Telefon: +4963469296744
Adresse: Burgstr. 24, 76855 Annweiler am Trifels, Rhineland-Palatinate, Germany
Stadt: Annweiler am Trifels
Gerichte: 5
Bewertungen: 49
Webseite: http://www.umoya-restaurant.de/
"Adele und Michael Lenk betreiben seit September 2016 ihr Restaurant mit dem ungewöhnlichen Namen „Umoya“ in den Räumlichkeiten des ehemaligen Annweiler Park Cafés. Zuvor war das Gastronomiepaar in der „Alten Küferei“ in Gleisweiler aktiv und ungewöhnlich ist auch sein Restaurantkonzept, das sich durch Internationalität auszeichnet, das nicht im traditionellen Reservoir am Ostrand des Pfalzwaldes vermutet wird. Nun scheinen die beiden Weltsammler in Annweiler Schwanenweiher ihr kulinarisches Zuhause in der Nähe der Reichsburg Trifels gefunden zu haben. Der 48-jährige Küchenchef Michael Seil ist auf der ganzen Welt umgekommen. Er hat bereits in der Schweiz, Südafrika, Dubai und der Karibik gekocht. Und das ist auf den Platten spürbar. Seine Frau Adele, die den Service mit viel Charme und eine gute Portion Humor führt, hat sich in Südafrika getroffen. Sie ist seit vielen Jahren auch in der Gastroindustrie tätig. Daher auch der exotische Klangname des Restaurants. Das Wort „Umoya“ kommt aus den Zulus in Südafrika, der Heimat von Adele, und kann mit Wind, Luft, Geist oder Seele übersetzt werden. Meine Kollegen gaben mir im Januar einen Umoya-Gutschein für meinen Geburtstag. Sie sagten, dass ich bereits viele Orte in der Südpfalz kennen würde, aber sicherlich noch nicht. In der Tat war die Umoya schon lange auf meiner „To Eat List“ gewesen, aber genossen einen guten Ruf mit Freunden Gern Essern. Und so kam es, dass wir an einem sehr frischen Sonntagabend Mitte April nach einem kleinen Spaziergang durch die Annweiler Forst die Markwardanlage (Kurpark zum ersten Mal nach Umoya zurück besteuert haben. Ein junges Mädchen unterstützte Adele Hebel in der Service in dieser Nacht. Sie begrüßte uns freundlich und gab uns verschiedene Optionen bei der Auswahl des Tisches. Wir wählten einen Platz direkt am Fenster mit Blick auf den idyllischen Schwanenweiher. Am Abend füllte das liebevoll anachronistische Gästezimmer etwa die Hälfte. In dieser entspannten Atmosphäre fiel die Ankunft leicht. Dank des ursprünglichen Bollerofens im Rücken wurde die unangenehme April-Kälte bald vergessen. Das Gebäude atmete den Geist der 70er Jahre, auf die auch die voluminösen zylindrischen Lampenschirme passen. Teilweise unbeschichtete Sandsteing-Ausrüstung, helle Fliesenboden, genügend Topfgrün und eine blaue weiße Farbe Akzent erweiterte Holzoptik definiert das Innere des etwas umständlichen Gästezimmers. Dunkle Holzbalken trugen die Dachlast. Sie wurden auf den Säulen des gleichen Baumaterials unterstützt. Wir schauten durch die hohen Fenster in Richtung Annweiler Kurpark und waren erstaunt, wie gemütlich es im ehemaligen Kurcafé war, der aus der Zeit fiel. Auf der ersten Seite des Menüs wurden wir über die wechselnden Spezialwochen von 2019 informiert. Dies ist sicherlich darauf zurückzuführen, dass Michael Hebel bereits in einigen Teilen der Welt den Kochlöffel gewechselt hat und dass diese Erfahrung auch in sein eigenes Restaurant fließen will. An diesen Tagen werden arabische, karibische, asiatische und natürlich südafrikanische Gerichte serviert. Das A la Carte Angebot ist dann etwas reduziert, so dass die Küche auch ihre Frische erfüllen kann. Unser Besuch fiel nicht in eine Spezialwoche, weshalb wir aus der Standardkarte wählen durften. Ihre erste Seite enthielt viele Vegetarier. Kein Wunder, Besitzer Adele Hebel ist seit über 30 Jahren Vegetarier und legt Wert an ihrem Platz auf einer Vielzahl von fleischlosen Speisen. Thai Glasnudelsalat mit Gemüse (5,20 Euro, Gemüse in Tempurateig (5,50 Euro) und vegetarische Frühlingsrollen mit Salat (5,20 Euro waren auf der Startliste. Es gab sechs verschiedene Salate, die optional mit Steak-Streifen, Hühnerbrust, Garnelen, Falafel-Bällen oder Schafskäse kombiniert wurden und als Hauptgerichte serviert wurden. Vier vegetarische Teller und ein paar internationale Kreationen mit Fleisch waren noch vorhanden. Ich buchte Rumpsteak und Schweinefilet als Zugeständnisse an den kleinbürgerlichen Redundanz-Esser, während Fisch und Krustentierfreunde durften sich in rostenden Filet und Garnelen Pasta freuen. Kein überschwängliches Speiseprogramm und noch eine, die eine relativ große Auswahl an Aromen bedeckt. Es wurde während der Komposition gedacht, inwieweit die Küche es tun kann. Auf TA las ich einige Berichte im Voraus, in denen die Gäste über längere Wartezeiten klagten. Frische Vorbereitung dauert nur ein wenig länger und der Ansatz des Küchenchefhebels, mit fertigen Produkten und Pulvern