch auf dem Gehweg Platz zu nehmen. Man kann jedoch auch im gemütlichen, türkisfarbenen Innenraum vor dem großen Tresen Platz nehmen. Typischer Außenbereich eines Bistros in der Neustadt. Die Menükarten lagen auf den Tischen aus. Von einem umfangreichen Angebot an Döner, Lahmacun, Dürüm, Pide bis hin zu dem besagten Kumpir in allen möglichen Variationen – hier findet man alles, was das Dönerherz begehrt. Wir entschieden uns für: · 5x Kumpir Türkei mit Butter, Käse, Dönerfleisch, Tomaten, Gurken und Gewürzgurken für je 7,00 € Als Getränke nahmen wir: · 1x 0,5er Flasche Radeberger Pilsner für 2,50 € · 2x 0,5er Flasche Coca Cola für je 2,50 € · 1x 0,33er Flasche Fritz Cola für 2,50 € Die Bestellung wird auch im Bistro am typischen Döner abgegeben. Die zubereiteten Gerichte werden dann zum Tisch gebracht. Keine 10 Minuten später war es so weit, unser “Kartoffeldöner” stand vor uns. Was war anders als beim normalen Döner? Hier gab es kein Fladenbrot, sondern eine große Ofenkartoffel, die auf Türkisch Kumpir genannt wird. Wikipedia beschreibt: Kumpir ist ein Gericht, das aus großen, milchig kochenden Kartoffeln zubereitet wird. Diese werden in speziellen dreistöckigen Öfen gebacken, wobei die beiden unteren Etagen zum Kochen und die oberen zur Warmhaltung genutzt werden. Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie in der Mitte aufgeschnitten, ohne sie ganz durchzuschneiden. Mit einer Gabel wird das Innere der Kartoffel aufgelockert, mit Butter und geriebenem Käse vermischt und nach Wunsch gefüllt. Mittlerweile ist Kumpir ein fester Bestandteil der türkischen Fast-Food-Küche. Das Wort Kumpir ist in die türkische Sprache übergegangen und bedeutet dort „Herd“ oder „Folienkartoffel“. Ursprünglich stammt es aus dem Pfälzischen/Almanischen Grumbier oder Krummbeere „Grundbirne“. In dieser Form wurde es auch von den deutschsprachigen Siedlern in Südosteuropa, den Donau-Schwaben, verwendet, wo es als krumpir ins Serbische und als krumpli ins Ungarische überging und von Balkan-Türken, die Kontakt zu diesen deutschsprachigen Menschen hatten, nach Anatolien verbreitet wurde. Im Gegensatz zur Patates-Kartoffel bezieht es sich auf die zubereiteten Kiln-Kartoffeln. Das Wort wird in Deutschland zunehmend reimportiert als Kumpir-ci. Dies ist ein türkischer Snack-Anbieter für Kartoffelspezialitäten. Unser “Kumpir Türkei” hier in Dresden war also eine große Ofenkartoffel. Diese war angenehm mild und weich; das Innere der Kartoffel wurde herausgeholt und mit Butter, Käse und kleinen Gewürzgurkenstückchen vermischt. Danach kam alles wieder in die geölte Ofenkartoffel, bevor die normalen Dönerzutaten hinzugefügt wurden. Hier im Dresdner „Keke“ wurden frische Gurken und Tomaten in grobe Stücke geschnitten und frische Zwiebelringe zur Würze hinzugefügt. Obenauf kam dann eine dicke Portion Dönerfleisch mit den gewünschten entsprechenden Saucen wie Kräuter-, Knoblauch- und Chili-Sauce oder, wie man beim Döner-Mann sagt, "einmal mit allem". Das Dönerfleisch besteht hier aus Hackfleisch, sicherlich einer Mischung aus Lamm und Schwein, wie bei den meisten Dönerimbissen. Das Fleisch war saftig, gut gebraten und angenehm würzig. Man kann den Döner oder den Kumpir auch als Chicken-Döner bekommen. Es gibt auch den Kumpir statt mit Dönerfleisch in Variationen mit Würstchen, Spinat oder Thunfisch. Der Kreativität sind hier wohl keine Grenzen gesetzt. Der Kumpir, unser “Kartoffeldöner”, schmeckte uns sehr gut. Ich muss ihn nicht immer haben, ich bevorzuge den richtigen Döner im Fladenbrot, mit dem richtigen Fleischspieß und allem drum und dran. Nachdem wir mit dem Essen fertig waren, brachten wir unsere Teller ins Bistro zurück und mussten nun unser Essen und die Getränke bezahlen. Das ist mutig. Unser Fazit: Wir ließen genau 45 Euro im “Keke” in der Dresdner Neustadt. Es gibt viele Bistros, Cafés und Restaurants. Der Keke mit seinem Angebot des Kumpir, laut seiner Website der erste in Dresden, ist etwas ganz anderes. Wenn sich die Gelegenheit ergibt, kommen wir gerne zurück."