weitgehend zu verzichten, ist besser als kurz nach der Bestellung mit erwärmten Komfortprodukten gefüttert zu werden. Der Wein verzeichnete einige weniger bekannte Winzer aus dem Landauer Umland. Son (Frankweiler , Wambsganß (Nussdorf und Argus (Gleissweiler gehören nicht zum Pfälzer Peak, sondern haben auch anständige Tropfen im Sortiment. Im offenen Bereich wurden 20 Weiß-, Rot- und Roséweine in zwei Größen (0,1l 0,25l) angeboten. Vierteljährliche Preise oszillieren zwischen 3,90 Euro und 5,90 Euro und zogen so weit weg von der dreistufigen Unheil. Wir praktizierten heute Abend in Alkoholabfällen und blieben im mikrofiltrierten Purezza-Tischwasser (0.7l für 4 Euro). Tempura Garnelen (9,80 Euro und Thai Glasnudelsalat (5,20 Euro) bedeutete unser asiatisches Vorspeiseprogramm. Meine Verlobte mochte das reiche Veggie Angebot. Sie blieb auch dem Hauptkurs ihrer – heute Abend – fleischlosen Linie treu und bestellte das Gemüse „Bahia“ (11,80 Euro), dessen Soße von Sambal Oelek und Kokosmilch eine pikantly far-east Note erhielt. Ich wählte die peruanischen Pfefferpfanne (16,20 Euro), in der gebratene Schweinefilets getaucht wurden. Unser Ort erlaubte Michael Seils Küchenteam, etwas an der Arbeit zu beobachten, was ich immer sehr interessant finde. Die offenen Durchgänge ermöglichten dies. Nach einer angenehmen Wartezeit lagen neun krustrierte Garnelen, bedeckt von Tempurate, ringförmig auf einer Platte mit einem Saugtuch angeordnet, in deren Mitte eine Schüssel aus süßem Chili Mayonnaise in den Dip Visite spült. Hier war nichts tot. Die Garnelen waren außen knusprig und innen schön saftig. Sie schienen nicht mal so fett. Dies war wahrscheinlich die verlockende, die bekannt ist, weniger Fett als andere Panaden zu absorbieren. Das aromatische Glasnudeln strahlt frische Zutaten aus. Die bunte Mischung aus fein geschnittenen Paprikastreifen (in verschiedenen Farben, Frühlingszwiebeln, Tomaten und dünnen Reisnudeln wurde durch die völlig erfolgreiche Dressing genau die richtige asiatische Dosis verpasst. Ein wenig Chili, ein Spritzer von Kalk, ein Hauch von Fischsoße – kombiniert, gab dies eine würzige Frische, die guten Geschmack anzeigte. Ein großer Eingang, wie die junge Dame am Tisch mir versicherte. Nach den beiden erfolgreichen Vorspeisen erhielten wir eine kleine Pause. In der Küche wurde der Inhalt einer großen Pfanne sichtbar geflohen, bevor sie mit Fond oder Brühe abgeschreckt wurde. Dies würde sicherlich zu einer ausgezeichneten Sauce führen, so dass mein Gedanke an den Anblick des bewusst mitgebrachten Feuerplatzes. Sobald es sich herausstellt, wurde die von mir bestellte Pfefferpfanne vorbereitet. Dies wurde kurz auf einer körnigen Reisbasis serviert. Ein kleiner Zusatzsalat war ebenfalls enthalten. Die Schweinepussies wurden unter der aromatischen Pfeffersoße versteckt und fielen schön saftig aus. Die Verwendung von rosa Pfefferkörnern war nicht übertrieben und das war auch gut. Die Sauce hat einen wunderbar gepackten Eindruck am Gaumen hinterlassen. Saure Creme und/oder Crème fraiche lieferte eine cremige Pfanne, aber leicht beißenbeständige Pfefferstücke trugen frische Akzente. Und die Pfefferwürze tat den Rest. Um köstlich zu reinigen und genau den richtigen Teil zu bekommen. Meine Verlobte äußerte nicht weniger Zufriedenheit über ihre Gemüsepfanne, die auch die Platte auf einer launisch lose Reisbasis bedeckte. Eine köstliche pflanzliche Curry aus frischen Zutaten, die auch geschmackvoll ohne MNG Keule überzeugt. Die Kokosmilchsauce mit einem kleinen Sambale Oelek hatte eine angenehm aromatische Gewürze und verließ das noch knusprige Gemüse (Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln, Tomaten genug Raum für geschmackvolle Entwicklung. Die Umoya ist eine kulinarische Anreicherung in der kleinen Stadt Annweiler, gut ausgestattet mit gutbürgerlichen Restaurants, Weinbars und Pizzerien. Zuerst müssen Sie sich an die Umgebung gewöhnen, die in die Jahre gekommen sind. Aber irgendwie passt das Ambiente dann wieder zu dem nicht einmal alltäglichen Angebot. Adele und Michael Lenk machen viel Mühe, ob im Umgang mit den Gästen oder bei der Vorbereitung der Gerichte. Es bleibt zu hoffen, dass sie mit ihrem Konzept Erfolg haben, indem sie eine treue Ordnung aufbauen. Weil der Transitverkehr aufgrund der etwas versteckten Situation in Grenzen bleiben wird. Aber eine gute Mundpropaganda ist oft die Hälfte der Miete. Ich bin sicher, wir werden wieder sehen, wenn wir im Pfalzwald sind. Der Rest des Gutscheins wird spätestens in den südafrikanischen Wochen im Oktober eingelöst. Ich freue mich schon auf Amagwinya (fried „Fettküchle“ , Bobotie (Auflauf und Chakalaka Sauce)."
Alle Preise sind Schätzungen.